Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Характеристика зрительного восприятия пациентов с артифакией


1Иркутский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

Резюме
Цель исследования - оценка зрительного восприятия пациентов с артифакией через год после факоэмульсификации с имплантацией заднекамерной складывающейся монофокусной ИОЛ, выполненной по поводу двусторонней не осложненной катаракты при условии гладкого течения операции и послеоперационного периода. При исследовании определялись острота зрения вдаль (монокулярно и бинокулярно), визоконтрастометрия, периметрия, устойчивость к ослеплению, ближайшая точка ясного видения, пределы фузионного рефлекса, цветовосприятие и стереозрение. Установлено, что пациенты с артифакией и здоровые лица той же возрастной группы имеют статистически достоверные различия по большинству параметров ЗВ. Анализ иерархического дерева взаимоотношений параметров зрительной системы выявил наиболее тесные связи между показателями остроты зрения и рефракции, а также между типом ИОЛ, порогами цветоощущения и показателем визоконтрастометрии. Также было определено, что показатель остроты зрения имеет наиболее тесную зависимость с моделью ИОЛ и более отдаленную связь с возрастом пациента. Выводы: зрительное восприятие пациентов с артифакией имеет достоверные различия по ряду зрительных функций, что является, прежде всего, отражением имеющихся оптических и хроматических аберраций и обусловлено типом ИОЛ. Кроме того, определяется снижение уровня бинокулярного взаимодействия, что, в целом, свидетельствует о необходимости дальнейшей реабилитации пациентов данной категории.
В настоящее время, несмотря на большое количество работ, посвященных оценке зрительных функций пациентов, оперированных по поводу катаракты с имплантацией ИОЛ [1,4,5], до сих пор остаются неясными механизмы взаимодействия различных параметров, определяющих качество зрительного восприятия у лиц данной категории. Это, с одной стороны, ограничивает совершенствование методов подбора соответствующих моделей ИОЛ, а с другой - препятствует направленной коррекции и полноценному восстановлению зрительных и, в том числе, бинокулярных функций у людей с артифакией.
Цель
В связи с вышесказанным, целью данного исследования явилась оценка зрительного восприятия (ЗВ) пациентов, оперированных по поводу двусторонней катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией заднекамерной складывающейся монофокусной интраокулярной линзы, выявление закономерностей взаимоотношений параметров зрительного восприятия пациентов в условиях артифакии и определение возможных путей их послеоперационной реабилитации.
Материал и методы
Проведено обследование 148 пациентов (средний возраст 57,7±4,1 года), прооперированных по поводу двусторонней незрелой и зрелой возрастной катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией различных моделей интраокулярных линз (ИОЛ): Akreos adapt (Bausch&Lomb), Acreos Advanced (Bausch&Lomb), B-lens (Hanita), ACR6D SE (Corneal), SN60AT AcrySof Natural (Alcon), SA60AT (Alcon), SN60WF (Alcon), Iol Тech (Zeiss). Критериями отбора пациентов в группу исследования были: отсутствие сопутствующей офтальмопатологии, гладкое течение операции и послеоперационного периода, острота зрения каждого глаза при выписке ?0,8. Пациенты были обследованы через год после хирургического вмешательства. Для всесторонней оценки реализации функций зрительной системы (ЗС) были использованы следующие методы: острота зрения определялась вдаль без коррекции монокулярно и бинокулярно с помощью фороптора АСР-6 «Topcon», визоконтрастометрия (ВКМ) проводилась монокулярно, с помощью ахроматических синусоидальных решеток, результаты в частотах от 3 до 18 цикл/град суммированы. Периметрия производилась на сферопериметре «Ziess» , освещенность 4, диаметр пятна IV, результаты по 8 меридианам суммированы. Устойчивость к ослеплению исследовалась с помощью «Никтоскопа-01», контрастность 15 %, время засвета 1 минута. Определение ближайшей точки ясного видения проводилось с использованием текста, соответствующего остроте зрения 0,7, в монокулярных условиях. Цветовосприятие исследовалось с использованием пороговых таблиц Е.Б. Рабкина. Пределы фузионного рефлекса определялись на бинариметре «АВИЗ-01» [2]. Количественную оценку стереозрения проводили с помощью тестов Ланга I и II, основанных на двух принципах: «Random Dots» и сети цилиндров [3]. В качестве контрольной группы обследованы здоровые лица той же возрастной группы.
Результаты и обсуждение
Не имея цели определения преференций какой либо модели ИОЛ, мы выполнили статистическую обработку всего блока полученных данных. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1
Результаты исследования зрительных функций пациентов с артифакией в сравнении со здоровыми людьми той же возрастной группы
Параметры Артифакия (M± Std. Dev.) Здоровые (M± Std. Dev.) Критерий Манна-Уитни
Острота зрения вдаль монокулярно (ед.) 0,84±0,12 1,04±0,14 p<0,01
Острота зрения вдаль бинокулярно (ед.) 0,87±0,12 1,13±0,23 p<0,01
Визоконтрастометрия (усл. ед.) 16,87±7,5 24,12±3,03 p<0,01
Устойчивость к слепящим засветам (сек) 7,3±5,1 16,25±8,6 p<0,001
Поле зрения (град.) 472,3±26,5 470±29  
Стереозрение (сек) 700±267 1050±268 p<0,001

Из полученных данных видно, что пациенты с артифакией и здоровые лица той же возрастной группы имеют статистически достоверные различия по критерию Манна-Уитни по большинству параметров ЗВ.
Параметры средних значений остроты зрения для пациентов с артифакией в зависимости от моделей ИОЛ достаточно высокие: от 0,74±0,22 до 0,96±0,02. При сравнении групп пациентов с различными моделями ИОЛ показатели монокулярной остроты зрения имеют достоверные различия по дисперсии значений.
При равном подходе к расчету диоптрийности ИОЛ, в раннем послеоперационном периоде у большинства пациентов выявлена слабая миопия (в среднем до (-)0,5Д). Но через год после операции «миопический сюрприз» - миопический компонент рефракции (? (-)1,0Д) - выявлен в 100% случаев на глазах с моделями B-lens, в 90% случаев на глазах с моделями Iol Тech и в 50% случаев на глазах с моделями Akreos adapt.
Колебания порогов цветовосприятия между группами пациентов через год после операции в целом было незначительными. Однако, у пациентов, которым были имплантированы ИОЛ с фильтром для синего цвета, достоверно отмечено снижение восприятия красного и синего цветов, и в то же время повышение восприятия зеленого цвета. Порог чувствительности для них составил соответственно 7,2±1,9 и2,33±1,6 условных единиц (у.е.). У пациентов с имплантированной B-Lens восприятие цветов было сниженным в отношении красного (5,8±3,1 у.е.), зеленого (5±1,05 у.е.) и голубого (6,5±0,72 у.е.) цветов.
Со стороны бинокулярного взаимодействия установлено, что у пациентов с артифакией в сравнении со здоровыми людьми той же возрастной группы имеются снижение бинокулярной остроты зрения и стереоощущения. Кроме того, у значительной части пациентов с артифакией (58%) выявлено отсутствие бинокулярного двоения вблизи, характерного для нормального зрительного восприятия, что говорит о наличии своеобразной функциональной скотомы.
В связи с этим, с целью выявления различий в бинокулярном взаимодействии у пациентов с артифакией и здоровых пациентов той же возрастной группы был проведен многофакторный регрессионный анализ, где за переменную величину был взят параметр бинокулярной остроты зрения. Выявлено, что у здоровых лиц данный показатель на 96% имеет согласованные изменения с параметрами фузии, монокулярной остроты зрения, визоконтрастометрии, устойчивости к ослеплению и ближайшей точки ясного зрения. Тогда как у пациентов с артифакией показатель бинокулярной остроты зрения на 73% имеет согласованные изменения с величиной параметров монокулярной остроты зрения, периметрии и устойчивости к ослеплению. Таким образом, установлено, что вклад фузии при бинокулярном взаимодействии у пациентов с артифакией значительно уменьшен, что, безусловно, требует дальнейшего изучения.
На заключительном этапе исследования был проведен кластерный анализ, позволяющий определить иерархию взаимоотношений зрительных функций и характеристик зрительного восприятия у пациентов с артифакией. Наиболее тесные взаимоотношения были выявлены между показателями остроты зрения и рефракции, а также между типом ИОЛ, показателями цветоощущения и визоконтрастометрии (Рис.1). Также было определено, что показатель остроты зрения имеет наиболее тесную зависимость с моделью ИОЛ и, в то же время, более отдаленную взаимосвязь с возрастом пациента (Рис.2).
Боковой разлом ядра на две части
Рис. 1 Иерархическое дерево взаимосвязей характеристик зрительной системы у пациентов с акрифакией. За разность между средними значениями параметров было принято Евклидово расстояние., (L – стереотест Ланга).

Боковой разлом ядра на две части
Рис. 2 Иерархическое дерево взаимосвязей между остротой зрения, моделью ИОЛ и возрастом. (За разность между средними значениями параметров было принято Евклидово расстояние).

Заключение
На основании полученных данных можно констатировать, что зрительное восприятие пациентов с артифакией в сравнении со здоровыми лицами той же возрастной группы имеет достоверные различия по ряду зрительных функций, что является, прежде всего, отражением имеющихся оптических и хроматических аберраций и обусловлено типом ИОЛ. Кроме того, определяется снижение уровня бинокулярного взаимодействия, что, в целом, свидетельствуют о необходимости дальнейшей реабилитации пациентов данной категории.
Литература
1. Искаков И.А. К вопросу о псевдоаккомодации при монофокальной артифакии // Офтальмохирургия.- 1998.- № 1.- С. 62-64.
2. Могилев Л.Н. Механизмы пространственного зрения. – Л.: Наука, 1982. – 112 с.
3. Щуко А.Г., Шавырина Н.В., Рабичев И.Э. Возможности клинического применения стереотестов Lang // Актуальные вопросы современной и клинической медицины. – Иркутск: ВАСХНИЛ, 1997. – С. 222 - 224.
4. Nida Sen H., Sarikkola A.U., Uusitalo R. J. Quality of vision after AMO Array multifocal intraocular lens implantation // Journal of Cataract and refractive surgery.- 2004.- Vol.30. - N 12.- P.2483-2493.
5. Nio Y.-K., Jansonius N.M., Geraghty E. et al. Effect of intraocular lens implantation on visual acuity, contrast sensitivity, and depth of focus // Journal of Cataract and Refractive Surgery.- 2003.- Vol. 29.- P. 2073-2081.

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru