Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Влияние трансмурального давления на состояние сосудов микроциркуляторного русла глазного яблока


1Сибирский государственный медицинский университет Минздрава РФ

    Актуальность

     Среди актуальных проблем современной медицинской науки, имеющих особое научно-теоретическое и прикладное значение, важное место занимает изучение закономерностей регуляции и функционирования системы кровообращения в норме и при патологии [1, 4, 5]. Благодаря современным достижениям физиологии, биохимии, молекулярной биологии, биофизики и патофизиологии накоплено большое число новых дополнительных фактов и представлений об особенностях центральной и периферической гемодинамики при различных состояниях [1, 2, 3, 6]. Однако, несмотря на обилие информации, до настоящего времени не существует единого мнения о механизмах регуляции кровообращения на уровне микроциркуляторного русла. Подобная разрозненность, в известной мере, предопределяет многочисленность и, соответственно, неопределенность взглядов и подходов. Кроме того, имеет место разобщенность фундаментальных знаний и клинических представлений как о механике кровообращения в целом, так и о действии законов гидродинамики на уровне капилляров в частности.

    Цель

    В эксперименте изучить динамическое состояние сосудов микроциркуляторного русла переднего и заднего отрезков глазного яблока при различном трансмуральном давлении.

    Материал и методы

    Выполнена серия экспериментов на 10 половозрелых крысах-самцах породы Wistar массой 250 г и 6 кроликах породы Шиншилла массой 2,0-2,5 кг. В 1-й серии экспериментов изучено динамическое состояние сосудов микроциркуляторного русла переднего и заднего отделов глазного яблока крыс при различном трансмуральном давлении (перевязка магистральной артерии, полная кровопотеря). Под эфирным наркозом каждому животному предварительно выполняли фотокалиброметрию сосудов бульбарной конъюнктивы и сетчатки обоих глаз. Далее выделяли левую общую сонную артерию, и вводили катетер в ее дистальный отдел, а на проксимальный – накладывали лигатуру. После прекращения кровотока по магистральному сосуду повторно выполняли фотокалиброметрию сосудов бульбарной конъюнктивы и сетчатки обоих глаз, регистрируя реакцию сосудов микроциркуляторного русла различных отделов глазного яблока на острую обтурацию основной магистральной артерии. Далее с проксимального отдела сонной артерии животного удаляли лигатуру и кровь выводили в отдельную ёмкость вплоть до полной остановки сердца, после чего вновь проводили фотокалиброметрию сосудов бульбарной конъюнктивы и сетчатки обоих глаз, регистрируя реакцию сосудов микроциркуляторного русла глазного яблока на полную кровопотерю.

    Во 2-й серии экспериментов у кроликов проведена вазотонометрия в комбинации с фотокалиброметрией. Вазотонометрию осуществляли с помощью прибора, действие которого основано на эффекте Зайделя. Вазотонометр устанавливался на исследуемый сосуд, и производилась фоторегистрация его исходного состояния, а затем фотосъемка после обескровливания сосуда или исчезновения пульсации при сдавливании сосуда.

    Экспериментальные исследования выполнялись с соблюдением принципов гуманности, изложенных в директивах Европейского сообщества (86/609 ЕЕС) и Хельсинской декларации.

    Результаты и обсуждение

     В ходе 1-й серии экспериментов установлено, что прекращение кровотока по одной из общих сонных артерий после наложения на нее лигатуры не оказывает влияния на диаметр сосудов бульбарной конъюнктивы и сетчатки. Однако в условиях острой полной кровопотери выявлено активное спадение сосудов микроциркуляторного русла до минимального диаметра (рис. 1).

    Сходные результаты получены во 2-й серии экспериментов при одновременном проведении вазотонометрии и фотокалиброметрии изучаемых сосудов. Постепенное повышение давления в вазотонометре, вплоть до появления пульсации, сопровождается изменением диаметра сосуда под прибором (рис. 2). При полном исчезновении кровотока в сосуде во время диастолы концы сосуда приобретают вид «заточенного карандаша», что свидетельствует о достижении им минимального диаметра (рис. 3).

    В научной литературе подобное состояние описывается как «запустевание» сосуда [1], что, по нашему мнению, является не вполне корректным. Кровеносные сосуды в норме не могут быть пустыми, и если они не видны при фотокалиброметрии, следовательно, их просвет приблизился к такому диаметру, через который не может пройти даже эритроцит, т.е. практически к нулю.

    В капиллярах и венулах нулевой диаметр возникает при снижении трансмурального давления крови ниже критической величины. Это возможно либо при сдавливании сосуда снаружи, либо при перекрытии приводящей артериолы. При этом процесс спадения начинается с артериального конца капилляра, так как это наиболее узкая часть микроциркуляторного русла и здесь в соответствии с законом Лапласа ниже растягивающая сила [4]. Далее процесс спадения распространяется в сторону венозных сосудов.

    Диаметр артериол, также как и мышечных артерий, очень динамичен, что связано с миогенным эффектом. Благодаря миогенной ауторегуляции осуществляется основная функция артериол – сохранение капиллярного давления на постоянном уровне [5].

    Мелкие мышечные артерии и артериолы по отдельным структурно-функциональным параметрам сопоставимы с растяжимыми эластичными трубочками, диаметр которых зависит от равновесия между сжимающей и растягивающей силами [4, 5]. Сжимающая сила создается вязко-упругими свойствами стенки. Растягивающая сила создается трансмуральным давлением, т.е. разницей между давлением внутри и снаружи сосуда, и подчиняется закону Лапласа:

    F= P×R,

    где: F – растягивающая сила,

    P – трансмуральное давление,

    R – радиус сосуда.

    В соответствии с данным законом давление, необходимое для растяжения сосуда, обратно пропорционально его радиусу. При этом, чем выше трансмуральное давление в артериолах, тем уже они становятся, вплоть до полного перекрытия кровотока, и наоборот, снижение трансмурального давления в артериолах ведет к их расширению до тех пор, когда гладкомышечные клетки сосудистой стенки полностью расслабятся и трансмуральному давлению будут противодействовать только вязко-упругие силы эластических волокон сосуда [4, 5]. Подобное состояние можно обозначить как критическое положительное давление, ниже которого сжимающая сила эластических волокон превысит растягивающую силу, и сосуды спадутся до минимального диаметра.

    Минимальный радиус просвета артериол, капилляров и венул практически равен нулю, что, соответственно, значительно уменьшает, например, риск прохождения режущих инструментов сквозь сосудистую стенку и повреждения сосудов в ходе оперативного вмешательства. Это, в свою очередь, существенно сокращает риск развития кровотечения в интраоперационном периоде.

    Выводы

    Постоянство трансмурального давления в сосудах микроциркуляторного русла тканей глазного яблока обеспечивается за счет миогенной ауторегуляции кровотока. Снижение трансмурального давления ниже критической величины сопровождается значительным сужением сосудов, вплоть до минимального диаметра, что существенно уменьшает риск их повреждения в ходе оперативного вмешательства и вероятность возникновения интраоперационного кровотечения.

    Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ для молодых ученых № МД-6207.2016.7.


Страница источника: 118-121

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru