Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Академия Ziemer Низкоэнергетическая высокоскоростная фемтосекундная лазерная система Ziemer Femto LDV Z8


1----------

     Уникальные особенности системы Ziemer Femto LDV Z8 и ее отличия от других фемтолазерных систем

    Одним из наиболее значимых достижений в рефракционной хирургии стало изобретение и внедрение в практику фемтосекундного лазера. Фемтолазерная технология способствует получению лучших рефракционных результатов и делает их более прогнозируемыми, уменьшает вероятность развития синдрома сухого глаза и количество осложнений, связанных с флэпом, а также снижает степень аберраций высокого порядка. В клинике профессора Mehta в Сингапуре фемтосекундный лазер появился в 2008 г., и уже с 2012 г. все операции LASIK проводятся только по фемтолазерной технологии. Г-н Mehta поделился своим опытом работы с системой Femto LDV Z8 от компании Ziemer.

    Разрезание ткани при воздействии фемтосекундного лазера происходит за счет фотодеструкции: во время лазерного импульса генерируется плазма, которая раздвигает ткани, формируя кавитационные пузырьки. Чем ближе расположены соседние пузырьки, то есть чем большее количество импульсов воздействует на единицу площади, тем более гладким получается срез. Если импульсы генерируются с маленькой частотой, то для того чтобы добиться слияния кавитационных пузырьков, производителям приходится увеличивать энергию каждого импульса. Если лазер работает с высокой частотой генерации импульсов, то добиться рассечения ткани можно с использованием гораздо меньшей энергии (рис. 1).

    На современном рынке присутствуют 5 типов фемтосекундных лазерных систем, которые позволяют выполнить флэп при проведении LASIK. Они значительно отличаются друг от друга по скорости работы и уровню используемой энергии. Система Femto LDV Z8 от компании Ziemer имеет наибольшую частоту генерации импульсов на уровне мегаГц благодаря специальному усилителю и работает с самыми низкими показателями энергии. Поверхность среза после работы низкоэнергетического лазера гораздо более гладкая и ровная, чем после работы высокоэнергетического лазера. При использовании низкой энергии происходит значительно меньшее повреждение тканей (рис. 2). Низкая энергия вызывает меньший иммунный ответ, способствует лучшему заживлению раны и снижению выраженности процесса рубцевания.

    На офтальмологическом рынке имеются 5 типов фемтосекундных лазерных систем для сопровождения хирургии катаракты. Среди них фемтолазер Ziemer Femto LDV Z8, который работает с минимальной энергией на уровне наноДж и с самой большой частотой повторов импульсов по сравнению с другими установками. При использовании высокоэнергетических фемтолазеров в хирургии катаракты чаще встречаются проблемы, связанные с интраоперационным миозом и послеоперационным воспалением. Нередко имеются «тканевые мостики» при проведении переднего капсулорексиса, отмечается слабость края капсулотомического отверстия. Применение высокой энергии вызывает большее повреждение капсулы хрусталика. В практике доктора Mehta бывали случаи, когда после работы высокоэнергетических лазеров фрагменты капсульного мешка возле капсулорексиса всасывались в аспирационное отверстие с образованием дефекта капсульного мешка. Край капсулотомического отверстия, сформированный высокоэнергетическими лазерами, имеет вертикальные складки, которые могут стать предпосылками к разрывам капсулы. С лазерной установкой Femto LDV Z8 радиальных складок нет благодаря инновационной технологии циркулярных движений лазерного луча, а край капсулотомического отверстия получается более гладким и устойчивым к разрывам (рис. 3). Кроме того, жидкий интерфейс для хирургии катаракты в лазерной установке Femto LDV Z8 в отличие от лазерных систем с жестким интерфейсом не вызывает деформации и появления складок роговицы.

    Ziemer Femto LDV Z8 – это уникальная лазерная система. Она отличается универсальностью и многофункциональностью: с Femto LDV Z8 можно выполнять как рефракционные/роговичные операции, так и фемтосопровождение хирургии катаракты. Компания Ziemer создала лазер, который может работать в привычных для катарактального хирурга условиях. С Femto LDV Z8 пациента не нужно перемещать в другую операционную, а гибкую рукоятку лазера после проведения фемтоэтапа можно просто отодвинуть и продолжить выполнение факоэмульсификации (рис. 4). Универсальность, компактность и мобильность устройства являются важными составляющими психологического и экономического комфорта, как для хирурга, так и для пациента.

    Сложные случаи в хирургии катаракты и лазерная система Femto LDV Z8

    В наши дни происходит расширение показаний к применению фемтосекундных лазеров от стандартных случаев к фемтоассистированной хирургии осложнённых катаракт. Борис Эдуардович Малюгин привел примеры сложных случаев катарактальной хирургии, когда фемтолазер может оказаться особенно полезным.

    Мелкая передняя камера

    Фемтосекундный лазер значительно облегчает этап выполнения капсулотомического отверстия. Он уменьшает количество манипуляций в ограниченном пространстве передней камеры и сводит к минимуму риск радиальных разрывов передней капсулы.

    Белая катаракта

     При отсутствии чрезмерного интралентикулярного давления и фиброза передней капсулы фемтолазер может упростить задачу выполнения круглого капсулотомического отверстия при белых катарактах.

    Слабость цинновой связки

    При подвывихе хрусталика передняя капсула нередко сминается капсульным пинцетом, и при попытке формирования капсулотомии хрусталик движется вслед за движениями хирурга. Автоматизированное выполнение капсулотомии при помощи фемтосекундного лазера устраняет проблему смещения хрусталика при выполнении капсулорексиса.

    Эктопия хрусталика

    Эктопия хрусталика в катарактальной хирургии может встречаться в двух вариантах. При первом варианте эктопии наклона хрусталика нет, и передняя капсула располагается параллельно плоскости радужки; в этом случае проблем с формированием фемтолазерной капсулотомии не будет. При втором варианте эктопии возникает наклон хрусталика. В этом случае для эффективного выполнения капсулотомического отверстия необходимо расширить диапазон глубины работы лазера (рис. 5). При эктопии хрусталика хирургам часто приходится использовать различные вспомогательные приспособления – ирис-ретракторы, капсульные кольца или капсульные крючки. Тем не менее, использование фемтосекундного лазера остается возможным даже после размещения в передней камере ирис-ретракторов.

    Наличие стекловидного тела в передней камере

    При наличии стекловидного тела в передней камере без примеси крови или пигментированных включений, например, после травм, фемтолазер помогает сформировать круглое капсулотомическое отверстие. Иногда при помощи ОСТ фемтолазерной установки удается выявить дефект задней капсулы.

    Биленсэктомия

     Фемтосекундный лазер способен выполнить капсулотомию и фрагментацию ядра через факичную линзу.

    Дистрофия Фукса

    Дистрофия Фукса характеризуется уменьшением количества эндотелиальных клеток. Фрагментация ядра по паттерну мелкоячеистой решетки позволяет снизить энергию ультразвука на 65-85%.

    FLACS в педиатрии

    Передняя капсула хрусталика у детей очень эластична, и линию капсулорексиса сложно контролировать. Фемтолазерное сопровождение хирургии катаракты в педиатрии помогает решить проблему передней капсулотомии, а также при необходимости выполнить и задний капсулорексис. Отверстие в задней капсуле можно сформировать после завершения основного этапа операции, совершив повторный докинг.

    Клинический потенциал низкоэнергетической лазерной системы Ziemer Femto LDV Z8 в хирургии катаракты

    Профессор Menapace еще раз подчеркнул многофункциональность системы Ziemer Femto LDV Z8 и возможность ее применения как для роговичной, так и для катарактальной хирургии. Отличительной особенностью лазерной системы Femto LDV Z8 является использование низкой энергии лазерного луча на уровне наноДж с высокой частотой импульсов, благодаря чему лазер не рвет ткани, а разрезает их плавно и без перемычек (рис. 6). Низкоэнергетическая технология позволяет решить основные проблемы, связанные с использованием высокой энергии лазерного излучения. По результатам собственного исследования профессора Menapace, при использовании низкой энергии воспалительный ответ тканей на повреждение (увеличение количества простагландинов и других провоспалительных цитокинов), а также сдвиг pH в кислую сторону и повышение температуры в передней камере, выражены значительно меньше, чем при использовании высокой энергии.

    Благодаря компактности и мобильности лазерной системы Femto LDV Z8 время операции по поводу катаракты с фемтосопровождением намного меньше, чем при работе с другими системами. В клинике профессора Menapace часто выполняется одномоментная последовательная билатеральная хирургия катаракты с фемтосопровождением. Это способствует значительной экономии финансовых средств и операционного времени.

    Коррекция астигматизма при помощи аркуатных послабляющих разрезов с помощью Ziemer Femto LDV Z8

    Существуют два вида послабляющих разрезов, применяющихся для коррекции астигматизма: лимбальные и роговичные разрезы. Лимбальные послабляющие разрезы достаточно эффективны, но их выполнение чаще сопровождается регрессией эффекта и денервацией роговицы. Формирование длинных надрезов в зоне лимба, особенно с назальной или темпоральной стороны, может приводить к анестезии роговицы, тяжелому синдрому сухого глаза и трофическим нарушениям. Роговичные послабляющие разрезы дают более безопасный и прогнозируемый эффект. Глубина аркуатных роговичных разрезов достигает 90% толщины роговицы, а их длина рассчитывается индивидуально в зависимости от степени астигматизма. Фемтосекундный лазер в отличие от мануальной техники обладает возможностью с высокой точностью выполнить роговичные разрезы со строго заданными параметрами. При совпадении в хирургическом плане аркуатных и других роговичных разрезов, с системой Femto LDV Z8, хирург может изменить положение разрезов по своему усмотрению. В конце операции для получения рефракционного эффекта следует открывать послабляющие разрезы при помощи инструмента.

    Аркуатные разрезы позволяют эффективно корригировать астигматизм и уменьшают аберрации высокого порядка, а результаты коррекции согласно исследованиям остаются стабильными до одного года после операции и более.

     В настоящее время ведутся разработки новой программы выполнения аркуатных разрезов. У хирургов вскоре появится возможность подбирать длину аркуатных разрезов в соответствии с данными кератотопографии, и по выбранной длине рассчитывать глубину насечки (рис. 7). Эта технология позволит корригировать нерегулярный астигматизм и выбирать длину и глубину послабляющих разрезов в зависимости от индивидуальных потребностей пациента. Такой подход станет более физиологичным и обеспечит более равномерное уплощение роговицы.

    Фемтосекундный лазер при трансплантации роговицы

    С момента первой успешной трансплантации роговицы, проведённой E. Zirm в 1905 г., прошло более ста лет. Очень долго золотым стандартом операции оставалась сквозная кератопластика, однако за последние 15 лет значительно увеличилось количество послойных пересадок роговицы. Современное развитие офтальмологии позволяет проводить селективную послойную кератопластику с заменой только патологически изменённых слоёв роговицы.

    Сквозная кератопластика

    Для ручной трепанации роговицы при сквозной кератопластике могут использоваться вакуумные и невакуумные трепаны. Вакуумные трепаны обеспечивают хорошую стабилизацию глазного яблока, однако срез иногда получается неполным и во время трепанации наблюдаются большие перепады ВГД; неваккумные трепаны чаще применяются при десцеметоцеле или угрозе перфорации роговицы. По сравнению с вакуумным трепаном фемтосекундный лазер не создает недорезов, обеспечивает лучшее центрирование и не вызывает столь выраженных колебаний ВГД. Воспалительные клетки присутствуют в крае трепанационного отверстия, сформированного фемтосекундным лазером лишь в первые четыре часа, а затем после назначения стероидов их количество уменьшается. Кроме того, количество поврежденных или погибших клеток эндотелия в зоне трепанации значительно больше при воздействии на роговицу ручным вакуумным трепаном по сравнению с фемтосекундным лазером (рис. 8). Поскольку лазер Ziemer Femto LDV Z8 в меньшей степени зависит от прозрачности сред, его можно использовать и для трепанации отечной или помутневшей роговицы.

    Фемтолазерное сопровождение сквозной кератопластики обеспечивает лучшее соответствие передней и задней кривизны роговицы, способствует быстрому заживлению раны и раннему удалению швов.

    Передняя послойная кератопластика

    Фемтосекундный лазер очень точен. При передней послойной кератопластике разницы между планируемым и полученным диаметром трепанационного отверстия практически нет, а глубина абляции отличается гораздо более высокой степенью предсказуемости, чем при работе микрокератома. При этом качество среза при работе фемтолазера сопоставимо с качеством среза микрокератомом.

    Задняя послойная кератопластика

     Техника DMEK (пересадка десцеметовой оболочки со слоем эндотелиальных клеток) обеспечивает более быструю зрительную реабилитацию, индуцирует меньшее количество аберраций и дает меньший процент отторжений, но сопровождается большей потерей эндотелиальных клеток по сравнению с техникой DSAEK (пересадка десцеметовой оболочки, эндотелиальных клеток и части стромы донора). Ультратонкий DSAEK является разновидностью задней послойной кератопластики, при которой толщина пересаживаемой стромы минимальна.

    Приготовление ультратонкого трансплантата микрокератомом может иметь технические сложности: толщина выкраиваемого лоскута отличается вариабельностью, а форма трансплантата в виде мениска приводит к гиперметропическому сдвигу послеоперационной рефракции. С системой Femto LDV Z8 формирование ультратонкого трансплантата можно проводить с эндотелиальной стороны под защитой вискоэластика. Фемтолазерный рез донорской роговицы со стороны эндотелия обеспечивает высокую точность и предсказуемость результата, трансплантат имеет плоскую форму, гладкий интерфейс и высокую степень сохранности эндотелиальных клеток.

    Удаление птеригиума с фемтолазерным сопровождением

    Большая апертура фемтосекундной лазерной системы Ziemer Femto LDV Z8 позволяет проходить лазерному лучу с низкой энергией через относительно непрозрачные ткани. Это навело доктора Mehta и его коллег на мысль о возможности применения фемтолазера Femto LDV Z8 off label для хирургии птеригиума.

    Современным стандартом хирургии птеригиума является его удаление с пластикой аутоконъюнктивой. Если при мануальном выкраивании аутотрансплантата получить тонкий лоскут нужного размера и с минимальным содержанием ткани теноновой капсулы довольно сложно, то при использовании фемтосекундного лазера конъюнктивальный лоскут получается ровным, заданной формы и толщины без перемычек и отверстий. Отсутствие теноновой капсулы в трансплантате способствует минимальному рубцеванию в зоне операции. С фемтолазерной системой Ziemer Femto LDV Z8 нет термического повреждения тканей, так как лазер работает с низкой энергией. При этом на выкраивание лоскута уходит всего 15-20 секунд, и результат практически не зависит от опыта хирурга. Аккуратное воздействие фемтолазера в меньшей степени повреждает сосуды, чем мануальная техника, что очень важно для васкуляризации и приживления трансплантата (рис. 9).

    Фемтосопровождение можно использовать и при других видах хирургии конъюнктивы, например, при удалении новообразований.


Страница источника: 0


Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Рейтинг@Mail.ru


Open Archives