Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.735

Значение состояния антиоксидантной защиты у детей с ретинопатией недоношенных


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Ретинопатия недоношенных (РН) – тяжелое пролиферативное заболевание ретинальной сосудистой сети глаза недоношенного младенца, приводящее к необратимым изменениям и потере зрения [1]. Развитие различных клинических проявлений этой офтальмопатологии обусловлено многими внешними и внутренними факторами, которые, оказывая неблагоприятное влияние на незрелую сетчатку недоношенного младенца, могут приводить к нарушению ее нормального васкулогенеза.

    В объяснении патогенеза РН существует большое количество гипотез возникновения данного заболевания, среди которых несостоятельность антиоксидантных механизмов организма, приводящая к развитию у младенцев оксидативного стресса в связи с повышенной выработкой свободных радикалов, оказывающих разрушительный эффект на различные органы, в том числе и сетчатку глаза [2, 3].

    Как известно, плод до 4 месяца внутриутробного развития не имеет сосудов сетчатки и находится в условиях так называемой «физиологической гипоксии», необходимой для выработки различных ростовых факторов. Эмбриональная васкуляризация сетчатки начинается с 16 недели беременности, когда начинается рост сосудов из области диска зрительного нерва к периферии. К 8-му месяцу беременности носовая половина сетчатки глаза плода полностью васкуляризирована, тогда как темпоральная ее часть остается бессосудистой вплоть до рождения ребенка, и только к месячному возрасту жизни формирование сосудов завершается. Поэтому практически все недоношенные младенцы имеют аваскулярные (бессосудистые) зоны на периферии сетчатки, причем их площадь распространения тем больше, чем меньше гестационный возраст и масса тела ребенка при рождении.

    В основе патологической физиологии РН определены две фазы развития. Первая из них возникает сразу после рождения ребенка, когда он попадает в гипероксическую окружающую среду, связанную с проводимой кислородотерапией. Вследствие этого продукция медиаторов васкулогенеза резко прекращается, происходит вазоконстрикция и облитерация ранее образованных сосудов. Ряд авторов относят РН к свободнорадикальным заболеваниям, объясняя это тем, что на фоне недостаточно сформированной антиоксидантной системы организма недоношенного и нарушенной гемодинамики в его сетчатке и сосудах глаза, наступившая гипероксия приводит к резкому спазму сосудов, активируя цепь окислительных реакций. Последние разрушают клеточные мембраны, веретенообразные клетки, являющиеся предшественниками ретинального сосудистого русла [4, 5].

    Вторая фаза развития РН обусловлена переходом младенца из гипероксической среды (оксигенотерапии) в обычную (нормоксическую), с нормальной концентрацией вдыхаемого кислорода. Результатом возникшего гипоксического состояния в сетчатке является высвобождение сосудистых ростовых факторов – эндотелиального фактора роста сосудов (VEGF), фактора роста фибробластов (FGF) и инсулиноподобного фактора роста (IGF), которые активируют пролиферацию эндотелия сосудов и развитие патологической неоваскуляризации [6].

    Сетчатка, являясь нервной тканью и постоянно подвергаясь действию света и кислорода, высокочувствительна к гипоксическим состояниям, которые могут привести к чрезмерной активации свободно-радикального окисления и развитию оксидативного стресса [7]. Наиболее важной причиной в развитии РН считается цитотоксичность кислорода, действие которого начинается с искусственной вентиляции легких и оксигенотерапии, проводимой у большинства преждевременно родившихся младенцев с момента рождения. Garner А. и Ashton N. в 1971 году впервые указали на роль кислорода в развитии у недоношенных младенцев вазооблитерации в сетчатке. Дальнейшие исследования установили, что при проведении респираторной поддержки у новорожденных наиболее пагубное влияние оказывают колебания уровня сатурации гемоглобина крови кислородом [8]. При этом резкие изменения парциального давления кислорода во вдыхаемом ребёнком воздухе могут приводить к развитию гипо- или гипероксий в тканях и органах, в том числе сетчатой оболочке, что влечет каскад патологических изменений [9, 10].

    Имеются данные о роли гипоксии в снижении активности ферментов, контролирующих формирование свободных радикалов и утилизирующих продукты перекисного окисления [11].

    В экспериментальных и клинических исследованиях Saugstad O.D. et al. выявили пагубное влияние свободных радикалов на организм преждевременно родившихся младенцев и развитие у них таких «кислород-радикальных заболеваний новорожденных» (oxygen radical disease of the newborn), как ретинопатия недоношенных, бронхолегочная дисплазия, некротизирующий энтероколит, внутрижелудочковые кровоизлияния и перивентрикулярные лейкомаляции [12].

    Наиболее распространенными в организме свободными радикалами являются активные формы кислорода, перекись водорода, галогены, окислы азота, перекисные радикалы жирных кислот и т.д. В роли ингибиторов окисления выступают антиоксиданты или антиокислители ферментативной и неферментативной природы, среди них наиболее распространены супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза, глутатионпероксидаза и трансфераза. В совокупности все эти соединения образуют антиоксидантную защиту (АОЗ) организма.

    Экспериментально созданная модель кислород-индуцированной ретинопатии у новорожденных животных, путем смены концентрации кислорода с гипер- на гипоксию, выявила торможение ангиогенеза, развитие патологической неоваскуляризации и пролиферации в сетчатке [13].

    Было изучено влияние высокой концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе (70-80%) экспериментальных новорожденных животных (морских свинок) на осмотическую резистентность эритроцитов - клеток, участвующих в газообмене органов, а также изучена активность ферментов антиоксидантной защиты крови (глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, супероксиддисмутазы, каталазы и глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы). Было установлено, что у новорожденных животных при длительной гипероксии в течение 14 суток снижается осмотическая резистентность эритроцитов и активность антиоксидантных ферментов. Это, по мнению авторов [14], подтверждает связь развития оксидативного стресса с нарушением функции клеток организма, в частности, эритроцитов.

    Увеличение окислительного стресса, неоваскуляризации сетчатки в эксперименте у мышей с ретинопатией наступает при отсутствии фермента глутатионпероксидазы, играющего важную роль в защите сетчатки от окисления [15].

    Повышение экспрессии фермента аргиназы, катализирующего расщепление аминокислоты аргинина на орнитин и мочевину в фоторецепторах сетчатой оболочки, при кислород-индуцированной ретинопатии приводит к повреждению нейронов в ишемизированной сетчатке за счет образующихся продуктов окисления [16].

    В исследованиях, проведенных Gitto E. et al. [17], показано, что антиоксидантными свойствами обладает также гормон шишковидной железы – мелатонин. Его способность подавлять окислительный стресс у новорожденных животных связана с активацией ферментов АОЗ, в том числе глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы. Катаргиной Л.А. с соавт. [18] было изучено влияние экзогенного мелатонина на состояние гематоретинального барьера и окислительный статус стекловидного тела крысят с экспериментальной РН. При этом было установлено, что мелатонин при ежедневном интраперитонеальном введении в организм животных способствует стабилизации гематоретинального барьера и оксидативного стресса за счет его антиангиогенных и антиоксидантных свойств.

    В клинических исследованиях показано, что у преждевременно родившихся детей, подвергшихся интенсивной терапии с момента рождения, имеется недостаточное содержание в организме таких аминокислот как глутамин, входящий в состав антиоксиданта – глутатиона, и аргинин [19, 20].

    У недоношенных младенцев развитие активной РН сопровождается высокими показателями перекисного окисления липидов (ПОЛ) и низкой антиокислительной активности (АОА) сыворотки крови, дисбаланс которых (ПОЛ/АОА) способствует прогрессированию заболевания до тяжелых терминальных стадий [21].

    Имеются также данные об определении методом иммуноферментного анализа в сыворотке крови недоношенных детей тканеспецифических антител класса IgG и IgM к S-антигену сетчатки, являющихся показателями аутоиммунных реакций организма и, возможно, одним из патогенетических факторов возникновения РН [21].

    Ряд авторов [22, 23] обнаружили у новорожденных со сроком гестации менее 28 недель и низкой массой тела при рождении особо низкие значения антиокислительной активности сыворотки крови на фоне увеличения перекисного окисления липидов, окисления протеинов и снижение концентрации витаминов А, Е, С.

    При изучении содержания супероксиддисмутазы и каталазы в сыворотке крови новорожденных было установлено, что их значения были снижены у младенцев, у которых впоследствии развилась ретинопатия [24].

    Исследования ферментов АОЗ у недоношенных младенцев в динамике наблюдения, проведенных рядом авторов [25, 26], показали, что содержание малонового диальдегида, одного из продуктов перекисного окисления липидов, значительно увеличивается у новорожденных, подверженных развитию ретинопатии. При этом значения супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы в крови уменьшались с 40 недели постконцептуального возраста ребенка в сравнении с результатами исследований у детей в более раннем возрастном периоде. Кроме того, наличие окислительного стресса у данных детей коррелировало с развитием и прогрессированием ретинопатии.

    В состав многих ферментов входят различные микроэлементы, которые повышают их активность и играют важную роль в обменных функциях организма. Отдельными исследователями определены в крови недоношенных детей низкие значения микроэлементов – Cu, Zn и др., однако их влияния на деятельность супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и каталазы выявлено не было [27].

    Среди неферментативных антиоксидантов важная роль в организме отводится витаминам (Е, С, А, К, РР, В6), флавоноидам, каротиноидам. Так, недостаток витамина Е у недоношенных детей может стать одной из причин развития ретинопатии. В основе этих проявлений лежат биохимические нарушения, обусловленные выпадением специфических функций данного витамина в организме, в частности, усиление перекисного окисления мембранных липидов, что приводит к повреждению клеточных и субклеточных мембран. Ещё в 1985–1986 годы были опубликовано сообщение о положительных результатах лечения РН витамином Е [28].

    Большое внимание ученых на современном этапе привлекают генетические аспекты патогенеза РН. Ведется поиск генов, ответственных за окислительный стресс [29]. По литературным данным, антиоксидантной функцией обладает также желчный пигмент – билирубин. По мнению одних авторов, высокий показатель билирубина в крови осложняет течение РН, напротив, имеются данные о том, что билирубин в нормальных концентрациях является в организме антиоксидантом и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. По результатам других исследований, развитие тяжелых форм ретинопатии сопровождается сниженным содержанием билирубина в крови [30].

    Таким образом, важным моментом в патогенезе ретинопатии недоношенных является развитие окислительного стресса, связанного с повышенной выработкой свободных радикалов, оказывающих разрушительное действие на различные органы, в том числе и сетчатку глаза. Несмотря на многочисленность проведенных клинико-экспериментальных исследований по изучению ретинопатии недоношенных, поиск наиболее оптимальных критериев прогнозирования развития и диагностики этой офтальмопатологии остается актуальным.


Страница источника: 59-62

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru