Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оценка гистоморфологических изменений роговицы экспериментального животного при имплантации интракорнеальных линз оригинальной конструкции


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Актуальность

     Имплантация интракорнеальных линз (ИКЛ) является динамично развивающимся направлением в хирургической коррекции пресбиопии, обретающим на сегодняшний день все большую популярность у офтальмохирургов [1, 9, 10]. Основоположником данного направления в хирургии является профессор Barraquer Jose I., который впервые ввел термин рефракционной кератопластики [4].

    В настоящее время в клинической практике с целью коррекции пресбиопии применяются несколько видов ИКЛ. Одним из основных требований к современным ИКЛ является высокая биосовместимость материала, из которого изготовлена линза, для обеспечения оптимального естественного движения питательных веществ через роговицу [3].

    Все ИКЛ для коррекции пресбиопии, разрешенные на сегодняшний день к клиническому применению, имплантируются внутрироговично на недоминантном глазу эмметропам или пациентам после рефракционных операций, в случае эмметропической целевой рефракции, при этом используется система моновидения [5, 6].

    При детальном ознакомлении с иностранной литературой обнаружено, что, несмотря на достаточно перспективные результаты операций по имплантации ИКЛ для коррекции пресбиопии, имеются сообщения о появлении нежелательных зрительных эффектов и возможных осложнениях [2, 7, 8].

    На сегодняшний день зарегистрированных на территории Российской Федерации и разрешенных к использованию в клинической практике пресбиопических ИКЛ не существует. Актуальным представляется исследование биосовместимости материалов, потенциально пригодных для изготовления подобных изделий, с целью выбора наиболее оптимального для последующей разработки и изготовления отечественной модели линзы, с учетом недостатков, имеющихся у зарубежных аналогов.

    С использованием технических возможностей и производственных мощностей отечественных производителей были смоделированы и изготовлены ИКЛ выпукло-вогнутой формы диаметром 2 мм, толщиной 50 мкм из полимеров на основе гидроксиэтилметакрилата (ГЕМА) (ООО «НЭП МГ») и олигоуретанметакрилата (ОУМА) (ООО «Репер-НН»).

    Цель

    Провести доклиническое исследование биосовместимости разработанных ИКЛ, изготовленных из современных полимерных материалов (ГЕМА и ОУМА) в экспериментально-морфологическом исследовании in vivo.

    Материал и методы

     Материалом для проведения исследования послужили 3 группы кроликов породы шиншилла. Исследования проводились на базе Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова. В 1 группе экспериментальных животных 4 кроликам (4 глаза) имплантировались ИКЛ, изготовленные из полимера на основе ГЕМА. Во 2 группе экспериментальных животных 4 кроликам (4 глаза) имплантировались ИКЛ, изготовленные из полимера на основе ОУМА. В 3 группе – контрольной – использовались вторые глаза (8 глаз) экспериментальных животных из групп 1 и 2.

    При моделировании эксперимента на животных учитывался факт наличия у кроликов тонких (400 мкм) и больших в диаметре (15 мм) роговиц. Операции проводились под общей анестезией с иммобилизацией животных пеленанием. С помощью кератотомического ножа с микроподачей выполняли насечку, отступя 1 мм от лимба, на глубину 200 мкм с последующим механическим расслаиванием средних слоев стромы роговицы прямым ножом-расслаивателем, формируя роговичный карман. ИКЛ имплантировались в сформированное роговичное ложе, швы не накладывались. На парном глазу формировался роговичный карман, сравнимый с выполненным в опытной группе, без имплантации линзы.

    Экспериментальных животных из группы 1 (2 глаза), группы 2 (2 глаза), группы 3 (4 глаза) на сроке наблюдения 3 мес. обследовали на приборе ConfoScan 4 (Nidek, Япония) с последующим выведением животных из эксперимента для проведения световой микроскопии серии гистологических срезов роговицы. При этом материал фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина, промывали проточной водой, обезвоживали в спиртах восходящей концентрации и заливали в парафин. Выполняли серии гистологических срезов с применением окраски гематоксилин-эозином. Препараты изучались под микроскопом фирмы Leica DM LВ2 с камерой DFC 320 при 50-, 100-, 200-, 400-кратном увеличении с последующим фотографированием. Морфологические исследования выполнены на базе лаборатории патологической анатомии и гистологии глаза (зав. лабораторией – к.м.н. Шацких А.В.).

    Экспериментальным животным из группы 1 (2 глаза) и группы 2 (2 глаза) на сроке наблюдения 3 мес. проводили эксплантацию ИКЛ в условиях операционной под общей анестезией. При этом с помощью шпателя проводилась ревизия ранее сформированного роговичного кармана с последующим извлечением линзы пинцетом для завязывания нитей. Поверхность роговицы разглаживалась тупфером, швы не накладывались. Через 2 мес. после эксплантации ИКЛ выполнялась прижизненная конфокальная микроскопия и световая микроскопия роговицы энуклеированных глаз животных по технологии, описанной ранее.

    Результаты

     На сроке наблюдения 3 мес. у всех исследуемых экспериментальных животных – 8 кроликов (16 глаз) – при выполнении биомикроскопии визуализировалась прозрачная роговица без признаков васкуляризации или воспалительной реакции. В опытных группах имплантированные линзы определялись в правильном положении в роговичном кармане. При офтальмоскопии в условиях мидриаза видимых изменений на глазном дне обнаружено не было.

    На сроке наблюдения 3 мес. при проведении прижизненной конфокальной микроскопии в группе 1 (2 глаза) и 2 (2 глаза) визуализировались единичные волокна коллагена, псевдокератинизация поверхностного эпителия, активация кератоцитов (рис 1). Определялось нарушение оптической плотности в виде гиперрефлективности и гипоцеллюлярности в зоне линзы (рис. 2). Задний эпителий роговицы во всех исследуемых группах оставался интактным. В 1 группе (2 глаза) отмечалась неполная прозрачность экстрацеллюлярного матрикса вокруг имплантата. В группе 3 (4 глаза) в зоне сформированного роговичного кармана визуализировалась незначительная активация кератоцитов.

    При проведении световой микроскопии, как видно на рис. 3, в группах 1 (2 глаза) и 2 (2 глаза) визуализировалось ложе инлая. В обеих группах вокруг ложа определялась активация клеток, предположительно собственных кератоцитов, и уплотнение стромы, при этом в группе 1 степень выраженности обнаруженных морфологических изменений была умеренной, а в группе 2 – незначительной. Задний и передний эпителий роговицы – без видимых изменений в зоне расположения ИКЛ и вне этой зоны.

    В группе 3 (4 глаза) в средних слоях стромы определялась зона интерфейса, идущая от лимба к центру роговицы (расположение сформированного роговичного кармана), окруженная разреженными волокнами, с утолщением эпителия над ней, другие слои были без видимых изменений.

    Через 2 мес. после эксплантации ИКЛ при проведении прижизненной конфокальной микроскопии в группе 1 (2 глаза) и 2 (2 глаза) визуализировалась псевдокератинизация эпителия, складчатость и гипоцеллюлярность стромы в проекции ранее эксплантированной линзы. В средних и глубоких слоях стромы псевдоцеллюлярный каркас был не изменен, отмечались единичные активированные кератоциты, визуализировались стромальные нервы. В поверхностных слоях стромы в проекции ранее эксплантированной линзы произошло образование псевдоцеллюлярной мембраны, при этом в группе 1 более плотной, чем в группе 2 (рис. 4). В окружении мембраны отмечалось снижение количества кератоцитов и отсутствие иннервации.

    Через 2 мес. после эксплантации ИКЛ при проведении световой микроскопии в опытных группах в средних слоях стромы определялась зона интерфейса. Она визуализировалась в направлении от лимба к центру роговицы (расположение сформированного роговичного кармана), окруженная уплотненной стромой, определялась незначительная активация клеток, соизмеримая в обеих группах, другие слои роговицы были без видимых изменений (рис. 5).

    Выводы

    Таким образом, при проведении доклинического исследования биосовместимости разработанных ИКЛ в экспериментальном исследовании in vivo было выявлено, что данные изделия не вызывают выраженного клеточного и тканевого ответа роговицы кролика, визуализируемого методами прижизненной конфокальной микроскопии и световой микроскопии. Однако в группе 1 при световой микроскопии отмечается несколько большая активация клеток вокруг ложа роговицы и умеренное уплотнение стромы вокруг линзы, а при конфокальной микроскопии отмечалась неполная прозрачность экстрацеллюлярного матрикса вокруг имплантата в сравнении с группой 2.

    

    Исследование поддержано грантом РФФИ № 15-29-03882.


Страница источника: 264-267
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru