Практические рекомендации
1. Рекомендовано использовать в клинической практике для лечения прогрессирующего кератоконуса начальных стадий модифицированную методику кросслинкинга роговичного коллагена, поскольку методика имеет доказанную клиническую эффективность, безопасность, стабильность и предсказуемость, а также имеет более комфортное для пациента течение раннего послеоперационного периода за счет более быстрого завершения реэпителизации.
2. Рекомендовано использовать способ расчета глубины эксимерлазерной абляции эпителиального слоя роговицы с введением поправочного коэффициента, необходимого для учета изменения толщины эпителиального слоя роговицы под воздействием бензалкония хлорида.
3. В процессе проведения операции кросслинкинга роговичного коллагена рекомендуется использовать методику введения лекарственного вещества малого объема с помощью воронки, устанавливаемой на поверхность глазного яблока и заполняемой раствором «Декстралинк» до объема, полностью покрывающего поверхность роговицы, что значительно сокращает продолжительность этапа насыщения роговицы раствором рибофлавина и улучшает качество его насыщения. При этом исключен контакт деэпителизированной роговицы с воздухом, что снижает выраженность роговичного синдрома у пациента и, соответственно, облегчает субъективную переносимость выполняемой процедуры.
4. Для количественного анализа морфологических изменений роговицы после проведения как кросслинкинга роговичного коллагена, так и других видов хирургического или нехирургического воздействия на роговицу, рекомендуется использовать предложенную систему балльных оценок степени выраженности исследуемых признаков по данным конфокальной микроскопии.
Страница источника: 139