Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клинико-иммунологические аспекты патогенеза инфекционно-ассоциированных оптических невритов


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Актуальность

     Оптический неврит (ОН) по-прежнему продолжает относиться к категории тяжелых заболеваний глаза [2, 3, 11]. При несвоевременном и неадекватном лечении ОН существует высокий риск быстрой потери либо значительного снижения зрения вследствие наступления полной (25% больных) или частичной атрофии зрительного нерва (ЗН) у 35% пациентов [2, 8, 9]. Это ставит изучение различных аспектов данной проблемы в ряд важнейших задач клинической офтальмологии [3, 4, 6, 11, 15].

    Пусковым фактором воспалительного процесса в ЗН у 25-30% больных с ОН являются острые и хронические инфекции организма [1, 4, 6, 12, 16], при которых патогенетические механизмы развития воспаления опосредуются иммунной системой (ИС) организма. Установлено, что изменения иммунного статуса при инфекционно-индуцированном воспалении, независимо от места его локализации, определяются особенностями антигенной структуры патогена, уровнем антигенной нагрузки и выработки антител, а также скоростью выведения антигена ИС [7, 14].

    Согласно данным мировой статистики на сегодняшний момент около 90% населения земного шара являются вирусо- и бактерионосителями, среди которых преобладает герпесвирусная инфекция: вирусы простого герпеса (ВПГ), Эпштейна-Бара (ВЭБ), опоясывающего лишая (ВОГ), цитомегаловирус (ЦМВ) и др. [5, 10, 13]. Рост инфицированности, формирование у значительной части населения полирезистентности к антибиотикам и противовирусной химиотерапии являются одним из свидетельств ослабления у большей части людей иммунного контроля над инфекционными патогенами. В связи с этим раскрытие механизмов иммунного процесса воспаления, в том числе и в ЗН, открывает новые возможности его адекватного этиопатогенетического лечения, направленного на восстановление иммунного контроля над инфекционными патогенами, без которого невозможно добиться полного клинического выздоровления [13].

    К числу наиболее важных механизмов, определяющих антигенспецифический иммунный ответ при любом инфекционно-индуцированном воспалительном процессе, относятся показатели клеточного специфического иммунитета: общие – Т-лимфоциты (СД3) и их субпопуляции – Т-лимфоциты-хелперы (СД4); Т-лимфоциты-цитотоксические (СД8), участвующие в противоинфекционной защите; а также В-лимфоциты (СД22), формирующие пул плазматических клеток, секретирующих специфические антитела [7, 14]. Однако, несмотря на большую клиническую значимость данной проблемы, целенаправленных исследований, посвященных изучению иммунопатогенеза инфекционно-ассоциированных ОН, в офтальмологии не проводилось.

    Цель

    Изучение изменений клеточных показателей иммунного статуса (ИС) и их роли в развитии инфекционно-ассоциированных оптических невритов.

    Материал и методы

    Клинический материал представлен результатами обследования 48 больных (55 глаз) с инфекционно-ассоциированным ОН в возрасте от 17 до 36 лет (в среднем 26,4±5,7 лет); мужчин – 23 чел., женщин – 25 чел. Среди клинических форм ОН преобладал папиллит (41 чел. – 85,4%), реже диагностировали ретробульбарный неврит (7 чел. – 14,6%).

    Клиническими проявлениями ОН являлись: быстрое снижение остроты зрения; наличие центральных и парацентральных скотом и других изменений поля зрения, свойственных ОН; болевые ощущения при движениях глаза (7 чел.); экссудативно-геморрагические изменения диска зрительного нерва и парапапиллярной сетчатки (43 чел.). У всех 48 обследованных больных отмечалось утолщение ретробульбарной части ЗН, диагностированные методом ультразвукового В-сканирования.

    Для чистоты клинико-иммунологических исследований в группу наблюдения не вошли больные с ОН на почве рассеянного склероза, подтвержденного результатами МРТ головного мозга и неврологического обследования.

    По данным лабораторного этиологического мониторинга периферической крови, проведенного методом иммуноферментного анализа (ИФА), среди причинно-значимых инфекций у подавляющего большинства обследованных больных (27 чел. – 56,3±2,5%) диагностировали герпесвирусную моноинфекцию (ВПГ, ВЭБ), у 14 больных (29,1±2,4%) герпесвирусные микст-инфекции (ВПГ+ВЭБ; ВПГ+ ЦМВ). У остальных 7 больных (14,5±1,2%) была выявлена смешанная герпесвирус-бактериальная инфекция, ассоциированная с очагами хронического воспаления (синуситы, риниты, тонзиллиты, бронхиты). В микробном пейзаже носоглотки, глоточных миндалин у данных больных определялись условно-патогенные стафилококки, стрептококки.

    В работе использованы традиционные методы офтальмологического обследования: визометрия, периметрия, тонометрия, авторефрактометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, В-ультразвуковое сканирование. У всех пациентов тщательно собирали соматический, неврологический и инфекционный анамнез. Дополнительно проводили МРТ головного мозга и орбит, по показаниям назначали консультации терапевта, невролога, лор-врача.

    Изучение клеточных показателей иммунного статуса (СД3, СД4, СД8, СД22) в крови у больных с инфекционно-ассоциированным ОН проводили с помощью моноклональных антител и докраской диаминобензидином по А.А. Тотоляну с соавт. (1999 г.).

    Иммунологические исследования осуществляли в первые сутки поступления пациентов в глазной стационар в остром периоде ОН.

    Лабораторная иммунологическая диагностика клеточных показателей ИС была выполнена на базе КГБУЗ «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» г. Хабаровска.

    Оценку полученных результатов осуществляли совместно с клиническим иммунологом. За показатели нормы были взяты иммунологические показатели крови, полученные на краевой станции переливания крови у 10 здоровых доноров аналогичного возраста.

    Для статистической обработки полученных данных использовали компьютерную статистическую программу Stats off Windows, версия 5.0.

    Результаты

    Частота нарушения изучаемых клеточных показателей иммунного статуса в общей совокупности обследованных больных с инфекционно-ассоциированным ОН относительно нормы приведена на рис.

    Анализ представленных на рис. данных показал, что у больных с инфекционно-ассоциированным ОН нарушения различных параметров клеточного иммунитета имеют неодинаковую частоту и направленность. У значительного числа пациентов относительно нормы был выявлен явный дефицит в абсолютном и относительном содержании СД3-лимфоцитов (соответственно 56,2 и 63,3% больных) и СД4-лимфоцитов (соответственно 60,4 и 66,6%). Одновременно у значительной части больных из общей группы обследованных абсолютное и относительное содержание СД8-лимфоцитов с цитотоксической активностью оказалось повышенным (соответственно 52,0 и 60,4%). У данных пациентов наблюдалась также тенденция к повышению абсолютного и относительного уровня СД22 клеток (соответственно 62,5 и 72,9%).

    Таким образом, проведенные исследования показали наличие у больных с инфекционно-ассоциированным ОН дисбаланса в состоянии клеточного звена ИС, от которого зависит активность приобретенного иммунитета, формирование механизмов противоинфекционной резистентности и иммунопатологических изменений, сопровождающих развитие воспалительного процесса в ЗН.

    Для выявления объективных закономерностей в нарушении иммунного статуса у больных с инфекционно-ассоциированным ОН представилось целесообразным проанализировать иммунологические показатели в сравнении, разделив всех пациентов по группам, условно названными «этиологическими».

    В таблице дана характеристика средних показателей клеточного иммунитета пациентов в различных этиологических группах.

    Анализ данных, представленных в табл., показал, что во всех этиологических группах обследованных больных с инфекционно-ассоциированным ОН, по сравнению с нормой, имела место достоверная тенденция к снижению в крови относительного содержания лимфоцитов и их популяций СД4 и СД8 (р<0,05), в то время как абсолютное количество СД3- и СД8-лимфоцитов достоверно не отличалось от нормы (р>0,05), и только абсолютный уровень СД4 лимфоцитов оказался во всех этиологических группах достоверно ниже нормы (р<0,05).

    Наиболее характерной особенностью иммунологических нарушений во всех этиологических группах у больных с ОН являлся количественный дисбаланс иммунорегуляторных клеток внутри популяции Т-лимфоцитов, выраженный в снижении иммунорегуляторного индекса (ИРИ), представленного отношением СД4/СД8-клеток.

    Межгрупповая оценка ИРИ показала, что субпопуляционный дисбаланс нарастает у больных с ОН со смешанной герпесвирусной инфицированностью в среднем до 1,47±0,01 и герпес-бактериальной инфекцией – до 1,46±0,02 при норме 1,65±0,01 (р<0,05). В других этиологических группах пациентов с ОН снижение ИРИ было менее значимым и его средний показатель при инфицированности больных только ВПГ составил 1,55±0,02, ВЭБ – 1,54±0,02.

    При оценке содержания в крови В-лимфоцитов у больных с инфекционно-ассоциированным ОН обращало на себя внимание приблизительно равнозначное увеличение по сравнению с нормой их относительного и абсолютного содержания по всем этиологическим группам (р<0,05).

    Полученные данные подтверждают наличие и активацию хронических персистирующих инфекций у больных с ОН вследствие неадекватной регуляции у них специфических иммунных реакций.

    Выводы

    1. Результатами клинико-лабораторных исследований у больных с инфекционно-ассоциированным ОН установлен дисбаланс субпопуляционных взаимосвязей СД4/СД8-лимфоцитов, обладающих хелперно-индукторными и супрессивно-цитотоксическими функциями, что является достоверным признаком вторичной иммунологической недостаточности.

    2. К особенностям нарушений Т-клеточного звена иммунного статуса у больных с инфекционно-ассоциированным ОН относится снижение ИРИ в основном за счет дефицита СД4-лимфоцитов и увеличение СД22-клеток, степень выраженности которых имеет тенденцию к нарастанию в этиологической группе пациентов, инфицированных смешанной герпесвирусной и герпес-бактериальной инфекцией.

    3. В этиологическом спектре у больных с инфекционно-ассоциированным ОН среди причинно-значимых факторов формирования иммуновоспалительного процесса в ЗН превалирует герпесвирусная моно- либо микст-инфекция.

    4. Проведенные исследования определяют необходимость разработки новых тактических подходов к комплексному лечению инфекционно-ассоциированных ОН, включающих фармакологические средства для восстановления эффективного функционирования ИС.


Страница источника: 177-181
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru