Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
№ 4 2015 г.
№ 3 2015 г.
№ 2 2015 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
№ 4 2015 г.
№ 3 2015 г.
№ 2 2015 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
№ 5 (26) Декабрь 2015
№ 4 (25) Октябрь 2015
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Преимущества формирования роговичной крышки фемтосекундным лазером для выполнения гиперметропического профиля абляции


1Чебоксарский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый 3-й житель планеты из-за имеющихся аномалий рефракции вынужден носить очки или контактные линзы. Одной из ведущих патологий в структуре аномалий рефракции является гиперметропия. Её удельный вес по данным разных авторов колеблется от 27до 40% [1,3]. Гиперметропия редко приводит к инвалидности, по сравнению с миопией, однако примерно две трети лиц с гиперметропией имеют рефракционную амблиопию, более половины - астигматизм средней и высокой степени и около 45 процентов анизометропию [4]. Вся история развития «корригирующей хирургии» для лечения гиперметропии была связана с поисками эффективного и безопасного метода коррекции со стабильным эффектом. При всём многообразии способов и методов, лечение гиперметропии отстает от коррекции миопии по эффективности и стабильности результатов [2,3,5,8,10].
Известен способ лечения гиперметропии, который занимает лидирующее положение в современной рефракционной хирургии – это лазерный in situ кератомилез (LASIK). Достоинство данной технологии заключается в достаточно высокой точности прогнозирования результата и быстрой реабилитации. Однако большие трудности вносит частая регрессия рефракционного эффекта, которая не всегда зависит от исходной степени гиперметропии и может составлять до 25-30 процентов её величины [12]. Частота регрессии рефракции во многом зависит от профиля кератоабляции и различий в радиусе кривизны центральной и периферических частей роговицы. Небольшой рефракционный эффект (до 4 дптр) зачастую обусловлен ограниченностью диаметра и объема зоны стромальной абляции. Эти факторы осложняют выполнение сложного профиля абляции при гиперметропии у пациентов разного возраста и вынуждают искать альтернативные технологии лечения гиперметропии.
В последнее десятилетие появилась новая альтернатива LASIK – IntraLASIK (introstromal laser in situ keratomileusis). Эта операция проводится по методу LASIK, но без микрокератома. Его роль выполняет безлезвенный фемтосекундный лазерный кератом. Пучок лазера фокусируется в строме роговицы и с высокой скоростью перемещается внутри роговицы за счёт воздействия узконаправленных лазерных импульсов фемтосекундной длительности, которые контролируются компьютером. Помимо этого задаются определенные параметры толщины, диаметра роговичной крышки и размера ее ножки. Лазер режет роговицу очень точно и равномерно по заданным параметрам. На результат не влияют исходные параметры роговицы [6,7].
Цель
Цель исследования – оценить объем сформированного ложа роговицы после использования фемтосекундного лазера и микрокеаратома для резекции роговичной крышки.
Материал и методы
Материал и методы. Исследование было проведено на 5 глазах у 6 пациентов в группе IntraLASIK и на 10 глазах у 10 пациентов в группе LASIK. Всем пациентам была выполнена коррекция по поводу гиперметропии высокой степени и гиперметропического астигматизма, планируемый диаметр роговичной крышки – 9,5 мм. Эксимерлазерная абляция выполнялась на отечественной установке «Микроскан» (ЦФП, Троицк) с частотой следования импульсов 200 Гц и диаметром сканирующего пятна 0,7 мм.
LASIK выполнялся по стандартной технологии с использованием автоматического микрокератома Moria M2 (Antony, France) с одноразовой головкой 100 мкм. Всем пациентам в этой группе выполнялся гиперметропический профиль абляции с диаметром центральной оптической зоны 6,0 мм и общей зоной абляции 8,5 мм.
IntraLASIK выполнялся в 2 этапа: I этап - формирование роговичного лоскута с помощью фемтосекундного лазера «IntraLase FS» (IntraLase, Corp) использующего излучение инфракрасного лазера на неодимовом стекле с длиной волны 1053 нм, частотой исследования импульсов 60 кГц, продолжительностью импульса 600-800 фсек, максимальной пиковой мощностью лазерного импульса 8,3 МВт, с толщиной роговичной крышки 120 мкм и шириной ножки роговичной крышки 2,5 мм. II этап - эксимерлазерная абляция с диаметром центральной оптической зоны 6,5 мм и общим диаметром абляции 9,2 мм.
Всем пациентам в обеих группах в ходе операции после формирования роговичной крышки измеряли ее вертикальный и горизонтальный диаметры, ширину ножки, затем вычисляли площадь сформированного стромального ложа, доступного для абляции.
Результаты и обсуждение
В группе LASIK полученный диаметр роговичной крышки составил в среднем 8,5 мм, эффективная область стромального ложа – 56,2 мм?, ширина ножки 4,9 мм. В группе IntraLASIK - 9,4 мм, 70,1 мм? и 2,5 мм соответственно (рис.1).
Рис. 1. Сформированное ложе роговицы с реальным диаметром роговичной крышки и эффективной областью для абляции: А – с помощью микрокератома; Б – с помощью фемтосекундного лазера 60 кГц.
Рис. 1. Сформированное ложе роговицы с реальным диаметром роговичной крышки и эффективной областью для абляции: А – с помощью микрокератома; Б – с помощью фемтосекундного лазера 60 кГц.

Получение большого объема стромального ложа после резекции роговичной крышки является важным условием для получения эффективных результатов в коррекции гиперметропии, когда лазерная абляция идет не в центре, как у миопов, а ближе к периферии роговицы [8]. При этом хирург стремиться задать как можно больший диаметр центральной и переходной оптических зон, так как ширина этих зон - основное условие получения стабильного рефракционного эффекта и высоких функциональных результатов [12]. Это также важно для максимального нивелирования естественного биомеханического ответа роговицы в месте лазерного воздействия и на интактной периферии, который может снизить эффективность операции [11].
При работе любого механического микрокератома получение конечного результата зависит от многих причин: кривизны роговицы, качества используемого лезвия, качеством создаваемого вакуума, зазором между лезвием и ножной педалью и др. Именно из-за этих, непредсказуемых, причин самые современные микрокератомы создают неравномерные крышки тоньше в центре и толще на периферию [6,9]. При работе микрокератома лезвие останавливается в положении, заранее определенном ножной педалью и головкой микрокератома. Каждый хирург знает, что крышки большого диаметра и с широкой ножкой выполняются микрокератомом на крутых роговицах, однако широкая ножка может быть получена и на нормальной роговице. Для того чтобы уложиться в сформированное ложе и по возможности выполнить сложный профиль гиперметропической абляции в полном объеме, иногда приходиться прикрывать широкую ножку тупфером от лазерного воздействия. На плоских роговицах резецируется, как правило, меньшая, чем запланировано, по диаметру крышка с узкой ножкой, которой трудно манипулировать и что все вместе затрудняет работу хирурга [].
В нашем исследовании ширина ножки роговичной крышки после LASIK составила в среднем 5,1 мм, после IntraLASIK – 2,1 мм. Ширина ножки и тот угол, который она создает, играют решающую роль в получении эффективной области ложа роговицы после резекции крышки. Угол ножки (петли) формируется двумя пересекающимися линиями, проведенными от краев ножки к точке в центре роговицы. При работе микрокератома угол ножки составляет по данным публикаций в среднем 80-90°, при работе фемтосекундного лазерного кератома - 55° [6]. Обеспечение фемтосекундным лазером высокой точности в получении заданного диаметра и ширины ножки роговичной крышки способствовало получению в нашем исследовании качественной и эффективной области стромального ложа в 70,1 мм? в отличие от 56,2 мм? при работе микрокератома. Большая по объему область сформированного ложа в группе IntraLASIK дала возможность выполнить абляцию с диаметром центральной оптической зоны 6,5 мм и общей – 9,25 мм в отличие от 6,0 мм и 8,75 мм соответственно в группе LASIK, что является гарантией получения более высоких рефракционных и функциональных результатов в коррекции гиперметропии и гиперметропического астигматизма.
Заключение
Заключение. Результаты исследования по формированию роговичной крышки в группе IntraLASIK показывают явное преимущество по сравнению с группой LASIK, так как с помощью фемтосекундного лазера создается значительно большее по объему эффективное стромальное ложе, что является важным в выполнении сложного профиля гиперметропической абляции.
Литература
1. Аветисов С.Э. Современные подходы к коррекции рефракционных нарушений// Вестн. офтальмол. – 2006.- №1.- С. 3-8.
2. Агафонова В.В. Коррекция аметропий интраокулярными факичными линзами.// Автореф. дис….д-ра мед. наук. - М.,2006.-47с.
3. Балашевич Л.И. Рефракционная хирургия.- СПБ.: Издательский дом СПбМАПО, 2002.- 285с.
4. Роземблюм Ю.З. Адаптация к аметропиям и принципы их коррекции. Дис….д-ра мед.наук.-М., 1976.-С.354.
5. Семенов А.Д., Дога А.В., Семенова Н.А. Сравнительная оценка эффективности коррекции гиперметропии методом ЛАЗИК на сканирующих установках «Микроскан» и «MEL-70». Офтальмохирургия 2005; 4: 11-14.
6. Binder P. Flap dimensions created with the IntraLase FS laser. // J Cataract Refract Surg.-2004.-Vol. 30.- P. 26-32.
7. Durrie DS, Kezirian GM. Femtosecond laser versus mechanical keratome flaps in wavefront-guided in laser in situ keratomileusis: prospective contralateral eye study. //J. Cataract Refract Surg.-2005.-Vol. 31.- P. 120-126.
8. Kanellopolos AJ. Adjusting ablation for angle kappa may improve vision quality in hyperopic LASIK. // EuroTimes.- 2007.-Vol.12.-Issue 11.- p.16.
9. Kezirian GM, Stonecipher KG. Comparison of the IntraLase femtosecond laser and mechanical keratomes for laser in situ keratomileusis. // J Cataract Refract Surg -2004.-Vol.30.-P. 804-811.
10. Mu?oz G, Alio JJ, et al. Artisan iris-claw phakic intraocular lens followed by laser in situ keratomileusis for high hyperopia. //J. Cataract Refractive Surgery, - 2005.- Vol.31.- P. 308-317.
11. Roberts C. The cornea is not a piece of plastic. //J. Refract Surg.-2000.-Vol. 16. - P. 407-413.
12. Zadok D, Raifkup F, et al. Long-term evaluation of hyperopic laser in situ keratomileusis. //J. Cataract Refract Surg.-2003.-Vol. 29.- P. 2181-2188.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru