Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Хирургическое лечение зрелой набухающей катаракты


1Тамбовский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Медицинский институт Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина

    Актуальность

     Несмотря на прогресс хирургии катаракты в настоящее время, факоэмульсификация набухающей катаракты продолжает вызывать затруднения даже у опытных хирургов [1-4]. При вскрытии передней капсулы хрусталика возможен ее неуправляемый линейный разрыв с расхождением краев, что определяется как синдром «аргентинского флага». Если же этого разрыва удалось избежать при вскрытии передней капсулы хрусталика, он может появиться при формировании переднего капсулорексиса [5-7]. Линейный разрыв уходит за экватор, может перейти на заднюю капсулу, привести к выпадению стекловидного тела и смещению ядра в задний отдел глаза [8-11].

    Цель

    Усовершенствование технологии факоэмульсификации набухающей зрелой катаракты и изучение механизма возможного неконтролируемого разрыва передней капсулы при выполнении переднего капсулорексиса.

    Материал и методы

    Сформированы две группы пациентов: основная группа и группа сравнения.

    Основная группа состояла из 52 пациентов с набухающей зрелой катарактой. Острота зрения до операции была равна правильной светопроекции. Внутриглазное давление до операции в глазу с набухающей катарактой составило Р0 15,64±4,58 мм рт.ст., в парном глазу этих же пациентов Р0 14,79±4,21 мм рт.ст. Длина глаза по данным эхобиометрии была равна 23,14±1,31, в парном глазу – 23,15±1,26. Глубина передней камеры по данным УБМ составляла 1,94±0,43 мм (от эндотелия роговицы), в парном глазу – 2,39±0,51 мм. Толщина хрусталика у пациентов основной группы по данным УБМ составила 5,37±0,76 мм, в парном глазу – 4,55±0,63 мм (табл. 1).

    В группу сравнения вошли 55 пациентов с набухающей зрелой катарактой. Острота зрения до операции равнялась правильной светопроекции. Внутриглазное давление до операции составило Р0 15,10±3,61 мм рт.ст. Длина глаза по данным эхобиометрии была равна 22,97±1,31. Глубина передней камеры по данным УБМ составляла 1,96±0,46 мм. Толщина хрусталика по данным УБМ составила 5,41±1,08 мм (табл. 2).

    При биомикроскопии набухающей катаракты наблюдалась проминенция передней капсулы вперед с наличием слоя разжиженных хрусталиковых масс между передней капсулой хрусталика и более плотным ядром. По данным УБМ под передней капсулой хрусталика имелось гипоэхогенное пространство, позволявшее предположить наличие разжиженного слоя хрусталиковых масс. Также выявлялось изменение контура экваториальной зоны хрусталика, которая утолщалась и становилась более округлой по сравнению с парным глазом. Экваториальный угол в глазах с набухающей катарактой составил 28,8°±2,1°. В парном глазу, где проводились такие же измерения, он составил 14,7°±1,9°. Разница в величине экваториального угла на 10-15° трактуется как сферофакия [4].

    Техника операции у пациентов основной группы. Производились два парацентеза 1,2 мм. После окрашивания передней капсулы в переднюю камеру вводился высокомолекулярный вискоэластик до создания в передней камере гипертензии. После этого инъекционной иглой или цанговым пинцетом производилось вскрытие передней капсулы хрусталика и формирование малого капсулорексиса размером 1,5-2 мм [5].

    Затем в переднюю камеру вводилась ирригационно-аспирационная система. Вакуум составлял 600 мм рт.ст., аспирационный поток – 50 мл/мин. После удаления хрусталиковых масс из переднего отдела хрусталика необходимо было удалить их из заднего отдела капсульного мешка. Это выполнялось при помощи изменения положения ядра, например, его наклона или вращения, в результате чего ядро отходило от экватора капсульного мешка, и происходил выход хрусталиковых масс из заднего отдела капсульного мешка в передний отдел и их удаление.

    Далее производилась насечка передней капсулы цанговыми ножницами и формирование пинцетом капсулорексиса нужного размера. По технологии вертикального чопа выполнялось разделение ядра на фрагменты и его факоэмульсификация [13]. Производилась аспирация остаточных хрусталиковых масс. Затем имплантировалась ИОЛ, вымывался вискоэластик и гидратировались роговичные разрезы.

    Техника выполнения операции в группе сравнения отличалась выполнением капсулорексиса по традиционной методике. Капсулорексис выполнялся в один этап диаметром 5-6 мм без удаления хрусталиковых масс из переднего и заднего отделов капсульного мешка.

    Результаты

    В основной группе при вымывании хрусталиковых масс из переднего отдела хрусталика произошло два случая разрыва малого капсулорексиса, которые были локализованы введением вискоэластика при сохранении ирригации в переднюю камеру. После моделирования разрывов ножницами они были переведены в основной капсулорексис и не повлияли на дальнейшее проведение операции. Других осложнений во время операции не наблюдалось.

    В группе сравнения в 7 случаях наблюдался неконтролируемый разрыв передней капсулы при выполнении переднего капсулорексиса, что в 4 случаях (7,3%) из 55 глаз привело к его переходу на заднюю капсулу и ее разрыву. Результаты исследований представлены в табл. 3.

    Обсуждение

     Набухающая зрелая катаракта – это катаракта, характеризующаяся наличием жидких хрусталиковых масс в переднем и заднем отделе хрусталиковой сумки, плотным ядром и повышенным давлением в хрусталике по отношению к другим отделам глаза. Повышенное давление в хрусталиковой сумке компенсируется суммой внутриглазного давления и эластическим сопротивлением растяжению капсульного мешка. Поэтому при выполнении вскрытия передней капсулы для предотвращения ее спонтанного разрыва необходимо, чтобы давление в передней камере было выше или равно давлению в хрусталиковой сумке.

    При выполнении работы были выявлены пять вариантов строения набухающего хрусталика:

    I. Ядро белого цвета, небольшое, формирующееся, не прилегает к капсуле в области экватора, где имеется свободное пространство, с большим количеством жидких хрусталиковых масс.

    II. Наличие большого количества жидких хрусталиковых масс в переднем и заднем отделе хрусталика с большим крупным ядром, которое плотно прилегает к капсуле в экваториальной зоне и разделяет хрусталиковую сумку на два отдела.

    III. Большое бурое ядро с плотным прилеганием к капсуле в области экватора и наличием разжиженных хрусталиковых масс в переднем и заднем отделе хрусталика.

    IV. Ядро плотное, бурое, но небольшое, не прилегает к капсуле в области экватора, где имеется свободное пространство с большим количеством жидких хрусталиковых масс. Это процесс перехода к формированию морганиевой катаракты.

    V. Морганиева катаракта. Плотное маленькое ядро и жидкие (молокообразные) хрусталиковые массы.

    При всех вариантах строения ядра хрусталика, кроме морганиевой катаракты, выполнялся двухэтапный капсулорексис с вымыванием хрусталиковых масс из переднего и заднего отдела хрусталика с последующей техникой вертикального разлома ядра.

    При морганиевой катаракте сразу выполнялся основной капсулорексис диаметром 5-5,5 мм с такой же техникой вертикального разлома ядра.

    От чего зависит возможность разрыва передней капсулы при выполнении переднего капсулорексиса:

    1. От разницы давлений в капсульном мешке и в передней камере.

    2. От величины разреза, через который выполняется капсулорексис.

    3. От величины первично выполняемого капсулорексиса.

    4. От полноты эвакуации хрусталиковых масс из переднего и заднего отделов хрусталиковой сумки.

    5. От степени разжиженности хрусталиковых масс.

    Если давление в хрусталиковой сумке значительно больше, чем в передней камере, возможен хаотичный разрыв передней капсулы при ее перфорации. Давление в передней камере зависит от степени ее заполнения вискоэластиком и скорости его эвакуации через разрезы. Чем более высокомолекулярный вискоэластик используется для заполнения передней камеры и чем меньше разрезы, тем выше давление в передней камере и меньше вероятность линейного разрыва передней капсулы при ее вскрытии.

    При выполнении стандартного капсулорексиса диаметром 5,5-6 мм упор ядра в месте уже выполненного фрагмента капсулорексиса отсутствует. Это приводит к смещению и развороту ядра в этом месте под действием хрусталиковых масс заднего отдела хрусталика, усиливая давление экватора ядра на переднюю капсулу в этой зоне и вызывая ее разрыв. При выполнении малого капсулорексиса упор ядра сохраняется по всей площади периферии передней капсулы, что дает возможность стабилизировать ядро в правильном положении и не увеличивать давление на отдельные части передней капсулы.

    Выводы

    1. При УБМ-диагностике зрелой набухающей катаракты наблюдается увеличение экваториального угла в данном глазу на 10-15° по сравнению с парным глазом, что может трактоваться как появление сферофакии.

    2. Описаны пять вариантов строения хрусталика при набухающей катаракте.

    3. Изучен механизм неконтролируемого разрыва передней капсулы во время выполнения переднего капсулорексиса и обоснована целесообразность выполнения двухэтапного капсулорексиса с удалением разжиженных хрусталиковых масс из переднего и заднего отдела хрусталиковой сумки при набухании хрусталика.


Страница источника: 174-177

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru