Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Исследование безопасности долговременного дренирования супрахориоидального пространства дренажной силиконовой трубкой


1Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
2Научно-исследовательский испытательный центр (медико-биологической защиты) ФГУ «Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны России»

    Актуальность

     Супрахориоидальное пространство (spatium suprachorioideale) располагается между хориоидеей и склерой, имеет толщину 10-34 мкм, начинается на расстоянии 2-3 мм от выхода зрительного нерва и оканчивается не доходя примерно 3 мм до места прикрепления цилиарного тела. В норме супрахориоидальное пространство (СХП) почти не выражено, но в условиях воспаления и отека может достигать значительных размеров вследствие скопления экссудата, раздвигающего супрахориоидальные пластинки [1].

    Супрахориоидальное пространство – зона развития различных патологических состояний, а также интра- и послеоперационных осложнений, в частности, экспульсивных геморрагий, цилиохориоидальных отслоек, серозных и геморрагических отслоек сосудистой оболочки, супрахориоидальных кровоизлияний, скоплений экссудата и транссудата при воспалительных заболеваниях увеального тракта, дислокации силиконового масла, перфторорганической жидкости в СХП в ходе витреоретинальной хирургии.

    Для лечения данных патологических состояний и осложнений применяют заднюю трепанацию склеры с дренированием супрахориоидальной жидкости [2, 6]; трансконъюнктивальное дренирование СХП [10, 13]; заднюю трепанацию склеры с последующей тампонадой стекловидной камеры перфторорганической жидкостью при попадании силиконового масла в СХП в ходе витреоретинальной хирургии [7, 12]; дренирование СХП с помощью стандартного порта (23-25G) для витрэктомии с одномоментным введением сбалансированных солевых растворов в стекловидную камеру [5, 11]; субконъюнктивальное введение гиалуроновой кислоты [3]; дренирование СХП в сочетании с эндовитреальным вмешательством [4, 12] и др.

    Вместе с тем СХП может быть областью лечебного воздействия на различные патологические состояния глазного яблока. В литературе имеются научные работы, где СХП используется как зона различных хирургических манипуляций при лечении отслойки сетчатки, в частности, туда вводят имплантаты, пропитанные фибрином с целью создания хориоретинальной спайки [14]; высокоэластичные синтетические полимеры для создания временного пломбажного вдавления с целью блокирования разрыва сетчатки [15].

    Отдельной малоизученной областью офтальмологии является разработка доступов с целью введения в супрахориоидальное пространство лекарственных средств (антибактериальных, противовоспалительных, ферментативных и др.). В связи с этим разработка безопасного способа дренажного доступа в СХП является актуальной задачей современной офтальмохирургии.

    Цель

    Экспериментальное обоснование безопасности долговременного дренирования супрахориоидального пространства дренажной силиконовой трубкой ТСМ 0,3/0,6.

    Материал и методы

    В исследование вошли 3 кролика (6 глаз) породы «шиншилла» массой не менее 2500 г. Лабораторные животные выращивались в питомнике ВМедА МО РФ (г. Санкт-Петербург). Экспериментальные исследования с использованием животных проводились согласно требованиям Приказа министра здравоохранения СССР № 755 от 12.08.1977 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных» и Приказа министра здравоохранения РФ № 267 от 19 июня 2003 г. «Об утверждении правил лабораторной практики». Рацион животных состоял из стандартного гранулированного корма, который они получали один раз в сутки с 10.00 до 12.00.

    Перед проведением оперативного вмешательства всем экспериментальным животным выполнялась общая (в/м Комбистресс 0,4 мл/4 кг веса) и местная анестезия (ретробульбарно р-р Лидокаина 1% – 2,0 мл).

    Ход оперативного вмешательства: линейный разрез бульбарной конъюнктивы длиной 7 мм в проекции верхней прямой мышцы; мобилизация верхней прямой мышцы, взятие ее на шов-держалку; линейный разрез склеры в 3 мм от лимба длиной 1,5 мм; введение 0,1 мл вискоэластика в супрахориоидальное пространство с целью формирования локальной отслойки сосудистой оболочки; имплантация силиконовой трубки ТСМ с внутренним диаметром 0,3 мм, наружным диаметром 0,6 мм, длиной 1,5 см. Наружный конец силиконовой трубки выводился наружу через сформированную склеростому под конъюнктиву и фиксировался узловым швом (пролен 10/0) к поверхностным слоям склеры. Конъюнктива ушивалась узловыми швами (пролен 8/0) наглухо над выведенным субконъюнктивальным концом силиконовой трубки.

    Контрольные осмотры экспериментальных животных проводились на 1, 3, 7, 15, 30, 45, 60 и 90 сутки после операции. Срок наблюдения составил 90 суток.

    Безопасность предложенного метода оценивали при помощи биомикроскопии глазного яблока, офтальмоскопии глазного дна, флуоресцентной ангиографии. Биомикроскопию выполняли на щелевой лампе «ЩЛ-3Г» (Россия) с фоторегистрацией на цифровую фотокамеру «Сanon Power Shot А-640» (Япония). Офтальмоскопию выполняли при помощи налобного бинокулярного офтальмоскопа НБО-3-01 (Россия). Флуоресцентную ангиографию и фоторегистрацию глазного дна выполняли с использованием ретинальной камеры TRC-50DX (Topcon, США).

    Патоморфологическую оценку реакции тканей глаза на имплантат оценивали после выведения животных из эксперимента (путем воздушной эмболии) в сроки через 1 и 3 мес. после имплантации. Материал фиксировали в 10% растворе формалина. Затем из залитых в парафин блоков изготавливались гистологические срезы по 9 срезов с каждого образца толщиной 4-5 мкм, которые окрашивались гематоксилином и эозином для последующей световой микроскопии с помощью микроскопа «Микмед-6» и фоторегистрации с помощью фотокамеры «LomoTCA-5». При световой микроскопии оценивали состояние имплантата и степень выраженности воспалительной реакции. Выраженность воспаления оценивали путем подсчета количества клеток воспалительного инфильтрата в области контакта силиконовой трубки с тканями глаза. В каждом случае оценивали по 3 поля зрения на каждом срезе (всего 27 полей для каждого случая) при увеличении ×200, показатель представлен как среднее количество клеток в поле зрения.

    Результаты

     При выполнении биомикроскопии выявляли незначительную конъюнктивальную инъекцию глазного яблока, которая полностью разрешалась в течение 7 дней на фоне стандартной местной противовоспалительной и антибактериальной терапии (инстилляции Дексаметазона 0,1% и Вигамокса). Видимые слизистые и кожные покровы в течение всего периода наблюдения сохраняли естественный цвет и блеск (рис. 1). При офтальмоскопии в первые сутки наблюдались незначительные явления ишемии сетчатки по валу вдавления в месте залегания имплантата и периферичнее в пределах 1 линейного размера ширины силиконовой трубки, что проявлялось в виде локального отека сетчатки. При контрольной офтальмоскопии на пятые сутки явления ишемии купировались, что проявлялось в исчезновении отека (восстанавливалась естественная окраска внутриглазных оболочек) (рис. 2). Признаков нагноения, отторжения и обнажения имплантата не наблюдалось в течение всего периода наблюдения.

    По результатам флуоресцентной ангиографии на 20 сутки после операции перфузия сосудов сетчатки и сосудистой оболочки не нарушена, кровоснабжение в области имплантата не изменено, иные патологические феномены не выявлены (рис. 3).

    При выполнении световой микроскопии гистологических срезов через 1 мес. после операции наблюдалось незначительная воспалительная реакция (34,1±12,3 клеток/поле). В поверхностных отделах имплантата, примыкающих к слою крупных сосудов хориоидеи, отмечались неравномерно выраженные по периметру имплантата скопления макрофагов и полиморфно-ядерных лейкоцитов, а также единичные гигантские многоядерные клетки. Через 3 мес. от начала эксперимента наблюдалось уменьшение воспалительной реакции, что выражалось в значительном уменьшении числа макрофагов и гигантских многоядерных клеток.

    Заключение

    Предложенный метод имплантации силиконовой трубки в СХП не сопровождается перфорацией хороидеи и сетчатки, не вызывает появления пролежней сосудистой оболочки, субретинальных и супрахориоидальных кровоизлияний, отслойки сетчатки и сосудистой оболочки при длительном нахождении в СХП. Формируется локальная фильтрационная подушка над местом субконъюнктивального залегания наружного конца дренажной силиконовой трубки. Возникающие в первые сутки после имплантации локальные ишемия и отек сетчатки над ложем залегания трубки купируются к 5-м суткам, что подтверждается восстановлением перфузии в сосудах хориоидеи и данными офтальмоскопии. Ареактивность и низкая иммуногенность силиконовой трубки ТСМ 0,3/0,6 подтверждена в эксперименте отсутствием в гистологическом материале признаков изменения и воспаления тканей внутренних оболочек глаза.

    Результаты проведенного исследования свидетельствуют о безопасности нахождения силиконовой трубки ТСМ 0,3/0,6 в супрахориоидальном пространстве.


Страница источника: 202-205
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru