Online трансляция


Юбилейная всероссийская научно-практическая конференция
Фемтосекундные технологии в офтальмологии
Фемтосекундные технологии в офтальмологии
Чебоксары
25-26 августа 2017 года



18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Опыт организации работы симуляционного модуля WetLab в системе последипломного образования


1----------

     Уровень профессионализма врача офтальмолога определяется этапностью его подготовки в системе вузовского и последимпломного образования, где основным системообразующим фактором является компетентность. Одним из важных составляющих подготовки квалифицированного врача офтальмолога является освоение практических навыков в различных разделах офтальмологии. Известно, что обучение происходит по «кривой обучения» (leaning curve), где этап «восхождения» к мастерству требует времени и наработки навыков. Ранее начинающие хирурги выполняли под руководством опытного наставника те или иные этапы операции, постепенно переходя к полностью самостоятельной работе. По сути обучение происходило «in vivo».

    Развитие симуляционно-тренинговых центров в нашей стране создают благоприятные условия для освоения современных технологий хирургии катаракты, глаукомы, витреоретинальной патологии in vitro и сразу выйти на уровень высокого качества хирургии пациентов.

    В настоящее время экстракция катаракты является самым частым хирургическим вмешательством в мире – ежегодно в мире слепнут около 40 миллионов людей, в Российской Федерации выполняется 500 000 операций по поводу данной патологии. Потребность в оперативном лечении катаракты возрастает с каждым годом, что связано как с увеличением продолжительности жизни, так и с все более высокими требованиями пациентов к качеству жизни.

    Факоэмульсификация уже давно вошла в категорию рефракционных операций и помогает решить вопросы коррекции аметропии, особенно при гиперметропии, астигматизме и пресбиопии. Эти факты определяют потребность в достаточном числе профессионально подготовленных хирургов.

    Освоение практических навыков в системе последипломного образования очень актуально в контексте перехода на новые стандарты подготовки специалистов, потребности в получении и реализации образовательного сертификата, где значительная часть отводится освоению и совершенстовванию практических навыков.

    Исторически, в системе последипломного образования во многих образовательных учреждениях преподавание различных хирургических разделов специальности «зародилось» на циклах микрохирургии глаза. Революционный прорыв в данном вопросе осуществился внедрением тренажерных центров WetLab, первый из которых, при поддержке компании Alcon, открылся в октябре 2000 года на базе Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Федорова. Прозорливость директора филиала проф. Л.И. Балашевича, владение технологией профессора Ю.В. Тахтаева, глубокие знания и инновационность идей инженера В.А.Ганькова обеспечили успешный старт и высокую популярность данного цикла по настоящее время.

     За 15-ти летний период непрерывной работы период симуляционного центра WetLab прошли обучение 1140 врачей из различных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, доля последних составляет около 20% (Рис.1).

    При организации симуляционного центра основной задачей было попытаться создать условия работы максимально приближенные к реальным, т.е. операционным. Это определило необходимость оснащения современным оборудованием как для хирургии катаракты, так и для вмешательства на заднем отрезке, а так же инструментами и расходным материалом, которые в точности соответствуют таковым в операционной. Данная важная составляющая работы центра реализуется при спонсорской поддержке компании Алкон. Для работы врачей организованы полностью оборудованных 5 рабочих мест, попарная работа которых на одном рабочем месте позволяет отрабатывать практические навыки взаимодействия «врач-операционная сестра».

    Использование в качестве модели глаза пациента свиного глаза создает оптимальную реалистичную картину, при этом на один курс с 10-ю слушателями расходуется около 1500 (!) кадаверных свиных глаз.

    Это определяет необходимость их кратковременной консервации – с этой целью Алимовой Н.С. и Чураковым Т.К. в 2014г. был разработан метод, позволяющий замораживать глаза до 15 суток с сохранением прозрачности оптических сред. Применение сбалансированного солевого раствора позволило решить данную проблему.

    При использовании свиных глаз возникла проблема индуцирования помутнений в хрусталике. Для моделирования катаракты используется СВЧ-излучение. Изменяя время и мощность воздействия, можно добиваться различных эффектов в хрусталике свиного глаза, от помутнений в задних кортикальных слоях до полной катаракты с патологией связочного аппарата.

    Для фиксации кадаверного глазного яблока используется устройство разработанное куратором центра Ганьковым В.А. (2013г.), отличительными особенностями которого являются вакуумный способ фиксации и диодный осветитель, позволяющий имитировать рефлекс с глазного дна.

     Обучение в симуляционном центре проводится по двум основным направлениям: базовый курс факоэмульсификации и витреоретинальный курс.

    Помимо этого центр участвует в международной программе Развития факоэмульсификации (PhacoDevelopment).

    Теоретическая часть курса факоэмульсификации условно разделена на три фрагмента: предоперационное обследование и расчет интраокулярных линз, фармакологическое сопровождение, физические основы (ультразвук и гидродинамика) и факоэмульсификация. В последнем разделе представление теоретического материала предшествует практическим занятиям.

    Освоение практических навыков проходит в режиме индивидуального обучения, в процессе которого даются рекомендации по корректности выполняемых манипуляций, правильному удержанию инструментов, положению рук хирурга. В тренажерный зал обеспечена трансляция из операционной со звуковым сопровождением.

    Немаловажное значение в организации курса имеет работа медицинской сестры в задачи которой входит формирование групп врачей на этапе планирования курса, заготовка биоматериала, подготовка оборудования и инструментов, проверка наличия расходных материалов для следующего рабочего дня.

    Нельзя не отметить тот факт, что в помещении имеется уникальный музей, отражающий исторические этапы развития офтальмологии, замечательная выставка – по сути памятник свинье, наглядно демонстрирующий неравнодушных к хирургическим технологиям слушателей, прошедших через данный тренажерный зал за все годы его существования.

    В заключение можно сказать, что подготовка офтальмохирургов в системе WetLab является важной составляющей в отработке практических навыков хирургии катаракты, базирующейся биоматериале с моделированием катаракты. Оригинальные устройства, хирургическое оборудование и инструменты позволяют работать в условиях максимально приближенных к операционной и создают иллюзию нахождения в ней. Все это определяет высокий уровень подготовки и является важным моментом в становлении офтальмохирургов.


Страница источника: 0

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru