Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.764.7

Результаты использования различных лакримальных имплантов у детей с рецидивом врожденного стеноза носослезного протока


1Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения г. Москвы

     Основным методом лечения врожденного стеноза носослезного протока (НСП) у детей является зондирование. Эффективность этой процедуры по данным разных авторов составляет от 80 до 97% [1, 6, 9, 19, 20]. На проблему лечения рецидивов стенозов НСП нет однозначного взгляда. Ряд авторов предлагают проводить курсы лечебных зондирований и промываний с фармакологической поддержкой [1, 2, 5], другие – оперативное лечение, включающие баллонную пластику и временную интубацию слезных путей [6, 8, 9, 14, 16, 19]. Баллонная пластика не нашла поддержки в отечественной офтальмологии, поэтому одним из основных методов хирургического лечения стала временная интубация НСП лакримальным имплантом. Существует множество модификаций этой операции, отличающихся способом проведения импланта в слезные пути, конструкцией лакримального импланта, материалами, из которых изготовлены его составные части [12].

    В качестве импланта в офтальмологической практике используют как промышленно выпускаемые (лакримальный стент Ритлинга, Монока, Минимонока, Мастерка (FCI ophthalmics, Франция), комплект для лакримальной интубации с устройством извлечения (Beaver Visitec, США) [7, 10, 14-19], так и предложенные офтальмологами свои изобретения [3, 4, 8, 11, 13].

    К сожалению, многие варианты стентирования оказались трудоемкими, а зачастую неэффективными и ненадежными или дорогостоящими и недоступными [13].

    Особое значение данная проблема приобретает в педиатрической практике, так как даже зондирование НСП у детей может потребовать общей анестезии, а установку лакримального импланта также проводят только под наркозом. Простота же установки импланта будет укорачивать длительность наркоза, а надежность его фиксации в послеоперационном периоде – защищать от случайного удаления импланта ребенком.

    Цель

    Оценить простоту установки и эффективность использования различных лакримальных имплантов у детей.

    Материал и методы

     В исследование включены 60 пациентов (60 глаз) в возрасте 6 мес. – 7 лет. Проведен сравнительный анализ результатов использования трех лакримальных имплантов (лакримальный стент Ритленга, комплект для лакримальной интубации с устройством для извлечения и подключичный катетер Certofix Mono Paed S 110 22 G в качестве лакримального импланта). В зависимости от используемого импланта пациенты были разделены на три группы по 20 детей в каждой (20 глаз).

    В первой группе пациентов применен набор Ритленга (производство FCI, Франция), состоящий из силиконовой нити диаметром 0,64 мм с двумя направляющими полипропиленовыми лесками на ее концах, полого зонда с мандреном для проведения нити и крючка для захвата нити в носу (рис. 1).

    Во второй – комплект для лакримальной интубации с устройством извлечения (производство Beaver Visitec, США), представляющий собой систему из двух металлических зондов, на концы которых надета скрепляющая их тонкая силиконовая нить наружным диаметром 0,64 мм. Тонкие эластичные металлические зонды предназначены для проведения через НСП (рис. 2). На конце зонда расположена пуговка в виде оливы, за которую зонд извлекают из-под нижней носовой раковины специальным крючком.

    В 3-й группе пациентов применен подключичный катетер Certofix Mono Paed S 110 22 G (производство В. Braun, Германия) – трубка из полиуретана марки Цертон с мягким наконечником наружным диаметром 0,9 мм внутренним – 0,6 мм, длиной 10 см, заканчивающаяся пластиковой канюлей. Внутри катетера находится металлический изгибоустойчивый проводник(рис. 3). Длительность наблюдения детей в группах составила от 2 до 3 лет.

    Операции всем детям проведены под общей анестезией (ларингеальная маска). В процессе операции использовали эндоскопический контроль полости носа. Имплант устанавливался через нижний слезный каналец после предварительного зондирования НСП. Во всех случаях интубация была монокулярной. Проксимальный и дистальный (выведенный из полости носа) концы импланта фиксировались на коже щеки или лба пластырем. Во всех группах послеоперационное лечение (инстиляционная терапия) и продолжительность интубации (2 мес.) было одинаковым.

    Результаты

     За счет особенностей конструкции лакримальный стент Ритленга отличается простотой установки, легко извлекается под эндоскопическим контролем из-под нижней носовой раковины с помощью крючка.

    Комплект для лакримальной интубации с устройством для извлечения (стент Кроуфорда) легко устанавливается в НСП, хорошо визуализируется под нижней носовой раковиной и извлекается из носа только у детей старшего возраста, у которых уже сформирован нижний носовой ход. У детей младшей возрастной группы манипуляции с данным стентом сопряжены с трудностями, обусловленными особенностями строения как нижней носовой раковины, так и самого стента, имеющего жесткий металлический проводник, требующий четкой фиксации за оливообразный наконечник. Входящий в комплект металлический крючок имеет довольно острые грани, что часто приводит к травматизации слизистой оболочки носа и носовым кровотечениям.

    Подключичный катетер, снабженный металлическим проводником внутри и специальным покрытием (бигуанид) снаружи, легко скользит по слезным путям и извлекается с помощью крючка из-под нижней носовой раковины.

    Самым распространенным осложнением в процессе установки стента было носовое кровотечение: в первой группе оно наблюдалось у 2 пациентов (10%), во второй – у 10 пациентов (50%), в третьей группе – у 2 пациентов (10%). При носовом кровотечении у всех пациентов проведена тампонада полости носа сразу после операции, дополнительное лечение не потребовалось.

    У одного ребенка (5%) первой группы самостоятельно имплантировать стент не удалось из-за плотного прилегания нижней носовой раковины к боковой стенке носа и искривления носовой перегородки. Потребовалось привлечение ЛОР-специалиста, которым была выполнена репозиция нижней носовой раковины.

    Во второй группе у 12 (60%) пациентов установить стент не удалось из-за невозможности локализовать его под нижней носовой раковиной. Все дети были в возрасте до 3 лет, у которых нижний носовой ход был еще недостаточно выражен и размеры нижней носовой раковины не позволяли увидеть оливообразный наконечник импланта без репонирования его вверх. Во всех случаях был использован стент Ритленга, имеющий пластичные полипропиленовые направляющие, легко извлекаемые из полости носа.

    В третьей группе осложнений, кроме кровотечения, не отмечено.

    Лакримальные импланты Ритленга и Кроуфорда представляют собой силиконовый капилляр наружным диаметром 0,64 мм, поэтому эффективность их применения после установки не отличается в первой и второй группах (рис. 4, 5).

    Длина силиконового капилляра стента Ритленга составляет 30 см, Кроуфорда – 35 см, это позволяет сохранить необходимую длину выведенных и фиксированных концов. Подключичный же катетер короче (10 см), имеет канюлю на проксимальном конце, что при недостаточном внимании со стороны родителей привело к досрочному случайному извлечению импланта у одного ребенка (5%). Это потребовало проведения повторной интубации НСП.

    Местная реакция со стороны слезных канальцев на лакримальные импланты ни у одного ребенка не отмечена.

    С учетом повторного стентирования ребенка третьей группы слезоотведение восстановлено у всех 60 пациентов (100%).

    Таким образом, исследования показали, что при интубации слеоотводящих путей у детей более простыми и удобными, имеющими меньше осложнений при установке являются лакримальный стент Ритленга и подключичный катетер. По нашим наблюдениям стент Кроуфорда лучше использовать у детей старшего возраста, когда уже хорошо сформирован нижний носовой ход.

    Стенты Ритленга и Кроуфорда надежнее во время интубации, так как имеют большую длину и меньшую вероятность их случайного досрочного извлечения.

    Вместе с тем, необходимо обратить внимание на то, что стент Ритленга является самым дорогостоящим и в настоящее время недоступен для широкого использования.

    Заключение

    Проведенное нами исследование подтвердило, что оптимальным лакримальным имплантом при лечении врожденного стеноза носослезного протока является стент Ритленга, но, учитывая его дороговизну и недоступность, можно рекомендовать для широкого использования в качестве лакримального импланта подключичный катетер Certofix Mono Paed S 110 22 G, а для детей старшего возраста – комплект для лакримальной интубации с устройством для извлечения (Кроуфорда).

    

    Сведения об авторе

    Валявская Марина Евгеньевна – врач-офтальмолог отделения офтальмологии и микрохирургии глаза ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ».


Страница источника: 44-49

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru