Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Пренатальные факторы риска развития гемангиом у детей


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Актуальность

     Гемангиома – это порок развития, связанный с врожденной аномалией кровеносных сосудов. Однако склонность к инфильративному росту и прогрессированию позволяет отнести её к опухолям, которые развиваются из сосудистого эндотелия и состоят из толстостенных артериальных и венозных сосудов [2, 8]. При этом гемангиома прогрессирует за счет безудержного роста неполноценных кровеносных сосудов, которые располагаются беспорядочно, не выполняют функцию притока и оттока крови от тканей и органов, а формируют опухоль [1, 2]. Одним из доказательств принадлежности гемангиом к неоплатическим процессам также является возможность спонтанной регрессии, однако обратному развитию подвергаются лишь 6,7% простых гемангиом небольшой площади, находящихся на закрытых участках тела, и только у доношенных детей [8]. При этом на месте регресса остаются гипопигментация, телеангиэктазии, избыток кожи или атрофия, фиброзно-жировые отложения или рубцы [6, 7].

    Актуальность данной проблемы определяется широкой распространенностью, поскольку гемангиомы кожных покровов – это наиболее часто встречающиеся доброкачественные сосудистые образования [5]. Они встречаются у 10% новорожденных, при этом девочки болеют в 2-4 раза чаще, чем мальчики. Гемангиомы развиваются внутриутробно или в первые 6-12 мес. жизни и составляют до 50% всех первичных доброкачественных новообразований мягких тканей у детей [1, 3, 6, 8]. Несмотря на свою доброкачественную природу, даже точечные и небольшие сосудистые опухоли у новорожденных могут проявлять бурный рост и достигать больших размеров, занимая половину лица или обширную поверхность тела и конечности ребенка. При прогрессировании гемангиомы кожных покровов разрушают окружающие ткани, что приводит к значительным косметическим дефектам, кроме того они чреваты изъязвлением, последующим кровотечением, развитием инфекции, а в наиболее тяжелых случаях могут приводить к летальному исходу [3].

    Чаще всего гемангиомы располагаются вблизи естественных отверстий. При локализации опухоли на веках, ушных раковинах, носу, в полости рта могут нарушаться важнейшие функции организма: зрение, слух, дыхание, питание [6].

    Наряду с широкой распространенностью, склонностью к прогрессированию и грозными осложнениями, актуальность данной проблемы определяется также отсутствием единого мнения в вопросах этиологии и патогенеза гемангиом. В литературе описано множество теорий, которые объясняют возникновение и развитие сосудистых опухолей, но, несмотря на это, вопрос о том, что именно приводит к развитию гемангиом, до настоящего времени окончательно не решен. Большую трудность представляет выделение основного этиологического фактора, который запускает каскад патологических реакций, приводящих к развитию гемангиомы. Среди таких факторов можно рассматривать следующие: неблагополучное течение беременности (гестоз, фетоплацентарная недостаточность, риск преждевременных родов), вазоактивная терапия с приемом препаратов, улучшающих фетоплацентарное кровообращение, а также препаратов с выраженным сосудистым компонентом (дипиридамол, актовегин и др.) [4], которые зачастую назначаются профилактически при неосложненной беременности.

    Цель

    Провести ретроспективный анализ пренатального анамнеза детей с гемангиомами в орбитальной и параорбитальной области и оценить влияние приёма вазоактивных и сосудистых препаратов матерью во время беременности на развитие гемангиомы у ребенка.

    Материал и методы

    Были опрошены матери 28 детей, находящихся под наблюдением с диагнозом гемангиомы кожных покровов окологлазничной области. При сборе пренатального анамнеза обращали внимание на зависимость возникновения гемангиомы от приема вазоактивных и сосудистых препаратов матерью во время беременности.

    Из 28 опрошенных женщин 17 имели единственного ребенка и 11 –имели других детей. В основную группу были включены дети с гемангиомой, находившиеся под наблюдением в настоящее время (28 детей). Контрольную группу составили другие дети (11 детей), имеющиеся у тех же матерей.

    Из исследования были исключены дети с наследственной предрасположенностью к развитию гемангиом (наличие гемангиомы в предыдущих поколениях), а также дети, родившиеся от осложненной беременности при состояниях, которые сами по себе являются серьезным фактором риска развития сосудистых опухолей у детей (преэклампсия, эклампсия, тяжелая фетоплацентарная недостаточность, продолжительная анемия).

    Таким образом, в исследование вошло 39 детей, родившихся от неосложненной беременности или беременности, протекавшей с фетоплацентарной недостаточностью легкой и средней степени.

    Статистическая обработка данных проводилась с использованием программы Statistica 8.0 (Stat Soft, США), оценивали значение критерия хи-квадрат. Разницу между группами считали достоверной p<0,05.

    Результаты и обсуждение

    В основной группе матери 21 (75%) из 28 детей с гемангиомами во время беременности принимали вазоактивные и сосудистые препараты (табл.).

    В группе сравнения у 6 (54,5%) из 11 детей матери во время беременности принимали вазоактивные и сосудистые препараты, при этом в 4 случаях у детей была гемангиома. У 5 (45%) детей, матери которых не принимали вазоактивные сосудистые препараты, гемангиомы не было.

    Анализ показал, что из 32 детей с гемангиомой основной и контрольной групп в 24 (75%) случаях матери принимали и в 8 (25%) случаях не принимали вазоактивные и сосудистые препараты во время беременности. А из 7 здоровых детей контрольной группы в 2 (28,6%) случаях матери принимали и в 5 (71,4%) случаях не принимали вазоактивные и сосудистые препараты во время беременности.

    При статистической обработке данных с использованием критерия хи-квадрат было установлено, что риск рождения ребенка с гемангиомой достоверно выше у матерей, принимавших во время беременности вазоактивные и сосудистые препараты, чем у матерей, не принимавших данные препараты (оценивался относительный риск, его значение составило 1,5, при p<0,05).

    Выводы

    При проведении настоящего исследования была выявлена статистически достоверная (p<0,05) зависимость между возникновением гемангиомы у ребенка и приемом матерью вазоактивных и сосудистых препаратов во время беременности.

    Это позволяет отнести вазоактивную и сосудистую терапию, назначаемую беременным, к пренатальным факторам риска развития гемангиом у детей, и определяет целесообразность более углубленных исследований в этом направлении.


Страница источника: 267-269
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru