Тарутта Е.П., Филинова О.Б., Кварацхелия Н.Г., Толорая Р.Р.
Новая методика объективного исследования привычного тонуса аккомодации
Актуальность. В темноте при отсутствии стимула к аккомодации сохраняется некоторый привычный тонус цилиарной мышцы, за счет которого глаз устанавливается к точке, занимающей промежуточное положение между ближайшей и дальнейшей точками ясного зрения.
Цель разработка способа объективного определения привычного тонуса аккомодации по ее темновому фокусу.
Материал и методы. Обследованы 68 глаз 34 детей 5—16 лет: 36 глаз с мипией слабой степени, 3 глаза – с эмметропией, 13 с гиперметропией слабой степени, 10 с гиперметропией средней степени и 6 с гиперметропией высокой степени. Привычным тонусом аккомодации считали разницу в величине рефракции в условиях полной темноты и в условиях циклоплегии.
Результаты. У всех пациентов с миопией слабой степени, эмметропией и гиперметропией слабой степени рефракция в условиях полной темноты была сильнее, чем рефракция в условиях циклоплегии. Привычный тонус аккомодации во всех случаях был положительным. При гиперметропии средней степени в 40%, а при высокой степени в 66,7% рефракция в условиях полной темноты была слабее, чем рефракция в условиях циклоплегии. Привычный тонус аккомодации в этих случаях был отрицательным.
Выводы.
1. Разработана методика объективной оценки привычного тонуса аккомодации по ее «темновому фокусу».
2. При миопии и эмметропии привычный тонус аккомодации во всех случаях был положительным. При гиперметропии средней и высокой степени увеличивается число случаев отрицательного тонуса аккомодации.
3. Полученные данные имеют важное значение для понимания механизмов постнатального рефрактогенеза.