Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Вариант лечения диабетического макулярного отека, сочетанного с анти-VEGF-терапией


1Тамбовский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Актуальность

     Диабетический макулярный отек (ДМО) является основной причиной потери центрального зрения у больных с сахарным диабетом [1-3].

    Длительно существующий отек макулярной сетчатки ведет к гибели клеток. Особую роль в возникновении ДМО играют различные факторы роста. Сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) является одним из наиболее значимых медиаторов повышенной проницаемости ретинальных сосудов [3, 7, 10], который также способствует ретинальной и хориоидальной неоваскуляризации [7, 10].

    По данным различных авторов частота ДМО составляет 2,1-84% в зависимости от типа и длительности сахарного диабета [4, 5, 6, 8, 9].

    Широкое применение в борьбе с ДМО получили интравитреальные инъекции анти-VEGF-препаратов [5, 9]. Их использование в лечении диабетических поражений сетчатки в комбинации с лазерной коагуляцией сетчатки позволило повысить эффективность лечения ДМО, но, к сожалению, этого нельзя сказать об изолированном применении этих препаратов.

    Применение анти-VEGF-терапии при диабетическом макулярном отеке является патогенетически оправданным, а его эффективность подтверждается достаточно большим количеством исследований, проведенных по стандартам GCP. Ранибизумаб является в настоящее время единственным из применяемых анти-VEGF-препаратов, имеющим зарегистрированное показание «диабетический макулярный отек» [10, 11].

    За последние годы множество авторов доказали эффективность закрытой витрэктомии при лечении рефрактерных ДМО. В ходе витрэктомии устраняются осевые и тангенциальные тракции задней гиалоидной мембраны (ЗГМ), устраняется барьер диффузии, улучшается оксигенация макулярной области, дренируется внутрикистозная жидкость. В результате, как правило, происходит уменьшение ДМО вплоть до его исчезновения.

    Цель

    Оценка эффективности лечения ДМО с применением анти-VEGF-препарата луцентис и витрэктомии с пиллингом ВПМ.

    Материал и методы

    В исследовании приняло участие 108 чел. с сахарным диабетом 1 типа и 2 типа в возрасте от 29 до 78 лет. Все пациенты имели не- и препролиферативную стадию диабетической ретинопатии, осложненную диабетической макулопатией различных стадий, подтвержденную данными оптической когерентной томографии (ОКТ). Из них женщин было 58, мужчин – 50. Сахарный диабет 1 типа выявлен у 20 чел., у остальных 88 пациентов – 2 тип. Стаж заболевания составил в среднем 15 лет (от 5 до 25 лет). 68 пациентов ранее перенесли этапы панретинальной лазеркоагуляции сетчатки (от 1 до 2). Все пациенты были разделены на 2 группы. В первую группу вошли 65 пациентов, которым первым этапом была выполнена инъекция луцентиса в дозе 0,05 мл., а затем через 30-37 дней выполнена закрытая субтотальная витрэктомия с пиллингом ВПМ. Пациентам второй группы (43 чел.) сначала проводилась закрытая субтотальная витрэктомия с пиллингом ВПМ, а уже потом в сроки от 30 до 40 дней выполнялась инъекция луцентиса в дозе 0,05 мл. Пациенты каждой из групп также разделились на 2 подгруппы А и Б, в зависимости от наличия или отсутствия тракций задней гиалоидной и внутренней пограничной мембран. Деление подгрупп на изменение только в задней гиалоидной или внутренней пограничной мембране, а также их сочетания не производилось вследствие тяжелой дифференциации данных изменений у пациентов с ДМО как по данным ОКТ, так и офтальмоскопически. Таким образом, в подгруппах А были пациенты с тракционным компонентом, а в подгруппах Б – без него, что представлено в табл. 1.

    Срок наблюдения составил от 3 мес. до 2 лет.

    Всем пациентам как до, так и после операции было проведено полное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, рефрактометрию, тонометрию, компьютерную периметрию (где было возможно), биомикроскопию сетчатки. Наличие и степень выраженности макулярного отека, а также состояние витреомакулярного интерфейса оценивались методом оптической когерентной томографии с использованием томографа «Copernicus HR Optopol» (Польша) через 1, 6, 12 и 24 мес. Акамадировалась наибольшая толщина сетчатки в макуле диаметром 3,0 мм.

    Инъекции луцентиса выполнялись по стандартной методике в сроки не ранее 28 суток после операции и не менее 28 суток до планируемого хирургического лечения. Витрэктомия проводилась на аппарате «Constellation» фирмы «Alcon» (США) с применением операционного микроскопа и широкоугольной оптической приставки «Topcon» (Япония).

    В ходе операции первым этапом, после установки трех портов калибра 25G, выполнялась субтотальная витрэктомия. После этого удалялась задняя гиалоидная мембрана, прокрашенная суспензией кеналога. ВПМ удалялась пинцетом, предварительно окрашенная кеналогом или 0,05% раствором трипанового синего, либо без окрашивания. Диаметр отверстия удаленной ВПМ варьировал от 2 до 3,5 мм, что по литературным данным предотвращает сужение периферических границ поля зрения. Необходимо отметить, что в ходе ряда вмешательств потребовалось проведение диатермокоагуляции сосудов сетчатки, а также эндолазеркоагуляции сетчатки. Это обусловлено тем, что во время удаления задней гиалоидной мембраны возникали как единичные, так и множественные кровоизлияния сетчатки, которые требовали коагуляции. Средняя корригированная острота зрения до операции у пациентов 1 группы составляла 0,35±0,25, а у пациентов 2 группы – 0,32±0,23. Толщина центральной зоны сетчатки пациентов группы 1 составляла 569±136 мкм, пациентов группы 2 – 556±142 мкм.

    Результаты и обсуждение

     Все операции и послеоперационный период прошли без серьезных осложнений.

    Динамика остроты зрения за время наблюдения представлена в табл. 2.

    Изменение толщины центральной зоны сетчатки представлено в табл. 3.

    Как видно из табл. 2 и 3, по результатам проведенного лечения положительная динамика остроты зрения и снижение толщины центральной зоны сетчатки наблюдалась в обеих группах исследования на всем сроке наблюдения. Однако первая прибавка остроты зрения, а также более выраженное изменение толщины центральной зоны сетчатки через 1 мес. были больше в группе 2. Но уже через 6-12 мес. пациенты первой группы имели лучшую остроту зрения и меньшую толщину макулярной сетчатки. В сроки наблюдения 24 мес. отличие исследуемых показателей стали еще немного больше.

    Первичная витрэктомия устраняла тракции сетчатки, создавая тем самым условия для снижения толщины сетчатки. Однако, как уже было доказано ранее многими исследователями [4-6, 8, 9], введенный в авитреальный глаз луцентис быстро резорбцируется, не оказывая должного эффекта. Луцентис, введенный первым этапом лечения, находился в витреальной полости дольше [8]. Этим, на наш взгляд, можно объяснить тот факт, что у семи пациентов после операции был выявлен частичный гемофтальм, резорбция которого произошла после консервативного лечения в сроки до трех недель, причем шестеро из них входили во вторую группу. Также обращала на себя внимание меньшая кровоточивость сосудов сетчатки в процессе отделения задней гиалоидной мембраны во время операции у пациентов первой группы.

    Выводы

    1. Сочетанная с анти-VEGF-терапией субтотальная витрэктомия является эффективным методом лечения диабетической макулопатии и помогает не только предотвратить быструю потерю центрального зрения, но и на длительный срок улучшить зрительные функции.

    2. На наш взгляд, наиболее эффективным, является лечение, начинающееся с интравитреальной инъекции луцентиса, а затем пиллинга ВПМ. Данная последовательность также позволяет избежать хирургу как интра-, так и послеоперационных геморрагических осложнений.


Страница источника: 270-272

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru