Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Факторы, влияющие на качество препаратов, используемых в офтальмологии


1----------

    Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения ежегодно изымается из обращения от 0,5 до 0,8% серий лекарственных средств (от общего количества серий, поступивших в обращение), качество которых не отвечает установленным требованиям. Так, в первом полугодии 2015 года изъято 8 серий 6 торговых наименований фальсифицированных фармпрепаратов и 24 серии контрафактных лекарственных средств [1]. Учитывая объем фармацевтического рынка России, это немного. Вместе с тем покупатель в аптеке достаточно часто выражает сомнения в качестве приобретаемого лекарственного средства, особенно в контексте возможности замены препаратов разных производителей с одним МНН. Существует большое количество исследований, доказывающих возможность различного эффекта для оригинальных и воспроизведенных лекарственных средств. Свидетельствует ли это о том, что воспроизведенные препараты имеют более низкое качество? Если это так, почему подобные лекарственные средства не изымаются из обращения? Рассмотрим, что такое качество лекарственного средства и какие факторы на него влияют на примере глазных капель для лечения глаукомы, содержащих латанопрост.

    Согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» качество лекарственного средства – это соответствие лекарственного средства требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия нормативной документации или нормативного документа. Почему сделано такое уточнение? Государственная фармакопея Российской Федерации в настоящее время не является документом, содержащим описание требований к качеству любого лекарственного средства, находящегося в обороте на территории России. Например, фармакопейная статья, описывающая требования к лекарственным средствам, содержащим латанопрост, в Государственной фармакопее отсутствует [2]. Для большинства лекарственных средств, в том числе применяемых в офтальмологии, параметры качества определяются нормативной документацией, разработанной производителем. Таким образом, сколько производителей, столько и вариантов понятия «качественное лекарство». Соответственно, утверждение, что один препарат более качественный, чем другой с аналогичным МНН, но иного производителя, лишено смысла: оба препарата могут быть качественными при условии соответствия требованиям нормативной документации, но при этом их параметры (например, количество примесей и т.д.) могут значительно отличаться. Нормативная документация на лекарственные препараты имеется в государственных учреждениях, занимающихся контролем качества лекарственных средств, но данная информация не является общедоступной.

    Одним из средств повышения качества производимых лекарственных средств является внедрение стандартов GMP (Good Manufacturing Practice, Надлежащая производственная практика) – системы норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств. Стандарт GMP регулирует и оценивает параметры производства и лабораторной проверки качества лекарственных средств, но не свойства самих препаратов. В настоящее время все препараты латанопроста, продающиеся в России, производятся по стандартам GMP. Можно ли утверждать, что эти препараты взаимозаменяемы?

    Взаимозаменяемость лекарственных препаратов для медицинского применения определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Прежде всего, это подразумевает фармацевтическую эквивалентность. Препараты должны быть эквивалентными, т.е. иметь сопоставимые качественные и количественные характеристики фармацевтических субстанций, а также вспомогательных веществ [3].

    В России зарегистрированы 6 препаратов латанопроста: Ксалатан (оригинальный препарат производства компании Пфайзер) и 5 воспроизведенных лекарственных средств (дженериков) – Глаупрост (Ромфарм), Пролатан (Сентисс Фарма), Латаномол (Керн Фарма), Глаумакс (Фармсинтез), Ксалатамакс (Эббот). Все препараты, согласно инструкциям по применению, содержат в 1 мл раствора 0,05 мг латанопроста и 0,2 мг бензалкония хлорида. Для обеспечения надлежащего рН и осмотического давления в качестве вспомогательных веществ в раствор добавлены соли. Ксалатан и 3 препарата имеют идентичный состав (хлорид натрия 4,10 мг, натрия дигидрофосфат моногидрат 4,60 мг и динатрия гидрофосфат 4,74 мг). У двух препаратов состав солей отличается. Так, Глаупрост содержит в 1 мл 3,0 мг хлорида натрия, натрия дигидрофосфата дигидрата 7,0 мг и динатрия гидрофосфата додекагидрат 17,0 мг. В состав 1 мл Глаумакса входит 5,69 мг хлорида натрия, натрия дигидрофосфата дигидрата 3,96 мг и динатрия гидрофосфата 3,48 мг.

    Различия состава вспомогательных веществ не должны приводить к риску возникновения серьезных нежелательных реакций у отдельных групп пациентов или повышения частоты их возникновения. Фосфатные соли обеспечивают буферную емкость раствора и, соответственно, поддерживают оптимальное и стабильное значение рН раствора (допустимые пределы – рН = 4,5–9,0). Хлорид натрия корректирует осмотическое давление. Так, изотоничный раствор должен иметь осмолярность 239–376 мОсм/л [2]. Производитель может оставить эти границы возможных колебаний осмотического давления, но может и заявить более узкие границы показателя, т.е. ввести более жесткие требования по данному параметру. К сожалению, допустимые границы отклонений каждого параметра в инструкциях по применению отсутствуют. Колебания рН и осмолярности могут приводить к неприятным ощущениям пациента, гиперемии конъюнктивы и раздражению, особенно при длительном применении препаратов. Насколько значимы отличия в составе капель, содержащих латанопрост, применяемых в России, невозможно утверждать без данных клинических исследований.

    Различный состав вспомогательных веществ может приводить к изменению плотности и вязкости раствора, также могут отличаться размеры капли. В исследовании M. Joag и соавт. (2012) было показано, что Ксалатан и три его дженерика имели разный размер капли, а разовая доза латанопроста для двух воспроизведенных препаратов статистически достоверно отличалась от оригинального лекарственного средства [4].

    В исследовании S. Brian (2012) было проведено сравнение Ксалатана и 5 дженериков, используемых в США. При оценке химического состава было обнаружено, что однократная доза Ксалатана составляла 1,13 мкг, а доза дженериков – от 0,93 мкг до 1,37 мкг. Установлено, что pH, осмолярность, удельный вес всех изученных растворов при хранении были стабильны [5].

    Срок годности Ксалатана составляет 3 года, Глаупроста и Латаномола – 3 года, Латанопроста, Глаумакса, Пролатана – 2 года, Ксалатамакса – 1,5 года.

    Производитель оригинального препарата Ксалатан предъявляет высокие требования к стабильности препарата. Так, согласно данным сертификата анализа на препарат, в момент выпуска Ксалатана в 1 мл раствора должно содержаться 47–53 мкг латанопроста, а в момент истечения срока годности – 45–53 мкг.

    M.Y. Kahook и соавт. (2012), изучив состав различных глазных капель, содержащих латанопрост, показали, что оригинальный препарат соответствовал описанию. Два дженерика содержали активных ингредиентов на 10% больше, чем было заявлено. У дженериков значительно снижалась концентрация активного ингредиента после воздействия 25°C и 50°C в течение 30 дней. При этом в растворах дженериков были более высокие уровни частиц по сравнению оригиналом. Если отличия исходных значений не имели статистической значимости, через 30 дней при хранении растворов двух дженериков при 25°C количество частиц более 1 мкм в диаметре было выше, чем в растворе Ксалатана, в полтора и в два раза (156457,82±19653,38 и 121388,27±39765,59 против 82897,53±5478,11) [6].

    Обязательным условием при производстве глазных капель является стерильность. Для стерилизации растворов могут быть использованы различные методы: физические (термические, ультрафиолетовое, радиационное облучение, использование токов высокой частоты), химические, механические. Последние подразумевают использование фильтров с различным размером пор. Выбор метода стерилизации осуществляется производителем лекарственного препарата; как правило, используется не менее двух методов, в том числе фильтрование раствора, при котором удаляются не только механические примеси, но и, при достаточно малом размере пор фильтра, микроорганизмы, а также части погибших микробных клеток. Содержание последних определяет количество эндотоксинов в растворе, роль которых при местном применении в течение продолжительного периода времени остается до конца не изученной.

    Фармацевтическая экивалентность не является гарантией терапевтической эквивалентности. Так, в работе A. Narayanaswamy и соавт. (2007) было показано, что химически эквивалентный Ксалатану дженерик обладал иным терапевтическим действием: в меньшей степени влиял на внутриглазное давление при открытоугольной глаукоме, но чаще вызвал гиперемию конъюнктивы и раздражение [7].

    Отсутствие терапевтической экивалентности между Ксалатаном и дженериком было также установлено P. Egan и соавт. (2014), наблюдавшими неидентичные магнитуды снижения внутриглазного давления в ответ на закапывание воспроизведенного и оригинального латанопроста [8].

    S. Golan и соавт. (2015) сравнивали Ксалатан и Глаутан (Юнифарм). Было обнаружено, что при применении в течение месяца препараты оказывали схожее влияние на внутриглазное давление, но количество побочных эффектов было несколько больше на фоне использования Глаутана (21 против 12 – для Ксалатана, р=0,06) [9].

    В 2013 году в British Journal of Ophthalmology было опубликовано сообщение A.J. Connor, обобщающее опыт по переводу 50 пациентов с Ксалатана на дженерики. Сменили препарат 74% пациентов, из них 19% вернулись обратно к Ксалатану. 35% пациентов отметили, что новые капли «сложнее использовать» [10].

    Таким образом, оригинальный Ксалатан и прочие препараты, содержащие латанопрост, могут отличаться по своей эффективности и безопасности, несмотря на то, что все лекарственные средства будут являться качественными. К изменению терапевтических свойств глазных капель латанопроста приводят отличия в химическом составе препаратов, особенностях производства. Для выводов о взаимозаменяемости препаратов необходимо проведение клинических испытаний в течение длительного периода. При переключении пациента с одного препарата латанопроста на другой врач должен внимательно оценить индивидуальную реакцию пациента.


Страница источника: 41-42
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru