Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Конгресс Американского Общества Катарактальной и Рефракционной Хирургии ASCRS 2016. Обзор.


1----------

     С 06 по 10 мая 2016 года в г. Новый Орлеан (США) состоялся ежегодный конгресс Американского Общества Катарактальной и Рефракционной Хирургии (ASCRS). В этом году в конгрессе приняли участие около 6000 офтальмологов (из них 4700 из США, 36 из России). Было сделано в общей сложности 732 устных доклада в 60 сессиях, 258 стендовых докладов, 164 фильма. Также проведено 27 обзорных симпозиумов, 141 обучающий курс для врачей и 54 – для медицинских сестер и инженеров.

    Как всегда, помимо научных мероприятий, конференция включала в себя церемонию открытия (Рис 1).

    На церемонии открытия публике был представлен новый президент сообщества Керри Д. Соломон (США). В своей вступительной речи, доктор Соломон декларировал, что основной упор сообщества в предстоящем году будет сделан на совершенствовании обучающих интернет ресурсов для офтальмологов всего мира. Во второй части выступления доктор Соломон рассказал о возможностях новой версии обучающего ресурса, который доступен на сайте www.ascrs.org для установки на компьютеры и мобильные устройства. В рамках церемонии открытия профессор Дойл Сталтинг (США) прочитал почетную лекцию Бинкхорста, посвященную диагностике и лечению эктазий роговицы (Рис 2).

    



Согласно данным исследований, основными факторами, имеющими сильную корреляцию с развитием вторичных эктазий, являются возраст (>34 лет), предоперационная рефракция глаза (<-8,5 дптр), предоперационная толщина роговицы (менее 521 мкм), наличие перед операцией Formе-Fruste кератоконуса (88%) и толщина роговичного ложа после абляции (<256 мкм). Основная часть лекции была посвящена обзору исследований, посвященных кросслинкингу как основному методу профилактики первичных (кератоконуса) и вторичных эктазий.

    Так, по данным исследования CXLUSA, наиболее безопасной и эффективной методикой является кросслинкинг без удаления эпителия роговицы с применением препарата с повышенной концентрацией рибофлавина. При этом доктор Сталтинг отметил, что в перспективе роль ультрафиолетовой лампы сможет выполнять солнечный свет, в результате чего лечение кератоконуса бедет сведено к закапыванию пациентом рибофлавинсодержащего препарата амбулаторно (Рис. 3-4).

    



Также в первый день конференции была продемонстрирована живая хирургия с дискуссией. В рамках данной секции обсуждались достижения по фемтосекундному сопровождению хирургии катаракты, интраоперационной аберрометрии с возможностью расчета ИОЛ непосредственно перед ее имплантацией (по опыту зарубежных специалистов, контроль расчета на данном, интраоперационном, этапе выявляет неточность в подборе оптической силы ИОЛ до операции почти в 40% случаев), новыми системами доставки, позволяющими имплантировать предзагруженные интраокулярные линзы через операционный доступ 1,8-2,0 мм (UltraSert, Alcon).

    Обзорные лекции, представленные на симпозиумах конгресса, были посвящены основным направлениям и проблемам офтальмохирургии. Интересно, что в этом году в первый раз отдельное заседание было посвящено интравитреальным инъекциям препаратов группы Anti-VEGF. В начале симпозиума доктор Девид Бойер (США) в своем сообщении поднял вопрос о кратности инъекций.

    



Так, согласно данным нескольких исследований стандартный трехкратный курс в ряде случаев приводит к рецидивам явлений экссудации в сетчатке через 2-3 месяца. Альтернативный протокол лечения, при котором инъекции продолжают даже после исчезновения признаков отека или неоваскуляризации по данным ОКТ каждые 2 месяца в течение 1-2 лет, позволяет получить более долговременный и стабильный результат, однако большое количество инъекций повышает риски характерных для данной процедуры осложнений (рис 5). Оптимальным, с точки зрения докладчика, является индивидуальный подход – компромисс, который позволит избежать избыточных инъекций и в то же время достичь стабильного результата лечения.

    Доктор Кейт Варрен (США), рассказал о дифференциальной диагностике заболеваний, которые не отвечают на терапию anti-VEGF препаратами, но по картине ОКТ могут маскироваться под ВМД (рис 6).

    В заключении доктор Варрен обратил внимание слушателей на необходимость тщательного обследования, уточнения диагноза и тактики лечения пациентов при отсутствии эффекта после выполнения трех инъекций anti-VEGF препаратов с использованием таких диагностических методик как флюоресцентная ангиография, ОКТ с аутофлюоресценцией и фотографирование с индоцианиновым зеленым.

     На совместном симпозиуме европейского и американского обществ катарактальной и рефракционной хирургии были сделаны обзорные доклады по основным направлениям в развитии хирургии переднего отрезка глаза. Доктор Марсело Вентура (Бразилия) рассказал о методах борьбы с некоторыми сложностями, которые могут возникнуть на этапе фемтосекундного сопровождения хирургии катаракты. Среди подобных проблем на первом месте стоит интраоперационный миоз, который возникает в течение нескольких минут после воздействия фемтолазера и легко преодолевается имплантацией ирис-ретракторов на хирургическом этапе (Рис. 7).

    Более редко встречаются разрывы передней капсулы хрусталика, обширная отслойка десцеметовой оболочки в месте основного операционного доступа в результате ее неполного рассечения фемтолазером. Для решения этой проблемы предлагается накладывать временный страховочный узловой шов, который обеспечивает профилактику прогрессирования отслойки десцеметовой оболочки на хирургическом этапе (Рис 8). В конце операции шов снимают и переднюю камеру заполняют воздухом. Через 30 дней ситуация разрешается (Рис 9).

    



Далее доктор Пауль Розен (Великобритания) сделал доклад по промежуточным результатам исследования эффективности фемтосопровождения катаракты в сравнении с классической факоэмульсификацией EUREQUO. Согласно исследованию, несомненным преимуществом фемтосопровождения является существенное (на 83,6%) снижение затрачиваемой ультразвуковой энергии (при использовании иглы 20 калибра эта разница еще больше) и уменьшение потери эндотелиальных клеток роговицы (на 36,1%). В то же время в группе с фемтосопровождением в послеоперационном периоде отмечали достоверно более высокие уровни воспалительных агентов (цитокинов и простагландинов), а также статистически значимое повышение рисков ряда интраоперационных (разрыв передней (1,52%) и задней (1,11%) капсулы хрусталика, помутнение (0,61%) и дефекты (0,71%) эпителия роговицы) и послеоперационных (внутриглазная гипертензия (3,04%), кистозный макулярный отек (0,81%)) осложнений. Анализ функциональных результатов показал, что в группе с использованием классической факоэмульсификации по сравнению с группой фемтосопровождения хирургии катаракты отмечали существенно более высокую среднюю корригированную остроту зрения вдаль (LogMAR CDVA 0,03 против 0,05, p<0,001) и в то же время достоверно больший послеоперационный роговичный астигматизм (0,95 дптр против 0,89 дптр, p=0,001) (Рис 10).

    



Профессор Дональд Тан (Сингапур) рассказал о своем успешном опыте внедрения в практику пересадки десцеметовой оболочки. В рамках доклада, доктор Тан описал оригинальную методику введения трансплантата в переднюю камеру. На первом этапе хирург выкраивает тонкий базальный лоскут стромы с десцеметовой оболочкой по технологии DSAEK. Затем с помощью тонкого шпателя необходимо частично (примерно на 85-90% площади) отделяет десцеметову оболочку от стромального диска. На следующем этапе полученный частично разделенный лоскут донорской роговицы укладывается в одноразовый инжектор EndoGlide и проводится до конца инжектора, до половины. Наконец, с помощью пинцета хирург фиксирует свободный край десцеметовой оболочки и выводит его в переднюю камеру, полностью отделяя от стромы (Рис 11). Подобная техническая модификация позволила на личном опыте докладчика снизить потерю эндотелиальных клеток с 59 до 28% (Рис 12).

    



Наиболее обсуждаемыми темами в области интраокулярных линз были преимущества и недостатки коррекции пресбиопии трифокальными ИОЛ (наиболее популярные модели: AcryLisa tri 839MP, Carl Zeiss; FineVision, PhysIOL; Acrysof Panoptics, Alcon; RevIOL Tri-ED, VSY Acriva), ИОЛ с углубленным фокусом (Comfort, Oculentis; Symphony, AMO; Restor 2.5, Alcon), а также аккомодирующие ИОЛ (A-IOL, FluidVision (Рис 13); LensGen AIOL, LensGen (Рис 14)).

    Профессор Лилиана Вернер (США) продемонстрировала экспериментальную модель ИОЛ, модифицированная гаптика которой существенно подавляет формирование фиброза капсульного мешка (Рис 15). В эксперименте на 9 кроликах фиброз не был отмечен через 6 месяцев ни в одном случае в отличие от группы контроля (Рис 16).

    В рамках конференции традиционно была организована выставка, на которой ведущие мировые производители представляли новейшие достижения в области офтальмологического оборудования (диагностика и хирургия), расходных материалов, инструментов, программного обеспечения и лекарственных препаратов (Рис 17-18).

    



Из инноваций офтальмофармакологии можно отметить комбинированный препарат Omidria, который включает в себя 1% фенилефрин и 0,3% кеторолак и добавляется в емкость с ирригационным раствором BSS с целью профилактики интраоперационного сужения зрачка (особенно у пациентов с фемтосопровождением катаракты) и послеоперационных воспалительных явлений. Другой новинкой стал комбинированный препарат под названием Pred-Moxi-Ketor, применяемый местно в виде капель и включающий в себя преднизолон, моксифлоксацин и кеторолак. Препарат назначают пациенту после офтальмохирургических операций с целью снижения количества необходимых для закапывания лекарств. Наконец, для снижения внутриглазного давления впервые на выставке впервые были представлены глазные капли Simbrinza (комбинация 1% бринзоламида с 0,2% тартратом бримонидина), которые могут быть использованы как гипотензивное средство второго ряда в сочетании с простагландинами и обеспечивают дополнительное снижение ВГД на 7,1 мм.рт.ст.

     Интересную новую программу страхования офтальмохирургов представила компания OMIC (США). Подобные программы приобретают в настоящее время широкую популярность в связи с большим количеством судебных процессов в области медицины в США. Суть программы заключается в том, что страховая компания обеспечивает гарантию выплаты любой неустойки в случае, если будет доказана врачебная ошибка. При этом страховой взнос для одного хирурга составляет в зависимости от объема хирургии от 4 до 8 тысяч долларов в год (Рис 19).

    В рамках конгресса был проведен розыгрыш электромобиля компании Tesla (рис. 20).

    Завершился симпозиум русским курсом «Лучшее на ASCRS» (координатор ASCRS по странам СНГ Е. Вялова, модератор профессор В. Трубилин).

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru