Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительная оценка влияния световой среды, созданной люминесцентными и светодиодными источниками света на орган зрения


1Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

    Актуальность

     Напряженная зрительная работа является фактором, способным привести к стойкому снижению функциональных показателей органа зрения [9, 20, 21]. Ряд патологических реакций органа зрения, связанных с длительной зрительной нагрузкой, таких как астенопия и миопия, объединены общим термином «профессиональная офтальмопатия», что указывает на связь зрительных нагрузок с развитием тех или иных изменений со стороны органа зрения [20]. Помимо зрительной нагрузки именно факторы световой среды способны как усугублять патологические реакции на напряженную и длительную зрительную нагрузку со стороны органа зрения, так и снижать эти проявления. По литературным данным пульсация светового потока приводит к повышению общей и зрительной утомляемости и отражается на показателях функционального состояния органа зрения [2, 4, 17, 19]. Проведенные еще в 1989 г. исследования показали связь утомляемости зрительного анализатора операторов с пульсацией светового потока в рабочем помещении [4, 17].

    В настоящее время для освещения рабочих мест в основном продолжают использоваться люминесцентные лампы (ЛЛ), коэффициент пульсации (КП) которых нередко может достигать высоких значений [2, 13], более того, аттестация рабочих мест в ряде организаций показала, что КП в 80% не соответствует требованиям нормативных документов [13].

    Большую важность приобретает создание искусственной световой среды у операторов, выполняющих зрительную работу в условиях искусственного освещения в течение суточного дежурства.

    Такие источники света (ИС), как светодиоды (СД), в настоящее время способны создавать световую среду с минимальными значениями пульсации светового потока [1, 3, 5, 6]. Однако их применение ограничено отсутствием сведений о влиянии длительного пребывания людей в световой среде, созданной СД ИС [10], а документы, регламентирующие безопасное использование ИС, ограничивают время пребывания в световой среде, созданной СД, до 10 000 секунд (около 2,8 часа) [8]. Это объясняется потенциальной опасностью синего света, способной, по мнению ряда авторов, привести к различным видам патологических изменений со стороны структур глаза, включая как острые воспалительные реакции [7, 8, 10, 12, 16, 18, 24], так и отдаленные дегенеративные изменения сетчатки [8, 10, 16, 23].

    Важно отметить, что более тонким критерием для оценки реакции зрительного анализатора на различные неблагоприятные факторы, по данным литературы, является не острота зрения, а контрастная чувствительность органа зрения, которая применяется как при эргономических исследованиях, позволяя анализировать различные функциональные состояния зрительного анализатора, так и в клинической практике для оценки изменений со стороны оптических сред глаза, сетчатки и его проводящих путей [15, 21, 22].

    Цель

    Изучение влияния длительного пребывания в световой среде, созданной СД ИС с минимальными показателями пульсации светового потока.

    Материал и методы

    В основе работы лежит сравнительная оценка клинико-функциональных изменений органа зрения у добровольцев, выполняющих операторскую деятельность в течение суток в условиях люминесцентного освещения с КП 10% и светодиодного освещения с КП от 0 до 0,02%.

    Исследование проводилось у 18 добровольцев-операторов: 17 мужчин и 1 женщины. Согласно изученной нами медицинской документации каждого участника и проведенного собеседования с каждым из них, никто на момент начала исследования не имел острых заболеваний. У 12 чел. в анамнезе имелись хронические заболевания, такие как гастрит, остеохондроз, гипертоническая болезнь 1 ст., которые были в стадии ремиссии или компенсированы и не оказывали влияния на ход и результаты исследования. Возраст участников исследования варьировал от 22 до 45 лет и в среднем составил 34,5±4,0 года. Стаж работы добровольцев, осуществлявших операторскую деятельность в течение суток в условиях искусственного (люминесцентного) освещения, в среднем составил 8,7±1,4 года.

    Все добровольцы прошли комплексное офтальмологическое обследование, результаты которого показали отсутствие патологических изменений со стороны органа зрения. У 7 испытуемых выявлены различные виды аномалии рефракции. Острота зрения с коррекцией у всех добровольцев с аметропией составила 1,0.

    Исследование было разделено на два этапа. На первом этапе проведено обследование операторов-добровольцев непосредственно до начала суточной работы в условиях люминесцентного освещения и сразу после нее. ЛЛ, установленные для освещения рабочих помещений, имели габаритную яркость 3000 кд/м2, ТКЦ 2900 К, КП 10%, а освещенность рабочих поверхностей составляла 500 лк.

    Для проведения второго этапа исследования в рабочем помещении в качестве источника общего освещения установлены СД с габаритной яркостью 3000 кд/м2, ТКЦ 2900 К, и КП 0,02%. Освещенность рабочих поверхностей при СД освещении составляла также 500 лк. Таким образом, для анализа влияния различных ИС на орган зрения добровольцев параметры световой среды первого и второго этапов исследования были максимально приближены друг к другу. Исключение составил коэффициент пульсации светового потока, который у СД ИС не превышал 0,02%, а у ЛЛ составлял 10%. Второй этап исследования включал в себя обследование добровольцев также до и после операторской работы в течение суток в условиях искусственного освещения, созданного СД ИС.

    Методы исследования включили в себя визометрию (без коррекции и с коррекцией) по стандартной методике с использованием таблицы Головина-Сивцева в аппарате Рота, визоконтрастометрию (ВКМ) по программе «Zebra» (определение пространственно-контрастной чувствительности на высоких, средних и низких частотах), компьютерную периметрию на аппарате «Humphrеy».

    При сравнительном анализе применяли непараметрический U-критерий Манна-Уитни. В качестве вспомогательной описательной характеристики распределения признака в группе использовали среднее арифметическое значение. Статистическая обработка полученных данных выполнялась с использованием программы Excel 2007. К расчетам был принят пороговый (критический) уровень значимости р=0,05.

    Результаты

    Сравнительный анализ результатов первого и второго этапов исследования показал статистически значимые изменения (повышение) контрастной чувствительности на частотах 1 и 8 цикл/град и световой чувствительности органа зрения добровольцев-операторов после операторской работы в течение суток в условиях освещения, где КП был равен 0,02% по сравнению с результатами, полученными после работы в условиях искусственного освещения с КП, равным 10% (табл.).

    Статистически значимых изменений со стороны показателей остроты зрения в настоящем исследовании не выявлено.

    Обсуждение

    Изменения, полученные при сравнении значений ВКМ на частотах 1 и 8 цикл/град после суточного дежурства на первом и втором этапах исследования, указывают на уменьшение зрительной нагрузки при суточной работе добровольцев-операторов в условиях световой среды с КП 0,02%. Это, прежде всего, объясняется изменением показателей контрастной чувствительности в ответ на изменения функционального состояния аккомодационной системы глаза [4, 20, 21] вследствие длительной зрительной нагрузки. Кроме того, именно при низких и средних частотах осуществляется функциональная активность глаза по распознаванию объектов в пределах остроты зрения от 0,3 до 0,4, характерная для работы оператора [20, 21].

    Исходя из полученных результатов, можно говорить о менее выраженном снижении функциональных показателей органа зрения при длительной зрительной работе в условиях световой среды, созданной светодиодными источниками света с коэффициентом пульсации 0,02% по сравнению с работой в условиях люминесцентного освещения с коэффициентом пульсации 10%. С другой стороны, улучшение функциональных показателей органа зрения говорит об отсутствии негативного и повреждающего действия использованных в исследовании СД ИС, что говорит о недостаточных энергетических характеристиках созданной световой среды для возникновения фотохимических изменений сетчатки [8].

    Выводы

    1. После суточной работы в условиях освещения с КП 0,02%, по сравнению с аналогичной работой в условиях освещения с КП 10% отмечается увеличение контрастной чувствительности на частотах 1 и 8 цикл/град и световой чувствительности органа зрения.

    2. Нахождение в световой среде, созданной СД ИС с ТКЦ 2900 К, КП 0,02% и освещенностью рабочей поверхности 500 лк, в течение 24 часов не вызывает изменений со стороны органа зрения, описанных в литературе как фотохимическое повреждение сетчатки.


Страница источника: 115-118

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru