Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Значение основных маркеров эндотелиальной дисфункции в развитии макулярного отека при окклюзии вен сетчатки


1Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

    Актуальность

     В патогенезе макулярного отека при окклюзии вен сетчатки важное значение имеет эндотелиальная дисфункция, которая развивается вследствие атеросклеротического поражения сосудов при системных заболеваниях [4]. Дисфункция эндотелия проявляется увеличением секреции провоспалительных цитокинов, протромботических, сосудосуживающих факторов, что в совокупности приводит к повышению проницаемости сосудов, повреждению гематоретинального барьера и развитию макулярного отека [1, 2, 6].

    Изучение патогенеза ретинальных венозных окклюзий определило важную роль фактора роста эндотелия сосудов (VEGF-А), некоторых интерлейкинов (ИЛ) – ИЛ–1, ИЛ-6 в развитии постокклюзионного макулярного отека, однако, остается неясным зависимость их концентрации от типа и локализации окклюзии, а также взаимосвязь с клинико – морфологическими характеристиками [3, 5].

    Недостаточно изученным остается роль одного из главных сосудосуживающих факторов – эндотелина – 1 (ЭТ-1) в патогенезе макулярного отека и его концентрация в зависимости от площади поражения и выраженности ишемии сетчатки.

    Цель

    Оценить роль основных маркеров эндотелиальной дисфункции в развитии макулярного отека при окклюзии вен сетчатки.

    Материал и методы

    За период 2013-2015 гг. в офтальмологическом отделении ГБУЗ ОКБ № 3 г. Челябинска обследовано 60 пациентов с окклюзией вен сетчатки. Женщин – 37 (62%), мужчин – 23 (38%). Средний возраст – 63±9 года.

    Окклюзия центральной вены сетчатки (ЦВС) диагностирована у 25 (42%) пациентов, окклюзия ветвей ЦВС – у 35 (58%). Неишемический тип выявлен у 37 (62%), ишемический тип – у 23 (38%). Проведено стандартное офтальмологическое обследование – визо-рефрактометрия, тонометрия, офтальмоскопия с линзой Гольдмана, спектральная оптическая когерентная томография – RTVue 100/СА (Optovue Inc., США) с определением морфометрических показателей макулярной зоны по протоколам Line scan, Cross Line, 3D Macular, 3D Reference, Grid, ЕММ5, флюоресцентная ангиография (TRC NW8F plus, Topcon, Япония).

    Критерием исключения были пациенты с наличием в анамнезе какой-либо другой патологии сетчатки и зрительного нерва, в частности возрастной макулярной дегенерации, глаукомы, диабетической ретинопатии.

    Слезную жидкость собирали у 15 (25%) пациентов без предварительной анестезии из нижнего конъюнктивального свода с помощью капилляра и помещали в пластиковые пробирки типа Eppendorf.

    Забор сыворотки крови осуществлялся у 24 (40%) пациентов по стандартной методике. Исследование содержания VEGF-А (eBioscience, США), эндотелина-1 (Biomedica, Австрия), ИЛ-1, ИЛ-6, фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α) (Вектор-Бест, Россия) в сыворотке крови и слезе проводилось методом иммуноферментного анализа на аппарате Personal Lab. (Adaltis, Италия) в лаборатории НИИ иммунологии ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, г. Челябинск.

    Результаты исследований статистически обработаны с применением программы Statistica 10.0 с вычислением средних значений и стандартных отклонений. Для сравнения данных между независимыми выборками использовался критерий Манна-Уитни. Различия считались значимыми при p<0,05.

    Результаты и обсуждение

    Для оценки уровня основных маркеров эндотелиальной дисфункции в сыворотке крови и слезе пациенты были распределены на группы в зависимости от типа и локализации ретинальной венозной окклюзии.

    На основании офтальмологического обследования пациентов с неишемическим типом окклюзии ствола ЦВС средняя острота зрения составила 0,12±0,1, толщина сетчатки в макулярной зоне – 572±144 мкм. У пациентов с ишемическим типом окклюзии ЦВС отмечалась более низкая острота зрения – 0,04±0,02, и наибольшая толщина сетчатки в макулярной зоне – 673±200 мкм (р<0,05).

    Среди пациентов с неишемической окклюзией ветвей ЦВС средняя острота зрения составила 0,2±0,1, толщина сетчатки в макулярной зоне – 513±158 мкм, у пациентов с ишемическим типом окклюзии ветвей ЦВС – 0,07±0,05 и 669±146 мкм соответственно (р<0,05).

    Нами была проведена оценка уровня основных маркеров эндотелиальной дисфункции в зависимости от типа и локализации окклюзии. Полученные результаты отражены в табл. 1.

    Из данных табл. 1 следует, что максимальная концентрация основных маркеров эндотелиальной дисфункции в сыворотке крови определялась у пациентов с ишемическим типом окклюзии ствола ЦВС, что является статистически достоверным и может свидетельствовать о зависимости уровня цитокинов, эндотелина-1 от выраженности ишемии и площади поражения.

    Некоторые авторы также отмечают, что уровень основных цитокинов и факторов роста напрямую зависит от типа ретинальной венозной окклюзии [3].

    Также нами была проведена оценка уровня указанных маркеров в слезе. Полученные данные отражены в табл. 2.

    Из данных табл. 2 следует, что максимальная концентрация VEGF-А в слезе определялась у пациентов с ишемическим типом окклюзии ствола ЦВС, что является статистически достоверным и может свидетельствовать о зависимости уровня VEGF-А от степени ишемии.

    По результатам некоторых исследований также определено повышение содержания цитокинов, факторов роста эндотелия сосудов при ретинальной венозной окклюзии с прямой пропорциональностью от выраженности ишемии [5].

    При проведении корреляционного анализа полученных данных у пациентов с неишемическим типом окклюзии определена отрицательная корреляционная зависимость остроты зрения и толщины сетчатки в макулярной зоне (r=-0,3).

    У пациентов с ишемическим типом окклюзии положительная корреляционная зависимость определена между уровнем всех определяемых маркеров и высотой макулярного отека, маркеров эндотелиальной дисфункции между собой. Отрицательная взаимосвязь определена между остротой зрения и уровнем основных маркеров и толщиной сетчатки в макуле (r=-0,3).

    Полученные данные могут свидетельствовать о некоторой зависимости уровня маркеров эндотелиальной дисфункции от выраженности ишемии с прямой пропорциональностью с толщиной сетчатки в макулярной зоне.

    Выводы

    Определена максимальная концентрация основных маркеров эндотелиальной дисфункции у пациентов с ишемическим типом окклюзии ствола ЦВС: ЭТ-1 – 13,9±11,3 фмоль/мл, VEGF-А – 985±112 пг/мл., ИЛ-1 – 37±32 пг/мл., ИЛ-6 – 53±28 пг/мл. В слезе определено достоверное повышение уровня VEGF-А при ишемической окклюзии ЦВС – 1625±112 пг/мл.

    Определена положительная корреляционная зависимость указанных значений от толщины сетчатки с макулярной зоне.


Страница источника: 245-247
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru