Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Мобильные технологии в практике офтальмолога


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ
2Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

    Актуальность

     Анализ литературы последних шести лет демонстрирует уверенный рост количества публикаций по запросу «smartphones in ophthalmology» с пиком, приходящимся на 2014-2015 гг., что связано с постоянным совершенствованием оптики смартфонов, разработкой широкого профиля офтальмологических программ на самые распространенные мобильные операционные системы – IOS и Android [5, 6] и перехода медицинских учреждений на электронные базы данных [1]. Кроме того, все большее количество студентов-медиков поколений «Y» и «Z» (конец 80-х – середина нулевых) начинают свою самостоятельную врачебную практику.

    Согласно опросу, проведенному American Society of Cataract and Refractive Surgery в 2014 г., 83% офтальмологов используют смартфоны или веб-совместимые устройства [3]. По данным Manhattan Research [7] более 20% медиков интегрировали и применяют платформы для безопасного обмена сообщениями с целью общения со своими больными. Более 20% врачей удаленно отслеживают состояние здоровья пациентов, при этом в среднем в месяц один специалист таким способом следит за самочувствием 22 обратившихся за помощью. Исследование Taking the Pulse, проведенное в 2014 г., показывает, что 40% врачей уверены, что использование цифровых технологий для отслеживания состояния здоровья пациентов и коммуникации с ними приведет к улучшению показателей здоровья населения. Примерно столько же опрошенных также заявили, что они используют такие устройства для общения со своими больными.

    В то же время в отечественной литературе не было найдено публикаций, посвященных этой проблеме.

    Цель

    Оценка актуальности развития и совершенствования описанных в мировой литературе мобильных технологий в проекции отечественной офтальмологии.

    Для осуществления цели были поставлены следующие задачи: провести анализ мировой литературы и разработать опросники с последующим анкетированием врачей, студентов медицинских ВУЗов и представителей прочих направлений профессиональной деятельности.

    Материал и методы

    Поиск литературы проводился с использованием следующих комбинаций в условиях поиска системы PubMed и общей сети Интернет: «смартфоны в офтальмологии», «смартфоны в медицине», «адаптер на щелевую лампу», «smartphones in ophthalmology», «digital ophthalmology» и «slit lamp adapter». По данным запросам в исследование было включено 19 источников.

    В рамках данного исследования были разработаны опросники, направленные на выявление и уточнение потребностей в трех ключевых направлениях развития мобильных технологий в области офтальмологии. Опрос производился последовательно посредством очного и онлайн анкетирования. Общее число респондентов в трех опросах на 07.04.2016 г. составило 319, 546 и 124 чел.

    Результаты и обсуждение

     Анкета № 1 (рис. 1) выявила потребность разработки программного обеспечения, направленного на «протезирование» недостатка опыта молодых специалистов в начале их самостоятельной практической деятельности. Так, за недостаток опыта в качестве основной трудности в начале врачебной практики проголосовало 212 респондентов (54,4%), 15,7% (61 чел.) опрошенных заявили, что их основная проблема заключалась в сложностях тактики при обнаружении неизвестных проявлений заболеваний, что, в некоторой степени, также можно отнести к первому пункту. Оставшиеся 29,9% ответов пришлись на отсутствие знаний преимущественно в вопросах организации оказания медицинской помощи и правовых аспектов.

    Анкета № 2 (рис. 2) была разработана с целью определения целесообразности разработки мобильных персонализированных медицинских приложений для возможности дистанционного консультирования и контроля назначенного лечения пациентов. Опросник состоял из 4 блоков: «общий» – оценка соотношения типов мобильных устройств, находящихся в пользовании; блок «пользователей смартфонов и планшетных компьютеров» – определение целей использования, объема и типов используемых функций мобильных устройств; блок «пациента» – актуальность дистанционного консультирования (письменного и телемедицины); блок «врача» – оценка актуальности и целесообразности разработки персонализированных приложений типа «врач-пациент».

    Опрос проводился как среди врачей и студентов медицинских ВУЗов, так и среди работников других сфер, не имеющих прямого отношения к врачебной практике (далее пациентов), поэтому последним предлагались урезанные версии опросников без блока «врача», который обрабатывался отдельно. Из 546 поданных анкет анализу подверглось 308 (46% (142 анкеты) из них – урезанные), оставшиеся 238 были исключены из данного исследования по причине неполного заполнения.

    Средний возраст респондентов составлял 26,7±4,3 года (от 18 до 49 лет), из них 30% приходилось на мужчин и 70% на женщин. 80,7% опрошенных имели в своем пользовании смартфоны, 58% из которых были выпущены в период между 2014-2016 гг., при этом абсолютное соотношение используемых устройств у врачей и пациентов было примерно одинаковое (рис. 2).

    В то же время 97,6% докторов и 93,2% пациентов пользуются мобильным интернетом, при этом затратным он является для 22 и 12,9% из них соответственно, что в целом говорит о высокой дистанционной доступности обеих сторон. На условный вопрос: «Сколько раз из десяти Вы сразу обращаетесь к доктору при появлении неоднозначных симптомов заболевания?» – подавляющее число участников ответило от 1 до 5 (рис. 3), а при указании причин, влияющих на отложенное обращение, большинство указало «отсутствие времени» и «незначительность симптомов» (рис. 4). При этом среднее время отсрочки составляло около 2-7 дней (от 10 минут до 6 мес. или «пока можно терпеть»; данный пункт заполнялся в свободной форме), что достаточно для развития необратимых изменений при некоторых патологических состояниях глаз.

    На возможность дистанционного консультирования положительно отреагировали 81,6 и 82,6% пациентов и врачей соответственно, при этом «персонального доктора» в виде приложения на мобильном устройстве пожелали иметь соответственно 76,3 и 76,7%. 97% опрошенных участников осознавали, что дистанционное консультирование имеет ограничения и не может дать ответы на все вопросы, касающиеся природы заболевания и его лечения.

    В то же время ответный опрос врачей на желание дистанционного контроля и мониторинга состояния пациентов, находящихся под их наблюдением, посредством персонального приложения дал 90,7% положительных ответов. Вероятность использования последнего оценивалась по 10-балльной шкале и представлена на рис. 5.

     Кроме консультативных, оценивались также и образовательные возможности мобильных приложений. На данный момент существует более 300 приложений офтальмологического профиля на различные мобильные платформы [2, 5], способные собирать, сортировать и предоставлять в удобной для пользователя форме необходимую информацию, что позволяет эффективно использовать время врача. Jay Chhablani с соавт. [4] выделили следующие основные направления используемых офтальмологических программ: тестирование (комплекс инструментов клинико-функциональной оценки), образование врача и пациента (схемы, видеоматериалы, результаты рандомизированных исследований и т.п.), рабочие инструменты врача (стандарты, классификации и т.п.) и различные калькуляторы.

    По результатам опроса 89,3% врачей желали бы иметь мобильное приложение, позволяющее контролировать процесс диагностического осмотра и постановки диагноза, 89,5% – с информацией о актуальных образовательных программах, 92,9% – с образовательной информацией для пациентов, 84,9% – с набором диагностических тестов для оценки состояния здоровья пациента за пределами рабочего кабинета (при условии, что они предусмотрены для специальности респондента).

    Визуальные проявления являются первостепенными в диагностике и мониторинге глазных заболеваний, их фото- и/или видеорегистрация является мощным дополнением к клинической документации и продолжает оставаться важным элементом клинической и научной офтальмологии. Однако получение качественных снимков без использования дополнительного оборудования предполагает высокую вероятность получения материала с нулевой информативностью. Для получения качественных снимков с помощью смартфона следует иметь специальный адаптер, который создает оптимальные условия съемки – исключает дрожания рук при работе с щелевой лампой, обеспечивает дополнительное освещение с возможностью крепления широкоугольных линз для осмотра глазного дна и др. На сегодня разработано порядка 40 видов адаптеров, каждый из которых имеет свои преимущества и явные недостатки. В связи с вышеизложенным нами был проведен третий опрос среди офтальмологов и студентов медицинских ВУЗов с офтальмологической направленностью, показавший, что 75% участников (93 чел.) считают необходимым наличие в своей практике данного устройства.

    Заключение

    Анализ мировой литературы демонстрирует высокий интерес зарубежного офтальмологического сообщества к мобильным технологиям, способным значительно расширить возможности практической деятельности врача-офтальмолога. Результаты проведенных в рамках данной работы опросов демонстрируют высокий интерес к мобильным технологиям и представителями отечественной медицины, что актуализирует активное изучение данного направления, разработку и совершенствование программного обеспечения и комплектующих к используемым мобильным устройствам с целью улучшения качества оказания медицинской помощи.


Страница источника: 80-83

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru