Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Анатомо-топографические параметры положения ИОЛ при иридо-капсульной и иридо-витреальной фиксации


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Актуальность

     Одним из методов интраокулярной коррекции зрения в случаях обширных дефектов связочного аппарата хрусталика является имплантация ИОЛ модели РСП-3 [2-4, 8, 9, 11, 12, 17]. ИОЛ РСП-3 состоит из центрального оптического цилиндра и гаптических элементов. Передний элемент имеет округлую форму диаметром 6 мм и усеченные боковые грани. Задний элемент выполнен в виде усеченного диска размерами 6х10 мм. Поскольку ИОЛ данной модели выполнена из эластичного материала (сополимер коллагена), разработана технология введения модели РСП-3 через малый разрез [3-10, 16]. В связи с особенностью положения ИОЛ (в области зрачка) с целью профилактики зрачкового блока рекомендуется проведение базальной иридэктомии [9, 13].

    Все авторы указывают на стабильность положения ИОЛ модели РСП-3 в глазу вне зависимости от наличия капсульного мешка [3-10, 13]. Однако отсутствуют публикации исследований анатомо-топографических параметров ИОЛ при иридо-капсульной и иридо-витреальной фиксации, а также объективная оценка результатов данных типов фиксации. Наиболее распространенным методом прижизненного изучения переднего отрезка глаза и положения ИОЛ является ультразвуковая биомикроскопия [1, 14, 15, 18-24].

    Цель

    Изучить методом ультразвуковой биомикроскопии анатомо-топографическое положение ИОЛ при иридо-капсульной и иридо-витреальной фиксации.

    Материал и методы

    В исследование включены 23 пациента (23 глаза), у которых в предоперационном периоде был выявлен подвывих хрусталика второй степени (по классификации Паштаева Н.П., 1986). Всем пациентам была проведена факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ модели РСП-3. В 13 случаях выполняли иридо-капсульную фиксацию ИОЛ, в 10 случаях – иридо-витреальную фиксацию ИОЛ с удалением капсульного мешка. Во всех случаях опорные элементы ИОЛ ориентировали на 120°, с целью профилактики зрачкового блока на 13 часах проводили иридэктомию витреотомом 25G.

    В срок 6 мес. проводили биомикроскопию («SL-20», Carl-Zeiss, Германия), в ходе которой оценивали, перекрывает ли гаптический элемент зону иридэктомии, а также определяли наличие и возможность возникновения зрачкового блока, проводили ультразвуковую биомикроскопию на офтальмологической ультразвуковой системе Eye Cubed™ (Ellex Innovative Imaging, Миннеаполис, Миннесота, США). Оценивали следующие параметры на 12, 6, 3 и 9 часах: глубину передней камеры, дистанцию «трабекула-радужка», дистанцию «трабекула – цилиарные отростки», толщину цилиарного тела, дистанцию «радужка – край гаптики», дистанцию «склеральная шпора – гаптика», глубину задней камеры. После сканирования измерения проводили с помощью пакета программ, встроенных в прибор, «циркульным» методом, который включает линейные и угловые измерения. Далее вычисляли средние значения всех параметров и проводили сравнение между группами.

    При изучении структурных особенностей переднего сегмента глаза в ходе ультразвукового биомикроскопического исследования определяли следующие параметры по методикам C.J. Pavlin (1991) и Х.П. Тахчиди, Э.В. Егоровой, Д.Г. Узунян (2006):

    1. Глубину передней камеры (мм) измеряли по перпендикуляру от эндотелия роговицы в центральной зоне до передней поверхности переднего гаптического элемента.

    2. Дистанцию «трабекула-радужка» (мм) определяли по перпендикуляру от эндотелия роговицы до передней поверхности радужки на расстоянии 500 мкм от склеральной шпоры.

    3. Дистанцию «трабекула – цилиарные отростки» (мм) измеряли по перпендикуляру от эндотелия роговицы через радужку в 500 мкм от склеральной шпоры.

    4. Толщину цилиарного тела (мм) измеряли по перпендикуляру от основания цилиарного отростка к склере в самой толстой части цилиарного тела (перпендикуляр от центра основания треугольника к вершине).

    5. Дистанцию «радужка – край гаптики» (мм) измеряли по перпендикуляру между задней поверхностью радужки и передней поверхностью края заднего гаптического элемента в противоположных меридианах.

    6. Дистанцию «склеральная шпора – гаптика» определяли по расстоянию от склеральной шпоры до дистального края заднего гаптического элемента.

    7. Глубину задней камеры (мм) измеряли по перпендикуляру от задней поверхности радужки до передней поверхности первого визуализируемого волокна цинновой связки. В группе с иридо-витреальной фиксацией глубину задней камеры определяли от задней поверхности радужки до передней поверхности ИОЛ в проекции задней камеры при иридо-капсульной фиксации.

    Статистический анализ выполняли с помощью программы R, версия 2.10.1 (The R Foundation for Statistical Computing, http//www.r-project.org). Параметрические данные сравнивали с использованием t-теста Стьюдента. Различие считали статистически значимым при р<0,05.

    Результаты

    Течение послеоперационного периода было ареактивным во всех случаях. В первые сутки отмечали умеренную инъекцию конъюнктивы глазного яблока, локальный отек роговицы в зоне основного разреза. Передняя камера средней глубины, радужка спокойна, на 11 часах узловой шов в области сфинктера зрачка, на 13 часах колобома, глазное дно без отрицательной динамики. В послеоперационном периоде осложнений выявлено не было. На всех сроках наблюдения биомикроскопически закрытие зоны колобомы, наличие признаков зрачкового блока не выявили ни в одном случае.

    Значения параметров представлены в табл.

    В группе с иридо-капсульной фиксацией отмечена тенденция к увеличению таких параметров, как глубина передней камеры и дистанция «трабекула-радужка» (р>0,05). Данный результат может быть обусловлен тем, что фиксированная частично в капсульном мешке ИОЛ оттягивает радужку назад. Следовательно, передняя камера глубже и угол передней камеры открывается после операции больше в группе с иридо-капсульной фиксацией, что может положительно сказаться на стабилизации внутриглазного давления (ВГД) в послеоперационном периоде.

    Большая глубина задней камеры (р<0,05), дистанция «трабекула – цилиарные отростки» (р<0,05), а также тенденции к увеличению дистанции «радужка – край гаптики» и дистанции «склеральная шпора – гаптика» (р>0,05) в группе с иридо-капсульной фиксацией в сравнении с группой с иридо-витреальной фиксацией связаны с тем фактом, что задний гаптический элемент повторяет форму мешка и уходит кзади, формируя анатомически более выраженную заднюю камеру глаза. Это положительно сказывается на отсутствии контакта края гаптики ИОЛ с пигментным листком радужки. Такое положение капсульного мешка снижает частоту диссоциации и вымывания пигмента, тем самым снижая риск послеоперационной офтальмогипертензии.

    Достоверно меньшее значение толщины цилиарного тела в группе с иридо-капсульной фиксацией (р<0,001) обусловлено меньшим послеоперационным воспалением и меньшей реакцией цилиарного тела после операции. Данные результаты подтверждают большую безопасность послеоперационного течения у пациентов с сохраненным капсульным мешком по сравнению с группой с иридо-витреальной фиксацией.

    Выводы

    В ходе анализа анатомо-топографических параметров положения ИОЛ модели РСП-3 методом ультразвуковой биомикроскопии в группе с иридо-капсульной фиксацией были выявлены признаки, способствующие стабилизации ВГД (увеличение глубины передней и задней камер глаза, ширины угла передней камеры глаза, отсутствие контакта гаптического элемента с пигментным листком радужки), а также менее выраженной воспалительной реакции (меньшая толщина цилиарного тела) в сравнении с пациентами, у которых ИОЛ была зафиксирована иридо-витреально.


Страница источника: 213-216

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru