Savastano M.C., Savastano A., Sbordone S.
Трабекулэктомия – это самое распространенное в мире хирургическое вмешательство при глаукоме. И хотя снижение ВГД до определенного предела является целью операции, фильтрация внутриглазной жидкости может стать неконтролируемой, особенно при использовании антиметаболитов. Гиперфильтрация относится к одним из наиболее серьезных осложнений после трабекулэктомии. Она может сопровождаться измельчением передней камеры, гипотонией, развитием катаракты, макулопатии, субхориоидальной отслойки или кровоизлияния. Для лечения послеоперационной гипотонии применяют аутогемотерапию, заполняют переднюю камеру воздухом или вискоэластиком, проводят ревизию зоны операции с наложением дополнительных швов или даже выполняют пластику фильтрационной подушки донорской склерой и консервированным перикардом.
Для того чтобы сделать процесс фильтрации внутриглазной жидкости более контролируемым, авторы предложили оригинальную методику трабекулэктомии с использованием удаляемых компрессионных швов.
Операция начинается традиционным способом. Конъюнктиву вскрывают, формируя серповидный карман, обращенный основанием к лимбу. Проводят кюретаж эписклеры и каутеризацию мелких сосудов. Формируют склеральный клапан и лимбальный парацентез. Под конъюнктивой, а также под склеральным клапаном размещают губку, пропитанную митомицином С. Аппликацию проводят в течение двух минут, а затем зону операции обильно промывают физиологическим раствором. Далее производится склеротомия и базальная иридэктомия. Склеральный клапан по оригинальной методике фиксируется тремя удаляемыми компрессионными корнеосклеральными швами Nylon 10-0 как показано на рис. 1. Три шва в форме прямоугольников располагают на одинаковом расстоянии друг от друга, проводя иглу сквозь корнеосклеральную ткань и накидывая нить поверх склерального клапана и роговицы. Нить, перекинутая через поверхность клапана, фиксирует его, предотвращает смещение клапана и уменьшает избыточную фильтрацию жидкости. На конъюнктиву накладываются рассасывающиеся швы, а функциональность фильтрационной подушки проверяется при помощи введения физиологического раствора в переднюю камеру. После операции одна сторона прямоугольника каждого компрессионного шва визуализируется на прозрачной роговице. В послеоперационном периоде временные компрессионные швы можно удалять по одному в зависимости от уровня ВГД. Эта процедура проводится за щелевой лампой при плановом визите пациента в клинику.
Временные компрессионные швы во время трабекулэктомии были наложены в 137 случаях (группа B). Для контроля были взяты 126 случаев трабекулэктомии, выполненной традиционным способом с подшиванием клапана к склере двумя тугими швами Nylon 10-0 (группа А). На следующий день после операции в группе А ВГД снизилось с 29,70±2,64 мм рт.ст. до 5,3±2,02 мм рт.ст., а в группе В – с 28,40±2,97 до 7,40±2,10 мм рт.ст. Через месяц после операции временные компрессионные швы были удалены в 123 случаях, и только у 14 пациентов компрессионные швы сохраняли по причине низкого ВГД (менее 12 мм рт.ст.). Однако в течение полугода после трабекулэктомии компрессионные швы были удалены у всех пациентов. Через 180 дней после операции ВГД составило 16,85±1,57 в группе А и 15,05±1,58 в группе В, при этом разница между группами была статистически достоверной (p<0,001).
Глубина передней камеры в течение первого месяца после трабекулэктомии была существенно меньше в группе А по сравнению с пациентами группы В и составила 2,31±0,64, 2,40±0,36, 2,96±0,15 мм на 1-й, 7-й и 30-й день после операции соответственно в группе А и 3,25±0,12, 3,20±0,11, 3,15±0,12 мм в группе В. Во второй и последующие месяцы после вмешательства различий между группами практически не было (рис. 2).
В 12 случаях послеоперационного измельчения передней камеры использовалось консервативное лечение, включающее инстилляции атропина, фенилэфрина и дексаметазона. У 6 пациентов группы А ввиду отсутствия эффекта терапии было проведено наполнение передней камеры вискоэластиком, однако во всех шести случаях было отмечено прогрессирование катаракты. В обеих группах было отмечено 2 случая серозной отслойки сосудистой оболочки, которые купировались самостоятельно.
Наложение временных компрессионных швов решает две задачи: во-первых, они хорошо фиксируют склеральный клапан, а во-вторых, хирург может регулировать ВГД после операции, удаляя швы постепенно один за другим.
Savastano M.C., Savastano A., Sbordone S. et al. Shallow anterior chamber after trabeculectomy: risk reduction by use of removable compression sutures // J. Glaucoma. – 2016. – Vol. 25, № 2. – P. 223–227.