Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.76-001

Опыт применения у детей в качестве лакримального импланта подключичного катетера Certofix MonoPaed S 110 22 G


1Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения г. Москвы
1Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства РФ
2Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации

     Неэффективные повторные зондирования более 60 лет назад привели к разработке и внедрению метода временной интубации слезных путей. При ее проведении используют множество модификаций, отличающихся способом проведения лакримального импланта в слезные пути, набором необходимых для процедуры инструментов, конструкцией лакримального импланта, материалами, из которых изготовлены его составные части. [3, 8, 10] .

    Способы проведения устройств к месту сужения слезоотводящей системы заметно отличаются друг от друга. В одних случаях набор для проведения дренажа подобен «нитке с иголкой», в других – трубка надевается «как чулок» на зонд, с которого он после проведения через место сужения снимается, а трубка экспонируется в качестве стента на определенное время [11, 15].

    Недостатками материалов, из которых изготавливаются дренажные трубки и нити для временного стентирования слезоотводящих путей, являются развитие грануляций, токсико-аллергическая и воспалительная реакция со стороны тканей, находящихся в контакте со стентами. Физико-химические свойства материалов, используемых при изготовлении дренажей, не всегда позволяют достичь баланса их упругости и эластичности, и, как результат, происходит прорезывание слезных канальцев, или образуются пролежни в местах длительного предлежания стента [2, 5].

    К сожалению, многие варианты стентирования оказались трудоемкими, а зачастую неэффективными, ненадежными или дорогостоящими и недоступными. Так, широко известный лакримальный набор Ритленга, выпускаемый фирмой FCI (Франция), не только дорог и сложен в промышленном изготовлении, но имеет недостаток, проявляющийся тем, что при проведении стента через место сопротивления движению силиконовая трубка может преждевременно отделиться от проводника, и дальнейшее использование лакримального набора станет невозможным или затруднительным [11].

    Одной из частых причин непроходимости горизонтального отдела слезоотводящей системы является травма внутреннего угла глаза с повреждением слезных канальцев, нередко сопровождающаяся отрывом века от внутренней связки [4, 7]. Восстановление слезоотведения при повреждении слезных канальцев во многом зависит от выбора тактики и техники операции, места расположения разрыва, материала, используемого для их интубации, сроков и способа дренирования [1, 3, 4, 7].

    Еще Поляк Б.Л. [цит. по: 3] указывал на необходимость при разрывах слезных канальцев безотлагательного соединения их прерванных концов на металлическом зонде конструкции автора и сшивания «конец в конец», оригинальные конструкции канальцевых зондов-интубаторов, каналикулярных протезов, трубок предлагали многие авторы.

    При повреждении одного слезного канальца рекомендуют либо моноканаликулярную интубацию травмированного канальца, либо биканаликулярно-кольцевой способ интубации с последующей пластикой века и поврежденного слезного канальца. Если повреждены оба канальца, то предпочтение отдают биканаликулярно-кольцевому способу интубации [1, 3, 4, 7, 17]. Однако необходимо заметить, что при биканаликулярной интубации, когда поврежден один из канальцев, существует вероятность травматизации интактного ввиду несовершенства данной методики [1, 4, 6].

    Цель.

    Оценить эффективность использования у детей в качестве лакримального импланта подключичного катетера Certofix Mono Paed S 110 22 G для временной интубации слезоотводящих путей при врожденном стенозе носослезного протока (НСП) и травматических повреждениях слезоотводящих путей.

    Материал и методы.

     Временная интубация НСП проведена 65 пациентам на 80 глазах. Возраст пациентов составил от 7 мес. до 15 лет.

    Пациенты были разделены на 2 группы по этиологии патологического процесса. В первую группу вошли дети с врожденным стенозом НСП: 50 детей, 65 глаз. Во вторую – с травматическими повреждениями слезоотводящих путей: 15 детей, 15 глаз.

    Всем детям операции проведены под общей анестезии. Была применена ларингеальная маска. В ходе операции использовали набор инструментов для зондирования НСП, подключичный катетер Certofix Mono Paed S 110 22 G, а также набор инструментов для первичной хирургической обработки раны века.

    Подключичный катетер Certofix Mono Paed S 110 22 G представляет собой трубку из полиуретана марки Цертон с мягким наконечником наружным диаметром 0,9 мм, внутренним – 0,6 мм, длиной 10 см, заканчивающуюся пластиковой канюлей. Катетер непрозрачный, R-контрастный. Внутри катетера находится металлический изгибоустойчивый проводник (рис. 1). Полиуретан марки Цертон химически необратимо связан с бигуанидином, долговременно поляризующим поверхность катетера. Активное вещество бигуанид не смывается с катетера и остается химически связанным с полиуретаном.

    Перед установкой лакримального стента проводили зондирование НСП обычным способом. Затем через нижний или поврежденный слезный каналец в НСП вводили катетер. С помощью крючка под эндоскопическим контролем полости носа конец катетера из-под нижней носовой раковины выводили наружу, фиксировали пластырем у крыла носа, либо оставляли конец импланта в полости носа. Проксимальный конец катетера с самоклеящимся фиксатором располагали на лбу или на щеке пациента.

    При обработке ранений локализовали проксимальный и дистальные концы поврежденного слезного канальца, через которые проводили катетер, после чего осуществляли ушивание раны.

    В послеоперационном периоде всем детям назначали инстилляционную терапию: в течение 10 дней закапывали антибактериальные или антисептические капли в сочетании с кортикостероидами. В нос закапывали сосудосуживающие капли. По истечении 10 дней проводили смену антибактериальных капель, которые чередовали на протяжении всего периода интубации. Кратность инстиляций составляла от 2 до 4 раз в день в зависимости от выбранного препарата. Кортикостероиды после 10 дня обычно отменяли. В случаях выраженного стеноза НСП инстилляции глюкокортикоидов сохраняли до 1 мес. Кратность закапывания была 3-4 раз в день. При травмах объем дополнительной терапии зависел от тяжести и механизма травмы. Продолжительность интубации у всех пациентов составила 2 мес.

    Результаты.

    Операции во всех случаях протекали без осложнений. Установка лакримального импланта не представляла технических трудностей. Катетер легко проходил по слезным путям. При продвижении его в полость носа металлический проводник выталкивался вверх. После извлечения проводника катетер свободно перемещался вверх и вниз, что свидетельствовало о его расположении в НСП. У 3 пациентов второй группы конец трубочки не был выведен наружу, оставлен в полости носа. Это не повлияло на исход лечения.

    Ранний послеоперационный период у всех пациентов протекал без осложнений, связанных с установкой импланта.

    После выписки домой на амбулаторное долечивание у одного пациента с врожденным стенозом НСП отмечено досрочное удаление стента на 10-й день, что вызвало рецидив слезостояния и повторное стентирование.

    Прорезывание слезных точек с частичным расщеплением слезного канальца отмечено у одного пациента с врожденным стенозом НСП, что не повлияло на исход операции.

    Удаление капилляра не представляло технических сложностей. Стент легко извлекался за проксимальный конец.

    Результаты лечения оценивали и по состоянию слезоотведения. Положительным исходом считали отсутствие слезостояния в помещении, редкие случаи слезостояния «на ветру», в холодную погоду, при насморке.

    Длительность наблюдения составила от 6 мес. до 1,5 лет.

    В первой группе пациентов слезоотведение было восстановлено у 61 ребенка (61 глаз) в 94% случаев. Рецидив стеноза отмечен у 4 пациентов (4 глаза) в 6% случаев. Рецидивы стеноза НСП связаны с досрочным извлечением стента у одного ребенка, недостаточной санацией слезных путей во время интубации (сохранялись слизисто-гнойные выделения из конъюнктивальной полости) у одного ребенка, у 2-х – с сопутствующей ЛОР-патологией. Двум детям потребовалось повторное стентирование, двум – лечение ЛОР-патологии. После проведенного лечения слезоотведение восстановлено у всех пациентов.

    При рецидивах врожденного стеноза НСП проводят временную интубацию НСП лакримальным имплантом. В качестве импланта за рубежом используют лакримальные стенты Ритлинга, Монока, Минимонока, Мастерка [13, 14, 16]. Они удобны в использовании, но имеют высокую стоимость и в настоящее время недоступны для отечественных офтальмологов. Результаты нашего исследования сопоставимы с данными литературы при использовании вышеупомянутых стентов [6, 9, 10, 12], это позволяет рекомендовать для временной интубации слезных путей подключичный катетер Certofix Mono Paed S 110 22 G.

    Во второй группе слезоотведение было восстановлено у 15 пациентов (15 глаз) в 100% случаев. Рецидива слезостояния после удаления стента не отмечено.

    При хирургической обработке ранений слезных канальцев традиционно применяют метод их биканаликулярной интубации с использованием зондов Jones L. («поросячий хвостик») разного диаметра. Данный метод не лишен недостатков: проведение зонда осуществляется без визуального контроля, и велика вероятность травматизации слизистой оболочки интактного слезного канальца, слезного мешка или окружающих мягких тканей, «формирования ложного хода», может потребовать значительного времени [1, 4, 6]. При использовании подключичного катетера нет необходимости интубировать интактный каналец. При повреждении слезного мешка и окружающих его тканей биканаликулярной интубации может оказаться недостаточно и необходимо интубировать слезные пути на всем протяжении с целью профилактики посттравматического стеноза НСП. Это позволяет провести интубация подключичного катетера. Однако необходимо отметить, что при его использовании важна визуализация проксимального и дистального конца поврежденного слезного канальца в ране, что технически может оказаться невыполнимым при выраженном отеке или размозжении тканей.

    Заключение.

    Подключичный катетер Certofix Mono Paed S 110 22 G, используемый в качестве лакримального импланта для временной интубации слезоотводящих путей, прост в применении, надежен, высокоэффективен, не имеет значительных побочных эффектов, дешев в сравнении с зарубежными аналогами. Он может быть рекомендован в качестве временного лакримального импланта при врожденной и приобретенной патологии слезоотведения для широкого использования в офтальмологических клиниках.

    

    

    

    Сведения об авторе

    Валявская Марина Евгеньевна – врач-офтальмолог отделения офтальмологии и микрохирургии глаза ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ».


Страница источника: 5-10

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru