Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Значение основных маркеров эндотелиальной дисфункции в развитии макулярного отека при окклюзии вен сетчатки


1Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

    Актуальность

     В патогенезе макулярного отека при окклюзии вен сетчатки важное значение имеет эндотелиальная дисфункция, которая развивается вследствие атеросклеротического поражения сосудов при системных заболеваниях [4]. Дисфункция эндотелия проявляется увеличением секреции провоспалительных цитокинов, протромботических, сосудосуживающих факторов, что в совокупности приводит к повышению проницаемости сосудов, повреждению гематоретинального барьера и развитию макулярного отека [1, 2, 6].

    Изучение патогенеза ретинальных венозных окклюзий определило важную роль фактора роста эндотелия сосудов (VEGF-А), некоторых интерлейкинов (ИЛ) – ИЛ–1, ИЛ-6 в развитии постокклюзионного макулярного отека, однако, остается неясным зависимость их концентрации от типа и локализации окклюзии, а также взаимосвязь с клинико – морфологическими характеристиками [3, 5].

    Недостаточно изученным остается роль одного из главных сосудосуживающих факторов – эндотелина – 1 (ЭТ-1) в патогенезе макулярного отека и его концентрация в зависимости от площади поражения и выраженности ишемии сетчатки.

    Цель

    Оценить роль основных маркеров эндотелиальной дисфункции в развитии макулярного отека при окклюзии вен сетчатки.

    Материал и методы

    За период 2013-2015 гг. в офтальмологическом отделении ГБУЗ ОКБ № 3 г. Челябинска обследовано 60 пациентов с окклюзией вен сетчатки. Женщин – 37 (62%), мужчин – 23 (38%). Средний возраст – 63±9 года.

    Окклюзия центральной вены сетчатки (ЦВС) диагностирована у 25 (42%) пациентов, окклюзия ветвей ЦВС – у 35 (58%). Неишемический тип выявлен у 37 (62%), ишемический тип – у 23 (38%). Проведено стандартное офтальмологическое обследование – визо-рефрактометрия, тонометрия, офтальмоскопия с линзой Гольдмана, спектральная оптическая когерентная томография – RTVue 100/СА (Optovue Inc., США) с определением морфометрических показателей макулярной зоны по протоколам Line scan, Cross Line, 3D Macular, 3D Reference, Grid, ЕММ5, флюоресцентная ангиография (TRC NW8F plus, Topcon, Япония).

    Критерием исключения были пациенты с наличием в анамнезе какой-либо другой патологии сетчатки и зрительного нерва, в частности возрастной макулярной дегенерации, глаукомы, диабетической ретинопатии.

    Слезную жидкость собирали у 15 (25%) пациентов без предварительной анестезии из нижнего конъюнктивального свода с помощью капилляра и помещали в пластиковые пробирки типа Eppendorf.

    Забор сыворотки крови осуществлялся у 24 (40%) пациентов по стандартной методике. Исследование содержания VEGF-А (eBioscience, США), эндотелина-1 (Biomedica, Австрия), ИЛ-1, ИЛ-6, фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α) (Вектор-Бест, Россия) в сыворотке крови и слезе проводилось методом иммуноферментного анализа на аппарате Personal Lab. (Adaltis, Италия) в лаборатории НИИ иммунологии ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, г. Челябинск.

    Результаты исследований статистически обработаны с применением программы Statistica 10.0 с вычислением средних значений и стандартных отклонений. Для сравнения данных между независимыми выборками использовался критерий Манна-Уитни. Различия считались значимыми при p<0,05.

    Результаты и обсуждение

    Для оценки уровня основных маркеров эндотелиальной дисфункции в сыворотке крови и слезе пациенты были распределены на группы в зависимости от типа и локализации ретинальной венозной окклюзии.

    На основании офтальмологического обследования пациентов с неишемическим типом окклюзии ствола ЦВС средняя острота зрения составила 0,12±0,1, толщина сетчатки в макулярной зоне – 572±144 мкм. У пациентов с ишемическим типом окклюзии ЦВС отмечалась более низкая острота зрения – 0,04±0,02, и наибольшая толщина сетчатки в макулярной зоне – 673±200 мкм (р<0,05).

    Среди пациентов с неишемической окклюзией ветвей ЦВС средняя острота зрения составила 0,2±0,1, толщина сетчатки в макулярной зоне – 513±158 мкм, у пациентов с ишемическим типом окклюзии ветвей ЦВС – 0,07±0,05 и 669±146 мкм соответственно (р<0,05).

    Нами была проведена оценка уровня основных маркеров эндотелиальной дисфункции в зависимости от типа и локализации окклюзии. Полученные результаты отражены в табл. 1.

    Из данных табл. 1 следует, что максимальная концентрация основных маркеров эндотелиальной дисфункции в сыворотке крови определялась у пациентов с ишемическим типом окклюзии ствола ЦВС, что является статистически достоверным и может свидетельствовать о зависимости уровня цитокинов, эндотелина-1 от выраженности ишемии и площади поражения.

    Некоторые авторы также отмечают, что уровень основных цитокинов и факторов роста напрямую зависит от типа ретинальной венозной окклюзии [3].

    Также нами была проведена оценка уровня указанных маркеров в слезе. Полученные данные отражены в табл. 2.

    Из данных табл. 2 следует, что максимальная концентрация VEGF-А в слезе определялась у пациентов с ишемическим типом окклюзии ствола ЦВС, что является статистически достоверным и может свидетельствовать о зависимости уровня VEGF-А от степени ишемии.

    По результатам некоторых исследований также определено повышение содержания цитокинов, факторов роста эндотелия сосудов при ретинальной венозной окклюзии с прямой пропорциональностью от выраженности ишемии [5].

    При проведении корреляционного анализа полученных данных у пациентов с неишемическим типом окклюзии определена отрицательная корреляционная зависимость остроты зрения и толщины сетчатки в макулярной зоне (r=-0,3).

    У пациентов с ишемическим типом окклюзии положительная корреляционная зависимость определена между уровнем всех определяемых маркеров и высотой макулярного отека, маркеров эндотелиальной дисфункции между собой. Отрицательная взаимосвязь определена между остротой зрения и уровнем основных маркеров и толщиной сетчатки в макуле (r=-0,3).

    Полученные данные могут свидетельствовать о некоторой зависимости уровня маркеров эндотелиальной дисфункции от выраженности ишемии с прямой пропорциональностью с толщиной сетчатки в макулярной зоне.

    Выводы

    Определена максимальная концентрация основных маркеров эндотелиальной дисфункции у пациентов с ишемическим типом окклюзии ствола ЦВС: ЭТ-1 – 13,9±11,3 фмоль/мл, VEGF-А – 985±112 пг/мл., ИЛ-1 – 37±32 пг/мл., ИЛ-6 – 53±28 пг/мл. В слезе определено достоверное повышение уровня VEGF-А при ишемической окклюзии ЦВС – 1625±112 пг/мл.

    Определена положительная корреляционная зависимость указанных значений от толщины сетчатки с макулярной зоне.


Страница источника: 245-247
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru