Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Вероятность развития floppy iris синдрома у больных с возрастной катарактой и доброкачественной гиперплазией предстательной железы на фоне приеме альфа1-адреноблокаторов


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Актуальность

     Для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) назначаются высокоселективные альфа1-адреноблокаторы (тамсулозин, силодозин), которые приводят к изменению структуры радужки, что проявляется в ходе экстракции катаракты развитием флоппи-ирис-синдромом (ФИС) [1]. Этот синдром характеризуется триадой признаков, к которым относят: 1) дряблую строму радужки; 2) склонность радужки к выпадению в основной разрез и парацентезы; 3) прогрессирующий интраоперационный миоз. Различают 3 степени тяжести ФИС: легкую, умеренную и тяжелую. При легкой степени тяжести ФИС проявляется чуть заметным флоппированием радужки с отсутствием или наличием незначительного миоза, при умеренной степени выраженное флоппирование сочетается со значительным миозом и слабой тенденцией к выпадению радужки в интраоперационный разрез, а в самых тяжелых случаях наблюдается выраженная тенденция к пролапсу радужки [2, 8]. Изменения средней и тяжелой степени могут создавать существенные трудности и поэтому должны рассматриваться как клинически значимые.

    Вопросы прогнозирования развития ФИС, особенно умеренной и тяжелой степени тяжести, представляют собой несомненный практический интерес. В ряде работ в качестве прогностических факторов рассматривают возраст, цвет радужки, изменения диаметра зрачка и толщины мышцы радужки, длительность приема альфа1-адреноблокаторов (альфа1-АБ), артериальную гипертензию и пр. [6, 3-5, 7-9]. В связи с тем, что мнения авторов расходятся и единых критериев по прогнозирования данного синдрома не выработано, основанием настоящего исследования явилось определение прогностических критериев развития клинически значимого ФИС на фоне приема альфа1-АБ.

    Цель

    Определение прогностических критериев развития клинически значимого флоппи-ирис-синдрома (ФИС) на фоне приема альфа1-адреноблокаторов.

    Материал и методы

    Обследовано 93 мужчины (93 глаза) с возрастной катарактой, из них 60 пациентов (60 глаз, основная группа) с ДГПЖ, принимающих 1 раз в день перорально тамсулозин (53 пациента) или силодозин (7 пациентов). Группу контроля составили 33 мужчины (33 глаза) без ДГПЖ. Пациенты основной группы принимали вышеуказанные препараты от 1 мес. до 5 лет.

    Из исследования были исключены больные с глаукомой, клиническими проявлениями псевдоэксфолиативного синдрома, гиперметропией и миопией высоких степеней, сахарным диабетом и пр. Хирургическое вмешательство выполнялось одним хирургом и включало выполнение факоэмульсификации катаракты (ФЭК) по коаксиальной технике с имплантацией интраокулярной линзы.

    В ходе ФЭК оценивали наличие и степень выраженности основных проявлений ФИС. В связи с отсутствием определений выраженного флоппирования и миоза, нами дано их определение. Выраженное флоппирование – это смещение кверху радужной оболочки относительно хрусталика под действием тока ирригационной жидкости, выводящую ее из фокуса операционного микроскопа и создающее сложности для выполнения хирургических манипуляций. Значительный миоз – это тот диаметр зрачка, при котором развивалась средняя и тяжелая степень ФИС.

    До операции всем пациентам выполняли пОКТ на приборе «Visante OCT» (Carl Zeiss Meditec, Германия). При постоянной освещенности (70 лк) оценивали следующие параметры: 1) исходный диаметр зрачка; 2) диаметр зрачка в условиях мидриаза – после 2-кратных инстилляций с интервалом в 15 минут комбинированного мидриатика мидримакса (Сентисс Рус, Индия); 3) толщину радужки при исходном диаметре зрачка в области сфинктера (на расстоянии 0,75 мм от края зрачка) и дилататора (на середине расстояния от края зрачка до склеральной шпоры) с височной и носовой стороны [9, 10, 12].

    В качестве возможных прогностических критериев оценивали также возраст, цвет радужной оболочки, длину глаза, артериальную гипертензию и пр.

    Обработка результатов исследования проводилась с помощью стандартных статистических программ. Сравнение прогностической значимости показателей выполняли путем анализа характеристических (ROC) кривых: определяли площадь под ROC-кривой (area under the curve – AUC), точку отсечения и чувствительность при фиксированной специфичности 95%.

    Результаты

    По клинико-демографическим параметрам (возраст, длина глаза, цвет радужной оболочки, артериальная гипертония) сравниваемые группы не имели существенных различий (P>0,05).

    Наличие и степень тяжести ФИС в зависимости от используемых препаратов представлены в табл. 1.

    Как видно из табл. 1, ФИС выявлен у 18 мужчин (30%), при этом клинически значимый ФИС встречался у 14 мужчин (23%) на фоне приема тамсулозина.

    Пациенты основной группы в зависимости от наличия и степени тяжести ФИС были условно разделены на 2 подгруппы: «неосложненная» (отсутствие или легкая степень ФИС) и «осложненная» (ФИС средней и тяжелой степени).

    Основные параметры зрачка и толщины мышц радужной оболочки в контрольной группе и сформированных подгруппах до операции представлены в табл. 2.

    Как видно из табл. 2, дооперационными признаками развития клинически значимого ФИС в «осложненной» подгруппе являлись уменьшение диаметра зрачка как в исходном состоянии, так и в условиях мидриаза, а также истончение радужки в области дилататора с височной стороны.

    Подгруппы существенно различались по длительности приема препаратов: 20,3±12,6 и 49,5±7,6 мес. соответственно (р<0,000).

    Прогностическая роль различных параметров (диаметр зрачка в условиях мидриаза, исходный диаметр зрачка, длительность приема препаратов, толщина радужки в области дилататора с височной стороны) в развитии клинически значимого ФИС определялась путем расчета площади под ROC-кривой. Наилучшими прогностическими факторами в отношении ФИС средней и тяжелой степени были диаметр зрачка в условиях мидриаза (AUC 0,978) и длительность приема препаратов (AUC 0,936). При пороговых значениях, соответствующих специфичности 95% (≤4,5 мм и >45 мес.), указанные параметры обеспечивали прогноз клинически значимого ФИС с чувствительностью 85,4 и 71,4% соответственно.

    Для ориентировочного прогноза предложено несложное прогностическое правило. Развития клинически значимого ФИС можно ожидать у пациентов при выполнении хотя бы одного из следующих двух условий: 1) диаметр зрачка в условиях мидриаза ≤4,6 мм; 2) длительность приема тамсулозина (или силодозина) >3,5 лет (42 мес.). Совместное использование этих двух условий повышало надежность прогноза, поскольку диаметр зрачка в условиях мидриаза и длительность приема альфа1-АБ хорошо коррелировали между собой (коэффициент корреляции Пирсона r=0,93, P<0,000), особенно при сроках приема препаратов свыше 20 мес. (r=0,963, P<0,000).

    Выводы

    Предложенные прогностическое правило и критерии прогноза обеспечивают наиболее полное выявление пациентов с клинически значимым ФИС, способствуя надлежащей его профилактике.


Страница источника: 103-105

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru