Дога А.В., Кишкин Ю.И., Качалина Г.Ф., Захарова И.А., Мушкова И.А., Пахомова А.Л., Дорри А.М.
Персонализированная абляция на лазерной установке VISX S4 STAR (USA)
Несмотря на совершенствование эксимерлазерных технологий, проблема коррекции аметропий высокой сложности (к которым относятся, в частности, сложный миопический и смешанный астигматизм) остается нерешенной, так как нередко требуется проведение нескольких этапов вмешательства, сохраняется рефракционная амблиопия и затруднено дооперационное прогнозирование рефракционного эффекта операции.
В работе Zhou и соавт. (1) исследовано 56 глаз с миопией в среднем -4,4 Д и миопическим астигматизмом до 2,5 D. Всем пациентам был проведен ЛАЗИК на эксимерном лазере Shwind с использованием персонализированной абляции. Через год у всех пациентов миопия в среднем составила –0,15 ± 0,3 D, астигматизм –0,54 ± 0,34 D. Острота зрения составила 1,0 в 94% случаев. Значительно уменьшилось число аберраций высокого порядка, практически не изменилась контрастная чувствительность в условиях низкой освещенности.
Проанализировав 1459 глаз после выполнения ЛАЗИК, Kermani и соавт. (2) обнаружили, что персонализированная абляция по данным кератопографии дает более предсказуемые результаты, чем стандартная технология. Пациенты были прооперированы на лазере NIDEK с использованием асферического алгоритма или персонализированной абляции. RMS увеличилось во всех случаях.
Сравнение результатов исследования волнового фронта, полученного после выполнения асферической и персонализированной абляции проводили Koller и соавт. (3). Всего обследовано 35 больных с миопией и миопическим астигматизмом. Ведущий глаз был прооперирован с использованием персонализированной абляции, а парный - по обычной технологии. Все параметры зрения и оптики глаза, кроме возникновения кома-подобных аберраций после ЛАЗИК, были лучше в первой группе.
Alio и соавт. (4) исследовали эффективность и предсказуемость результатов коррекции миопии при выполнении стандартной операции ЛАЗИК и персонализированной абляции. 20 глаз было прооперировано по стандартной технологии ЛАЗИК и 20 - по персонализированной. Через 6 мес. после операции острота зрения составила не менее 0,9 на всех глазах, оперированных по персонализированной технологии. RMS (root mean square) составил после операции по персонализированной технологии составил 1,44, во второй группе – 0,96. Авторами был сделан вывод, что проведение персонализированной абляции не увеличивает аберрации высокого порядка и не снижает уровень контрастной чувствительности после операции.
При проведении фоторефрактивной кератэктомии на лазере Tecnolas (Baush&Lomb, USA), Mastropasqua и соавт. (5) разделили пациентов с миопией на две группы. В первой (56 глаз) проводилась персонализированная абляция по профилю «Zywave», во второй (28 глаз) - по обычной технологии. На аберрометре «Zywave» был проведен расчет RMS, аберраций высокого порядка, коэффициентов Цернике третьего и четвертого порядка до операций и после вмешательства. Срок наблюдений составил 6 месяцев. Не было получено статистически достоверной разницы в остроте зрения и рефракции в обеих группах. Однако значение RMS в первой группе составило 1,17, а во второй – 1,54. В первой группе уменьшились кома-подобные аберрации.
Проблемой снижения аберраций высокого порядка занимался Hammer и соавт. (6). Проведение персонализированной операции ЛАЗИК снижает количество аберраций высокого порядка, однако большинство микрокератомов могут вызывать их увеличение. До и после операции измерялась контрастная чувствительность и аберрации высокого порядка. В результате установлено, что у пациентов с миопией менее 5 D и увеличением аберраций 3 и 4 порядков происходило снижение аберраций высокого порядка после персонализированного вмешательства. У пациентов с миопией более 5 D и результаты были сопоставимы с данными после проведения стандартной операции ЛАЗИК.
Цель
Целью выполнения данного исследования избрали оценку эффективности новой технологии эксимерлазерной коррекции зрения – персонализированной абляции для различных типов аметропий высокой сложности.
Материалы и методы:
Проведено 97 операций ЛАЗИК на глазах с различными типами аметропий (71 глаз – смешанный астигматизм, 26 глаз – сложный миопический астигматизм) по технологии персонализированной абляции на лазерной установке VISX S4 STAR (USA). До операции пациенты были обследованы на аберрометре WaveScan (USA): был проведен анализ волнового фронта, расчет RMS, аберраций высокого порядка, коэффициентов Цернике третьего и четвертого порядка до операций и после вмешательства. До операции среднее значение сферической аберрации составляло 0,08?0,12; комы – 0,09?0,11; трефойла – 0,17?0,09. RMS составила 4,5?1,2. В различные сроки после операции (1 сут., 1, 6 и 12 мес.) оценивались результаты проведенного вмешательства. Возраст пациентов составил от 19 до 46 лет (37?3). Средняя величина субъективной рефракции до операции при сложном миопическом астигматизме была в среднем –3,25?0,2 D; при смешанном астигматизме -1,47?0,75 D. Формирование роговичного лоскута проводили с использованием микрокератомов Zyoptix (Baush&Lomb, USA) или Hansatome (Baush&Lomb, USA).
Результаты:
Рефракция в пределах ± 0,5 D достигнута в 89% случаев (86 глаз), в пределах ±1,0 D – в 97% (94 глаза). Отклонение от запланированной рефракции более 1,0 D – в 2% (2 глаза). Некорригированная острота зрения 0,5 и выше получена на всех 97 глазах, 0,7 и выше – на 71 глазу (73%), 0,9–1,0 – на 46 глазах (47%). В послеоперационном периоде стабилизация рефракционного эффекта отмечена через 3,5-4 месяца. Средняя величина сферической аберрации после выполнения персонализированного вмешательства составила 0,12?0,2; комы – 0,23?0,1; трефойла – 0,21?0,1. RMS составила от 0,8 до 2,5 (1,9?0,47). Острота зрения без коррекции после операции ни в одном случае не снизилась по сравнению с максимально корригированной до операции. Повышение остроты зрения без коррекции на 1 строку после операции относительно дооперационной с максимальной коррекцией получено на 75 глазах (77%), на 2 и более строк – на 36 глазах (37%). Все пациенты отмечают удовлетворенность результатом операции, так как ранее большинство из них не имели возможности пользоваться средствами оптической коррекции из-за плохой переносимости или недостаточной коррекции.
Заключение:
Применение персонализированной абляции позволяет существенно более эффективно корригировать с учетом аберраций высших порядков широкий спектр аметропий высокой сложности, а также исключить необходимость выполнения повторных вмешательств.