Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Применение ультразвуковой биомикроскопии в диагностике псевдоэксфолиативного синдрома


1Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней

    Актуальность

     Современная хирургия катаракты достигает высоких результатов благодаря направленности на высокий визуальный эффект и минимизацию интра- и послеоперационных осложнений. Одним из неблагоприятных факторов, способствующих возникновению осложнений, является наличие псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС). В мире насчитывается 60-70 млн. людей с клиническими признаками ПЭС [1-3].

    Впервые этот синдром описал в 1917 г. у больных старше 55 лет финский офтальмолог J.G. Lindberg. Он обнаружил этот синдром у 50% пациентов с глаукомой, отметил связь этого феномена с возрастом и слабую дилятацию зрачка мидриатиками при нем [12].

    Для ПЭС характерна атрофия радужки, при которой нарушается ее диафрагмальная функция, что является причиной несвоевременной профилактики таких осложнений, как сублюксация хрусталика (иридо- и факодонез) [3-6, 8-10].

    Псевдоэксфолиативный синдром характеризуется деструкцией капсулы и связочного аппарата хрусталика, что является причиной таких осложнений при хирургии катаракты, как разрыв капсулы хрусталика, сублюксация ядра хрусталика в стекловидное тело, выпадение стекловидного тела [3, 4].

    Из послеоперационных осложнений, наиболее часто встречающихся у больных с псевдоэксфолиативным синдромом, можно отметить послеоперационный ирит, фимоз передней капсулы, нестабильное положение интраокулярной линзы и возможность ее дислокации в капсульном мешке, более частое и раннее возникновение вторичных катаракт. При анализе результатов экстракапсулярной экстракции у больных с псевдоэксфолиативным синдромом и без него обнаружили выпадение стекловидного тела в 11,1 и 1,6% случаев соответственно [5, 8, 10, 11].

    Прогностически неблагоприятными для операционных и послеоперационных осложнений являются изменения анатомических и пространственных соотношений структур иридоцилиарной зоны. С созданием ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) – метода прижизненного исследования структур переднего сегмента глазного яблока, разработанного доктором Charles Pavlin и его коллегами в 1990 г., стала возможной ранняя диагностика анатомических изменений [10].

     Система УБМ является микропроцессорным цифровым прибором, использующим ультразвук высокой частоты (35, 50 МГц) для формирования двухмерных сечений переднего сегмента глаза в режиме иммерсионного В-сканирования, позволяющего получить высококачественное изображение структур переднего сегмента глаза. Диагностические возможности ультразвуковой биомикроскопии позволяют с микронной точностью определить параметры структур переднего сегмента глаза и их пространственных соотношений, как в норме, так и при различных патологических состояниях, поэтому УБМ являлась базовым методом настоящих исследований, который проводили на приборе «VuMax II» Sonomed NY (США).

    Вероятность и характер интра- и послеоперационных осложнений при сочетании катаракты, глаукомы и ПЭС ставят последний в разряд наиболее тяжелых и важных факторов риска [2]. В связи с этим актуальной представляется разработка методов прогнозирования осложнений и их профилактики.

    Цель

    Изучить особенности псевдоэксфолиативного синдрома с помощью метода УБМ при различных видах помутнения хрусталика.

    Материал и методы

    В отделении функциональной диагностики КазНИИ ГБ методом ультразвуковой биомикроскопии было обследовано 146 пациентов (242 глаза) с различными по этиологии и степени зрелости помутнениями хрусталика. Возраст пациентов колебался от 40 до 84 лет, средний возраст составил 62±0,05 года. В зависимости от возраста пациенты были разделены на 3 группы: I – от 40 до 55 лет – 70 (28,9%) глаз, II – от 56 до 70 – 94 (38,8%), III – от 71 до 84 лет – 78 (32,2%). С миопией – 84 (34,7%) глаза, с гиперметропией – 123 (50,8 %), эмметропии – 35 (14,4%) глаз. Глаукома диагностирована у 79 больных (150 глаз – 61,9%), из них с открытоугольной – у 29 пациентов (58 глаз – 38,6%), с закрытоугольной – у 50 пациентов (92 глаза – 61,3%).

    Клинически для характеристики степени выраженности псевдоэксфолиативного синдрома применяли классификацию Ерошевской Е.Б. (1997), которая наиболее ориентирована на выявление факторов риска операционных осложнений при хирургии катаракты [3]. Ультразвуковая биомикроскопия глазного яблока проводилась на аппарате «VuMax II», Sonomed NY (США) с частотой ультразвукового излучения 35 и 50 мГц, глубиной сканирования 5 мм, разрешением 50 мкм.

     Сканирование проводилось в четырех меридианах 12, 6, 3 и 9 часов с постановкой датчика перпендикулярно к исследуемым структурам: роговице, углу передней камеры, радужке, цилиарному телу, цилиарным отросткам, волокнам цинновой связки. Глубина передней камеры (мм) измерялась по перпендикуляру от эндотелия роговицы в центральной зоне до передней поверхности хрусталика. Дистанция «трабекула-радужка» (мм) измерялась по перпендикуляру от эндотелия роговицы до передней поверхности радужки на расстоянии 250 и 500 мкм от склеральной шпоры. Дистанция «трабекула – цилиарные отростки» (мм) измерялась по перпендикуляру от эндотелия роговицы через радужку в 500 мкм от склеральной шпоры. Толщину цилиарного тела измеряли (мм) по перпендикуляру к его основанию в зоне максимального выстояния, а также с отступом от склеральной шпоры 1 и 2 миллиметра. Экваториальный угол определяли по пересечению двух линий: линии, проходящей от борозды цилиарного тела до точки пересечения с радужкой в зоне контакта с капсулой хрусталика, и линии от точки касания радужки с капсулой хрусталика до максимально удаленного экваториального края капсулы хрусталика.

    Акустическая плотность исследуемых структур определялась по плотности склеры исследуемого глаза, которая условно принималась за 100 процентов. Статистический анализ полученных результатов проводили с использованием Программ MSExcel и SPSS версия 20.0

    Результаты

    При биомикроскопии псевдоэксфолиативный синдром был диагностирован у пациентов 2 и 3 групп на 85 (35,1%) глазах. Атрофия радужки диагностирована на 118 (49%) глазах, иридоденез и факоденез – на 45 (18,9%).

    При УБМ псевдоэксфолиативный синдром был выявлен на 191 (78,9%) глазу. Не обнаружено симптомов ПЭС методом УБМ на 51 (21,1%) глазу, где средний возраст пациентов составил 51±0,01 года. У больных с глаукомой при биомикроскопии симптомы ПЭС выявлены на 74 (49,3%) глазах, методом УБМ – на 108 (72%) глазах.

    В I группе на УБМ выявлены начальные проявления ПЭС на 36 (51,4%) глазах, во II – на 86 (84,2%), в III группе – на 69 (88,1%). В зависимости от интенсивности, акустической плотности эксфолиативных наложений по данным УБМ, их локализации, состояния волокон цинновой связки и наличия других анатомо-топографических изменений структур переднего сегмента глаза выделено 4 стадии проявлений псевдоэксфолиативного синдрома.

    При 1 стадии ПЭС по результатам ультразвуковой биомикроскопии на 49 (25,6%) глазах эксфолиации визуализировались в виде зернистых включений. Место расположения – экфолиации на задней поверхности радужки, цилиарных отростках, иридоцилиарной борозде. Цинновые связки были неизмененными. Акустическая плотность (30-40% от склеральной плотности) (рис. 1, 2).

    При 2 стадии ПЭС по данным ультразвуковой биомикроскопии на 78 (40,8%) глазах визуализировались зернистые включения в виде конгломератов, место расположения практически на всех структурах переднего отрезка. Акустическая плотность (50-60%). Волокна цинновых связок были растянуты, уплотнены или истончены, спаяны между собой, выявлялась асимметрия по длине в различных сегментах на 0,1-0,2 мм (рис. 3, 4).

     При 3 стадии ПЭС по данным ультразвуковой биомикроскопии на 42 глазах (21,9%) включения были в виде крупных конгломератов. Волокна цинновой связки были растянуты, истончены, местами лизированы, различаясь по длине на 0,3-0,5 мм. Акустическая плотность (до 80-90%). Разрыв волокон проявляется характерным признаком – появлением сферофакии в зоне дефекта. Найден объективный признак УБМ-диагностики: увеличение экваториального угла между радужкой и передней капсулой хрусталика, который существенно отличался от нормы и был увеличен на 10-15 градусов по сравнению с противоположным сегментом – вне зоны лизиса волокон [4] (рис. 5, 6).

    При 4 стадии ПЭС на 22 глазах (11,5%) при ультразвуковой биомикроскопии визуализировались обширные включения в виде конгломератов во всех структурах переднего отрезка. Волокна цинновой связки были растянуты, истончены, местами спаяны между собой, местами лизированы. Асимметрия в длине волокон цинновых связок составляла 0,4-1,0 мм в различных сегментах измерения. Лизис волокон цинновых связок обнаруживался в одном или нескольких сегментах и даже по всей окружности связочного аппарата. Отмечаются выраженные изменения анатомических и пространственных соотношений структур переднего сегмента глаза – толщины цилиарного тела, радужки, задней камеры, угла передней камеры (рис. 7, 8).

    Обсуждение

    Симптомы псевдоэксфолиативного синдрома обнаружены по УБМ в 78,9% случаев при обследовании пациентов старше 40 лет, в то время как при биомикроскопии – лишь в 35,1%. Клинические симптомы несостоятельности связочного аппарата хрусталика диагностированы в 18,9% случаев, а по данным УБМ – истончение, лизис волокон выявлены в 74,3% случаев. Не выявлено достоверной корреляции наличия ПЭС от исходной рефракции, однако частота вовлечения глаз в патологический процесс нарастала с возрастом.

    Выводы

    Выявлена высокая информативность УБМ исследований при ПЭС, что обеспечивает:

    - доклиническую диагностику несостоятельности связочного аппарата хрусталика у больных с ПЭС при отсутствии клинических признаков сублюксации хрусталика;

    - обеспечивает диагностику разрыва волокон цинновой связки, что позволяет оценить степень патологии и протяженность повреждения связочного аппарата хрусталика;

    - выявление изменений анатомо-топографических структур переднего сегмента глаза эксфолиациями и нарушение их пространственных соотношений, недоступных при биомикроскопии.

    В ходе исследования обнаружено:

    - отсутствие зависимости ПЭС от исходной рефракции;

    - прогрессирование ПЭС с возрастом;

    - ПЭС у больных с глаукомой выявляется чаще методом УБМ, чем при биомикроскопическом обследовании.


Страница источника: 209-213

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru