Online трансляция


Юбилейная всероссийская научно-практическая конференция
Фемтосекундные технологии в офтальмологии
Фемтосекундные технологии в офтальмологии
Чебоксары
25-26 августа 2017 года


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Задняя агрессивная ретинопатия недоношенных: дифференцированный подход и выбор оптимального лечения


1Калужский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Актуальность

    Задняя агрессивная ретинопатия недоношенных (РН) является самой тяжелой формой РН, которая не имеет стадийности развития и при естественном течении заболевания и отсутствии своевременного лечения всегда приводит к формированию отслойки сетчатки [1, 5]. Частота развития задней агрессивной РН в группе риска колеблется от 7 до 24%, но в среднем составляет от 4 до 6% [5, 7].

    Стандартом лечения задней агрессивной РН считается незамедлительное проведение лазерной коагуляции сетчатки (ЛКС) [2, 3, 5]. Однако высокий процент прогрессирования патологического процесса после лазерного лечения говорит о необходимости поиска новых подходов к лечению данной формы РН.

    В настоящее время большинством офтальмологов витреоретинальная хирургия рассматривается лишь как альтернативный метод и второй этап лечения в случаях прогрессирования РН после транспупиллярной ЛКС [4, 6-8].

    На наш взгляд, именно группа младенцев с тяжелыми формами задней агрессивной РН представляет наибольший клинический интерес и требует поиска критериев и факторов, которые помогут объективно оценить исходное состояние глазного дна и подобрать наиболее оптимальный метод лечения для каждого конкретного пациента.

    Цель

    Определить критерии для проведения паттерновой ЛКС или для первичной витрэктомии с одномоментной эндолазерной коагуляцией сетчатки на основании ретроспективного анализа пролеченных младенцев с тяжелыми формами задней агрессивной РН.

    Материал и методы

    Ретроспективно нами были проанализированы результаты лечения 28 младенцев (56 глаз) с тяжелыми формами задней агрессивной РН, которые в период с 2013 по 2015 гг. были прооперированы в ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» (Калужский филиал). Всем детям на момент поступления в клинику был поставлен диагноз: задняя агрессивная РН, стадия манифестации (по классификации А.В. Терещенко с соавт.) [5]. При этом, несмотря на одинаковый диагноз, клиническая картина и данные дополнительных методов исследования имели определенные отличия.

    Всем младенцам была выполнена незамедлительная транспупиллярная паттерновая ЛКС. Однако у 13-ти детей было зафиксировано дальнейшее прогрессирование заболевания, что потребовало проведения витрэктомии через 8-16 дней после лазерного лечения.

    В результате младенцы были разделены на 2 подгруппы. В 1-ю подгруппу вошли 15 младенцев (30 глаз), у которых после проведения транспупиллярной паттерновой ЛКС был диагностирован регресс заболевания. 2-ю подгруппу составили 13 младенцев (26 глаз), у которых определялось прогрессирование заболевания после ЛКС и в последующем проведена витрэктомия.

    В 1-й подгруппе недоношенные младенцы на момент проведения ЛКС имели гестационный возраст от 26 до 31 недели, масса тела при рождении составила от 720 до 1330 грамм. Младенцы поступили в КФ МНТК на 5-6-й неделе жизни (постконцептуальный возраст – 31-35 недель). По данным цифровой ретиноскопии, васкуляризация сетчатки определялась в 1-й или задней части 2-й зоны глазного дна. На фоне дилятированных магистральных сосудов сетчатки определялась повышенная извитость и расширение концевых сосудов на границе с аваскулярной сетчаткой. В васкуляризированной части сетчатки определялись множественные расширенные, извитые и петлеобразные артериовенозные шунты. Обширная аваскулярная зона сетчатки была отграничена незначительно проминирующим валом пролиферации в виде разомкнутого кольца (или «подковы») с неравномерным ростом фиброваскулярной ткани протяженностью от 3-х до 8-ми часовых меридианов. В проекции вала пролиферации и в васкуляризированной зоне сетчатки определялись интра- и преретинальные геморрагии.

    Во 2-й подгруппе недоношенные младенцы на момент проведения ЛКС имели гестационный срок от 26 до 30 недель, масса тела на момент рождения составляла от 750 до 1380 грамм. Дети поступили в клинику на 7-9 неделе жизни (постконцептуальный возраст 34-39 недель). По данным цифровой ретиноскопии васкуляризация прослеживалась в 1-й и задней части 2-й зоны глазного дна. В заднем полюсе глаза на фоне ишемизированной сетчатки определялись резко дилятированные, извитые, полнокровные ретинальные сосуды; во всех случаях определялись множественные интра- и преретинальными геморрагии и очажки экстраретинальной пролиферации. Отмечались множественные артериовенозные шунты в области вала пролиферации. Аваскулярная сетчатка была отграничена широким проминирующим в витреальную полость валом пролиферации в виде разомкнутого «кольца», по форме напоминающим «гребень», протяженностью от 5-ти до 11-ти часовых меридианов. У 4-х детей (8 глаз) с темпоральной стороны сетчатки в проекции разомкнутого напротив макулярной зоны вала пролиферации регистрировалось появление соединительно-тканной фиброзной перемычки между верхней и нижней частью вала, образующей замкнутый круг. Во всех случаях под валом пролиферации определялась субклиническая экссудативная отслойка в 2-х и более квадрантах глазного дна, над валом – многочисленные витреоретинальные тракции. При этом разрастание фиброваскулярной ткани (ФВТ) не достигало задней поверхности хрусталика и базиса стекловидного тела. Также у всех младенцев была диагностирована экссудация в стекловидное тело различной степени выраженности.

    По данным цифровой морфометрии, выявлены выраженные изменения ретинальных сосудов. В 1-й подгруппе до ЛКС диаметр центральных ретинальных сосудов составлял: артерий – 88,88±4,35 мкм, вен – 157,89±6,13 мкм; сосудов пред валом пролиферации: артерий – 78,6±6,03 мкм, вен – 78,37±4,28 мкм. Коэффициент извитости артерий (КИ) – 1,159±0,06. Во 2-й подгруппе – соответственно 94,20±4,52, 160,59±7,87; 81,51±6,84, 84,56±4,81 мкм. КИ – 1,218±0,064. Различия между назальными и темпоральными сосудистыми аркадами отсутствовали.

    В 1-й подгруппе при проведении офтальмосканирования в заднем полюсе глаза в проекции вала пролиферации визуализировались зоны неравномерного утолщения сетчатки протяженностью от 2-х до 8-ми часовых меридианов и высотой проминенции до 1,5 мм. В стекловидном теле пристеночно визуализировались помутнения в виде гипоэхогенной зоны, отслойки сетчатки ни в одном из случаев диагностированы не были.

    Во 2-й подгруппе в заднем полюсе глаза с распространением до средней периферии (в проекции вала пролиферации) отмечались зоны неравномерного утолщения сетчатки протяженностью от 5 до 11 часовых меридианов и высотой проминенции от 1,15 до 3,5 мм. В стекловидном теле визуализировались помутнения в виде гипоэхогенной взвеси различной интенсивности, преретинальные мембраны низкой и умеренной акустической плотности с фиксацией к вершине вала пролиферации и наличие зон отслойки сетчатки высотой до 2-х мм и протяженностью от 2 до 6 часовых меридианов.

    По данным флюоресцентной ангиографии, в 1-й подгруппе отмечалась дезорганизации сосудистой системы сетчатки с утратой ретинального капиллярного ложа в васкуляризированной сетчатке. Во всех случаях в пределах васкуляризированной сетчатки визуализировались зоны ишемии площадью до 3-х диаметров ДЗН. Вал пролиферации состоял из эпиретинальной и начальной ретино-витреальной неоваскуляризации. Умеренный экстравазальный выход флюоресцеина наблюдался во всех фазах исследования с накоплением в витреальной полости в позднюю фазу исследования.

    Во 2-й подгруппе отмечалась крайняя степень дезорганизации сосудистой системы сетчатки с утратой ретинального капиллярного ложа в васкуляризированной сетчатке и признаками пролиферативной активности. Во всех случаях в пределах васкуляризированной сетчатки визуализировались зоны ишемии площадью от 1-го до 5-ти диаметров ДЗН. Вал пролиферации в виде гиперфлюоресцирующего «гребня» состоял из многослойной «щёткообразной» ретино-витреальной неоваскуляризации. Во всех случаях определялся массивный экстравазальный ликедж флюоресцеина из новообразованных сосудов в полость стекловидного тела, что снижало визуализацию глазного дна в поздние фазы исследования.

    Результаты

    Основываясь на результатах собственных наблюдений, считаем обоснованным дифференцированный подход лечения детей с тяжелым течением задней агрессивной РН.

    В результате анализа 1-й подгруппы младенцев с задней агрессивной РН были получены следующие критерии количественной оценки для отбора детей для проведения паттерновой ЛКС: гестационный срок – 26-31 неделя; постконцептуальный возраст – 31-35 недель; возраст на момент проведения ЛКС составил 5-7 недель. Морфометрические признаки были следующими: диаметр центральных ретинальных сосудов составил: артерий – 88.88±4,35 мкм, вен – 157,89±6,13 мкм; сосудов перед валом пролиферации: артерий – 78,6±6,03 мкм, вен – 78,37±4,28 мкм. КИ – 1,159±0,06. По данным цифровой ретиноскопии протяженность вала пролиферации от 3-х до 8-ми часовых меридианов, по результатам офтальмосканирования высота проминенции в проекции вала пролиферации достигала до 1,5 мм без признаков экссудативно-тракционной отслойки сетчатки.

    В результате ретроспективного анализа 2-й подгруппы младенцев с тяжелым течением задней агрессивной РН были получены следующие критерии: гестационный срок – 26-30 недель; постконцептуальный возраст – 34-39 недель; морфометрические признаки: диаметр центральных ретинальных сосудов составлял: артерий – 94,20±4,52 мкм, вен – 160,59±7,87 мк; сосудов: артерий – 81,51±6,84 мкм, вен – 84,56±4,81 мкм. КИ – 1,218±0,064. По данным цифровой ретиноскопии протяженность вала пролиферации составляла от 5 до 11 часовых меридианов, по данным офтальмосканирования высота проминенции в проекции вала пролиферации – до 3,5 мм с наличием локальной экссудативно-тракционной отслойки сетчатки в 2-х и более сегментах глаза. При наличии совокупности выше перечисленных параметров у недоношенных младенцев с тяжелыми формами задней агрессивной РН целесообразно проводить первичную витрэктомию с проведением эндолазерной коагуляции сетчатки без предварительного этапа транспупиллярной ЛКС.

    Заключение

    Несмотря на наличие высокоинформативных методов исследования сетчатки недоношенных младенцев на первичных осмотрах в специализированных офтальмологических отделениях продолжают диагностироваться тяжелые формы задней агрессивной РН.

    Дифференцированный подход к лечению задней агрессивной РН на основании выявленных критериев позволит обоснованно определять оптимальную тактику лечения: проведение паттерновой ЛКС либо первичной витрэктомии. Это позволит повысить эффективность лечения, уменьшить вероятность прогрессирования заболевания и возникновения тяжелых инвалидизирующих последствий задней агрессивной РН.


Страница источника: 217-220

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru