Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

«У нас есть все для того, чтобы оказать офтальмологическую помощь на современном уровне пациентам со всего Северного Кавказа». Интервью с Главным офтальмолоом РФ по Северо-Кавказскому Федеральному округу, директором ДЦМГ, заведующим кафедрой глазных болезней ДГМУ, профессором Алиевым Абдул-Гамидом Давудовичем


1----------

     В 2017 г. исполнилось 15 лет ГБУ НКО «Дагестанскому Центру микрохирургии глаза» (ДЦМГ) и 80 лет с момента образования кафедры Глазных болезней Дагестанского Государственного Медицинского Университета (ДГМУ). Сегодня Центр получил призвание коллег и пациентов, а кафедра Глазных болезней подготовила и обучила не одно поколение высококлассных офтальмологов.

    Редакция газеты «Мир офтальмологии» взяла интервью у Главного офтальмолога РФ по Северо-Кавказскому Федеральному округу, директора ДЦМГ, заведующего кафедрой глазных болезней ДГМУ, профессора Алиева Абдул-Гамида Давудовича и поговорила с ним о работе офтальмологов в Дагестане, о красоте Северного Кавказа и о стихах Расула Гамзатова, с цитирования которых и началась наша беседа. Гамид Давудович зачитал четверостишие:

    «К дальним звездам, в небесную роздымь

    Улетали ракеты не раз.

    Люди, люди – высокие звезды,

    Долететь бы мне только до вас.»

    Гамид Давудович, такой звездой для Вас был Святослав Николаевич Федоров, с которым Вы вместе планировали открывать центр офтальмологии в Дагестане. Расскажите, пожалуйста, о том, как это было, как был образован «Дагестанский центр микрохирургии глаза»? Чем Вы особенно гордитесь?

    - Верно. Я достаточно близко был знаком с академиком С.Н. Федоровым. Можно сказать, что для меня он и учитель и духовный наставник. Изначально наш Центр планировался как отраслевой филиал МНТК, Святослав Николаевич мечтал создать здесь не просто клинику, но и научную базу. Во время строительства Святослав Николаевич дважды приезжал к нам. Ему очень понравилось место на берегу Каспийского моря, где строилась клиника. Он считал, что пациент после операции должен открыть глаза и увидеть красоту окружающего мира. К сожалению, Святослав Николаевич трагически погиб, распался Советский Союз, изменилась экономическая ситуация нашей страны. Многое пришлось переосмыслить, наша республика была вынуждена завершать строительство Центра самостоятельно, но в своей работе мы следуем идеологии МНТК: «Прекрасные глаза – каждому!», а ценные указания Святослава Николаевича помогли нам создать то, что мы имеем сейчас. И этим мы очень гордимся. Хочу отметить, что наш центр – ведущее офтальмологическое учреждение региона, на его базе также образована кафедра офтальмологии с усовершенствованием врачей Дагестанского медицинского университета Минздрава РФ, ведутся научно-клинические и исследовательские работы, апробируются новые методики диагностики и лечения, внедряемые в клиническую практику республиканских учреждений офтальмологического профиля. У нас есть все для того, чтобы на высоком уровне оказать офтальмологическую помощь пациентам со всего Северного Кавказа.

    Сколько сотрудников у вас работает?

    - Более 200 человек.

    Какими научными направлениями занимаются ученые вашего Центра? Какие технологии используются при лечении глазных патологий? Есть ли такие патологии, которые присущи вашему региону?

    - Мы давно и активно занимаемся изучением влияния качества оптической системы (аберраций) глаза человека на зрительные функции и зрительную продуктивность. Если раньше аберрации глаза человека изучались только с точки зрения рефракционных операций, то сейчас мы исследуем, как влияют аберрации глаза на зрительную работоспособность человека при различных патологиях, например, при кератоконусе и другой патологии роговицы. Кератоконус является болезнью южных регионов России, вы практически не встретитесь с этим заболеванием в Скандинавии или в северных широтах России. Поэтому лечение этого заболевания для нас - актуальнейшая проблема. Наши специалисты одни из первых в регионе начали проводить факоэмульсификацию катаракты с использованием технологии бесшовной хирургии. Мы лечим также заболевания сетчатки и стекловидного тела, у нас есть отделение реконструктивной хирургии. Активно развиваем детскую офтальмологию. В Центре выполняется около 6000 операций в год. С 2003 г. работает отделение лазерной и рефракционной хирургии, где ежегодно проводится около 2000 операций.

    За 15 лет работы Центр стал ведущим на Северном Кавказе. А каким вы видите будущее учреждения, какие у вас планы?

    - Будем продолжать активно работать и развиваться. Сейчас такое время, что технологии рвутся вперед, останавливаться нельзя. Мы приобретаем новое оборудование и обучаем наших сотрудников с ним работать. Наша главная цель – не разрывать наши старые связи и налаживать новые, а идти параллельно развитию офтальмологических технологий. Моя задача сделать наш центр офтальмологии лучшим не только у нас на Кавказе, но и в России.

    В Центре активно развивается изобретательская деятельность. Расскажите, пожалуйста, об этом.

    - Изобретательская деятельность - «это приятная болезнь», которой мы заразились у Святослава Николаевича Федорова, «выпускаем» по три патента ежегодно. За десять лет работы получили более 25 патентов РФ по диагностике и лечению глазных заболеваний, которые являются хорошей составляющей базой для докторских или кандидатских диссертаций, выполняющихся в нашем учреждении.

    Что это за методы лечения?

    - Во-первых, это методика лечения кератоконуса. Наши доктора разработали технологию, при которой проводится не только ультрафиолетовый кросслинкинг, но и воздействие на роговицу эксимерного ящера. Разработана методика по восстановлению зрения при макулярном отеке. Есть интересные исследования по зрительной продуктивности и зрительной утомляемости. Также зарегистрированы патенты на программные продукты по диагностике оптических дефектов и различных заболеваний глаза. Когда офтальмолог чувствует, что может создать интеллектуальный продукт, он в собственных глазах становится самодостаточным и это очень важно, чтобы сценарист ощущал себя востребованным. Я очень рад, что мне удалось создать хорошую команду дагестанских офтальмологов, я этим горжусь.

    Много молодежи работает у вас в коллективе?

    - У нас очень много молодых специалистов, которым я могу полностью доверить проведение серьезных операций. Средний возраст хирургов – 40 лет. Это возраст, когда можно успешно сочетать знания по клинической науке и хирургической практике. Все врачи находятся в состоянии непрерывного последипломного образования и повышения квалификации. Для изучения новых методов лечения мы также отправляем наших специалистов в ведущие клиники России - Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца и МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова.

    У Вас большой опыт работы с молодыми специалистами. Чтобы Вы могли бы пожелать молодым врачам?

    - Офтальмология – не место для равнодушных людей. Когда нет равнодушия, есть желание продвигаться вперед – вот это самое главное. Нельзя останавливаться. Остановиться – значит отступить. Нужно научиться увидеть не только то, что будет завтра, но и то, что будет за горизонтом. Между руководителем и подчиненным должно быть взаимное уважение и ответственность. Моя цель как руководителя научить молодежь активно мыслить и предугадывать ход развития офтальмологической науки и практики.

    В чем Вы видите перспективы сотрудничества с такими крупными офтальмологическими учреждениями как МНТК «Микрохирургия глаза» или Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца»?

    - Нам нужно развиваться вместе. Мне очень приятно, что дагестанская офтальмология системно интегрирована в российскую офтальмологию. Мы беспрестанно перенимаем опыт у наших российских коллег из МНТК «Микрохирургия глаза» и «Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца», в этих учреждениях многие наши специалисты повышают свою квалификацию, защищают кандидатские и докторские диссертации. Наши сотрудники активно принимают участие в различных конференциях и в форумах российского уровня, что является питательной средой для обмена информацией. Также публикуем результаты наших научных работ в офтальмологических журналах. Безусловно, такое сотрудничество будет сохраняться, развиваться и продолжаться, оно позволяет достичь новых творческих и научных высот.

    Вы являетесь главным внештатным специалистом офтальмологом Минздрава России по Северо-Кавказскому федеральному округу Минздрава Республики Дагестан. Какие особенности оказания офтальмологической помощи населению есть в вашем регионе?

     - Как я уже сказал, средняя продолжительность жизни в Дагестане выше, чем в среднем по России, рождаемость у нас тоже высокая, что требует особо тщательного внимания со стороны врачей к людям преклонного возраста и к детям, т.е. актуальны проблемы лечения и диагностики детской глазной патологии и патологии органа зрения пожилых людей. Активность использования новых технологий в катарактальной хирургии 98 %, что дает хорошие результаты в лечении катаракты. В нашем регионе все еще популярны близкородственные, тухумные браки, при которых повышается риск наследственной и врожденной патологии у детей. К этой социальной проблеме следует подходить комплексно, необходимо организовать работу детских офтальмологов и диагностических кабинетов на местах.

    С какими проблемами чаще всего сталкиваются офтальмологи на местах?

    - В Дагестане 56 районов и 9 городов. Расстояние до некоторых населенных пунктов более 300 км. Не во всех районах есть офтальмолог. Важно научить этих специалистов правильно работать, идти в ногу со временем. В республике хорошо отлажена система повышения квалификации и последипломного образования офтальмологов. Сотрудники нашей кафедры и центра организовывают выездные конференции для врачей, на которых лучшие специалисты выступают с докладами, устраивают мастер-классы, предлагают пути повышения эффективности организации офтальмологических услуг. Постепенно растет уровень заработной платы врачей, что увеличивает мотивацию специалистов к эффективной работе.

    Расскажите, пожалуйста, немного об истории кафедры и ее работе.

    - У кафедры очень интересная история, которая началась в 1932 г. Именно тогда в Дагестане был создан медицинский институт, одним из организаторов которого стал профессор Хаджи Омарович Булач, а в 1935 г. он организовал и возглавил кафедру глазных болезней, стал первым Председателем Дагестанского общества офтальмологов. С первых дней создания Центр был официально обозначен как клиническая база кафедры офтальмологии Дагестанского государственного медицинского института. В разные годы кафедрой заведовали талантливые ученые и организаторы здравоохранения: профессор Хаджи Омарович Булач, Айшат Исаевна Магомедова, профессор Николай Маркович Сергиенко, Шахмал Дибир-Алиевич Шахмалов. Я руковожу кафедрой с декабря 1988 г. С 1990 г. на базе кафедры открыт курс последипломного образования и усовершенствования квалификации врачей, что позволило создать в регионе систему подготовки специалистов-офтальмологов и улучшить качество последипломного образования. На кафедре ведется постоянная работа по внедрению новых медицинских технологий диагностики и лечения в офтальмологическую службу Республики Дагестан.

    У вас была детская мечта? Она осуществилась?

     - Я не мечтал быть врачом, хотел вначале стать инженером-гидротехником, как отец, потом решил пойти учиться на архитектора. Окончил школу с золотой медалью, подал документы в Московский архитектурно-художественный институт им. Репина. Но отец пожелал, чтобы я стал врачом, и я поступил в медицинский институт. Естественно, я видел себя на младших курсах института хирургом или травматологом. Но после третьего курса я стал дежурить в глазном отделении и понял, что офтальмология - именно то, что я искал. Потом познакомился со Святославом Николаевичем Федоровым и увлекся его идеями.

    Расскажите, пожалуйста, немножко про семью.

    - Так получилось, что у меня офтальмологическая семья. Моя жена врач, после окончания интернатуры работала офтальмологом в детской поликлинике Махачкалы. Когда меня назначали заведующим отделением детской офтальмологии на 60 коек, я взял ее к себе. Так она стала офтальмологом детского отделения Республиканской офтальмологической больницы.

    Наши дети тоже выбрали офтальмологическую стезю. Они уже специалисты со стажем, защитили научные диссертации и являются активными членами офтальмологической команды ДЦМГ.

    Они помнят мои слова, которые были им сказаны в начале нашего совместного пути: «Если вы будете работать со мной, надо работать так, чтобы быть примером для других членов команды».

    На Вашей страничке в Фейсбуке много фотографий с видами Дагестана. А какое для Вас самое лучшее место на земле?

    - Да. Я уже давно увлекаюсь фотографией и очень люблю фотографировать природу своего края. Хорошо знаю Дагестан. Для меня лучшее место на земле - это дом в ауле Чох, где я родился. Это одно из древнейших и красивейших мест Северного Кавказа, с интересной и богатой историей, а дому, где я живу – более 130 лет.

     Я мечтаю, что когда-нибудь нам удастся собрать моих коллег-офтальмологов не только в нашей столице – Махачкале, а в моем родном селе. Те из моих коллег и друзей, которые там уже побывали, считают, что это будет не только романтично, но и продуктивно.


Страница источника: 0

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Рейтинг@Mail.ru