Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Прогностическое значение однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, совмещенной с рентгеновской компьютерной томографией, при планировании реканализаций слезоотводящих путей


1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий
2Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации

    Актуальность

    В настоящее время технология однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) достаточно широко применима в таких областях медицины, как онкология, кардиология и травматология. При проведении данного исследования с помощью ротационной γ -камеры фиксируют пространственное распределение радиофармпрепарата, в качестве которого выступают растворы, меченые радиоизотопами. ОФЭКТ дает возможность получить сведения о физиологии исследуемых органов, физиологии клетки, а также о некоторых молекулярных процессах, связанных с метаболизмом вводимых радиофармпрепаратов. На сегодняшний день пространственное разрешение ОФЭКТ невелико, формирующееся при исследовании графическое изображение обусловлено путями распределения радиофармацевтического препарата, поэтому получить достаточных данных об анатомии исследуемой зоны при помощи ОФЭКТ не представляется возможным.

    В то же время широко применяемая в клинике и ставшая рутинной во многих областях медицины рентгеновская компьютерная томография (КТ) лишена этого недостатка. Основное преимущество рентгеновской КТ – возможность визуализировать анатомические особенности исследуемой зоны.

    Появление в конце 1990-х гг. возможности проводить ОФЭКТ одновременно с рентгеновской компьютерной томографией (КТ) позволило значительно повысить качество проводимого исследования, поскольку исследование стало носить гибридный характер. Оно получило название ОФЭКТ, совмещенной с рентгеновской КТ (ОФЭКТ/КТ). Анализируя результаты ОФЭКТ/КТ, возможно получить достоверные сведения о физиологии и анатомии исследуемых органов.

    В 2012 г. Kemeny-Beke A. с соавт. [8] заполнили просвет слезоотводящих путей пациентки с дакриостенозом радиофармацевтическим препаратом и выполнили ОФЭКТ/КТ исследование.

    Нами впервые было проведено изучение возможностей гибридного исследования слезоотводящих путей в норме, а также у пациентов с дакриостенозами, дакриоциститами и после реконструктивных операций на слезоотводящих путях [1]. Было показано, что метод ОФЭКТ/КТ позволяет не только исследовать анатомическое строение слезоотводящих путей, но и определить места их функциональных патологических изменений. В то же время клиническая, в частности, прогностическая значимость ОФЭКТ/КТ нами исследована не была.

    Цель

    Определение прогностической значимости ОФЭКТ/КТ при планировании реканализаций слезоотводящих путей при дакриостенозе.

    Материал и методы

    В рамках клинического исследования нами были проанализированы результаты 87 реканализаций слезоотводящих путей, в том числе 32-х реканализаций с баллонной дакриопластикой, выполненных у 78 пациентов (53 женщины и 25 мужчин в возрасте от 35 до 64 лет, в среднем 55,47±8,25 года) со стенозом вертикального отдела слезоотводящих путей различной локализации. Результаты оценивали через 6-15 мес. после операции (в среднем через 11,32±2,33 мес.). Положительные исходы наблюдали в 65 случаях (74,7%), эти пациенты составили 1-ю группу. Рецидивы наблюдали в 22 случаях (25,3%), эти пациенты составили 2-ю группу.

    Перед операцией всем пациентам, помимо стандартного офтальмологического и дакриологического обследования, проводили ОФЭКТ/КТ по предложенной нами методике [Error: Reference source not found]. Исследование осуществляли в условиях специализированной лаборатории радиоизотопной диагностики при помощи томографа Symbia T16 (Siemens, ФРГ) после инстилляции в конъюнктивальную полость радиофармацевтического препарата с удельной активностью 10 МБк/мл. После завершения ОФЭКТ в слезоотводящие пути вводили водорастворимый рентгеноконтрастный препарат и проводили томографирование при помощи той же установки. Используя программу постпроцессинга гибридных исследований, осуществляли совмещение результатов ОФЭКТ и данных, полученных при рентгеновской КТ.

    В рамках клинического исследования место сужения слезоотводящих путей было определено по данным рентгеновской КТ, а также был идентифицирован локус накопления радиофармацевтического препарата по данным ОФЭКТ/КТ. Анализировали совпадение полученных данных о местоположении анатомического сужения слезоотводящих путей (результаты рентгеновской КТ) с данными о локализации функциональной задержки радиофармацевтического препарата (результаты ОФЭКТ/КТ).

    Статистическую обработку данных осуществляли при помощи комплекта программ LibreOffice 4.4.2.2 и программы SOFA Statistics 1.4.4.

    Результаты

    У пациентов 1-й группы соответствие между данными ОФЭКТ/КТ и рентгеновской КТ отмечали в 60 случаях (92,3% случаев), у пациентов 2-й группы – в 3 случаях (13,6% случаев). Различия между результатами оценки соответствия данных этих исследований были статистически значимыми у пациентов 1-й и 2-й групп (p<0,05).

    Обсуждение

    Реканализации слезоотводящих путей – это группа малоинвазивных операций, направленных на восстановление проходимости слезоотводящих путей при дакриостенозе. Целью вмешательства является достижение расширения просвета естественных слезоотводящих путей (новое соустье с полостью носа при выполнении реканализации не формируют). Расширение просвета слезоотводящих путей достигают путем зондирования, установкой лакримальных имплантатов, а также при помощи баллонной дакриопластики. Часто эти способы расширения просвета слезоотводящих путей комбинируют.

    Результативность реканализаций по данным различных авторов разнится и находится в диапазоне от 49 до 97% положительных исходов. Широту этого диапазона можно объяснить тем, что авторы применяли различную методику реканализации, оценивали результаты операции, опираясь на разные критерии эффективности, проводя эту оценку в различные послеоперационные сроки и на нестандартизированном клиническом материале [2-10].

    В настоящем исследовании мы исходили из предположения, что место анатомического сужения слезоотводящих путей и функциональной задержки слезной жидкости не всегда совпадают. В результате хирургического вмешательства возможно воздействовать на анатомию слезоотводящих путей, однако при этом функция слезоотведения может не измениться в случае, если она обусловлена другими причинами, не связанными с нарушением архитектоники слезоотводящих путей. Косвенным подтверждением этому является наличие физиологических дакриостенозов у пациентов без жалоб на слезотечение, но обнаруживаемых при дакриорентгенографии. Рентгеновская КТ дает возможность определить место анатомического сужения слезоотводящих путей, в то время как ОФЭКТ/КТ является единственной известной визуализирующей методикой, позволяющей оценить наличие или отсутствие недостаточности функции слезоотведения и локализовать ее.

    В настоящем исследовании мы показали, что в тех случаях, когда место анатомического дакриостеноза (данные рентгеновской КТ) соответствовало локусу накопления радиофармацевтического препарата (данные ОФЭКТ/КТ), операция была высокоэффективна (1-я группа). В то же время, у пациентов 2-й группы (у которых был отмечен рецидив заболевания) такое соответствие чаще всего не выявляли. Это подтверждает наше предположение и дает основание определить ОФЭКТ/КТ как ценное визуализирующее исследование, которое необходимо использовать для прогноза функционального эффекта при планировании реканализаций у пациентов с дакриостенозом вертикального отдела слезоотводящих путей.

    Заключение

    По нашему мнению, ОФЭКТ/КТ имеет высокую прогностическую значимость при планировании реканализаций вертикального отдела слезоотводящих путей у пациентов с дакриостенозом. Из анализа результатов настоящего исследования следует, что реканализация, проведенная пациентам, у которых данные о локализации дакриостеноза и местонахождения локуса накопления радиофармацевтического препарата совпадают, имеет более высокую прогностическую эффективность, в то время как вмешательство, проведенное у пациентов, у которых такого соответствии не отмечено, имеет низкую прогностическую эффективность.


Страница источника: 282-285

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru