Online трансляция


XII Всероссийская научная конференция молодых ученых
Актуальные проблемы офтальмологии
Актуальные проблемы офтальмологии
Москва
14 июня 2017 г.



XIV Юбилейная Всероссийская научная конференция с международным участием
Федоровские чтения
Федоровские чтения
Москва
15-16 июня 2017 г.
Трансляция проводится из трех залов:
Главный зал
Конференц-зал поликлиники
Зал приемов главного корпуса

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
Выпуск 4. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-004.1

Возможности фемтолазерной хирургии катаракты: проблема узкого зрачка


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

     В настоящее время в хирургии катаракты самым обсуждаемым вопросом является применение фемтосекундного лазера (ФСЛ), работающего в инфракрасном диапазоне (1053 нм). Благодаря точной детализации внутриглазных структур, которую обеспечивают встроенные в лазерную систему оптическая когерентная томография (или в некоторых моделях Шеймпфлюг-камера), возможно проведение дозированных разрезов различных структур переднего отрезка глаза [1–3].

    В клинической практике хирургии катаракты ФСЛ впервые был применен профессором Z. Nagy в 2008 году в Будапеште [4]. Использование ФСЛ в хирургии катаракты позволило автоматизировать ряд этапов, ранее выполняемых вручную. На сегодняшний день ФСЛ, как этап в хирургии катаракты, позволяет провести роговичные разрезы, капсулотомию и фрагментацию ядра хрусталика [5–7].

    Несмотря на все преимущества применения ФСЛ, имеются строгие критерии отбора пациентов для этой процедуры, такие как: узкая глазная щель, гемифациальный спазм, нистагм, выраженные помутнения роговицы, декомпенсированная глаукома, узкий ригидный зрачок, набухающая катаракта, подвывих хрусталика. Однако следует также отметить, что некоторые из перечисленных противопоказаний пересматриваются, например, узкий ригидный зрачок.

    Для успешного проведения ультразвуковой факоэмульсификации требуется достаточная визуализация передней капсулы хрусталика, которая напрямую зависит от ширины зрачка и является необходимой для проведения кругового капсулорексиса (капсулотомии) и последующих этапов операции. Узкий, ригидный зрачок представляет собой серьезную проблему в хирургии катаракты, особенно при выполнении капсулорексиса. Нерасширяющийся зрачок может привести к значительным осложнениям в ходе операции, от разрыва капсулы до отслойки сетчатки. Ряд авторов среди основных причин в нарушении работы сфинктера зрачка выделяют: пожилой возраст, сахарный диабет, прием тамсулозина, а также сопутствующие глазные заболевания: псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС), глаукома, перенесенные воспалительные заболевания, с формированием передних и задних синехий [8–11].

    В настоящее время нет общепринятой классификации ширины зрачков. Ряд авторов, работы которых посвящены данной проблеме, используют термин «узкий зрачок», при ширине его от 3 до 5 мм [12].

    Оценка радужной оболочки и зрачка в предоперационной подготовке играет важную роль. В глазах со слабой или сильной пигментацией радужной оболочки труднее добиться адекватного мидриаза, чем в глазах с умеренной пигментацией. Многие авторы отмечают, что псевдоэксфолиативный синдром является наиболее частой причиной ригидного зрачка [13]. Несмотря на то, что природа ПЭС до конца не изучена, считается, что данный синдром обусловлен возрастными нарушениями внеклеточных структур, характеризуется продукцией и прогрессивным накоплением маленьких белых депозитов и фибрилл экстраклеточного материала в большинстве глазных тканей, которые наиболее часто определяются по краю зрачка и на передней капсуле хрусталика [14].

    Для проведения ультразвуковой факоэмульсификации при недостаточном мидриазе предложены многочисленные медикаментозные и хирургические методики расширения зрачка. К ним относятся сочетания мидриатиков с различным механизмом действия, кратностью и методами введения, применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые имеют выраженный синергизм с мидриатиками, использование вискоэластиков и их композиций «вискомидриатик», механическое расширение зрачка с помощью инструментов, применение зрачковых колец, крючков-ретракторов [15–18].

    Для проведения фемтолазерного этапа в хирургии катаракты адекватный мидриаз также является одним из важных условий. Для обеспечения равномерного покрытия листком передней капсулы оптической части ИОЛ, диаметр которой в большинстве случаев составляет 6,0 мм, необходима капсулотомия диаметром в 5,0 мм. Учитывая, что безопасная зона от края зрачка до зоны проведения фемтолазерной капсулотомии составляет 1 мм, ширина зрачка должна быть не менее 6,0 мм. Несомненно, проведение фемтолазерного этапа возможно и при ширине зрачка менее 6,0 мм, однако в таком случае будет затруднен последующий за ним этап ультразвуковой факоэмульсификации. В настоящее время узкий ригидный зрачок в фемтолазер-ассистированной хирургии катаракты является относительным противопоказанием.

    Тем не менее успешное проведение фемтолазерного этапа у пациентов с узким зрачком отмечено в работах ряда авторов. Однако данные работы единичны.

    H. Dick, T. Schultz описали случаи применения ирис-ретракторов при проведении фемтолазерного этапа, отметив среди особенностей наличие перемычек в передней капсулотомии [19].

    I. Conrad-Hengerer et al. проводили предварительное расширение зрачка перед фемтолазерным этапом у пациентов с узким зрачком. В результате исследования выявлено, что для достижения необходимого мидриаза в 7% случаях было достаточно внутрикамерного введения адреналина, в 25% случаях дополнительно потребовался вискоэластик, а в 68% случаях – имплантировали ирис-ретрактор. Среди осложнений в 5 случаях отмечен разрыв капсулы [20].

    T.V. Roberts et al. сообщают о случае, в котором фемтолазерный этап был успешно выполнен после ручного разделения задних синехий и механической дилатации зрачка с кольцом Малюгина у пациента с нерегулярным, децентрированным зрачком [21].

    М.М. Бикбов с соавт. [22] в своей работе изучили возможности и оценку результатов проведения фемтолазерного капсулорексиса и фрагментации ядра хрусталика у 36 пациентов с осложненной катарактой и узким ригидным зрачком. Первой группе пациентов проводили фемтолазер-ассистированную факоэмульсификацию (FLACS) с применением ирис-ретрактора, которая сочетала в себе фемтолазерный капсулорексис, фрагментацию ядра хрусталика с последующей факоэмульсификацией катаракты и имплантацией интраокулярной линзы (рис. 1, 2); второй – стандартную факоэмульсификацию (ФЭ) с использованием вспомогательных устройств для расширения зрачка (кольцо Малюгина и крючки iris-hook). У пациентов I группы средняя мощность использованного ультразвука составила на 6%, а эффективное время ультразвука на 32% меньше, чем у пациентов II группы. Частота усиления диализа цинновых связок во II группе была меньше на 19% по сравнению со II группой. Складки десцеметовой мембраны роговицы и незначительный отек в области тоннеля отмечались на первые сутки после операции в 10,5% случаев у пациентов 1 группы и в 23,5% – II группы. Анализ зрительных функций показал, что остроту зрения от 0,4 и выше удалось достичь у 84,2% пациентов I группы и у 82,3% – контрольной. После FLACS среднее значение некорригированной остроты зрения (НКОЗ) составило 0,71±0,03, что достоверно выше, чем у больных контрольной группы – 0,62±0,03 (p<0,05).

    Б.Э. Малюгин с соавт. [23] предложили хирургический метод, который сочетает в себе использование ирис-крючка и кольца для расширения зрачка у пациента с децентрированным узким зрачком и иридодиализом. Применение вспомогательных инструментов позволило провести фемтоэтап у данного пациента и получить круглую, расположенную в центре переднюю капсулотомию.

    Таким образом, узкий ригидный зрачок не является противопоказанием к проведению фемтолазерного этапа у пациентов с катарактой при условии использования дополнительных устройств (крючки, ирис-ретракторы) для его расширения. Растущий интерес применения фемтосекундного лазера в случаях осложненной катаракты позволит расширить показания, разработать адекватную хирургическую тактику, увеличить количество проведенных операции и обеспечить их безопасность.


Страница источника: 56-58

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru