Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.764.5

Эффективность использования различных лакримальных имплантов при повреждении слезных канальцев у детей


1Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения г. Москвы

    Актуальность выбора оптимальной тактики хирургического лечения травматических повреждений слезных канальцев связана со значительным удельным весом больных с травматическими повреждениями слезных канальцев при острой травме как у взрослых пациентов [3, 4], так и у детей [6]. Анализ структуры травматических повреждений глаза и его придатков у пациентов отделения микрохирургии глаза Морозовской ДГКБ показал, что ранения век составляли в разные годы от 19 до 24%, травмы слезных канальцев у этих пациентов были обнаружены в 10-11% случаев.

    Травматические повреждения век и слезоотводящих путей требуют проведения хирургической обработки с одновременной интубацией слезоотводящих путей в ранние сроки, так как неадекватно выполненная операция может привести к развитию вторичного стеноза, рубцовой облитерации слезных путей и последующей пластической коррекции [1, 4, 6, 9, 10]. Восстановление слезоотведения при травме слезных канальцев во многом зависит от выбора тактики и техники операции, места расположения разрыва, материала, используемого для их интубации, сроков проведения операции [1, 4, 10].

    Цель.

    Оценить эффективность различных способов интубации слезных путей при первичной хирургической обработке ранений век с повреждением слезных канальцев у детей.

    Материал и методы.

    Основу анализа составили результаты лечения 122 детей, поступивших в отделение микрохирургии глаза Морозовской ДГКБ для проведения первичной хирургической обработки (ПХО) ранений. Возраст детей находился в диапазоне от одного года до 14 лет. В 51 случае имело место повреждение верхнего канальца (41,8%), в 62 – нижнего (50,8%), у 9 детей (7,4%) пострадали оба канальца. ПХО с пластикой канальцев всем детям была проведена в первые часы после поступления. Отсроченность операции во всех случаях не превышала двух суток после ранения.

    Травмы были связаны с укусом, оцарапыванием животными (собаками, кошками), ударами палкой, веткой, камнем, падением на острые, твердые предметы, порезами век острыми металлическими предметами, стеклом, разбитыми очками, огнестрельным ранением, дорожно-транспортным происшествием (ДТП). У 16 пациентов ранения век сочетались с травмами лица, головы, конечностей, глазного яблока.

    При обработке ранений век и параорбитальной области были применены различные способы интубации: биканакулярная интубация слезных канальцев силиконовым капилляром с использованием зонда Jones L., моноканаликулярная интубация поврежденного слезного канальца и носослезного протока (НСП) лакримальным стентом Ритленга, моноканаликулярная интубация поврежденного слезного канальца и НСП подключичным катетером Certofix MonoPaed S 110 22 G. Длительность интубации во всех случаях составила 2 мес..

    Пациенты были разделены на 3 группы: в первую группу вошли 92 ребенка (92 глаз), у которых была использована традиционная методика, применяемая в работе офтальмологического отделения – биканакулярная интубация слезных канальцев силиконовым капилляром с использованием зонда Jones L. и фиксацией капилляра силиконовой муфто; во вторую группу – 15 детей (15 глаз), – которым выполнена моноканаликулярная интубация НСП лакримальным стентом Ритленга через поврежденный каналец; в 3-ю группу вошло 15 детей (15 глаз). В данной группе детей использована моноканаликулярная интубация подключичным катетером Certofix MonoPaed S 110 22 G через поврежденный каналец.

    Результаты.

    Особенности детского возраста требуют выполнения максимально возможного объема оперативного пособия в процессе первичной хирургической обработки ранений, проводимой в условиях общей анестезии. Это связано с необходимостью наркоза, требующегося при повторных операциях. Лакримальный стент и способ его фиксации должен быть удобен в использовании, не причинять ребенку дискомфорта, болевых ощущений. Риск случайной эксплантации стента должен быть сведен к минимуму, но должен легко удаляться специалистом по истечении срока интубации.

    С учетом этого при обработке ранений как верхнего, так и нижнего канальца традиционно офтальмологии применяют метод биканаликулярной интубации с использованием металлического зонда Jones L. [1, 4, 7, 10]. Однако, данный метод не лишен недостатков: проведение зонда осуществляется без визуального контроля и велика вероятность травматизации слизистой оболочки интактного слезного канальца, слезного мешка или окружающих мягких тканей [1, 3, 4, 10].

    При проведении биканаликулярной интубации слезных канальцев нами использованы конические металлические зонды Зихеля № 1, 2 для ревизии слезных канальцев. Установку силиконового капилляра проводили с помощью металлических зондов Jones L. разного диаметра с ушком на рабочем конце. Черезслезные канальцы проводили силиконовый капилляр диаметром 0,6 мм.

    В литературе описаны различные способы фиксации концов капилляра, например, на коже лба пластырем, сшивание концов капилляра и погружение его в слезный мешок [2, 7]. Однако данные методы сопряжены с техническими трудностями и возможностью травматизации слезной точки при установке, прорезыванием швов на капилляре, прорезыванием слезных точек при смещении капилляра, сложностью при его удалении.

    Наблюдаемым нами пациентам для фиксации капилляра на его концы мы надевали силиконовую муфту диаметром 0,8 мм, длиной 1-2 мм, продвигали ее до слезных точек и обрезали.

    В послеоперационном периоде у 12 детей (13%) первой группы отмечены травматические поверхностные повреждения роговицы или конъюнктивы глазного яблока во внутреннем отделе, которые были обусловлены контактом с силиконовой муфтой. Это потребовало назначение мягкой контактной линзы у 5 детей (5,4%), у 7 детей (7,6%) лечение ограничилось дополнительным назначением антибактериальных мазей. У 8 детей (8,7%) имело место расщепление нижней слезной точки, не потребовавшее дополнительного лечения.

    Данные осложнения, на наш взгляд, обусловлены недостаточным или чрезмерным натяжением капилляра при фиксации его муфтой, невозможностью регулировки натяжения после операции, негативную роль здесь играли и особенности поведения ребенка раннего возраста. Учитывая это, мы модифицировали способ фиксации капилляров муфтой, оставляя свободные концы капилляра. Упираясь в края век, концы капилляра обеспечивали постоянную фиксацию его и муфты в заданном положении, не давая им смещаться и травмировать окружающие ткани. Сохраняющееся щелевидное пространство между капилляром, муфтой и поверхностью конъюнктивы глазного яблока дополнительно защищало их от травматизации. Преимущество разработанного нами способа заключалось и в простате удаления капилляра по истечении срока интубации, не причиняя ребенку излишнего беспокойства. Фиксировав и оттянув пинцетом один из концов капилляра, его перерезали и удаляли.

    С целью исключения травматизации интактного слезного канальца и повышения эффективности хирургического лечения при изолированном поражении одного канальца обычно используют лакримальные стенты Ритлинга, Монока, Мастерка, Кроуфорда [2, 5, 8-10]. В нашем исследовании для монокулярной интубации были применены стент Ритленга и подключичный катетер Certofix MonoPaed S 110 22 G.

    Перед установкой импланта проводили ревизию поврежденного канальца металлическим зондом Зихеля № 1, 2, локализовали в ране концы поврежденного канальца. При проведении монокулярной интубации важна визуализация проксимального и дистального концов поврежденного слезного канальца, к сожалению, технически не всегда возможная при выраженном отеке, размозжении тканей. На это указывают наши наблюдения и данные литературы [2, 5, 8, 10]. В таких случаях обычно проводят либо биканаликулярную интубацию, либо формируют искусственный нижний каналец по Callahan A. [1, 5].

    Необходимо также отметить, что для извлечения капилляра из полости носа необходимо владение навыками передней риноскопии или эндоскопии носа. При использовании подключичного катетера у 3-х детей дистальный конец импланта не был выведен наружу из носа. Это не доставило неудобство пациентам и не повлияло на исход лечения.

    У пациентов с моноканаликулярной интубацией (вторая и третья группы) послеоперационных осложнений, связанных с лакримальным имплантом, нами не отмечено.

    В результате лечения (после удаления импланта) восстановление слезоотведения достигнуто у 114 пациентов (93,4%): у 84 детей (91,3%) первой группы, 15 детей (100%) второй группы и 15 детей (100%) третьей группы.

    У 8 детей (8 глаз) первой группы после удаления капилляра нами отмечены признаки лакримальной недостаточности, потребовавшие повторного оперативного лечения. Необходимо также подчеркнуть, что во всех случаях у пациентов были тяжелые травмы век и окружающих тканей, связанные с укусами собак, огнестрельными ранениями, обширными ушибами. У детей сформировались посттравматические стенозы канальцев, слезного мешка. Всем пациентам было выполнено диагностическое зондирование, выявившее сужения на уровне слезного мешка или НСП. Последующая мультиспиральная компьютерная томография (КТ) с контрастированием слезных путей позволила оценить уровень стеноза и характер рубцовых изменений окружающих структур. Исходя из результатов обследования, была выбрана тактика дальнейшего лечения. При сохранении частичной проходимости слезных путей 6 детям (6 глаз) была проведена временная моноканаликулярная интубация слезных путей с использованием лакримального набора Ритленга. Операции проведены через 4-12 мес. после травмы.

    У 2 детей (2 глаза) со сложной сочетанной травмой мягких тканей и костей орбиты, в связи с выраженным стенозом слезного мешка и НСП, потребовалась дакриоцисториностомия (ДЦРС). Операция проведена через год и 1,5 года после травмы. При проведении ДЦРС одному ребенку одномоментно ЛОР-специалистами была осуществлена эндоназальная репозиция смещенных в результате перелома костей носа.

    После повторного оперативного лечения у всех 8 детей слезоотведение было восстановлено.

    Заключение.

    Травматические повреждения слезоотводящих путей требуют проведения хирургической обработки с одновременной интубацией слезоотводящих путей в ранние сроки. Выбор лакримального импланта и способа его установки зависит от локализации травматического повреждения слезного канальца и объема травмы.

    При повреждении одного канальца оптимально интубировать только поврежденный с использованием лакримального стента Ритленга или подключичного катетера Certofix MonoPaed S 110 22 G при условии локализиции обоих концов поврежденного канальца в ране. При изолированном повреждении нижнего слезного канальца возможна биканаликулярная интубации слезных канальцев, при повреждении верхнего – целесообразнее интубировать только поврежденный каналец для исключения травматизации нижнего слезного канальца. При повреждении обоих канальцев показана биканаликулярная интубация. При обширных повреждения век и параорбитальной области, для профилактики посттравматического стеноза, желательно интубировать слезоотводящие пути на всем протяжении, если возможно визуализировать в ране оба конца поврежденного канальца.

    

    Сведения об авторе

    Валявская Марина Евгеньевна – врач-офтальмолог отделения офтальмологии и микрохирургии глаза ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ».


Страница источника: 10-14
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru