Online трансляция


Глаукома: теории, тенденции, технологии

Глаукома: теории, тенденции, технологии

7-8 декабря 2018 г.
Трансляция проводится из трех залов:
7 декабря - Зал Сокольники
7,8 декабря - Зал Арбат
7 декабря - Зал Чистые Пруды


Партнеры


Surgix Монолит Optec R-optics Valeant thea Allergan Фокус santen tradomed sentiss sentiss






Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 30 2018
№ 29 2018
№ 28 2017
№ 27 2017
№ 26 2017
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2018 г.
№ 2 2018 г.
№ 1 2018 г.
№ 4 2017 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 3 2018 г.
№ 2 2018 г.
№ 1 2018 г.
№ 4 2017 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 3 2018
№ 2 2018
№ 1 2018
№ 4 2017
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2018
№ 4 2018
№ 3 2018
№ 2 2018
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2018
Выпуск 3. 2018
Выпуск 2. 2018
Выпуск 1. 2018
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (45) 2018
№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№4 (41) Октябрь 2018
№3 (40) Сентябрь 2018
№2 (39) Июнь 2018
№1 (38) Март 2018
№5 (37) Декабрь 2017
№4 (36) Октябрь 2017
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
....
Отражение Отражение
№ 1 (6) 2018
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Имплантация искусственного хрусталика


    На протяжении двух столетий развивался и совершенствовался современный метод лечения катаракты. Однако эта операция не решает полностью проблемы, так как в функциональном отношении глаз остается неполноценным. Поэтому замена мутного хрусталика прозрачным была давней мечтой офтальмологов. К сожалению, все попытки гомопластической пересадки хрусталика не увенчивались успехом по причине тканевой несовместимости и невозможности фиксации хрусталиков в нужном положении.

    Развитие химии пластмасс позволило получить материалы, обладающие необходимыми свойствами для различных аллопластических целей. Замену мутного хрусталика глаза искусственным (так называемой интраокулярной линзой) начал производить с 1949 года английский офтальмолог Гарольд Ридли. В качестве материала для интраокулярных линз он стал применять полиметилметакрилат. Трудно найти в организме человека более удобный орган для аллопластической замены: хрусталик не имеет сосудов, в нем нет нервов. Основная функция его – фокусирование световых лучей – может быть легко выполнена оптической системой.

    Если выбор инертных, не раздражающих ткани глаза прозрачных материалов сейчас не представляет особых трудностей, то куда сложнее справиться со второй задачей – методом фиксации хрусталика в глазу. В этом направлении ведутся упорные поиски.

    Осуществленная Ридли идея аллопластической замены мутного хрусталика восторженно встречена рядом офтальмологов. Такая замена позволит решить трудную задачу коррекции односторонней афакии и восстановления бинокулярного зрения, а при двусторонней афакии избавит от ношения тяжелых и несовершенных в оптическом отношении катарактальных очков. Часть же специалистов отнеслась к этой идее настороженно. В офтальмологии укоренилось мнение о том, что любое инородное тело вредно действует на ткани глаза. Факты, однако, говорят о другом: специально изготовленные аллопластические протезы хорошо переносятся тканями глаза. Встречающиеся же осложнения в каждом случае можно объяснить не «инородностью», а другими причинами. Основная из них – механическое раздражение в результате несовершенства конструкции интраокулярной линзы или ошибок в технике операции.

    Но было бы совершенно неправильно полагать, что проблема имплантации интраокулярных линз уже полностью решена. Увлечения в этой области могут принести большой вред. Так, кстати, и произошло в ряде стран, где в условиях свободного предпринимательства оптические фирмы начали производить интраокулярные линзы и поставлять их всем офтальмологам. Во многих случаях возникали тяжелые осложнения. Это вынудило некоторые научные общества принять специальные решения, предостерегающие офтальмологов от применения имплантации искусственного хрусталика в широкой клинической практике. Главная цель этих решений – расширить исследовательскую работу в этой области и производить операции лишь в тех клиниках, где имеются для этого необходимые условия.

    За последние 15 лет метод имплантации интраокулярных линз претерпел значительные изменения и усовершенствования. В настоящее время почти никто не применяет интраокулярные линзы модели Ридли. Это объясняется тем, что их фиксация в глазу ненадежна. Кроме того, для их имплантации необходима только экстракапсулярная экстракция, что почти всегда связано с оставлением в глазу катарактальных масс, снижающих впоследствии функцию оперированного органа зрения. В техническом отношении операция трудна, так как надо большую интраокулярную линзу (диаметром 8,35 мм) ввести за радужную оболочку.

    Рядом авторов (Стрампелли, Аполлонио – Италия, Шарф и Шрек – ФРГ, Барон – Франция) были предложены интраокулярные линзы, которые имплантировались в переднюю камеру глаза. Их фиксация осуществляется путем упора «ножек» линз в угол передней камеры. Существует ныне около десяти различных конструкций переднекамерных линз. Наиболее удачными, на наш взгляд, являются модели Данхейма и Чойса.

    После изобретения переднекамерных линз возобновился интерес к имплантации искусственного хрусталика. Некоторые офтальмохирурги в течение 4–5 лет произвели большое количество операций. Барракер (Испания) их сделал 500, Шрек (ФРГ) – 180, Бартельмесс (ФРГ) – свыше 300, Чойс (Англия) – 500 и т. д. Были получены неплохие результаты. Однако в ряде случаев в отдаленные сроки (до трех лет) у некоторых больных наблюдалось развитие эндотелиальной дистрофии роговицы. В основе этого осложнения, по мнению ряда авторов, лежит механическая травма роговой оболочки. Она возникает там, где переднекамерная линза соприкасается с эндотелием роговицы. Возможна и химическая травма, если применяются недостаточно чистый полиметилметакрилат или токсичные для тканей глаза вещества в качестве стерилизатора линзы.

    Чтобы избежать механической травмы роговицы, являющейся основной причиной эндотелиальной дистрофии, разработан новый тип так называемых зрачковых линз. В отличие от переднекамерных они фиксируются не путем упора в угол передней камеры, а опорой на радужную оболочку. Этим исключается возможность контакта интраокулярной линзы с эндотелием роговицы.

    Основным показанием к применению интраокулярных линз в настоящее время являются случаи односторонних катаракт.

    Несколько слов о технике операции. Она зависит от вида применяемой линзы. Наиболее проста имплантация переднекамерных интраокулярных линз. Применение же заднекамерной и зрачковой линз представляет значительные трудности. Операция требует высокой квалификации хирурга, специального инструментария. Имплантацию переднекамерных и зрачковых линз осуществляют в два этапа. Первый заключается преимущественно в интракапсулярной экстракции катаракты с сохранением круглого зрачка. Второй – имплантация, производимая не раньше 3–6 месяцев после экстракции. Двухэтапная операция имеет свои положительные и отрицательные стороны. Спокойнее для офтальмолога оперировать в два приема. Осложнения, связанные с экстракцией катаракты, при этом отпадают, так как оперируются больные, у которых благоприятно прошел первый этап. Кроме того, значительно проще установить необходимую оптическую силу интраокулярной линзы для афакического глаза. Но, с другой стороны, второй этап – это дополнительный разрез роговой оболочки, возможность кровотечения, выпадение стекловидного тела и ряд других осложнений во время операции и после нее. Это и психическая травма больного, связанная с новой операцией. Кроме того, имплантировать интраокулярную линзу значительно легче и менее травматично при широком разрезе роговой оболочки, который производится во время экстракции катаракты. Поэтому не исключено, что одноэтапная операция со временем вытеснит двухэтапную.

    Глаз с имплантированной интраокулярной линзой является новой оптической системой. Особенности последней еще мало изучены. В функциональном отношении такой глаз почти не отличается от нормального. Основное отличие заключается в отсутствии аккомодации. Поэтому для работы необходимы очки +2,5–3,0 диоптрии. Величина ретинального изображения всего на полтора-два процента больше, чем в нормальном глазу, и поэтому после операции легко восстанавливается бинокулярное зрение.

    Первые имплантации интраокулярных линз больным с односторонней афакией в нашей стране были произведены в 1960 году М. М. Красновым и автором этих строк. М. М. Красновым применялись переднекамерные линзы, изготовленные из цейсовского силикатного стекла. Нами для этой же цели был использован иной материал – полиметилметакрилат и супрамид.

    К настоящему времени мы произвели 76 имплантаций переднекамерных и зрачковых интраокулярных линз с максимальным сроком наблюдения, в ряде случаев до пяти лет. В семи случаях наблюдались осложнения, объясняемые причинами механического порядка. Остальные результаты обнадеживающие: в 90 процентах случаев восстановлено бинокулярное зрение.

    Кроме переднекамерных, мы одноэтапно имплантируем модифицированные нами зрачковые интраокулярные линзы. При имплантации последних ни в одном случае эндотелиальная дистрофия роговицы не наблюдалась.

    Проблема имплантации интраокулярных линз затрагивает большой круг вопросов, связанных с оптикой глаза, химией пластмасс, техникой операции, специальным инструментарием, послеоперационным ведением больных, и много других, над решением которых надо еще трудиться. Поэтому говорить о внедрении метода имплантации искусственного хрусталика в широкую офтальмологическую практику рано. Необходимы дальнейшие серьезные коллективные исследования в этом направлении.

    

    Доцент С. Федоров, заведующий кафедрой глазных болезней медицинского института.

    Архангельск. «Медицинская газета», 16.11.1965 г.


Страница источника: 22-27


Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Рейтинг@Mail.ru


Open Archives