Цели и задачи исследования
Учитывая достоинства технологии УФ-кросслинкинга, предложенной A. Kanellopoulos, с использованием интрастромального кармана для введения раствора фотосенсибилизатора, а также методики Анисимова С.И., учитывающей топографическое расположение верхушки кератоконуса и позволяющей проводить УФ облучение направленным потоком света в области эктазии и участков роговицы со сниженной ригидностью, одновременно принимая во внимание недостатки указанных методик (болевой синдром, риск инфекционных осложнений, помутнение в оптической зоне роговицы), нами предложена новая технология циркулярного тоннельного КРК с фемтолазерным формированием кольцевидного интрастромального тоннеля для введения фотосенсибилизатора с учетом расположения зоны эктазии, что и обусловило цель нашего исследования – повышение эффективности и безопасности кросслинкинга у пациентов с прогрессирующим кератоконусом на основе разработки метода циркулярного тоннельного кросслинкинга с фемтолазерным формированием интрастромального кольцевидного тоннеля для введения фотосенсибилизатора с учетом топографического расположения зоны эктазии, при ее расположении вне центральной зоны роговицы.
Задачи исследования
1. Разработать технологию циркулярного тоннельного УФ-кросслинкинга роговичного коллагена с фемтолазерным сопровождением.
2. Исследовать и сравнить в эксперименте иммуногистохимические, электронномикроскопические и биомеханические изменения в роговице после проведения различных вариантов ультрафиолетового кросслинкинга.
3. Сравнить клинико-функциональные результаты лечения прогрессирующего кератоконуса I – II стадии (по классификации AmslerKrumeich) методами циркулярного тоннельного фемтокросслинкинга и стандартного УФ-кросслинкинга роговичного коллагена.
4. Изучить по данным конфокальной микроскопии и оптической когерентной томографии in vivo морфологические изменения структуры облученной ультрафиолетом роговицы.
5. Определить показания для циркулярного тоннельного кросслинкинга с фемтолазерным формированием интрастромального кармана и стандартного УФ-кросслинкинга в лечении пациентов с прогрессирующим кератоконусом I – II стадии.
Страница источника: 4-6