Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Кератопротекция у пациентов с синдромом «сухого глаза» на фоне ношения контактных линз


1Казанский государственный медицинский университет

     В последние годы в офтальмологии большое внимание уделяется проблеме синдрома «сухого глаза» (ССГ), причинами которого являются множество провоцирующих факторов. Среди них можно выделить особую группу пациентов – это лица, пользующиеся мягкими контактными линзами (МКЛ). Из литературных данных известно, что длительное ношение МКЛ может негативно воздействовать на слезную пленку (СП) – изменяется её структура, толщина, стабильность и т.п. [5]. Данный процесс объясняется тем, что линза, находясь на роговице, рассекает СП на две составные части - предлинзовую и подлинзовую. Нарушение целостности СП ведет к ее более быстрому испарению с поверхности глаза, что способствует возникновению патологических изменений в эпителии конъюнктивы и роговицы [2,7]. При ношении линз возникают жалобы на неприятные ощущения в глазах, сухость, покраснения. Указанные симптомы могут послужить причиной отказа от дальнейшего применения МКЛ пациентами [3].

    Разработано множество слезозамещающих препаратов для устранения симптомов сухости глазной поверхности [1]. Однако, медикаментозное лечение данного синдрома у носителей МКЛ изучено недостаточно.

    Цель исследования.

    Изучить возможности кератопротекции слезозаместителями низкой вязкости (Слезы натуральной и Стиллавита®) у носителей МКЛ, страдающих ССГ.

    Материалы и методы исследования.

    Было обследовано 60 человек (120 глаз) в возрасте от 18 до 42 лет, которые носили МКЛ различного типа (гидрогелевые и силикон-гидрогелевые) и имели клинические проявления ССГ. Пациенты были разделены на 2 группы: 1-ю (основную) группу составили 30 человек (60 глаз), которые закапывали Стиллавит® , пациентам 2-ой (контрольной) группы (30 человек, 60 глаз), был назначен препарат «Слеза Натуральная». По типу линз, каждая группа была поделена на 2 равные по количеству пациентов подгруппы: в подгруппы «а» вошли пациенты, носящие гидрогелевые МКЛ, в подгруппы «б» – силикон-гидрогелевые МКЛ. Используемые в исследовании препараты представляли собой слезозаменители низкой вязкости, различающиеся по химическому составу. Составными компонентами Стиллавита® являются: гиалуронат натрия, D-пантенол (провитамин В5) и натрий хондроитина сульфат, которые оказывают выраженное увлажняющее, репаративное и противовоспалительное действие в отношении передней поверхности глаза. Глазные капли «Слеза натуральная» содержат водорастворимую полимерную систему, которая восстанавливает и стабилизирует слезную пленку.

     Исследование проводилось в несколько этапов. Первый этап состоял из анкетирования носителей МКЛ обоих типов на предмет выявления у них симптомов синдрома «сухого глаза» и объективного обследования переднего отрезка глаза, включавшего в себя следующие методы: биомикроскопия переднего отдела глаза с лиссаминовым зеленым, проба Джонса [4] и проба Норна [6]. На втором этапе пациентам назначалась слезозаместительная терапия: в первой группе - Стиллавит®, во второй - Слеза Натуральная. Курс лечения составил 3 недели, частота закапывания – 2 раза в день (утром и вечером, до надевания и после снятия МКЛ). Повторные осмотры пациентов и оценка клинической эффективности препаратов производились через 1 и 2 недели от начала лечения.

    Результаты и обсуждение.

    Первоначальный осмотр пациентов, пользующихся МКЛ различного типа показал, что все обследуемые страдали ССГ легкой степени, который выражался в таких симптомах, как дискомфорт при ношении линз, ощущение жжения и рези в глазах, светобоязнь, снижение остроты зрения к концу дня, чувство «инородного тела», плохая переносимость ветра, усталость глаз при длительной работе за компьютером в линзах.

    Субъективные ощущения оценивали по 4-балльной шкале: 0 баллов –жалобы отсутствовали, 1 балл – слабо выраженные, 2 балла – умеренно выраженные, 3 балла – резко выраженные жалобы. В основной группе у носителей гидрогелевых МКЛ (подгруппа I а) выраженность жалоб до начала исследования составила 1,7 балла, силикон-гидрогелевых (подгруппа I б) – 2,4 балла. После назначения Стиллавита выраженность субъективных симптомов ССГ в обеих подгруппах уменьшилась, в большей степени у пациентов, пользующихся силикон-гидрогелевыми линзами, составив 0,6 и 0,5 балла, соответственно. В контрольной группе выраженность дискомфорта до назначения капель составила 2,0 балла у носителей гидрогелевых МКЛ (подгруппа II а) и 2,6 балла – силикон-гидрогелевых (подгруппа II б). На фоне применения препарата Слеза Натуральной интенсивность жалоб снизилась в этих подгруппах до 1,0 и 1,2 балла, соответственно (рис. 1, 2).

     Таким образом, применение слезозаменителей позволило снизить интенсивность субъективных ощущений ССГ у носителей МКЛ; при этом наибольший эффект наблюдался в подгруппе Iб, в которой носители силикон-гидрогелевых МКЛ использовали препарат Стиллавит.

    При оценке состояния основной слезопродукции по L.T. Jones было выявлено её легкое снижение в обеих группах – в среднем, до 11 мм в основной и до 11,7 мм - в контрольной. Динамика изменения средних показателей основной слезопродукции при назначении слезозаменителей Стиллавит® и Слеза Натуральная представлена в таблице 1.

    Из таблицы видно, что через 2 недели применения слезозаместительной терапии в обеих подгруппах основной группы при назначении Стиллавита® основная слезопродукция увеличилась на одинаковую величину (на 3,5 мм). В контрольной группе эффект оказался незначительным: у носителей гидрогелевых линз он увеличился в среднем, на 0,6 мм, а у носителей силикон-гидрогелевых слезопродукция несколько понизилась (в среднем, на 0,4 мм) (рис. 3).

    Изучение стабильности слезной пленки у носителей МКЛ, использующих слезозаместительную терапию показало, что проба Норна (время разрыва слезной пленки, ВРСП) также оказалась выше в I группе (таб.2): у носителей гидрогелевых МКЛ ВРПС увеличилось на 28%, силикон-гидрогелевых – на 20%, во II группе – на 8 и 10%, соответственно (рис. 4).

    Результаты назначения слезозаместительной терапии показали, что оба препарата повышают стабильность СП, и это позволяет нам рекомендовать их для уменьшения субъективного дискомфорта при ношении МКЛ, что в свою очередь, позволит сократить количество пациентов, отказывающихся от данного вида коррекции по причине развития у них симптомов ССГ.

    Изучение динамики ксероза глазной поверхности представлено в таб.3. Из таблицы видно, что эпителиопатия роговицы и бульбарной конъюнктивы до начала лечения были выражены незначительно (от 3,8 до 6,6 баллов из 15-ти), что соответствовало ССГ легкой степени. В процессе лечения, по сравнению с исходными данными, состояние глазной поверхности улучшилось в обоих случаях: при применении Стиллавита® эпителизация в подгруппе I а улучшилась на 73%, подгруппе I б – на 50%, в то время, как, при использовании Слезы Натуральной, она улучшилась незначительно – на 24% в подгруппе II а и на 30% в подгруппе II б (рис. 5).

     Таким образом, двухнедельное применение препарата Стиллавит® позволило значительно сократить степень выраженности ксеротических изменений бульбарной конъюнктивы и эпителия роговицы, по сравнению с пациентами, использовавшими Слезу Натуральную. При этом, в подгруппе I а выраженность патологических изменений уменьшилась на 73%, в подгруппе I б на 50%, в подгруппах II а и II б эффект оказался значительно ниже – разница между начальными и конечными показателями составила 24% и 30%, соответственно.

    Изучение переносимости Стиллавита® и Слезы Натуральной у пациентов, носящих МКЛ, показало, что в основной группе не было отмечено ни одного случая непереносимости, либо прогрессирования симптомов ССГ, во II-ой группе через 2 недели применения Слезы Натуральной 1 пациент отметил ухудшение остроты зрения вблизи при работе с компьютером и 2 пациента сообщили об усилении ощущения сухости в глазах (все 3 пациента использовали гидрогелевые МКЛ).

    Заключение.

    Таким образом, результаты проведенного исследования продемонстрировали эффективность препарата Стиллавит для купирования симптомов ССГ у носителей как гидрогелевых, так и силикон-гидрогелевых МКЛ. Следует отметить, что наиболее выраженное воздействие на купирование проявлений ССГ Стиллавит оказал у носителей гидрогелевых МКЛ. По всей видимости, это связано с химическим составом такого типа линз, который, взаимодействуя с данным препаратом, позволяет получить наилучший эффект. Однако, инстилляции Стиллавита у пациентов, носящих силикон-гидрогелевые МКЛ, также снизили проявления симптомов ССГ гораздо более эффективно, чем препарат Слеза Натуральная, что на позволяет рекомендовать Стиллавит как препарат первого выбора для носителей обоих типов МКЛ.

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru