Online трансляция


XII Всероссийская научная конференция молодых ученых
Актуальные проблемы офтальмологии
Актуальные проблемы офтальмологии
Москва
14 июня 2017 г.



XIV Юбилейная Всероссийская научная конференция с международным участием
Федоровские чтения
Федоровские чтения
Москва
15-16 июня 2017 г.
Трансляция проводится из трех залов:
Главный зал
Конференц-зал поликлиники
Зал приемов главного корпуса

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
Выпуск 4. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.713-007.64

Перспективы лечения кератоконуса начальных стадий


1Кыргызско-Российский Славянский университет

    Актуальность

    Кератоконус – заболевание прогрессирующего течения, возникающее преимущественно у людей молодого трудоспособного возраста с возможной инвалидизацией на фоне прогрессирования процесса [1]. Этиология данного заболевания до конца не выяснена. В качестве лечения предлагаются применение контактной коррекции и разные виды хирургических вмешательств, таких как кератопластика, имплантация интрастромальных колец. Одним из перспективных методов лечения начального кератоконуса считается кросслинкинг роговичного коллагена [2–4]. Совершенствование современных методов диагностики, которое позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, требует дальнейшей разработки новых эффективных технологий лечения.

    Цель

    Анализ результатов лечения пациентов с начальным кератоконусом методом кросслинкинга роговичного коллагена с интрастромальным введением раствора фотосенсибилизатора.

    Материал и методы

    В исследование были включены 36 пациентов (50 глаз) с установленным диагнозом начального кератоконуса (стадии I–II по Амслер). У пациентов было подтверждено увеличение данных кератометрии на 1,0 D в течение последнего года, а также необходимость изменений очковой или контактной коррекции в течение предшествовавших двух лет. От всех пациентов было получено информированное согласие на проведение процедуры после подробного объяснения сути предстоящего лечения. Пациентов с операциями на роговице, интрастромальными кольцами или длительно незаживающими воспалительными процессами на роговице в анамнезе из исследования исключали.

    Пациенты были разделены на 2 группы. 1-я группа (контрольная) – 17 пациентов (23 глаза) были подвергнуты лечению методом кросслинкинга по стандартной методике [5]. 2-я группа (основная) – 19 больных (27 глаз), которым была проведена процедура насыщения роговицы по модифицированной методике с интрастромальным введением 0,1% раствора рибофлавина.

    Помимо традиционных офтальмологических методов исследования, включающих визометрию, биомикроскопию, кератометрию, авторефрактометрию, всем пациентам для определения кератопахиметрии выполняли компьютерную топографию роговицы на когерентном томографе Cirrus HD 300 (Carl Zeiss, Германия), с помощью Specular Microscope Topcon SP-2000P (Япония) проводился анализ клеток эндотелия роговицы до и после процедуры кросслинкинга в динамике.

    Статистическую обработку результатов проводили с помощью лицензированного статистического пакета программ STATISTICA v.6.1®. Количественные данные представлены в виде средней арифметической и его стандартной ошибки (М±m), оценку достоверности различий средних величин проводили с помощью критерия Стьюдента.

    Результаты и обсуждение

    Ранний послеоперационный период в контрольной группе после проведения кросслинкинга по стандартной методике протекал с выраженным болевым синдром с первых часов после выполнения процедуры до 5–6 суток (в среднем 5,5±0,9) включительно. Подавляющее большинство пациентов (16 из 17 или 94,1%) принимали для купирования болевого синдрома таблетированные анальгетики. Выраженный роговичный синдром в раннем послеоперационном периоде был вызван тем, что после деэпителизации на поверхности роговицы образовывалась раневая поверхность, покрытая фрагментами деструктивных эпителиальных клеток. В опытной группе, по сравнению с контрольной, с первых дней течение послеоперационного периода было ареактивным. Глаза выглядели спокойными, явлений раздражения не отмечалось. Ни в одном случае не было отмечено даже точечного прокрашивания роговицы флюоресцеином.

    Нежные пылевидные роговичные помутнения (хейз) в опытной группе появлялись несколько позднее (в среднем на 13±1,7 сутки), чем при использовании стандартного протокола. Интенсивность помутнений была выражена меньше и по шкале от 0 до 4 в сроки до 3 месяцев не превышала значения 1,5±0,07, тогда как при использовании стандартного протокола достигала 2,5±0,03 (р<0,05). В обеих сравниваемых группах наблюдалась определенная корреляция между выраженностью хейза и другими изучаемыми параметрами. Чем более выраженными были помутнения, тем ниже оказалась острота зрения (r=0,85), меньше толщина роговицы (r=0,91) и выше показатели кератометрии (r=0,87).

    Проведенное исследование показало стабильность данных визометрии в контрольной группе с применением стандартного протокола кросслинкинга в 56,5% случаев, а прибавка 1–2 строчек в остроте зрения была отмечена в 34,8% случаев. Ухудшение остроты зрения на 0,1 зафиксировано в 8,7%. В опытной группе с применением модифицированной методики кросслинкинга стабильная острота зрения сохранялась в 55,6% случаев, прибавка остроты зрения на 0,1–0,2 достигнута в 44,4% случаев.

    Динамика остроты зрения характеризовалась незначительным ее снижением в обеих группах в течение 3 месяцев после операции, что принято связывать с проявлениями хейза в этот период. В позднем послеоперационном периоде средняя острота зрения возрастала, причем некорригированная острота зрения в опытной группе заметно отличалась в лучшую сторону от контрольной группы (р<0,001). Значения же корригированной остроты зрения через 12 и 24 месяцев наблюдения в группах были сравнимы, что, вероятнее всего, связано с трудностями очковой коррекции у пациентов с кератоконусом.

    В контрольной группе с использованием стандартного протокола кросслинкинга постепенное снижение оптической силы роговицы отмечалось в течение всего периода наблюдений до года включительно. К 24 месяцу после проведения процедуры она достоверно (р<0,001) снижалась в среднем на 2,3 D в сравнении с исходными данными кератометрии. Между исходной кератометрией и последующими сроками наблюдения в опытной группе также значительно (р<0,001) менялись значения средней оптической силы роговицы. К окончанию срока наблюдения (через 2 года) преломляющая сила роговицы уменьшилась в среднем на 3,9 D (p<0,001).

    Изменения сферического компонента рефракции в контрольной группе на 1,2 D к концу наблюдения не оказались статистически достоверными. В опытной группе уменьшение сферического компонента рефракции было на 1,46 D, что тоже оказалось незначительным. Такие данные, вероятнее всего, связаны с широкой вариабельностью показателей рефракции при редкой повторяемости на фоне нерегулярной роговичной топографии. Так же, как и сферический компонент рефракции, средний уровень астигматизма в обеих сравниваемых группах характеризовался широким разбросом величин и направления осей. Данные рефрактометрии подтверждают, что роговичный кросслинкинг вызывает незначительные изменения топографии роговичной поверхности.

    Динамика пахиметрии характеризовалась следующими особенностями. В период между 1–3 месяцами наблюдали значимое истончение роговицы (р<0,05). Считается, что в раннем послеоперационном периоде подобное истончение связано с перестройкой эпителия после деэпителизации роговицы. В отличие от контрольной, в опытной группе к 24-му месяцу наблюдения происходило достоверное (р<0,05) увеличение средних показателей пахиметрии. Так, если в контрольной группе наблюдалась тенденция к уменьшению толщины роговицы, то в опытной группе средняя толщина роговицы, наоборот, существенно (р<0,05) увеличивалась. Это особенно важно с учетом того факта, что в группу с использованием интрастромальных инъекций фотосенсибилизатора были включены пациенты с толщиной роговицы менее 400 мкм, а средняя толщина роговицы в наиболее тонком месте к окончанию срока наблюдения составила 437,54±48,68 мкм. При этом наблюдалась определенная зависимость между изменениями толщины роговицы и проявлениями хейза. На пике констатации помутнений между 1–3 месяцами при исследовании роговицы обнаруживали наименьшую толщину (r=0,63).

    Для определения возможного токсического повреждения эндотелия при использовании предложенной модификации кросслинкинга проводилась оценка заднего эпителия с помощью эндотелиальной микроскопии. Полученные данные показали, что заметных изменений за весь период наблюдений эндотелий не претерпел. Данные плотности клеток эндотелия находились в пределах нормальных границ – в среднем около 3200±850 клеток/мм². Таким образом, можно сделать вывод об отсутствии токсического воздействия ультрафиолета на роговичный эндотелий при интрастромальном введении раствора фотосенсибилизатора.

    Выводы

    1. Динамика клинико-функционального состояния глаз пациентов с начальным кератоконусом после лечения с использованием усовершенствованной методики кросслинкинга коллагена роговицы характеризовалась ареактивным течением раннего послеоперационного периода, а в дальнейшем – уменьшением оптической силы роговицы и стабильными данными рефрактометрии на фоне увеличения показателей пахиметрии.

    2. Проведение кросслинкинга коллагена роговицы с интрастромальным введением раствора фотосенсибилизатора, в отличие от использования стандартного протокола с предварительной деэпителизацией роговицы, способствовало сокращению сроков реабилитации пациентов, повышению остроты зрения в 44,4% случаев, снижению оптической силы роговицы, увеличению ее толщины и позволяло добиться стойкой ремиссии заболевания.


Страница источника: 11-13

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru