Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Горан Петровски: «К офтальмологии я шел непростым путем»


1----------

     Профессор Горан Петровски - научный руководитель Центра изучения глаза кафедры офтальмологии в Университете г. Осло (Норвегия). Его научные исследования посвящены вопросам клеточной гибели и аутофагии, проблемам использования стволовых клеток и генной терапии, различным аспектам биохимии и молекулярной биологии, проблемам воспаления и ангиогенеза. Профессор Петровски также является опытным витреоретинальным хирургом, выполняет операции на переднем и заднем отрезках глаза. (Фото)

    - Профессор Петровски, спасибо большое, что согласились дать небольшое интервью нашей газете. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

    - Я родился в Македонии, но впоследствии жил в разных странах. Сначала изучал биомедицинскую инженерию в США, затем переехал в Венгрию, где стал заниматься медициной и получил научную степень. Потом я начал изучать офтальмологию и специализировался по витреоретинальной хирургии в Австрии. Сейчас у меня собственная лаборатория, я и клиницист, и ученый. А в июне этого года стал профессором Центра изучения глаза в университете Осло.

    - Почему Вы начали заниматься именно офтальмологией?

    - Это интересная история, к офтальмологии я шел непростым путем. Когда я учился в школе, то мечтал (теперь я знаю, что у Святослава Федорова тоже была такая мечта) стать летчиком. После окончания средней школы я готовился поступать в летное училище, однако, в виду некоторых мнений и советов, моей мечте не суждено было осуществиться. Когда я хотел стать пилотом, я много размышлял над тем, что у летчика должно быть крепкое здоровье и зрение, как у орла. Тогда я впервые заинтересовался офтальмологией. Потом, во время учебы в Америке, я познакомился с научной группой, разрабатывавшей специальный ретино-окципитальный чип. Этот чип должен был встраиваться в зрительную зону коры головного мозга и помогать слабовидящим людям видеть. Это меня очень заинтересовало, и я понял, что для эффективного лечения людей, помимо инженерии, мне нужно изучать еще и другие науки, и стал заниматься биохимией и молекулярной биологией.

    - И заинтересовались клеточными технологиями?

    - Да. У меня были прекрасные учителя, которые привили мне интерес к науке. По моему мнению, это очень хорошо, когда ты занимаешься сначала фундаментальной наукой, а потом переходишь к клинической практике. Мозг работает немного иначе, мыслит шире. Когда я оперирую, у меня возникает множество идей, я думаю о том, как совершенствовать технологию и инструментарий.

    - Какие клеточные технологии уже внедрены в клиническую практику в Норвегии?

    - В лечении роговицы – это ex vivo забор лимбальных стволовых клеток и последующая трансплантация их в лимбальную зону. Причем всё это без добавления специальных факторов роста, только с использованием сыворотки крови самого пациента. Также у нас начинается проект по лечению пациентов аутологичными стволовыми клетками, выделенными из их собственной жировой ткани. То есть пластические хирурги удаляют жировую ткань, после чего она попадает к нам, и мы уже дальше работаем с ней. Получается двойная процедура - липосакция и трансплантация.

    Также у нас есть другой интересный проект по перепрограммированию собственных клеток ретинального пигментного эпителия пациента. Мы выделяем эти клетки, перепрограммируем их для того, чтобы они секретировали вещество с анти-VEGF-активностью, и возвращаем обратно. Для этого мы используем транспозоны, т.е. один из невирусных методов введения генов в клетку (транспозоны – мобильные элементы генома, способные встраиваться в молекулу ДНК, что используется для специального и контролированного генетического перепрограммирования клетки. - Прим. ред.).

    - Над какими перспективными экспериментальными направлениями Вы сейчас работаете?

    - Во-первых, над разработкой методов клеточной и генной терапии в лечении заболеваний роговицы. У нас начинается один многообещающий проект по лечению дистрофии роговицы. Он связан с редактированием генома с помощью современной технологии, называемой CRISPR/Cas9 (технология CRISPR/Cas9 основана на иммунной системе бактерий, которые в своем геноме между короткими повторяющимися участками (палиндромные кластерные повторы, CRISPR) несут фрагменты ДНК, сходные с участками геномов вирусов. При попадании вируса в клетку он распознается специальными Cas-белками, его геном разрезается и уничтожается. В 2012 г. Эммануэль Шарпентье и Дженифер Дудна показали, что можно искусственно синтезировать CRISPR РНК, в которой место определенного фрагмента ДНК занимает последовательность, выбранная исследователем. Белок Cas9 узнает и связывается с такой синтетической СRISPR РНК, и становится запрограммированным на узнавание и разрезание соответствующего ей места в ДНК. Такая система позволяет вырезать «патологический» участок генома и заменить его на «здоровый».- Прим. ред.). Сегодня эта технология - вершина генной терапии.

    Второе направление, над которым мы работаем, - лечение заболеваний сетчатки. Я думаю, что клеточная терапия - это единственный способ лечения пациентам с заболеваниями сетчатки. Но она должна быть дополнена специфичной противовоспалительной терапией. Так как большинство заболеваний сопровождаются воспалительным фоном, одной только клеточной терапии будет недостаточно.

    - С какими странами Вы сотрудничаете, ведете общие проекты?

    - У нас очень тесное сотрудничество с научными группами в Финляндии, Великобритании, Дании, Исландии, Австрии, Словении и России.

    - Вы посетили Центр фундаментальных и прикладных медико-биологических проблем с Глазным тканевым банком (руководитель - д.м.н. Сергей Анатольевич Борзенок. - Прим. ред.). МНТК «Микрохирургия глаза». Каковы Ваши впечатления от визита?

    - В Центре прекрасная инфраструктура, оснащенная в соответствии европейским и международными стандартами. Я хотел бы иметь такую же лабораторию. МНТК вообще является уникальным институтом: здесь под одной крышей собрано все для комплексного лечения заболеваний глаз и продуктивной научной деятельности.

    - Как Вы думаете, какие перспективы развития клеточных технологий в России?

    - В России сейчас прекрасная ситуация, российские специалисты имеют в своем арсенале очень много интересных современных разработок по лечению заболеваний глаз. Но, насколько я могу судить, законодательство находится в стадии формирования (23.06.2016 г. подписан Федеральный закон N 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», который начал действовать с 1 июля 2016 г.- Прим. ред.). Необходимо лоббировать принятие законов, касающихся трансплантологии и внедрения клеточных технологий в клиническую практику. Важно, чтобы данные вопросы решали не только политики и экономисты, но и эксперты, врачи, специалисты в этой области; они могут и должны повлиять на ситуацию и сдвинуть ее с мертвой точки. Как я понимаю, российское законодательство позволяет профессионалам участвовать в разработке законопроектов, открыты возможности для этого.

    - Вы были членом президиума и выступали с докладом на секции «Новые 3D-клеточные технологии в регенеративной медицине и офтальмологии». Какой теме был посвящен Ваш доклад? Какой доклад Вы бы отметили на этой секции?

    - Да, мне предложили сделать вводную лекцию о современных аспектах клеточных технологий. В своей презентации я также представил последние результаты по основным направлениям работы нашей научной группы. На секции было много докладов, в том числе отражавшие результаты работы с клетками и тканями глаза в вашем институте. Оказалось, что направления наших исследований во многом сходятся. Мне очень понравилась презентация, представленная Ильей (аспирант Попов Илья Андреевич выступил с докладом «Моделирование ex vivo трансплантации ретинального пигментного эпителия в форме сфероидных микроагрегатов», научный руководитель д.м.н. Борзенок С.А. - Прим. ред.). Очень интересная работа, и я уже сделал несколько предложений о возможном сотрудничестве. Также я отметил работу Дарьи (аспирант Афанасьева Дарья Сергеевна сделала доклад на тему «Ангиогенный потенциал мультипотентных стромальных клеток орбитальной жировой ткани», научный руководитель д.м.н. Борзенок С.А. -Прим. ред.), связанный со стволовыми клетками жировой ткани. В этом направлении также есть несколько идей, которые мы могли бы попробовать реализовать вместе.

    Во время секции, к сожалению, не хватало времени на вопросы. Мне нравится, когда аудитория активна, задает много вопросов. Это открывает возможности для дискуссии.

    - Вы отметили доклады молодых ученых. Что, по Вашему мнению, необходимо им делать, чтобы достичь успеха в научной и лечебной деятельности?

    - Держите ум открытым. Устанавливайте многочисленные научные связи и партнерские отношения. Всегда помните о доме, но при этом знайте, что вы можете уйти, а потом вернуться.

    - О чем мечтает ученый, моделирующий клеточные конструкции?

    - От пациентов я часто слышу вопрос: «Если пластические хирурги могут пересаживать половину лица, почему вы не можете пересадить глаз?». Моя главная мечта - научиться пересаживать глаз целиком.

    - Что Вас вдохновляет?

    - Моя семья - трое прекрасных детей и жена. Она эпидемиолог и статистик. Мы тесно сотрудничаем. Один из наших общих проектов, про который я еще не упомянул, - скрининг на предмет диабетической ретинопатии. Мы работаем над тем, чтобы стандартизировать процедуру обследования больных диабетом и стратифицировать у них риск возникновения и развития этого заболевания. Люди с высоким риском развития диабетической ретинопатии должны чаще посещать врача, с низким риском – реже. Когда наблюдается рост заболеваемости диабетом, не хватает офтальмологов, чтобы наблюдать за каждым. Нами показано, что для скрининга на диабетическую ретинопатию в биохимическом анализе достаточно определить всего 6 параметров и сделать фотографию глазного дна. Затем вы можете решить, относится пациент к группе низкого, среднего или высокого риска. Данная работа связана со снижением экономических и временных затрат. Во многих странах мира процедура подобного наблюдения за пациентами хорошо отлажена. В Исландии, например, немногочисленное население, поэтому у врачей есть возможность обследовать всех пациентов группы риска. В Англии врачи проводят скрининг ежегодно, одни раз в год. В Венгрии – всякий раз, когда приходит пациент. В Норвегии процедура скрининга тоже неплохо организована, но не стандартизирована. В Дании, Швеции, Нидерландах наблюдение за пациентами хорошо отлажено. Я видел ваши лаборатории, и потрясен их оснащением. У вас в институте есть возможность определить гликозилированный гемоглобин и другие показатели из тех шести, что я говорил, и сделать снимок глазного дна, т.е. ваши специалисты могут быстро определить риск развития диабетической ретинопатии у пациента. В некоторых странах Европы врачам приходится собирать все эти данные из разных учреждений и интегрировать.

    - За клеточными технологиями большое будущее?

    - Безусловно. Перспективы я вижу в двух направлениях. Первое - это аутологичные, собственные клетки. Модифицируете их с помощью геномного регулирования и возвращаете пациенту. Второе – использование общего источника, т.е. эмбриональных или индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

    В вашем институте я вижу большой потенциал, связанный с наличием собственного научно-экспериментального производства. Это прекрасная возможность проверить на практике многие идеи и сделать продукт, известный всему миру, как, например, кольцо Малюгина. Разработка научными офтальмологическими центрами собственных прототипов поможет развить и быстрее внедрить новые технологии в клиническую практику.
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru