Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Первый опыт применения ND:YAG-лазерного витреолизиса при периферических разрывах сетчатки, осложненных витреоретинальными тракциями


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Актуальность

     Периферическим ретинальным разрывам принадлежит ведущая роль в развитии регматогенной отслойки сетчатки (РОС). Клапанные разрывы представляют наибольшую опасность в отношении ее возникновения, так как всегда являются результатом динамической витреоретинальной тракции. Их формирование сопровождается развитием РОС в 60-83% случаев [3, 6, 8]. В лечении таких разрывов общепризнанна роль традиционной барьерной лазеркоагуляции (ЛК), заключающаяся в образовании хориоретинальной адгезии, препятствующей дальнейшему распространению процесса. Эффективность ЛК в среднем составляет от 75 до 100% и зависит от наличия осложняющих факторов [1, 7]. По данным литературы, РОС может развиться в разные сроки и после проведения ЛК. В ряде случаев (7,5%) это связано с «прорывом» коагуляционного барьера при прогрессировании разрыва [3]. По мнению многих авторов, к наиболее значимым факторам, влияющим на течение периферических разрывов, относится тракционный компонент [1, 5, 6]. Поэтому, несмотря на проведенную барьерную ЛКС, такие пациенты составляют группу риска по развитию РОС. Возникает необходимость прицельного воздействия на данный осложняющий фактор.

    Для устранения или ослабления тракционного компонента некоторыми исследователями применяются стандартные YAG-лазерные фотодеструкторы, такие как «Visulas-YAG II, III», при выполнении витреолизиса или ретинотомии. При этом авторами указывается на возможные в ходе вмешательств осложнения: витреальные и ретинальные геморрагии, повреждение окружающей сетчатки, хориоидеи и других внутриглазных структур. Это связано с определенными техническими сложностями при выполнении процедур и высокими значениями используемой энергии [2, 10, 11]. Поэтому данные технологии не имеют широкого распространения.

    Одной из последних разработок является новая лазерная система Nd:YAG Ultra Q Reflex (Ellex, Австралия), созданная для разрушения витреальных нитей и плавающих помутнений. В данном приборе, благодаря отсутствию экранирования, сохраняется супергауссовское распределение энергии излучения. Это позволяет эффективно минимизировать энергию в импульсе в момент лазерного воздействия. Такие преимущества позволяют безопасно применять его для выполнения витреолизиса [5, 9]. Поэтому представляется перспективной задачей возможность использования данного прибора для рассечения витреоретинальных тяжей в зоне клапанных периферических разрывов, что определило цель нашего исследования.

    Цель

    Изучение возможности применения ND:YAG-лазерного витреолизиса на установке Ultra Q Reflex при периферических разрывах сетчатки, осложненных витреоретинальными тракциями.

    Материал и методы

    Под наблюдением находилось 7 (7 глаз) пациентов с данной патологией в возрасте 43-68 лет, из них 4 женщин, 3 мужчин. У 5 клапанные разрывы были выявлены при первичном обследовании глаз в ходе непрямой офтальмоскопии, 2 больных обратились с жалобами в связи с наличием фотопсий. Ранний срок наблюдения пациентов после лазерных вмешательств составил до 1 мес.

    Методы исследования включали офтальмоскопию; фоторегистрацию глазного дна; мультиспектральное лазерное сканирование сетчатки; ультразвуковые (В-скан + УВМ); спектральную оптическую когерентную томографию периферии сетчатки.

    Для диагностики периферических разрывов, определения их локализации, конфигурации, наличия предрасполагающей дистрофии использовали способы прямой и непрямой офтальмоскопии с контактными и бесконтактными линзами. Для лучшей визуализации формы и величины разрыва, оценки площади локальной отслойки, а также послеоперационного течения клапанного разрыва проводили цветное фотографирование глазного дна на фундус-камере «Visucam 500» (Carl Zeiss Meditec AG, Германия) и мультиспектральное лазерное сканирование на диагностической установке Spectralis HRA+OCT (Heidelberg Ingineering Inc., Германия).

    С помощью ультразвуковых методов (В-сканирование) оценивали варианты задней отслойки стекловидного тела (ЗОСТ), определяли участки витреоретинальных сращений и акустическую плотность стекловидного тела и витреальных тяжей в зоне патологической фиксации к сетчатке (рис. 1а). Дополнительно с помощью УБМ измеряли степень периферичности разрывов, протяженность локальной отслойки, высоту отстояния клапана (рис. 1б).

    Методом ОКТ периферических отделов глазного дна наиболее достоверно определяли локализацию фиксаций тракционного пучка к компонентам разрыва, определяли площадь его крепления и высоту локальной отслойки (рис. 2).

    При проведении лазерных операций применялись лазерные офтальмологические установки:

    - Carl Zeiss Meditec AG Visulas – 532s;

    - Ellex Ultra Q Reflex –Nd:YAG (1064 нм).

    Работа осуществлялась поэтапно через трехзеркальную линзу Гольдмана: 1 этап – классическая барьерная лезеркоагуляция сетчатки вокруг локальной отслойки со следующими параметрами излучения: мощность – 0,1-0,3 Вт; диаметр пятна в фокусе – 100-200 мкм; длительность импульса – 0,05-0,1 сек.

    2 этап (через 2-3 недели на фоне полной пигментации коагулятов) – YAG-лазерная деструкция витреальных тракций над проекцией разрыва согласно выявленной их локализации. Необходимый уровень энергии в импульсе для рассечения тяжей составил 1,5-5 мДж при диаметре пятна 8 мкм и экспозиции 4 нсек.

    Критерием эффективности лазерного лечения являлось отсутствие тракционного воздействия со стороны стекловидного тела на зону разрыва по ОСТ и УЗИ-признакам постоперационно:

    - на ОСТ: уменьшение высоты локальной отслойки, снижение отстояния или полное прилегание ретинального клапана относительно плоскости сетчатки;

    - на УЗИ (В-скан+УБМ): снижение акустической плотности стекловидного тела в зоне разрыва, изменение угла отклонения клапана по отношению к сетчатке.

    Результаты

     Всего проведено 7 операций YAG-лазерного витреолизиса на 7 глазах у пациентов с клапанными периферическими разрывами. В 3 случаях при фиксации витреального пучка только в области верхушки ретинального клапана (рис. 3а) удалось осуществить рассечение тяжа в соответствующей зоне за 1 сеанс продолжительностью 3-5 минут без повреждения окружающих тканей. Полный витреолизис и устранение тракционного воздействия подтверждался данными ОКТ и УЗИ.

    У 2 пациентов витреоретинальное сращение визуализировалось по всей площади клапана (рис. 3б), и 2 случая – плоскостная адгезия по краям всего ретинального дефекта (рис. 3в). При проведении прицельного YAG-лазерного воздействия на подобные тракции удалось достичь частичной их деструкции и ослабления тракционного компонента. Сохранились остаточные тяжи в проекции разрыва. Это связано с характером (плотностью, количеством, площадью) патологической витреоретинальной адгезии и непосредственной трудностью их визуализации на самой крайней периферии сетчатки.

    При проведении лазерных вмешательств серьезных интра- и послеоперационных осложнений в виде кровотечений или повреждения близлежащих структур не наблюдалось.

    За ранний период наблюдения ни у одного пациента не отмечено прогрессирования разрыва и отслойки сетчатки. Также необходимо отметить исчезновение во всех случаях характерной субъективной симптоматики после лазерного лечения.

    Обсуждение

    Учитывая, что клапанные разрывы под влиянием тракционных сил склонны к прогрессированию, возникает необходимость поиска новых способов воздействия на данный фактор. Применение при этом обычных YAG-лазерных фотодеструкторов типа «Visulas-YAG II, III» сопряжено с высоким риском осложнений вследствие использования более высоких энергий и распределения силы ударной волны. Это ограничивает их использование при данных вмешательствах. С разработкой Nd:YAG Ultra Q Reflex представилось перспективным возможное проведение YAG-витреолизиса на новой лазерной установке. За счет технических особенностей новой лазерной установки, позволивших снизить пороговое значение энергии оптико-электрического пробоя, удалось осуществить прицельное воздействие на витреальные тяжи непосредственно над сетчаткой с минимальным риском повреждения. Первый опыт применения данного прибора продемонстрировал реальную возможность полной ликвидации или ослабления тракционного компонента с помощью YAG-лазерного витреолизиса. С помощью современных методов визуализации сетчатки выявлены различные варианты соотношения витреоретинальных тракций и разрывов. В ходе работы установлено, что их локализация, плотность, количество, площадь крепления влияют на эффективность лазерного вмешательства. Это может быть определяющим в выборе тактики подобных воздействий при осложненных периферических разрывах и требует дальнейшего исследования.

    Выводы

    1. Транспупиллярный YAG-лазерный витреолизис может быть применен в лечении периферических ретинальных разрывов, осложненных витреальными тракциями, в дополнении к традиционной барьерной ЛКС.

    2. Необходима разработка методов визуализации витреоретинальных тяжей для повышения прицельности и эффективности лазерного витреолизиса.

    3. В случае сохранения остаточного приложения тракционных сил на область разрыва целесообразно динамическое наблюдение и, возможно, повторное YAG-лазерное воздействие, что требует дальнейшего изучения.


Страница источника: 278-282
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru