Кушнаревич Н.Ю., Тырин¹ А.Б.
Сравнительная эффективность контактных линз сферического и асферического дизайна при скотопических условиях
Актуальность. Острота зрения отражает способность глаза различать символы, имеющие максимальный контраст с фоном. Контрастная чувствительность – способность улавливать минимальные различия в освещенности двух соседних областей, а также дифференцировать их по яркости. Острота зрения не может дать полную картину работы зрительного анализатора и не позволяет полноценно судить о способности глаза видеть. При хорошей остроте зрения контрастная чувствительность может быть снижена, особенно в условиях пониженной освещенности, что приводит к затруднениям в различении контуров предметов, распознавании движения и ориентировании в пространстве.
Цель исследование темновой контрастной чувствительности (ТКЧ) в сферических и асферических линзах при естественной работе зрительного анализатора.
Материал и методы. Обследованы 22 пациента в возрасте от 16 до 35—ти лет. Степень миопии от 0,5 до 9,0 дптр.
Метод обследования: измерения ТКЧ в сферических и асферических линзах, бинокулярно.
Тест: волновой тест ночной контрастной чувствительности «AltTech NCSF 1.04».
Уровень освещенности помещения: 0,4 лк; дистанция: 4,2 м.
Результаты измерений зафиксированы как средние после трехкратных замеров.
Обработка измерений: регрессионный анализ (полиномы 2—го порядка).
Результаты. При замене линз сферического дизайна на асферические:
· 77% (17 пациентов) улучшили ТКЧ в среднем на 12%;
· 14% (3 пациента) улучшили ТКЧ на 20 до 35%, с более выраженной разницей на высоких частотах. Отличительные признаки этих пациентов – сферичность формы роговицы и отсутствие у них существенных дефектов рефракции неротационного типа;
· 9% (2 пациента) имели отрицательный результат. Отличительные особенности – выраженный роговичный астигматизм и/или перенесенная ранее кератотомия.
Выводы. 1. В отличие от фотопических условий (при нормальной освещенности), где решающим критерием является острота зрения, при мезопических условиях (в сумерках) и скотопических (в темноте) определяющим параметром является темновая контрастная чувствительность. 2. Применение асферических линз в условиях пониженной освещенности может существенно улучшить контрастную чувствительность глаза и его способность различать предметы.