Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительная оценка влияния световой среды, созданной люминесцентными и светодиодными источниками света на орган зрения


1Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

    Актуальность

     Напряженная зрительная работа является фактором, способным привести к стойкому снижению функциональных показателей органа зрения [9, 20, 21]. Ряд патологических реакций органа зрения, связанных с длительной зрительной нагрузкой, таких как астенопия и миопия, объединены общим термином «профессиональная офтальмопатия», что указывает на связь зрительных нагрузок с развитием тех или иных изменений со стороны органа зрения [20]. Помимо зрительной нагрузки именно факторы световой среды способны как усугублять патологические реакции на напряженную и длительную зрительную нагрузку со стороны органа зрения, так и снижать эти проявления. По литературным данным пульсация светового потока приводит к повышению общей и зрительной утомляемости и отражается на показателях функционального состояния органа зрения [2, 4, 17, 19]. Проведенные еще в 1989 г. исследования показали связь утомляемости зрительного анализатора операторов с пульсацией светового потока в рабочем помещении [4, 17].

    В настоящее время для освещения рабочих мест в основном продолжают использоваться люминесцентные лампы (ЛЛ), коэффициент пульсации (КП) которых нередко может достигать высоких значений [2, 13], более того, аттестация рабочих мест в ряде организаций показала, что КП в 80% не соответствует требованиям нормативных документов [13].

    Большую важность приобретает создание искусственной световой среды у операторов, выполняющих зрительную работу в условиях искусственного освещения в течение суточного дежурства.

    Такие источники света (ИС), как светодиоды (СД), в настоящее время способны создавать световую среду с минимальными значениями пульсации светового потока [1, 3, 5, 6]. Однако их применение ограничено отсутствием сведений о влиянии длительного пребывания людей в световой среде, созданной СД ИС [10], а документы, регламентирующие безопасное использование ИС, ограничивают время пребывания в световой среде, созданной СД, до 10 000 секунд (около 2,8 часа) [8]. Это объясняется потенциальной опасностью синего света, способной, по мнению ряда авторов, привести к различным видам патологических изменений со стороны структур глаза, включая как острые воспалительные реакции [7, 8, 10, 12, 16, 18, 24], так и отдаленные дегенеративные изменения сетчатки [8, 10, 16, 23].

    Важно отметить, что более тонким критерием для оценки реакции зрительного анализатора на различные неблагоприятные факторы, по данным литературы, является не острота зрения, а контрастная чувствительность органа зрения, которая применяется как при эргономических исследованиях, позволяя анализировать различные функциональные состояния зрительного анализатора, так и в клинической практике для оценки изменений со стороны оптических сред глаза, сетчатки и его проводящих путей [15, 21, 22].

    Цель

    Изучение влияния длительного пребывания в световой среде, созданной СД ИС с минимальными показателями пульсации светового потока.

    Материал и методы

    В основе работы лежит сравнительная оценка клинико-функциональных изменений органа зрения у добровольцев, выполняющих операторскую деятельность в течение суток в условиях люминесцентного освещения с КП 10% и светодиодного освещения с КП от 0 до 0,02%.

    Исследование проводилось у 18 добровольцев-операторов: 17 мужчин и 1 женщины. Согласно изученной нами медицинской документации каждого участника и проведенного собеседования с каждым из них, никто на момент начала исследования не имел острых заболеваний. У 12 чел. в анамнезе имелись хронические заболевания, такие как гастрит, остеохондроз, гипертоническая болезнь 1 ст., которые были в стадии ремиссии или компенсированы и не оказывали влияния на ход и результаты исследования. Возраст участников исследования варьировал от 22 до 45 лет и в среднем составил 34,5±4,0 года. Стаж работы добровольцев, осуществлявших операторскую деятельность в течение суток в условиях искусственного (люминесцентного) освещения, в среднем составил 8,7±1,4 года.

    Все добровольцы прошли комплексное офтальмологическое обследование, результаты которого показали отсутствие патологических изменений со стороны органа зрения. У 7 испытуемых выявлены различные виды аномалии рефракции. Острота зрения с коррекцией у всех добровольцев с аметропией составила 1,0.

    Исследование было разделено на два этапа. На первом этапе проведено обследование операторов-добровольцев непосредственно до начала суточной работы в условиях люминесцентного освещения и сразу после нее. ЛЛ, установленные для освещения рабочих помещений, имели габаритную яркость 3000 кд/м2, ТКЦ 2900 К, КП 10%, а освещенность рабочих поверхностей составляла 500 лк.

    Для проведения второго этапа исследования в рабочем помещении в качестве источника общего освещения установлены СД с габаритной яркостью 3000 кд/м2, ТКЦ 2900 К, и КП 0,02%. Освещенность рабочих поверхностей при СД освещении составляла также 500 лк. Таким образом, для анализа влияния различных ИС на орган зрения добровольцев параметры световой среды первого и второго этапов исследования были максимально приближены друг к другу. Исключение составил коэффициент пульсации светового потока, который у СД ИС не превышал 0,02%, а у ЛЛ составлял 10%. Второй этап исследования включал в себя обследование добровольцев также до и после операторской работы в течение суток в условиях искусственного освещения, созданного СД ИС.

    Методы исследования включили в себя визометрию (без коррекции и с коррекцией) по стандартной методике с использованием таблицы Головина-Сивцева в аппарате Рота, визоконтрастометрию (ВКМ) по программе «Zebra» (определение пространственно-контрастной чувствительности на высоких, средних и низких частотах), компьютерную периметрию на аппарате «Humphrеy».

    При сравнительном анализе применяли непараметрический U-критерий Манна-Уитни. В качестве вспомогательной описательной характеристики распределения признака в группе использовали среднее арифметическое значение. Статистическая обработка полученных данных выполнялась с использованием программы Excel 2007. К расчетам был принят пороговый (критический) уровень значимости р=0,05.

    Результаты

    Сравнительный анализ результатов первого и второго этапов исследования показал статистически значимые изменения (повышение) контрастной чувствительности на частотах 1 и 8 цикл/град и световой чувствительности органа зрения добровольцев-операторов после операторской работы в течение суток в условиях освещения, где КП был равен 0,02% по сравнению с результатами, полученными после работы в условиях искусственного освещения с КП, равным 10% (табл.).

    Статистически значимых изменений со стороны показателей остроты зрения в настоящем исследовании не выявлено.

    Обсуждение

    Изменения, полученные при сравнении значений ВКМ на частотах 1 и 8 цикл/град после суточного дежурства на первом и втором этапах исследования, указывают на уменьшение зрительной нагрузки при суточной работе добровольцев-операторов в условиях световой среды с КП 0,02%. Это, прежде всего, объясняется изменением показателей контрастной чувствительности в ответ на изменения функционального состояния аккомодационной системы глаза [4, 20, 21] вследствие длительной зрительной нагрузки. Кроме того, именно при низких и средних частотах осуществляется функциональная активность глаза по распознаванию объектов в пределах остроты зрения от 0,3 до 0,4, характерная для работы оператора [20, 21].

    Исходя из полученных результатов, можно говорить о менее выраженном снижении функциональных показателей органа зрения при длительной зрительной работе в условиях световой среды, созданной светодиодными источниками света с коэффициентом пульсации 0,02% по сравнению с работой в условиях люминесцентного освещения с коэффициентом пульсации 10%. С другой стороны, улучшение функциональных показателей органа зрения говорит об отсутствии негативного и повреждающего действия использованных в исследовании СД ИС, что говорит о недостаточных энергетических характеристиках созданной световой среды для возникновения фотохимических изменений сетчатки [8].

    Выводы

    1. После суточной работы в условиях освещения с КП 0,02%, по сравнению с аналогичной работой в условиях освещения с КП 10% отмечается увеличение контрастной чувствительности на частотах 1 и 8 цикл/град и световой чувствительности органа зрения.

    2. Нахождение в световой среде, созданной СД ИС с ТКЦ 2900 К, КП 0,02% и освещенностью рабочей поверхности 500 лк, в течение 24 часов не вызывает изменений со стороны органа зрения, описанных в литературе как фотохимическое повреждение сетчатки.


Страница источника: 115-118
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru