Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Зрительная работоспособность вблизи у пациентов пресбиопического возраста с бифокальной артифакией.


1Санкт-Петербургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии

Рефракция глаза претерпевает изменения на протяжении всей человеческой жизни. Пресбиопия неразрывно связана с возрастом и характеризуется постепенным уменьшением амплитуды аккомодации от 15,0 дптр в раннем детском возрасте до 1,0 дптр в возрасте старше 55 лет, и как следствие, отдалением ближайшей точки ясного зрения. Она представляет собой естественный процесс физиологического старения глаза, и ее первые признаки отмечаются в возрасте 40-45 лет, т.е. в период наиболее высокой трудовой активности. Пресбиопия часто сопровождается не только уменьшением объема аккомодации, но и медленным ослаблением рефракции, переходом эмметропической рефракции в дальнозоркость, повышением степени дальнозоркости. Увеличение степени гиперметропии создает серьезные препятствия к нормальному труду и жизни.
Традиционным и самым распространенным методом компенсации пресбиопии остается очковая коррекция. Сегодня пресбиопия стала одним их приоритетных направлений изучения, учитывая экономические и социальные аспекты ее развития. Идет поиск новых способов коррекции, включая хирургический [1, 8]. Одним из перспективных путей ее хирургического устранения стала замена прозрачного хрусталика на искусственный с улучшенными оптическими характеристиками, способным создавать две или более фокальные плоскости на разных расстояниях от задней поверхности линзы. Улучшение зрительных функций при использовании подобных моделей достигается за счет увеличения глубины зрения [2-9].
В Санкт-Петербургском филиале ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» с 2003 года было начато клиническое исследование новой модели бифокальной ИОЛ со смешанным дифракционно-рефракционным характером оптики AcrySof ReSTOR SA60D3 Алкон (США). Дифракционная структура у данной модели расположена в центральной части диаметром 3,6 мм, которая делит световой поток приблизительно поровну для дали и близи, а периферическая сферическая часть преломляет только для дали. Впервые в конструкции дифракционной решетки был применен принцип аподизации (уменьшения высоты и ширины расположения дифракционных колец от центра к периферии), что позволяет достигнуть определенного компромисса между мультифокальностью и качеством изображения.
Цель
Цель данной работы – анализ результатов коррекции пресбиопии у пациентов после перенесенной операции по замене прозрачного хрусталика на бифокальную ИОЛ AcrySof ReSTOR.
Материал и методы
С мая 2006 по апрель 2007 г. Были прооперированны 50 пациентов в возрасте от 42 до 62 лет (средний возраст 54,3±0,6 года). У большинства пациентов была гиперметропическая рефракция, которая варьировала от 2,0 до 6,0 дптр (в среднем 4,5±0,5 дптр). Все пациенты стремились к уменьшению уровня очковой зависимости как для дали, так и для близи.
Характеристика группы пациентов с пресбиопией по виду клинической рефракции, возрасту и степени аметропии представлена в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика пациентов с пресбиопией по виду клинической рефракции, возрасту и степени аметропии
Вид рефракции Число пациентов Число глаз Возраст, лет Степень аметропии до операции, дптр
Гиперметропия 42 84 42 – 56 2,0 – 6.0
Эмметропия 8 16 54 – 62 -

Длина глаз определялась с помощью оптической интерферометрии на приборе IOL Master и была в пределах 21,1 до 23,5 мм (в среднем 22,3±0,4 мм). Оптическая сила роговицы в среднем составила 43,3±0,5 дптр, роговичный астигматизм не превышал 1,0 дптр.
Всем пациентам было выполнено удаление прозрачного хрусталика через 2,2 мм роговичный тоннельный разрез на факоэмульсификаторе INFINITI с внутрикапсульной имплантацией ИОЛ AcrySof ReSTOR SA60D3.
Были проведены исследования остроты зрения для близи без коррекции, с дополнительной коррекцией sph +2.75 дптр, остроты зрения для близи с наилучшей коррекцией для дали, определена ближайшая точка ясного зрения и исследована зрительная работоспособность для близи.
В качестве контрольной была взята сопоставимая по возрасту и полу группа пациентов, оперированных по поводу катаракты, с двусторонней имплантацией монофокусной ИОЛ AcrySof SA60AT.
Результаты
При монокулярной проверке у всех пациентов с бифокальной артифакией была получена ОЗ для близи без дополнительной коррекции 0,5 и выше, у 74 % оперированных ? 0,8 и выше, а у 38 % пациентов была достигнута острота зрения 1,0 без дополнительной коррекции (в среднем 0,74±0,07).
Средние значения бинокулярной ОЗ для близи без коррекции, полученные в группе пациентов с бифокальной артифакией, составили 0,82±0,09.
У пациентов с монофокальной артифакией при бинокулярной проверке остроты зрения для близи без коррекции средние значения ОЗ не превысили 0,29±0,07, а при монокулярной проверке – 0,23±0,09.
Средние значения ОЗ для близи с наилучшей коррекцией вдаль (бинокулярно), полученные в группе пациентов с моно- и бифокальной артифакией, составили 0,21±0,15 и 0,91±0,15 соответственно. При этом проверка показала, что острота зрения 0,3 была достигнута у 24% пациентов с монофокусной интраокулярной коррекцией и у 100 % пациентов с бифокальной коррекцией. У 86 % пациентов с бифокальной артифакией была получена острота зрения вблизи с наилучшей коррекцией вдаль 0,9 (бинокулярно). Устранение дефокусировок повысило и удельный вес пациентов с бифокальной артифакией, имеющих остроту зрения для близи 1,0, с 38 до 43 %. Различия показателей бинокулярной остроты зрения для близи без коррекции и с наилучшей коррекцией вдаль между группами носили статистически достоверный характер (P<0,01). При этом не было получено различий в остроте зрения для близи с дополнительной коррекцией sph +2,75 дптр у пациентов с монофокусной ИОЛ и с бифокальной ИОЛ, которая составила 0,92±0,01 (Р>0,05).
Таким образом, пациенты с бифокальной артифакией имели те же показатели остроты зрения вблизи как без коррекции (за счет ближнего фокуса), так и с дополнительной коррекцией sph +2,75 дптр – за счет дальнего фокуса. Положение ближайшей точки ясного зрения при этом находилось в диапазоне 30 ? 32 см.
Результаты оценки зрительной работоспособности вблизи, определяемой в первую очередь способностью чтения разных по размеру шрифта текстов на различных расстояниях, показали, что максимальная скорость чтения у пациентов с бифокальной артифакией в точке наилучшего видения составляет в среднем 180,1±21,3 слов/мин, что не уступает аналогичному показателю у пациентов с монофокальной артифакией, корригированных очками для близи. Минимальный размер шрифта при максимальной скорости чтения у пациентов с моно- и бифокальной артифакией при этом не различается.
Однако зрительная работоспособность определяется не только возможностью оптической системы воспринимать и передавать зрительную информацию в центральные отделы зрительного анализатора для ее дальнейшей переработки, но и степенью зрительного утомления. Для оценки зрительного утомления были проведены исследования зрительной продуктивности в сочетании со зрительной нагрузкой.
Сравнивали результаты корректурной пробы, проводимой с использованием набора однотипных знаков (кольца Ландольта), которые отличались направлением положения разрывов колец в пространстве. Задача состояла в выборе однотипных знаков. Учитывали число правильных ответов и время выполнения теста до и после зрительной нагрузки.
Оценку зрительной продуктивности проводили по формуле H. Weston:
 n2 n2
V=----X----
 n1 t

где V – продуктивность; n2 – число правильных ответов; n1 – общее число знаков данного направления; t – время выполнения теста. Результаты определения зрительной продуктивности у пациентов с пресбиопией после интраокулярной (моно- и бифокальной) коррекции представлены в табл. 2.
Таблица 2
Острота зрения для близи (монокулярно и бинокулярно) после двусторонней имплантации монофокусной и бифокальной ИОЛ в фотопических условиях освещенности (М±m)
Тип операции Зрительная продуктивность
Исходный показатель После зрительной нагрузки
ФЭ с имплантацией: монофокусной ИОЛ SA60AT 0,29±0,02 0,26±0,01*
ФЭ с имплантацией: бифокальной ИОЛ SA60D3 0,31±0,09 0,26±0,01*

* – различия показателей зрительной продуктивности до и после зрительной нагрузки носят статистически недостоверный характер (Р>0,05).
Результаты определения зрительного утомления у пациентов с пресбиопией после интраокулярной (моно- и бифокальной) коррекции выявили одинаковый уровень снижения зрительной продуктивности после зрительной нагрузки, которые лежали в пределах нормальных значений.
Выводы
Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что появление современных дифракционно-рефракционных линз AcrySof ReSTOR открывают путь к более широкому использованию метода удаления прозрачного хрусталика с целью исправления аномалий рефракции и устранения пресбиопии.
Литература
1. Милова С.В., Линник Е.А., Яновская Н.П., Плюснина С.И. Хирургическая коррекция пресбиопии у пациентов с аномалиями рефракции // Съезд офтальмологов России, 7-й: Тез. Докл.? М.: Издательский центр «Федоров», 2000.? Ч.1.? С 265-266.
2. Arens B., Freudenthaler N., Quentin C.D. Binocular function after bilateral implantation of monofocal and refractive multifocal intraocular lenses // J. Cataract Refract. Surg. – 1999. – Vol. 25, № 3. – P. 399-404.
3. Avitabile T., Marano F., Canino E.G. et al. Long-term visual results of bifocal intraocular lens implantation // J. Cataract Refract. Surg. – 1999. – Vol. 25, № 9. – P. 1263-1269.
4. Bleckmann H., Schmidt O., Sunde T. Visual results of progressive multifocal posterior chamber intraocular lens implantation // J. Cataract Refract. Surg.? 1996.? Vol.22.? №8.? P. 1102-1107.
5. Fernandez-Vega L., Alfonso J.F., Rodriquez P.P. Clear lens extraction with multifocal apodized diffractive intraocular lens implantation // Ophthalmology. – 2007. – Vol. 110, № 12. – P. 2349-2354.
6. Javitt J.C., Steinert R.F. Cataract extraction with multifocal intraocular lens implantation: a multinational clinical trial evaluating clinical, functional, and quality-of-life outcomes // Ophthalmology. – 2000. – Vol. 107, № 11. – P. 2040-2048.
7. Knorz M.C. Results of a European multicenter study of the True Vista bifocal intraocular lens // J. Cataract. Refract. Surg. – 1993. – Vol. 19, № 5. – P. 626-634.
8. Koch P.S. Clear lensectomy for hyperopia tried // Ocular Surg. News. – 1993. – Vol. 11, № 15. – P. 31-32.
9. Kohnen T., Allen D., Boureau C. et al. European multicenter study of the AcrySof ReSTOR apodized diffractive intraocular lens // Ophthalmology. – 2006. – Vol. 113, № 4. – P. 584-588.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru