Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Состояние морфометрических параметров диска зрительного нерва и сетчатки в зависимости от стадии неврита зрительного нерва


1Ташкентский институт усовершенствования врачей

    Актуальность

     По данным литературы ОКТ позволяет качественно и количественно оценить изменения в ДЗН и нейроретинальном пояске, перипапиллярном слое сетчатки и макулярной области при заболеваниях зрительного нерва (ЗН). Поскольку в пределах сетчатой оболочки аксоны не покрыты миелином, слой нервных волокон сетчатки (СНВС) является идеальным структурным объектом для наблюдения и изучения [1-5]. ОКТ позволяет отследить структурированные изменения на глазном дне и оценить в динамике процессы нейродегенерации, нейропротекции и возможно даже нейрогенеза [6, 7, 9].

    Цель

    Выявить изменения морфометрических параметров диска зрительного нерва и сетчатки методом ОКТ в зависимости от стадии НЗН.

    Материал и методы

    Материалом исследования служили данные 73 больных (73 глаз) с различными стадиями НЗН. Контрольную группу составили 10 соматически здоровых лиц (10 глаз), не страдающих офтальмопатологией. Методами исследования служили стандартные офтальмологические (визометрия, тонометрия, периметрия, офтальмоскопия), специальные офтальмологические (оптическая когерентная томография (ОКТ)) исследования. Критериями включения пациентов в контингент исследования были: установленный диагноз НЗН инфекционной этиологии. Критериями исключения были сопутствующие заболевания органа зрения, которые могли бы повлиять на интерпретацию результатов (конъюнктивит, увеит, глаукома, НЗН демиелинизирующей этиологии, дистрофические, ишемические, сосудистые и онкологические заболевания глаз).

    При распределении больных по группам нами была использована классификация невритов ЗН по стадиям изменения ДЗН [2], согласно которой были выделены 4 группы больных. Первую группу составили 27 глаз (27 больных) в стадии гиперемии ДЗН, вторую – 18 глаз (18 больных) в стадии отека, третью – 14 глаз (14 больных) в стадии ишемии, в четвертую группу вошло 14 глаз (14 больных) в глиозно-атрофической стадии заболевания.

    ОКТ проводили на приборе Stratus OCT-3000 (Carl Zeiss, Германия). Для проведения исследования диска зрительного нерва (ДЗН) использовались протоколы Fast Optic Disk и RNFL Thickness. Подсчет параметров исследования проводился с использованием протоколов RNFL Thickness Average OU и Optic Nerve Head (Single Eye). Оценивалась толщина слоя нервных волокон в перипапиллярной зоне и отклонения ее от показателей нормы в данной возрастной группе, а также размеры экскавации ДЗН.

    Для статистической обработки полученных в ходе исследования данных использовали пакет компьютерных программ Microsoft Excel Started 2010, Statistica 7.0. Для выборочного среднего и выборочной указывался 95%-й доверительный интервал, уровень значимости p<0,05. Определение значений средних показателей и их отклонений проводилось при помощи метода описательной статистики. Достоверность полученных различий средних показателей, соответствующих нормальному закону распределения, оценивалась с помощью парного t-теста Стьюдента.

    Результаты и обсуждение

     У пациентов 1-й группы острота зрения (ОЗ) составила в среднем 0,31±0,05, 2 группы – 0,33±0,07, третьей – 0,14±0,02, четвертой – 0,05±0,01. В контрольной группе ОЗ была 0,9±0,01.

    При проведении ОКТ учитывали индексы, отражающие среднюю толщину перипапиллярных волокон сетчатки, площадь нейроретинального пояска (НРП), площадь ДЗН, расчетный объем экскавации ДЗН.

    При исследовании толщины слоев нервных волокон сетчатки (СНВС, RNFL) вывлены изменения этих показателей в зависимости от стадии заболевания (табл. 1). В первой группе наблюдали нормальные показатели толщины СНВС 105±2,51 μm. Во второй группе больных увеличение толщины СНВС было на уровне 295,38±19,15 μm, что почти в 3 раза выше показателей контрольной и первой групп (р<0,001).

    Исследования показали, что у больных 3 группы со стадией ишемии ДЗН имеет место достоверное снижение толщины СНВС относительно 2 группы (р<0,001), но этот показатель оставался высоким (142,83±8,15 μm) по сравнению с котрольной группой (р<0,01). У пациентов 4 группы средняя толщина СНВС была достоверно ниже (92,99±2,73 μm) по сравнению со значениями 2 и 3 групп больных (р<0,001). Следовательно, с помощью ОКТ можно определить динамику уровня отечности ткани зрительного нерва.

    При анализе толщины СНВС по квадрантам также выявлены аналогичные закономерности (рис.). В 1 группе показатели RNFL в верхнем-S, височном-T, нижнем-I, носовом-N квадранте были в пределах нормы. Выявлено равномерное увеличение средних показателей толщины СНВС для каждого из четырех изученных квадрантов во 2 группе больных, при этом изменения оказались достоверными по сравнению с контрольной (р<0,001), первой (р<0,001), а также третьей (р<0,001) группой больных.

    В 3 группе средние показатели толщины СНВС в верхнем (174,4±13,7 мкм), височном (104,3±8,3 мкм), нижнем (186,53±14,83 мкм) и носовом (88,83±7,98 мкм) квадранте были низкими по сравнению со 2 группой. Выявлены достоверные различия между показателями СНВС верхнего (р<0,01), височного (р<0,05) и нижнего (р<0,01) квадранта с показателями контрольной группы. При этом толщина носового сегмента приблизилась к нормальным показателям, что свидетельствовало о значительном снижении уровня отека. При изучении характера отека по квадрантам СНВС было отмечено значительное уменьшение его в темпоральном квадранте и исчезновение отека в назальном квадранте. При этом в верхнем и нижнем квадранте, хотя отек и снижался по сравнению со 2 группой, но все же сохранялся длительное время из-за ишемии.

    Достоверно значимые различия показателей толщины СНВС верхнего, височного и нижнего сегмента получены между группами 3 и 4 (р<0,001). У больных с 4 стадией заболевания наблюдалось истончение СНВС в верхнем (11,95±6,77 мкм), носовом (54,0±3,76 мкм) и нижнем (119,69±5,4 мкм) квадранте. Достоверность разницы этих показателей по сравнению с группой контроля была высокой (р<0,05, р<0,001 и р<0,05 соответственно). Предпологаем, что истончение СНВС связано с недостаточным кровоснабжением ДЗН и перипапиллярной сетчатки. Анализ толщины СНВС по стадиям заболевания представлен на рис.

    В ходе дальнейших исследований нами также были изучены параметры ДЗН. У больных 1 группы показатели статистически не отличались от нормальных величин. У обследованных больных 2-й и 3-й групп отмечено выраженное увеличение параметров НРП, а также площади ДЗН, которые статистически достоверно отличались от показателей в контрольной группе (табл. 2).

    Анализ результатов исследования толщины НРП, а также площади ДЗН показал, что по отношению к норме у пациентов 2-й группы эти параметры увеличивались в среднем на 82% (2,7±0,25 µм) и 15% (2,6±0,16 µм) соответственно, у 3-й группы – толщина НРП на 54% (2,28±0,19 µм).

    Исследование показало, что при НЗН имеет место достоверное увеличение толщины НРП и площади ДЗН у пациентов 2 группы по сравнению с 1 группой (р<0,001 и р<0,01 соответственно), а также между пациентами 3 и 4 групп (р<0,01 и р<0,05). При этом достоверное различие между 2 и 3 группами отмечено только для индекса площади ДЗН (р<0,05). В 4 группе по показателям НРП и площади ДЗН статистически значимых различий нами не выявлено.

    Нами также были сопоставлены результаты сравнения групп для параметра, характеризующего отношение площади экскавации к площади диска (Cup/Disc Area Ratio). При этом установлены статистически достоверные различия между значениями контрольной и основных групп. Так, в 1 группе больных показатель Vert C/D был ниже по сравнении с контролем и составил 0,27±0,03 (р<0,05), во 2 группе – 0,27±0,08 (р<0,05), в 3 группе – 0,23±0,09 (р<0,05), а также в 4 группе – 0,27±0,04 (р<0,05).

    Для индекса, характеризующего объем физиологической экскавации, также выявлено статистически достоверное различие между значениями контрольной и основных групп. При этом нами установлено, что с нарастанием отека объем экскавации приближался к нулю (табл. 2).

    При анализе корреляции индекса СНВС с ОЗ выявлена выраженная положительная взаимосвязь в 1-й группе (r=0,756), а во 2-й группе установлена выраженная отрицательная корреляция (r=-0,730). В 3 группе была обнаружена очень слабая отрицательная корреляция (r=-0,129), в 4 группе – выраженная отрицательная корреляция (r=-0,794).

    Вывод

    Проведенные нами исследования измерения толщины СНВС, НРП и площади ДЗН в группах больных с НЗН свидетельствуют о том, что показатели изменяются в зависимости от стадии заболеваниия и коррелируют со зрительными функциями. Это позволяет применить метод ОКТ для ранней диагностики и мониторинга патологического процесса при НЗН.


Страница источника: 238-242

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru