Анисимова С.Ю., Загребельная Л.В., Белик В.В.
Проблема коррекции пресбиопии в настоящее время становится все более актуальной в связи с увеличением продолжительности профессиональной активности в современном обществе [5, 10].
Независимость от очков является одним из основных критериев удовлетворенности пациентов после катарактальной хирургии [10, 15]. В связи с этим в хирургии катаракты в последние годы отмечается тенденция к максимальному восстановлению зрительных функций, включая и аккомодационную функцию глаза [5, 9, 10].
Мультифокальные ИОЛ (МИОЛ), обеспечивающие коррекцию пресбиопии, имплантируются в мире уже 30 лет [10] и в последние годы все шире используются офтальмохирургами для получения максимальной остроты зрения и удовлетворенности пациентами.
По данным многочисленных отечественных и зарубежных исследований МИОЛ обеспечивают высокие зрительные функции вдаль и вблизи при некотором ограничении зрения на средних расстояниях и снижении контрастной чувствительности за счет разделения светового потока [1-4, 7, 10-12, 14, 15].
Имплантируемая в России с 2004 г. рефракционно-дифракционная линза Acrysof Restor (Alcon, США) дает хорошие визуальные результаты вдаль и вблизи [2, 7, 11] , однако, в последние годы часто наблюдается такое явление, как «глистенинг», который вызывает снижение контрастной чувствительности и качества зрения [8].
Мультифокальная ИОЛ TECNIS 1-Piece (модель ZM900) (Abbott Medical optics/AMO, США) – это полностью дифракционная линза, благодаря чему ее работа не зависит от диаметра зрачка [6, 9, 13]. Дифракционной является задняя поверхность оптики. Добавка для близи составляет +4,0 D. Линза выполнена из гидрофобного акрила методом низкотемпературного точения с алмазной криообработкой, что позволяет надеяться на отсутствие явлений глистенинга.
Цель– изучить результаты факоэмульсификации с имплантацией мультифокальных ИОЛ с целью коррекции афакии и пресбиопии в разных возрастных группах пациентов.
Материал и методы.
Проанализированы результаты факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ Tecnis -1-piece (add +4,0D) у 56 пациентов (86 глаз) с возрастной катарактой или аметропией в пресбиопическом возрасте. Пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от возраста:
I группа – 45-60 лет – 14 пациентов (22 глаза),
II группа – 61-75 лет – 22 пациента (36 глаз),
III группа – старше 75 лет – 20 пациентов (28 глаз).
В группу сравнения вошли пациенты, которым была проведена имплантация ИОЛ «AcrySof ReSTOR» (add +3,0 D) – SN6AD1 – 82 пациента (164 глаза).
Всем пациентам проводилась факоэмульсификация на аппарате Stelaris (Bausch & Lomb), с фемтолазерным сопровождением (фемтолазерная система «Victus» фирмы Technolas Perfect Vision (Германия)). Фемтолазерный этап включал в себя выполнение капсулорексиса диаметром 4,8-5,0 мм и фрагментацию ядра на 6-8 фрагментов и выполнение парацентезов. После этого проводилась стандартная факоэмульсификация. В послеоперационном периоде оценивалась точность достижения рефракции цели, острота зрения вдаль, вблизи и на среднем расстоянии, частота и выраженность побочных оптических феноменов, частота возникновения фиброза задней капсулы, зависимость от очковой коррекции.
Срок наблюдения – от 9 мес. до 2 лет.
Результаты и обсуждение.
Все операции прошли без осложнений. В первые сутки после операции острота зрения вдаль 0,5 и выше без коррекции была отмечена более чем в 80% случаев.
У всех пациентов с ИОЛ Tecnis был отмечен высокий уровень достижения рефракции цели Em ±0,5 D:
I группа (45-60 лет) – 82%.
II группа (61-75 лет) – 83%.
III группа (старше 75 лет) – 75%.
Отклонение от эмметропии более 1,0 дптр было отмечено менее чем в 5% во всех группах. У пациентов группы сравнения (с ИОЛ AcrySof ReSTOR) рефракция цели Em ±0,5 D была достигнута в 81%.
Исследование остроты зрения (ОЗ) на различном расстоянии показало, что наиболее высокая НКОЗ вдаль и вблизи была у пациентов с ИОЛ Tecnis 45-60 лет – 0,9 и 0,82 соответственно.
В группе пациентов 61-75 лет средняя НКОЗ вдаль составила 0,87, вблизи – 0,78. У пациентов старше 75 лет эти показатели составили 0,78 и 0,65 соответственно.
ОЗ на среднем расстоянии (50-70 см) была несколько ниже:
45-60 лет – 0,52.
61-75 лет – 0,46.
Старше 75 лет – 0,4.
Однако ни одному пациенту не потребовалась очковая коррекция для компьютера. Очки для близи были выписаны 2-м пациентам старше 75 лет.
Функциональные результаты в различные сроки после операции представлены в табл.
В течение 6-12 мес. после операции показатели рефракции и остроты зрения оставались стабильными. Положение ИОЛ также было стабильным. Образования микровакуолей в оптике ИОЛ за 18 мес. наблюдения выявлено не было.
Незначительно выраженные побочные оптические феномены в сроки 1-3 мес. после операции с имплантацией ИОЛ Tecnis были отмечены в 23% – у пациентов 45-60 лет, в 17% – у пациентов 61-75 лет и в 7% – у пациентов старше 75 лет. В дальнейшем эти пациенты становились более толерантными к побочным оптическим явлениям, и через 6 мес. после операции отмечалось уменьшения восприятия пациентами феноменов glare и galo – 18, 11 и 3,6% соответственно. У пациентов с ИОЛ ReSTOR частота побочных оптических феноменов через 1-3 мес. после операции составляла около 21%, через 6 месяцев – 12%.
Субъективно все пациенты были удовлетворены полученной остротой и качеством зрения, за исключением одной пациентки 55 лет с диагнозом гиперметропии средней степени, пресбиопии. Со стороны роговицы были отмечены ландкартообразные изменения базальной мембраны эпителия роговицы (дистрофия Cogan). После операции острота зрения вдаль составила 0,6, вблизи – 0,4. На кератотопограмме был выявлен нерегулярный астигматизм вследствие неровности передней поверхности эпителия роговицы, в результате чего формирование ближнего фокуса было затруднено.
Фиброз задней капсулы I-II степени в сроки 6-12 мес. после операции отмечен в 13,6% у пациентов 45-60 лет, в 8,3% – у пациентов 61-75 лет и в 7% – у пациентов старше 75 лет.
Выводы.
Фемтолазерная хирургия катаракты с имплантацией МИОЛ TECNIS® 1-Piece обеспечивает эффективное восстановление зрения вдаль и вблизи и высокий уровень удовлетворенности пациентов.
Наиболее высокие показатели остроты зрения вдаль и вблизи показали пациенты возрастной группы 45-60 лет, однако пациенты этой группы были более чувствительны к оптическим феноменам и имели более высокую частоту фиброза задней капсулы по сравнению с пациентами старших возрастных групп.
Наиболее высокий уровень удовлетворенности после операции отмечали пациенты возрастной группы 61-75 лет.