Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Эффективность фиксации эластичной ИОЛ за края передней капсулы после переднего капсулорексиса (клинический случай)


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Актуальность

    Впервые в 1949 г. Harold Ridley, открыв эпоху интраокулярной коррекции афакии, имплантировал искусственный хрусталик в капсульную сумку естественного хрусталика и использовал её как опору. Однако его модель хрусталика из жесткого материала полиметилметакрилата (ПММА) обладала слишком большим весом (от 8 до 10 мг), несовершенной конструкцией опорных элементов и была несоизмерима с нежными тканями глаза, что приводило к осложнениям: дислокации интраокулярной линзы (ИОЛ) в переднюю камеру или стекловидное тело, иридоциклиту, вторичной глаукоме.

    Капсульная фиксация интраокулярной линзы (ИОЛ) постоянно привлекает внимание офтальмохирургов, позволяя обеспечить стабильное положение ИОЛ различных конструкций благодаря фиксации на задней капсуле или полностью в капсульной сумке естественного хрусталика – наименее реактивной, лишённой сосудов и нервных окончаний собственной ткани глаза. При этом нет контакта ИОЛ с реактивными тканями глаза: роговой оболочкой, радужкой и цилиарным телом [1-5 , 8, 9, 11, 14-16].

    В то же время многочисленные конструкции ИОЛ не позволяют использовать остатки капсулы катарактального хрусталика для фиксации ИОЛ в осложненных случаях и приводят к смешанной фиксации, интракапсулярным синехиям, децентрации линз и монокулярной диплопии, которые трудно исправить или которые требуют сложной склеральной фиксации, не лишённой осложнений [5, 9, 10, 14-16].

    Цель

    Представить клинический случай и оценить эффективность фиксации эластичной ИОЛ собственной конструкции на остатках передней капсулы после переднего капсулорексиса даже при разрыве задней капсулы после факоэмульсификации и травматической полной катаракты в течение 13 лет.

    Материал и методы

    В течение 13 лет с 2003 г. нами был обследован пациент Х., 1949 года рождения, до и после факоэмульсификации и травматической полной катаракты с имплантацией разработанной нами ИОЛ на переднюю капсулу после переднего капсулорексиса левого глаза.

    До операции у пациента была диагностирована травматическая полная катаракта после удара по переносице. Острота зрения левого глаза составляла 0,02 и не поддавалась коррекции. Низкое зрение препятствовало трудовой деятельности пациента, по профессии – инженер. ВГД левого глаза составляло 14,8 мм рт.ст. Гидродинамические показатели: Pо=14,8, F=2,88, C=0,63, Ро/с=23. Эхобиометрическое исследование выявило глубину передней камеры, равную 3,60 мм, толщину катарактального хрусталика – 4,14 мм, величину передне-задней оси глазного яблока, равную 22,67 мм. Диоптрийность (Д) роговой оболочки составляла по оси 156 градусов 44,87 Д, а по оси 66 градусов – 43,75 Д. Электрофизиологические показатели сетчатки и зрительного нерва были в пределах нормы. Плотность эндотелиальных клеток левого глаза составляла 2500-2600 клеток на квадратный миллиметр.

    Основываясь на данные эхобиометрии и офтальмометрии, была рассчитана оптическая сила ИОЛ, равная 22 Д.

    14 апреля 2003 г. пациенту Х. в возрасте 54 лет была выполнена факоэмульсификация с имплантацией разработанной нами ИОЛ левого глаза.

    Факоэмульсификацию выполняли на аппарате «Stellaris» (B&L) по стандартной технологии через роговичный разрез 1,8 мм. Передний капсулорексис проводили диаметром 5,5 мм для прочного охвата краем передней капсулы гаптической части ИОЛ за фигурные прорези. Во время факоэмульсификации была перфорирована задняя капсула без выпадения стекловидного тела.

    Для имплантации мы использовали разработанный нами эластичный искусственный хрусталик для фиксации на остатки передней капсулы после переднего капсулорексиса после факоэмульсификации (патент № 2508074 от 21.08.2012 г.). Овально усечённая гаптическая часть ИОЛ позволяет легко заводить её за края передней капсулы после переднего капсулорексиса после факоэмульсификации. Край передней капсулы прочно фиксируется в фигурных прорезях гаптической части, обеспечивая капсульную фиксацию ИОЛ даже при разрыве задней капсулы. На гаптической части ИОЛ выполнены зоны истончения, благодаря чему ИОЛ с помощью инжектора имплантировали через малый разрез.

    После факоэмульсификации переднюю камеру заполняли вискоэластиком. ИОЛ имплантировали через инжектор. Одновременно при медленной подаче ИОЛ из инжектора нижний опорный элемент заводили за край передней капсулы до момента фиксации края передней капсулы по границе капсулорексиса в прорези гаптической части ИОЛ. Затем нежной компрессией шпателя на верхний отдел эластичной гаптической части погружали его за край передней капсулы до момента фиксации фигурной прорезью верхнего опорного элемента края передней капсулы сверху. Таким образом, край передней капсулы располагался в прорези гаптической части ИОЛ, хорошо растягивался вокруг оптической части, прочно охватывая её, и фиксировал искусственный хрусталик в стабильном центральном положении относительно оптической оси глаза, несмотря на разрыв задней капсулы при сохранности передней пограничной мембраны стекловидного тела благодаря конструктивным особенностям и эластичности ИОЛ.

    Послеоперационное обследование проводили на 1, 14, 30 сутки и затем ежегодно в течение 13 лет. Пациенту проводили исследования: визометрию, тонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, ультразвуковую биомикроскопию, флюоресцентную иридоангиографию.

    Результаты

    У пациента Х. послеоперационный период протекал без осложнений, искусственный хрусталик занимал стабильно центральное правильное положение относительно оптической оси глаза. При биомикроскопии на фоне красного рефлекса край передней капсулы чётко контрастировал в прорезях гаптической части и на оптической части ИОЛ, прочно её фиксируя на остатках передней капсулы после переднего капусулорексиса. При исследовании в отражённом свете щелевой лампы мы ни в одном случае не выявили выщелачивания пигментного эпителия радужной оболочки в связи с отсутствием контакта ИОЛ с радужной оболочкой.

    Пациент выписался на второй день после операции. Острота зрения с коррекцией составляла 1,0 и сохранялась все 13 лет наблюдений. ВГД сохранялось в пределах нормы.

    Проведенные исследования при помощи ультразвуковой биомикроскопии подтвердили четкую фиксацию ИОЛ за края переднего капсулорексиса, без контакта ИОЛ с реактивными тканями глаза: цилиарным телом и радужкой, прочно сохраняя стабильно центральное положение относительно оптической оси глаза даже в глазах без задней капсулы.

    Методом флюоресцентной иридоангиографии не было отмечено зон гиперфлюоресценции.

    Пациент смог вернуться к своей трудовой деятельности инженера конструкторского бюро.

    Следует отметить, что через полгода после операции зимой 2004 г., возвращаясь домой, пациент Х. поскользнулся и неловко упал, ударился головой и сломал левую ногу. Ему была проведена операция по поводу перелома левой ноги. Несмотря на удар головой, при контрольном осмотре ИОЛ занимала правильное центральное положение.

    Обсуждение

    Несмотря на постоянное совершенствование техники факоэмульсификации с имплантацией мягких эластичных интраокулярных линз, до сих пор хирурги отмечают случаи децентрации и дислокации ИОЛ. Mamalis N. в 2004 г. привел статистический отчет за год по имплантации искусственных хрусталиков, в котором отметил до 300 удалений интраокулярной линзы. При этом отметил, что причиной удаления ИОЛ является не только сопутствующая патология, но и операционные осложнения.

    Малюгин Б.Э. разработал интересную и обоснованную технику фиксации искусственного хрусталика швами к склере через pars plana при отсутствии капсулы хрусталика при замене ИОЛ при осложнениях. Но при ней необходимо применять сложную, дорогостоящую аппаратуру, такую, как микроэндоскоп для четкого визуального контроля за манипуляциями, искусственным хрусталиком, шовным материалом с целью качественной фиксации искусственного хрусталика без осложнений [5].

    Заслуживает внимания оригинальная методика фиксации дислоцированной ИОЛ швом к остаткам капсулы. Но, учитывая структуру капсулы, не исключено её прорезывание швами при катарактальном истончении капсулы [12].

    В 2015 г. Мирошников В.В. доложил о способе коррекции афакии при отсутствии капсульной поддержки, описав интересный способ фиксации мягкой ИОЛ двумя парными швами к радужной оболочке на крайней периферии. Однако, несмотря на высококвалифицированную технику подшивания к радужке на крайней периферии без визуального контроля в непосредственной близости от отростков цилиарного тела, не исключена опасность травмы отростков и кровотечения [6].

    По данным Малюгина Б.Э. с соавт. в 2005 г. сочетанная с катарактой патология отмечена в 83% случаев, которая требует профилактики и сведения к минимуму операционных осложнений. Однако в случаях перезревания катаракты и при травме капсула катарактального хрусталика значительно истончена [7] и может разрываться даже при максимально деликатной технике факоэмульсификации.

    Фиксация интраокулярной линзы на передней капсуле, более утолщенной и прочной по сравнению с задней капсулой, при разрыве задней капсулы является логичной для осуществления капсульной фиксации ИОЛ.

    Предлагаемая нами конструкция мягкой эластичной интраокулярной линзы с креплением к передней капсуле после переднего капсулорексиса позволяет достичь стабильно правильного, центрального положения искусственного хрусталика при разрыве задней капсулы без технологично сложной и травматичной фиксации искусственного хрусталика швами к склере в зоне плоской части цилиарного тела.

    Подшивание мягкого эластичного искусственного хрусталика к радужной оболочке при разрыве задней капсулы трудно выполнимо из-за специфики материала мягкой ИОЛ, атрофии радужной оболочки, псевдоэксфолиативного синдрома и сопряжено с дополнительной травмой глазного яблока [10].

    Вывод

    Длительное, в течение 13 лет стабильное центральное положение на передней капсуле после переднего капсулорексиса разработанной нами эластичной ИОЛ, даже при отсутствии задней капсулы, позволяет обеспечить высокие функциональные результаты оперированного глаза и подтвердить её эффективность.


Страница источника: 275-278

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru