Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Влияние витрэктомии на угнетение электрогенеза сетчатки в послеоперационном периоде при хирургическом лечении макулярного разрыва


1Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

    Актуальность

    



Витрэктомия (ВЭ) является современным и широко распространённым методом хирургического лечения первичного полного макулярного разрыва [1-3, 14]. Появление новых витрэктомических систем, операционных микроскопов и инструментов, расширение знаний о патогенезе заболеваний макулярной области, появление новых показаний к ВЭ, повышение уровня мануальных навыков хирургов, с одной стороны, способствуют увеличению количества выполняемых хирургических вмешательств [4, 7, 15-17, 20]. С другой стороны, увеличение количества проводимых операций приводит к увеличению объективных неблагоприятных факторов ВЭ, оказывающих негативное влияние на сетчатку [9, 10, 13]. К этим факторам относятся высокочастотная вибрация наконечника витреотома, интенсивная эндоиллюминация светом различной длины волны, колебания внутриглазного давления, орошение сетчатки ирригационными растворами, введение и выведение заменителей стекловидного тела (СТ) различных физико-химических характеристик, воздействие красителей различного химического состава на сетчатку, механическое воздействие на сетчатку в виде удаления мембран, тракций и др. [2, 8, 11, 12]. В наших предыдущих работах показано наличие кратковременного угнетения электрогенеза сетчатки в раннем послеоперационном периоде после ВЭ по поводу различных патологических состояний, не затрагивающих нормальное положение сетчатки (дислокация фрагментов ядра хрусталика на глазное дно в ходе компликационной факоэмульсификации катаракты, дислокация интраокулярной линзы (ИОЛ) в СТ, макулярное отверстие, витреомакулярный тракционный синдром) [3, 5, 6, 18, 19].

    В доступной литературе работ, изучающих влияние потенциально негативных факторов ВЭ на функцию электрогенеза сетчатки, нет.

    Цель

    Изучить влияние на биоэлектрическую активность сетчатки потенциально негативных факторов продолжительности ВЭ и вида тампонирующего агента после хирургического лечения макулярного разрыва.

    Материал и методы

    Обследовано 22 пациента (22 глаза – 11 женщин и 11 мужчин, средний возраст – 62,3±11,4 года).

    Критерии включения в исследование:

    1. Пациенты с полным макулярным разрывом (2-4 стадии по Gass).

    2. Некомпликационная трехпортовая ВЭ.

    3. Отсутствие осложнений в послеоперационном периоде.

    4. Согласие пациента на проведение электрофизиологического мониторинга в раннем послеоперационном периоде.

    Критерии исключения:

    



1. Наличие офтальмологической патологии, способной повлиять на показатели электрогенеза сетчатки (глаукома, отслойка сетчатки, диабетическая ретинопатия и др.).

    2. Наличие интраоперационных осложнений, влияющих на электрогенез сетчатки (отслойка сетчатки, обширные субмакулярные кровоизлияния, нарушение кровообращения в центральной артерии сетчатки).

    Всем пациентам выполнялась трехпортовая трансцилиарная субтотальная 25G-витрэктомия с использованием витрэктомической системы Accurus (Alcon, США), частота реза витреотома до 2500 Гц, в ходе операции объем глазного яблока восполнялся раствором BSS+. При хирургии макулярного отверстия для прокрашивания патологических мембран и внутренней пограничной мембраны использовался краситель Membranе Blue (Dorc, Голландия).

    Для оценки влияния вида тампонирующего агента как возможного негативного фактора пациенты были разделены на две группы: в первой группе (6 чел.) в качестве тампонирующего агента использовали стерильный воздух, во второй (12 чел.) операцию завершали введением газовоздушной смеси (С3F8 и стерильный воздух в соотношении 1/4).

    Электрогенез сетчатки оценивали с помощью общей ганцфельд-электроретинографии, которая регистрировалась на приборе Tomеy EP-1000 Multifocal (Tomеy, Япония). Исследования выполняли перед ВЭ и на 1-e, 3-e, 7-e, 14-e сутки после операции.

    Анализировали параметры ганцефльд-электроретинограммы: амплитуду волны А и В (мкВ), латентность волны А и В (мс), абсолютные изменения амплитуды волны А и В (мкВ), относительные изменения амплитуды волны А и В (%).

    Статистический анализ проводили с помощью пакета анализа данных табличного процессора Microsoft Excel-2013, использовали опции описательной статистики и корреляции (расчет коэффициента корреляции).

    Результаты

    Первым этапом анализировались общие показатели электрогенеза сетчатки у пациентов.

    Латентность волны А в среднем по группе составляла 24,26±1,22 мс, волны В – 44,67±1,28 мс. Динамика латентности волн А и В ОЭРГ характеризовались стабильностью показателей во всем периоде наблюдения. В связи с этим дальнейший анализ временных параметров ОЭРГ не проводился.

    Исходные показатели амплитуды волны A общей ЭРГ составили 110,01±25,54 мкВ, волны В общей ЭРГ составили 186,81±50,52 мкВ (рис. 1).

    На 1-е сутки отмечается снижение амплитуды волны А до 63,37±22,20 мкВ (p<0,05) (рис. 1). На 3-и сутки отмечается увеличение амплитудных показателей до 81,09±23,22 мкВ (p<0,05). К концу периода наблюдения определяли значимое повышение амплитуды волны А до 100,34±25,29 мкВ (p<0,05). В целом график отражает положительную динамику амплитуды волны А во всем периоде наблюдения в обследуемой группе. Таким образом, ВЭ вызывает кратковременное (1-2 сутки) достоверное угнетение функциональной активности сетчатки на уровне фоторецепторов в первые сутки с последующим постепенным восстановлением функций электрогенеза нейронов I-го уровня в ходе раннего послеоперационного периода.

    



На 1-е сутки отмечается снижение амплитуды волны В на 1-е сутки до 113,23±43,14 мкВ (p<0,05) (рис. 1). На 3-и сутки отмечается увеличение амплитудных показателей до 136,2±44,34 мкВ (p<0,05). К концу периода наблюдения определяли значимое повышение амплитуды волны В до 168,93±47,70 мкВ (p<0,05). В целом график отражает положительную динамику амплитуды волны В во всем периоде наблюдения в обследуемой группе. Таким образом, ВЭ вызывает кратковременное (1-2 сутки) достоверное угнетение функциональной активности сетчатки на уровне биполярных нейронов с последующим постепенным восстановлением функций электрогенеза данных нейронов в ходе послеоперационного периода.

    Проведен анализ относительного угнетения электрогенеза сетчатки относительно исходных данных:

    - на 1-е сутки отмечается снижение амплитуды волны А на 42,93±11,47% (рис. 3). На 3-и сутки снижение амплитуды волны А составило 28,69±9,64%, на 7-е сутки – 17,33±9,38%. На 14-е сутки снижение амплитуды волны А составило на 8,59±8,07% послеоперационного наблюдения;

    - на 1-е сутки отмечается снижение амплитуды волны В на 40,04±13,61% (рис. 4). На 3-и сутки снижение амплитуды волны В составило 27,33±11,04%, на 7-е сутки – 19,03±9,86%. На 14-е сутки снижение амплитуды волны В составило 10,15±5,95% послеоперационного наблюдения.

    Длительность витрэктомии в среднем составляла 44,95±8,13 минуты.

    Методом корреляционного анализа выявлена положительная умеренной силы корреляционная связь между продолжительностью операции в минутах и относительным угнетением электрогенеза фоторецепторов (коэффициент корреляции равен 0,56), положительная сильная корреляционная связь между длительностью ВЭ в минутах и относительным угнетением электрогенеза биполярных клеток (коэффициент корреляции равен 0,74).

    Итоговые параметры амплитуд волн А и В ОЭРГ, абсолютных и относительных изменений амплитуд групп представлены в табл. 1, 2 и на рис. 1-6.

     При сравнении абсолютных показателей динамики волны А после ВЭ между двумя группами статистически достоверных различий нет. Для обеих групп характерно снижение амплитуды волны А в первые сутки и постепенное восстановление до исходных показателей к 14-м суткам послеоперационного наблюдения. Однако при сравнении изменения амплитуды волны А относительно исходного уровня (в микровольтах) на 1-е сутки после ВЭ выявлено отсутствие статистически достоверного различия между двумя группами, т.е. депрессия электрогенеза на уровне фоторецепторного слоя вследствие хирургического воздействия одинаковая независимо от вида тампонирующего стекловидную камеру агента. Начиная с 3-го дня послеоперационного периода изменение амплитуды волны А при воздушной тампонаде достоверно меньше, чем при газовоздушной тампонаде. Значимость различий между этими показателями в двух группах пациентов сохраняется на 7-е и 14-е сутки послеоперационного периода. Это позволяет предположить наличие углефтористого газа в тампонирующей газовой смеси, что является причиной более медленного восстановления функции электрогенеза фоторецепторов начиная с 3-х суток послеоперационного периода.

    Нейроны II-го уровня (биполярные клетки), функциональную активность которых отражает волна В ОЭРГ, реагируют угнетением биоэлектрической активности в ответ на ВЭ на 1-е сутки послеоперационного периода. Степень этой депрессии равномерно уменьшается в обеих исследуемых группах вне зависимости от вида тампонирующего агента. Только на 14-е сутки послеоперационного периода проявляется статистически достоверная разница в степени изменения абсолютного электрогенеза между двумя группами, что, по нашему мнению, может отражать угнетающее действие на электрогенез нейронов II уровня перфторорганического газа в составе тампонирующей стекловидную камеру газовоздушной смеси.

    Выводы

    1. Комплекс неблагоприятных факторов ВЭ вызывает угнетение биоэлектрической активности наружных слоев всей сетчатки.

    2. При отсутствии витреоретинальной патологии, влияющей на электрогенез сетчатки, его послеоперационное угнетение носит временный обратимый характер.

    3. Продолжительность ВЭ является значимым негативным фактором, определяющим степень угнетения электрогенеза сетчатки в послеоперационном периоде.

    4. Перфторорганический газ в составе тампонирующей стекловидную камеру газовоздушной смеси является значимым негативным фактором, влияющим на степень угнетения электрогенеза сетчатки в послеоперационном периоде.


Страница источника: 156-161

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru