Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Показания к расширению узкого ригидного зрачка при факоэмульсификации катаракты на глаукомных глазах


1Тамбовский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Медицинский институт Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина

    Актуальность

    Узкий ригидный зрачок часто вызывает сопутствующая патология: ПЭС, атрофия радужной оболочки, задние синехии, фиброзно-экссудативная пленка по краю зрачка [1-6]. Основываясь на работах С.Н. Федорова и Э.В. Егоровой, для уточнения понятия «узкий зрачок» при его максимальном расширении нами предложена рабочая классификация предоперационной ширины зрачка: широкий (I ст.) – более 6 мм – до 8 мм и более; средней ширины (II ст.) – более 5 мм – до 6 мм; узкий (III ст.) – 5 мм и менее [7-12].

    По данным литературы, количество операционных и послеоперационных осложнений при операциях по поводу катаракты на глаукомных глазах колеблется от 17,8 до 51,6% [2, 4, 6, 7, 10]. Одной из причин такого количества осложнений является недостаточный предоперационный мидриаз, существенно ухудшающий условия проведения операции. Нарушение диафрагмальной функции радужки усугубляет и сопутствующая патология: псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС), атрофия радужной оболочки, задние синехии [1, 3, 9, 11].

    В литературе нет единых взглядов на понятие «узкий ригидный зрачок». Одни авторы считают узким зрачок менее 4 мм [5, 12, 14], другие – менее 5 мм [10], некоторые – менее 3 мм [13]. Основываясь на работах С.Н. Федорова и Э.В. Егоровой для уточнения понятия «узкий зрачок» при его максимальном расширении, нами предложена классификация предоперационной ширины зрачка: широкий (I ст.) – более 6 мм – до 8 мм и более, средней ширины (II ст.) – более 5 мм – до 6 мм, узкий (III ст.) – 5 мм и менее [8].

    Цель

    Разработать показания к инструментальному расширению узкого ригидного зрачка при факоэмульсификации катаракты на глаукомных глазах в зависимости от исходного состояния глаза.

    Материал и методы

    Изучены результаты операции ФЭК с ИОЛ на 78 глаукомных глазах с узким ригидным зрачком III степени по предложенной классификации. Стадию глаукомы до операции из-за помутнения хрусталика определить не удалось. Внутриглазное давление перед операцией у всех пациентов было компенсировано хирургически или медикаментозно. Острота зрения до операции составила 0,08±0,02. Все пациенты были разделены на 3 группы:

    I группа – пациенты, у которых ФЭК выполнена без механического расширения зрачка, всего 28 глаз.

    II группа – пациенты, у которых для расширения зрачка использованы раздельные полимерные ирис-ретракторы, всего 23 глаза.

    В III группе для расширения зрачка использовались замкнутые ирис-ретракторы Малюгина, всего 27 глаз.

    У пациентов I группы псевдоэксфолиативный синдром (по классификации Брошевской Е.Б., 1997) первой степени наблюдался в 9 глазах, второй степени – в 8 глазах. В 21 глазу наблюдалась катаракта I-II степени плотности, в 7 глазах – III степени (по классификации Буратто Л., 1999). Факоэмульсификация в данной группе проводилась без механического расширения зрачка на максимальном медикаментозном мидриазе с использованием предложенного Малюгиным Б.Э. с соавт. [7] алгоритма действий хирурга в условиях недостаточного мидриаза. Эти мероприятия включали в себя синехиотомию и удаление зрачковой мембраны, при диаметре зрачка более 4 мм – наклон головки операционного микроскопа на 30 градусов, использование высокомолекулярных вискоэластиков на основе гиарулоната натрия. К этому можно добавить использование для разделения ядра технологии вертикального чопа [8].

    Во II группе псевдоэксфолиативный синдром второй степени выявлен в 6 глазах, III степени – в 8 глазах. Подвывих хрусталика I степени диагностирован в 7 случаях, II степени – в двух. У 5 пациентов наблюдалась катаракта III степени плотности, у 18 – IV степени.

    Техника операции: в отличие от стандартной техники операции дополнительно проводились четыре роговично-склеральных парацентеза, строго параллельно радужке, на 10, 2, 4 и 8 часах. Далее 4 раздельными ирис-ретракторами расширялся зрачок, который в результате получался четырехугольной формы. Выполнялся капсулорексис нужных размеров. При выраженной слабости цинновых связок на 7 глазах с подвывихом хрусталика I-II степени была выполнена поддержка капсульного мешка за счет его фиксации ирис-ретракторами за край переднего капсулорексиса, который позволил удерживать мешок при факоэмульсификации катаракты. Далее производилась факоэмульсификация катаракты и имплантация ИОЛ.

    В III группе псевдоэксфолиативный синдром второй степени наблюдался в 7 глазах, III степени – в 8 глазах. Подвывих хрусталика I степени выявлялся в 4 глазах. У 5 пациентов наблюдалась катаракта II степени плотности, у 13 пациентов – III степени плотности, у 9 – IV степени по классификации Буратто.

    Техника операции: после выполнения основного разреза в переднюю камеру, предварительно заполненную вискоэластиком, двумя пинцетами для завязывания через основной разрез имплантировался ирис-ретрактор Малюгина, который фиксировался за край зрачка шарнирными петлями в четырех точках по типу «скрепки». Зрачок приобретал форму восьмигранника диаметром 5,5 мм. Далее производился капсулорексис, факоэмульсификация катаракты и имплантация ИОЛ.

    Результаты

    В I группе во время операции, после удаления экссудативной пленки, в 3 глазах (3,8%) у пациентов с I-II степенью и в 7 глазах (9,0%) с III степенью плотности катаракты наблюдались петехиальные кровотечения из зрачковой зоны радужки. В двух глазах (2,6%) у пациентов с плотностью катаракты I-II стадии и в 6 глазах (7,7%) с плотностью катаракты III степени наблюдался захват края радужки наконечником факоэмульсификатора с выщелачиванием пигмента и повреждением зрачка. В одном случае (1,3%) при плотности катаракты III степени произошел разрыв капсульного мешка. Острота зрения при выписке составила в среднем 0,64±0,08, в зависимости от выраженности глаукомной оптической нейропатии и поражения макулярной зоны сетчатки.

    Во II группе острота зрения в послеоперационном периоде была равна 0,68±0,09. Повреждение сфинктера зрачка в результате установки ирис-ретракторов у пациентов с I-II степенью плотности наблюдалось в 2 глазах (2,6%) и в 9 глазах (11,5%) – с III-IV степенью плотности ядра хрусталика. Частичный парез сфинктера зрачка из-за его механического расширения при выраженном миозе и его повреждениях наблюдался у двух пациентов (2,6 %) с плотностью катаракты III-IV степени.

    В III группе острота зрения после операции была равна 0,7±0,08. Надрывы сфинктера у данной группы встречались реже, у 3 (3,8%) пациентов с плотностью катаракты I-II степени и у 6 пациентов (7,7%) – III-IV степени.

    Обсуждение

    Проблемы при проведении ФЭК с узким ригидным зрачком наблюдаются у пациентов с плотным ядром хрусталика, при наличии ПЭС и слабости цинновых связок. Плотное ядро необходимо делить на несколько фрагментов, что вызывает затруднения при ограниченной видимости и может привести к повреждению связочного аппарата хрусталика и их отрыву. Слабость связочного аппарата на фоне ПЭС приводит к повышенной подвижности задней капсулы хрусталика и возможности ее захвата в условиях ограниченной видимости. Именно это привело к разрыву задней капсулы в I группе. Показатели вакуума и аспирационного потока выше при проведении ФЭК у пациентов с плотным ядром, поэтому вероятность захвата радужки у этих пациентов выше, что и наблюдается в первой группе.

    Во II группе наблюдались надрывы сфинктера зрачка, больше у пациентов с III-IV степенью плотности из-за того, что при более плотном хрусталике требуется большее расширение зрачка при проведении ФЭК. При выраженном миозе активное механическое расширение зрачка в четырех точках может привести к повреждению сфинктера и к его парезу, что наблюдалось в двух случаях.

    В III группе при использовании непрерывного квадратного ирис-ретрактора Малюгина расширение зрачка происходит дозировано, до 5 мм с фиксацией зрачка в 8 точках, что позволяет равномерно растягивать зрачок без повреждения его сфинктера. Поэтому в данной группе нет парезов сфинктера зрачка, и повреждения сфинктера зрачка являются минимальными.

    Выводы

    1. Осложнения, полученные во всех 3 группах, показали, что при плотности катаракты I-II степени, ПЭС I, II степени, отсутствии подвывиха хрусталика вариантом выбора является проведение ФЭК с имплантацией ИОЛ без механического расширения зрачка.

    2. При плотности катаракты III-IV степени, ПЭС II-III степени, наличии умеренного подвывиха хрусталика, «Floppy iris syndrom» показана имплантация непрерывного ирис-ретрактора Малюгина.


Страница источника: 225-227

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru