Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.764.6-002.2

Особенности микрофлоры слезного мешка у детей раннего возраста с дакриоциститом


1Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава РФ
2Санкт-Петербургский городской диагностический центр № 7

     Известно, что основным клиническим симптомом нарушения проходимости носослезного протока служат слезостояние и слезотечение, к которым (в случаях развития дакриоцистита) присоединяются слизе- и гноетечение. В детской практике слезостояние, причиной которого является врожденная непроходимость носослезного протока, – наиболее часто встречающееся расстройство, которое, по данным Perveen S. et al. и Moscato E.E. et al., [1, 2] встречается у 20-30% детей в возрасте до одного года жизни. У детей нарушение проходимости носослезного протока в большинстве случаев встречается в области выхода под нижнюю носовую раковину, которое на сегодняшний день встречается у 2-4% всех новорожденных [3], хотя по данным Мусиной Л.Т. и соавт. [4, 5] частота встречаемости «дакриоцистита новорожденных» у разных исследователей значительно варьирует (в пределах 2-14%).

    Причиной данной патологии могут быть так называемые «зародышевые» пленки. В процессе эмбриогенеза зачаток слезоотводящих путей начинает развиваться на втором месяце внутриутробного развития в форме эпителиального тяжа, возникшего из погруженных вглубь и отшнуровавшихся частей кожи. Погружение, так называемая канализация, тяжа начинается с участка, соответствующего будущему слезному мешку и распространяется кверху и книзу, дифференцируясь, соответственно, в слезные канальцы и носослезный проток. В норме свободное сообщение между носослезным протоком и полостью носа формируется только на восьмом месяце эмбрионального развития. До этого полость тяжа/протока заполнена слизисто-желатинообразной массой, выходу которой и могут препятствовать «зародышевые» пленки [3, 5].

    Затруднение эвакуации слезы из конъюнктивальной полости в нос создает благоприятные условия размножения микрофлоры в полостях (слезном мешке и носослезном протоке), заполненных питательной для нее средой – слезной жидкостью и слизью, сопровождаясь развитием гнойного дакриоцистита. Несмотря на то, что в лечении этого заболевания главенствующая роль принадлежит восстановлению проходимости носослезного протока (массажем, промыванием, зондированием, бужированием, дакриоцисториностомией или др., выполняемыми в различном возрасте), антибактериальная терапия занимает не менее значимое место. В определенные временные промежутки (отсутствие эффекта от операции, ожидание очередного вмешательства и т.п.) она становится единственным методом лечения таких детей.

    С учетом внедрения в клиническую практику новых антибактериальных препаратов, а также сведений о динамике резистентности микроорганизмов к антибиотикам, испытывается потребность в регулярном мониторинге инфекционных возбудителей с целью рационализации антибактериальной терапии детей с дакриоциститом [6, 7].

    Цель.

    Изучение характера микрофлоры в содержимом слезного мешка при различных формах дакриоцистита и определение ее чувствительности к различным антибактериальным препаратам.

    Материал и методы.

    Проведен анализ результатов микробиологического исследования содержимого слезного мешка у 84 детей (89 глаз) в возрасте от одного месяца жизни до 3 лет. У 71 ребенка (73 глаза) врожденная непроходимость носослезного протока осложнилась гнойным, а у 13 детей (16 глаз) – флегмонозным дакриоциститом. Микробиологическое исследование у всех детей было выполнено до начала антибактериальной терапии.

    Чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам определяли методом диффузии антибиотика в агар [6]. В чашку Петри наносили суспензию высеянного микроорганизма определенной плотности и помещали диски, пропитанные стандартным количеством (строго определенная доза) антибиотика. Затем чашки Петри инкубировали в термостате в течение суток при температуре 37°С. При диффузии антибиотика в агар формировалась зона задержки роста микроорганизма вокруг диска, которую измеряли, и затем по номограмме для каждого антибиотика определяли чувствительность микрофлоры к препарату.

    Результаты.

     Наиболее распространенной микрофлорой у детей с дакриоциститом, развившимся на почве врожденной непроходимости носослезного протока, явились коагулазонегативные стафилококки: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus – в 34,8% случаев (33 глаза) и Staphylococcus aureus – в 18,6% случаев (16 глаз). Самым редким возбудителем, по данным микробиологического исследования, явился Enterobacter – (2 глаза, 2,3%). В 4 случаях (4,7%) посев оказался стерильным. У 11 детей была выявлена микстинфекция. Результаты исследования представлены на рис. 1.

    При атрезии носослезного протока, осложненной флегмонозным дакриоциститом, коагулазонегативные стафилококки и Staphylococcus aureus встречались с равной частотой – в 37,5% случаев (6 глаз). В двух случаях (12,5%) был выявлен Staphylococcus pneumonia и по одному случаю (6,25%) – дифтероиды и неферментирующие грамотрицательные бактерии (Actinetobacter). Стерильных посевов не было, а микстинфекция была обнаружена у трех детей (рис. 2).

    Второй этап исследования заключался в определении чувствительности всех выделенных микроорганизмов к природным и полусинтетическим антибиотикам, а также к синтетическим химиопрепаратам – фторхинолонам. Особый интерес представлял анализ чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам в виде глазных капель, разрешенных к применению в детском возрасте. Результаты исследования представлены на рис. 3.

    Наиболее высокая резистентность всей выделенной микрофлоры при гнойном и флегмонозном дакриоцистите была отмечена к тобрамицину (n=18, 33,4%) и левомицетину (n=14, 32%). С другой стороны, наиболее высокая чувствительность была выявлена к фторхинолонам: левофлоксацину (n=65, 94,2%), офлоксацину (n=35, 89,5%), ципрофлоксацину (n=67, 84,8%) и моксифлоксацину (n=7, 87,5%).

    Заключение.

    У детей с атрезией выхода носослезного протока, осложненной дакриоциститом, как при его хронической гнойной, так и острой флегмонозной формах, наиболее часто в содержимом слезного мешка встречаются коагулазонегативные стафилококки (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus) и Staphylococcus aureus.

    Анализ полученных данных выявил достаточно высокую резистентность при обеих клинических формах дакриоцистита штаммов обнаруженных в конъюнктивальной полости бактерий к таким местным антибактериальным препаратам, как тобрамицин и левомицетин. По этой причине данные антибиотики возможно назначать только при наличии результатов микробиологических исследований, доказавших чувствительность к ним выделенной микрофлоры.

    В то же время, с учетом изученной нами чувствительности микрофлоры слезного мешка и конъюнктивальной полости детей с дакриоциститом, их антибактериальную терапию целесообразно начинать с инстилляций фторхинолонов, резистентность микроорганизмов к которым наименее выражена.

    

    Сведения об авторах

    Райкова Анна Сергеевна – очный аспирант кафедры офтальмологии с курсом клинической фармакологи ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

    Зайцева Мария Витальевна – врач-офтальмолог СПб ГБУЗ «Диагностический центр № 7 (глазной) для взрослого и детского населения»

    


Страница источника: 14-18

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru