Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Экспериментальное обоснование конструкций внутрикапсульных стабилизирующих колец с элементами фиксации ИОЛ с плоскостной гаптикой


1Пензенский институт усовершенствования врачей Росздрава
2Экспериментально-техническое производство – «Микрохирургия глаза»
3Репер-НН

Совместное применение интраокулярных линз с плоскостной гапти-кой (ИОЛ) и внутрикапсульных стабилизирующих колец (ВСК) известно как средство, направленное на повышение эффективности интраокулярной коррекции и позволяющее положительно повлиять на недостаточную ста-бильность данного типа ИОЛ в капсульном мешке хрусталика (КМХ), свя-занную как с особенностями линзы (мягкость, конструкция гаптики, эла-стичность, высокая инертность к окружающим тканям), так и с зависимо-стью ее от биомеханических характеристик и свойств КМХ (разница в размерах, прочностные характеристики, фиброзные изменения, различие размеров и форм капсулэктомического отверстия, состояние связочного аппарата КМХ). При одномоментном использовании ИОЛ и ВСК отмеча-ется повышение стабильности ИОЛ [1, 2, 5], уменьшение числа вторичных катаракт и фиброза КМХ, лучшую центрацию ИОЛ [1, 7]. Исследователи предлагают различные конструкции ВСК и способы их имплантации, в том числе ВСК с элементами дополнительной фиксации гаптических элемен-тов ИОЛ [4, 5, 8, 9].
Вместе с тем проведенные нами ранее экспериментальные исследования [2-4, 6] показали возможные различия во взаимном расположении ВСК и гаптических элементов ИОЛ, связанные с различием как используемых моделей ВСК, так и размеров КМХ, что не всегда может гарантировать равный и достаточный эффект дополнительной фиксации данного типа ИОЛ и полностью предотвратить децентрацию или прогиб гаптики вследствие фиброза КМХ. Также актуальным, на наш взгляд, является создание ВСК с дополнительными элементами фиксации ИОЛ не менее чем в двух точках.
Цель
разработка конструкций ВСК с элементами фиксации ИОЛ с плоскостной гаптикой и изучение их эффективности в эксперименте.
Материалы и методы
Схема ВСК первой модели
Рис. 1. Схема ВСК первой модели

Разработаны две модели ВСК с различными элементами фиксации плоскостных гаптических элементов.
Первая модель ¹(рис. 1) размером 11,4 ? 10,5 мм изготовлена из нити полипропилена толщиной 4/0 (0,2 мм) (ЭТП Фил. ФГУ «МНТК МГ», г. Москва). Конструкция данной модели предусматривает наличие с внутренней стороны кольца двух элементов для фиксации ИОЛ с плоскостной гаптикой в виде его изгибов сложной формы, расположенных в противоположных сегментах и образующих петли из двух витков с зазорами между ними, имеющими размеры, близкие к толщине гаптики ИОЛ. Это позволяет зафиксировать плоскостные гаптические части ИОЛ путем размещения их в зазоре между подпружиненными в силу собственной эластичности материала кольца витками петель, которые при введении в них плоскостной гаптики слегка раздвигаются и зажимают ее между витками по типу скрепки, и обеспечить гарантированное стабильное послеоперационное положение ИОЛ, в том числе при отсутствии задней капсулы хрусталика.
¹ Кузнецов С.Л. Внутрикапсульное кольцо с элементом фиксации интраокулярной линзы. Патент РФ № 2253411. Приоритет от 04.06.2003 г. Опубл. 10.06.2005. – Бюл. № 16.
Схема ВСК второй модели
Рис. 2. Схема ВСК второй модели

Вторая модель² (рис. 2) изготовлена из олигометилметакрилата (ООО «Репер-НН», г. Нижний Новгород). ВСК размером 11,8 ? 9,7 мм содержит два элемента для фиксации ИОЛ, расположенных в противоположных сегментах кольца и выполненных также с возможностью зажима в них плоскостных гаптических элементов искусственного хрусталика. Каждый элемент фиксации представлен в виде трех зубцов с зазорами между ними, причем крайние зубцы расположены в одной плоскости, а ширина элемента фиксации меньше, чем ширина дистального конца плоскостной гаптический части ИОЛ. Это позволяет зафиксировать упругую плоскостную гаптическую часть ИОЛ путем размещения ее в зазоре между подпружиненными в силу собственной эластичности материала кольца зубцами элементов фиксации, которые при введении в них плоскостной гаптики слегка раздвигаются в зазорах и зажимают ее между зубцами по типу скрепки, обеспечивая гарантированное и стабильное послеоперационное положение ИОЛ. Более длинный центральный зубец играет роль направляющей для плоскостной гаптики ИОЛ и облегчает ее заведение в элемент фиксации.
²Кузнецов С.Л., Треушников В.М., Викторова Е.А., Морозова В.Н. Внутрикапсульное кольцо с элементами фиксации интраокулярной линзы с плоскостной гаптической частью. Заявка на Патент РФ №2008122117 от 02.06.08 г.
I этап исследования. Размещение ИОЛ «Флекс» в фиксирующих элементах ВСК первой модели
Рис. 3.
I этап исследования.
Размещение ИОЛ «Флекс» в фиксирующих элементах ВСК первой модели

В исследовании также использовали монолитную ИОЛ из сополиме-ра коллагена RSP-1 одного размера 10,5 мм производства ООО НЭП «МГ» (г. Москва) и ИОЛ «Флекс» производства ЗАО ЭТП «МГ» (г. Москва).
Экспериментальные исследования были выполнены в три этапа.
На I этапе исследовали возможность фиксации плоскостной гаптики ИОЛ в фиксирующих элементах ВСК путем моделирования взаимного расположения ИОЛ и обоих колец с последующей обработкой полученных данных (рис. 3,4).
На II этапе на 8 кадаверных глазах производили последовательную имплантацию ВСК и ИОЛ. Для этого после предварительного удаления роговицы трепаном 12,0 мм и радужной оболочки моделировали экстракцию катаракты с формированием переднего капсулорексиса диаметром 6,0 мм. Затем осуществляли последовательную имплантацию ВСК и ИОЛ.
I этап исследования. Размещение ИОЛ RSP-1 в в фиксирующих элементах ВСК второй модели
Рис. 4.
I этап исследования.
Размещение ИОЛ RSP-1 в в фиксирующих элементах ВСК второй модели

При этом при использовании ВСК первой модели ввиду особенностей конструкции элементов фиксации (небольшие размеры и высокая жесткость) эндокапсулярную имплантацию ИОЛ и ВСК производили блоком, предварительно разместив гаптику ИОЛ в элементах фиксации кольца путем заведения их в зазор между витками элементов, для чего использовали стандартные микрохирургические инструменты.
При применении ВСК второй модели вначале имплантировали кольцо, а затем плоскостные гаптические части ИОЛ поочередно размещали в элементах для их фиксации путем заведения их в зазор между зубцами элементов, для чего дистальным концом плоскостной гаптики линзы отдавливали центральный зубец кнутри глаза и в образовавшееся пространство вводили плоскостную гаптику линзы. Осуществляли центрацию ис-кусственного хрусталика путем регулируемого смещения ИОЛ в элемен-тах фиксации (рис. 5).
II этап исследования. Результат экспериментального моделирования имплантации ИОЛ RSP-1 и ВСК второй модели на кадаверном глазу
Рис. 5.
II этап исследования.
Результат экспериментального моделирования имплантации ИОЛ RSP-1 и ВСК второй модели на кадаверном глазу

На III этапе производили визуальную оценку состояния блока «КМХ + ИОЛ + ВСК» после его выделения из глаза. Детально изучали блок «КМХ + ИОЛ + ВСК», анализировали форму КМХ при различных положениях ИОЛ и кольца в нем и взаиморасположение гаптических элементов линзы относительно элементов фиксации ВСК при различных моделях колец. Все этапы исследования сопровождались фоторегистрацией.
Результаты и обсуждение
I этап исследования показал, что благодаря размерам и форме элементов фиксации обеих предложенных моделей ВСК гаптика ИОЛ может быть размещена и остается стабильно фиксированной в различных элементах фиксации колец.
На II этапе была отработана техника одномоментной (в блоке ВСК + ИОЛ) и последовательной имплантации разработанных моделей ВСК и ИОЛ с плоскостной гаптикой. Данный этап показал возможность, простоту и безопасность различных способов имплантации ВСК и ИОЛ, а также центрации линзы в фиксирующих элементах кольца. После центрации линза устойчиво сохраняла свое положение в глазу.
III этап показал, что во всех случаях было достигнуто равномерное растяжение КМХ обеими моделями колец с незначительным провисанием свода в сегменте между незамкнутыми концами кольца второй модели. Капсульный мешок сохранял правильную форму. Плоскостные гаптические элементы ИОЛ во всех случаях оставались надежно фиксированными в элементах фиксации ВСК. Самопроизвольного смещения гаптики ИОЛ относительно элементов фиксации не отмечалось ни в одном случае. Наблюдался умеренный прогиб гаптики ИОЛ в сторону задней капсулы, бо-лее выраженный при использовании ВСК второй модели и обусловленный биомеханическими взаимоотношениями имплантатов и КМХ и конструктивными особенностями (размерами и жесткостью) элементов фиксации ВСК и гаптики ИОЛ. Наблюдали различные степени прогиба плоскостной гаптики ИОЛ в зависимости от диаметра КМХ: при уменьшении диаметра КМХ прогиб становился несколько большим, что в некоторой степени можно было расценить как искусственное восполнение объема удаленного хрусталика. Отмеченная в глазах с небольшим диаметром КМХ более вы-раженная деформация кольца не влияла на надежность фиксации ИОЛ, которая сохраняла стабильное положение в фиксирующих ее элементах.
Заключение.
Выполненные экспериментальные исследования позволили разработать перспективные модели ВСК с разными типами элементов фиксации ИОЛ с плоскостной гаптикой, а также различную технику их имплантации, и показали возможность и эффективность их применения, что позволяет перейти к их клиническим исследованиям.
Показаниями к применению разработанных моделей в хирургии катаракты может являться необходимость предотвращения возможной децентрации ИОЛ с плоскостной гаптикой при несоответствии размеров КМХ и линзы и его фиброзе, а также частичное восполнение объема удаленного хрусталика для предотвращения витреоретинальных осложнений при миопии высокой степени. Также, в перспективе, возможно применение разработанных моделей колец в условиях неполноценности или полного отсутствия капсульной поддержки, например, в реконструктивной хирургии травматических катаракт, так как конструкция колец дает возможность их шовной фиксации, в частности, за элементы фиксации ИОЛ.
Литература
1. Касимова Д.П. Разработка методов хирургической профилактики помутнений задней капсулы хрусталика: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2001. – 20 с.
2. Кузнецов С.Л. Влияние внутрикапсульного стабилизирующего кольца на положение интраокулярных линз с плоскостной гаптикой (предварительное сообщение) // Ерошевские чтения: Труды Всерос. конф. – Самара, 2007. – С. 226-229.
3. Кузнецов С.Л. Результаты изучения эндокапсулярных корреляций при имплантации внутрикапсульных колец и ИОЛ с плоскостной гаптикой в эксперименте // Современные технологии хирургии катаракты-2004: Мат. Межд. науч.-практ. конф., 5-й. – М., 2004. – С. 188-193.
4. Кузнецов С.Л. Результаты имплантации внутрикапсульных колец из полипропиленовых нитей в качестве средства дополнительной фиксации ИОЛ с плоскостной гаптикой в эксперименте // Глаукома и другие проблемы офтальмологии: Сб. науч. трудов, посв. 15-летию Тамбовского филиала ГУ МНТК «МГ» им. акад. Св. Федорова. – Там-бов, 2005. – С. 221-227.
5. Fankhauser F. Microincision IOL outcomes positive after a year // EuroTimes. – V. 11. – Iss. 9. – Sept. 2006. – P. 9.
6. Kuznetsov S.L. Results of experimental study of endocapsular correlations of various intracapsular ring models and plate-haptic IOLs // XXIV Congress of the ESCRS: Abstracts. – London, 2006. – P. 229.
7. Menapace R., Findl O., Rainer G. et al. Sharp-edged capsular bending ring reduces after cataract risk following IOL implantation // Euro Times. – 2000. – Vol. 5. – Iss. 4. – P. 23-25.
8. Neuhann T.H. Plate-haptic IOL can be stabilized with the AcriClip // Ocular Surgery News. – 2001. – Vol. 19. – No 21. – P. 10-11.
9. Neuhann T.H. Способ и устройство для введения искусственного хру-сталика. Патент США 6413277 ВА (18.05.2000) // Новое в офтальмоло-гии. – 2004. - № 3. – С. 53.

Синдром красного глаза


Red eyeГлавная
Статьи
Диссертации
Для пациентов
Случаи
Cтандарты
Обзоры
Видеосимпозиумы
Лекарственные препараты

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru