Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Крылонебно-орбитальные блокады как патогенетически направленный метод лечения цилиохориоидальных отслоек после антиглаукомных операций


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Актуальность

     Цилиохориоидальная отслойка (ЦХО) является частым и серьезным осложнением после хирургических вмешательств, способным усугубить течение послеоперационного периода, изменить результаты операции и увеличить срок реабилитации пациента.

    Развитие ЦХО – типичное осложнение после антиглаукомных операций. Частота и тяжесть его клинического течения возрастает при хирургии далеко зашедших форм глаукомы и особенно при вмешательствах у пациентов с различными формами вторичной глаукомы. Развитие цилиохориоидальной отслойки чаще всего встречается в первые 3 суток после операции (по данным некоторых авторов – в 77%), в то время как на 4-5 сутки приходится 13% случаев ЦХО, на 6-7 сутки – 5%, на 9-11 сутки, а также на поздние отслойки – до 2% [5]. Известно, что частота развития ЦХО при непроникающей глубокой склерэктомии напрямую зависит от уровня градиента внутриглазного давления (ВГД) во время операции и в раннем послеоперационном периоде. При градиенте ВГД менее 20 мм рт.ст. ЦХО наблюдалась в 25,7% случаев, а с его возрастанием более 25 мм рт.ст. риск развития ЦХО доходил до 31,4% случаев [9]. 

    Развитие ЦХО снижает эффект хирургического вмешательства в послеоперационном периоде, перенаправляя ток внутриглазной жидкости в субхориоидальное пространство, в обход хирургически сформированных путей оттока, что препятствует их правильному формированию. Этот аспект крайне важен при непроникающих видах антиглаукомных операций. Ранняя диагностика и своевременные меры по лечению ЦХО значительно уменьшают риск развития осложнений, среди которых наиболее часты: развитие или прогрессирование катаракты, вторичная закрытоугольная глаукома, гипотоническая макулопатия, дистрофические изменения роговицы [2, 3, 11].

    Патогенез ЦХО сложен и до конца не изучен. Существуют различные теории развития данного осложнения. Ряд авторов отводят ключевую роль воспалительному процессу (Мошетова Л.К., 2010), сосудистой реакции [1], а также наружной фильтрации внутриглазной жидкости вследствие несостоятельности послеоперационных швов [8]. Следовательно, поиск эффективного лечения ЦХО является актуальной проблемой. В связи с этим нами разработан патогенетически ориентированный метод лечения ЦХО, включающий проведение крылонебно-орбитальных блокад (КОБ).

    Цель

    Проанализировать результаты применения КОБ при консервативном лечении цилиохориоидальных отслоек после непроникающих антиглаукомных операций.

    Материал и методы

    Под наблюдением находилось 28 пациентов (28 факичных глаз) с установленным диагнозом первичной открытоугольной глаукомы. Средний возраст составил 64±5,7 года; среди пациентов было 18 мужчин и 10 женщин. Все пациенты проходили отбор сплошным методом; 23 пациента имели сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания – гипертоническую болезнь и ишемическую болезнь сердца. Пациенты с сахарным диабетом были исключены из исследования. Всем пациентам проводили визометрию, периметрию, биомикроскопию, апланационную тонометрию по Маклакову, эхобиометрию, В-сканирование. В качестве антиглаукомной операции была выполнена микроинвазивная непроникающая глубокая склерэктомия. Сроки развития цилиохориоидальной отслойки – от 1 до 3 дней после хирургического вмешательства.

    До лечения ЦХО на всех глазах были диагностированы «синдром мелкой передней камеры», выраженная гипотония (тонометрическое ВГД не превышало 10 мм рт.ст., в среднем 6,0±2,1 мм рт.ст.), по данным В-сканирования у всех пациентов ЦХО была серозной, средняя высота отслойки составляла 4,5±2,2 мм.

    Пациенты были разделены на две клинические группы. В первую группу вошли 16 пациентов (16 глаз), которым проводились КОБ с введением следующих препаратов: бувакаин+эпинефрин 0,5% 2-4 мл + этамзилат натрия 1,5 мг\кг + кофеин-бензоат натрия 1,5 мг\кг + бетаметазона дипропионат 25 мкг\кг один раз в сутки в количестве 2-4 мл в зависимости от клинического течения осложнения. Вторую группу составили 12 пациентов (12 глаз), которые получали в качестве лечения субконъюнктивальные инъекции дексаметазона натрия фосфат 0,4% – 0,3 мл + кофеина натрия бензоат 10% – 0,1 мл + фенилэфрина гидрохлорид 0,5% – 0,2 мл. Распределение пациентов по стадиям глаукомы представлено в табл. 1. Максимальная высота отслойки сосудистой оболочки в 1 группе составляла 6,7 мм (в среднем 3,38±1,91 мм), во 2 группе – 5,3 мм (в среднем 3,2±1,48 мм).

    Результаты и обсуждение

    При биомикроскопическом исследовании до начала консервативного лечения у всех пациентов отмечалось значительное измельчение передней камеры глаза. Динамика изменения глубины передней камеры в результате лечения по данным эхобиометрии в обеих группах приведена в табл. 2.

    Оценка результатов лечения показала, что купирование «синдрома мелкой передней камеры глаза» и восстановление ее глубины у пациентов происходило в обеих группах, при этом в 1 группе положительный эффект наблюдался уже в первые сутки после начала лечения, во 2 группе – на 2-3 день.

    Результат изменения ВГД в процессе лечения ЦХО у пациентов в двух группах был положительным, при этом динамика восстановления офтальмотонуса была различной. Так, средняя величина ВГД у пациентов после лечения в обеих группах достигла в среднем 15,3±2,8 мм рт.ст., но скорость нормализации офтальмотонуса у пациентов 1 группы была выше по сравнению с пациентами 2 группы и составила 2-4 дня (в среднем 2,8±0,8 дня) и 5-7 дней (в среднем 6,3±0,7 дней) соответственно.

    По литературным данным ключевую роль в развитии ЦХО играет резкий перепад внутриглазного давления в ходе операции и гипотония в раннем послеоперационном периоде. Это приводит к транссудации плазмы крови через сосудистую стенку [1]. Этиопатогенез развития гипотонии не всегда ясен. По данным некоторых авторов причиной может служить выраженная наружная фильтрация внутриглазной жидкости из-за недостаточной герметизации операционной раны [8]. Существует теория, по которой ключевую роль в отслойке цилиарного тела играет его тракция, вызванная измельчением передней камеры и смещением иридохрусталиковой диафрагмы во время и после операции. Это приводит к возникновению отрицательного давления в супрахориоидальном пространстве, что провоцирует транссудацию в него плазмы крови. В усилении транссудации и развитии ЦХО немаловажную роль играет классический патофизиологический процесс: альтерация (антиглаукомная операция) – активация стресс-реализующих систем – выброс медиаторов воспалительного процесса – асептическое воспаление – отек тканей – увеличение проницаемости сосудистой стенки – усиление транссудации. Также отмечено влияние на развитие воспалительной реакции цилиарного тела оксида азота и его метаболитов NO2 и NO3 [7, 10].

    По нашему мнению эффективность предложенного метода консервативного лечения напрямую зависит от механизма действия КОБ, который сочетает в себе воздействие на все структурные звенья развития воспалительного процесса. Бувакаин как местный анестетик блокирует два вегетативных ганглия – крылонебный и цилиарный. Блокада ганглиев вызывает временную денервацию цилиарного тела, хориоидеи и сфинктера радужки, что ведет к снижению продукции водянистой влаги и мидриазу. Эпинефрин за счет вазоконстрикторного эффекта пролонгирует действие бувакаина. Этамзилат натрия нормализует проницаемость капилляров, останавливая транссудацию плазмы крови, улучшает микроциркуляцию в сосудистой оболочке глаза. Кофеин-бензоат натрия оказывает ангиопротекторное действие, повышает офтальмотонус. Бетаметазон подавляет синтез медиаторов воспаления, блокирует иммунологический ответ.

    Многие авторы отмечают, что консервативные методы лечения ЦХО эффективны, главным образом, только при плоских и нераспространенных ЦХО [6], а в случаях высокой пузыревидной отслойки предпочтение отдается хирургическому вмешательству. Наиболее распространен способ хирургического лечения ЦХО, заключающийся в проведении задней трепанации склеры (ЗТС) в проекции максимального выстояния ЦХО с последующей эвакуацией жидкости из субхориоидального пространства [4].

    По данным В-сканирования полное купирование ЦХО происходило через 1-2 дня после нормализации ВГД у пациентов в обеих группах. Так как сроки восстановления ВГД в обеих группах пациентов были различны, то скорость прилегания ЦХО в 1 группе оказалась выше. Реконвалесценция пациентов после начала лечения ЦХО в 1 группе наступала на 3-6 день (в среднем 3,88±0,93 дня) после начала лечения, в отличие от 2 группы, где сроки составляли 7-9 дней (в среднем 7,92±0,76 дня). Хирургическое лечение ЦХО в виде проведения ЗТС потребовалось у двух пациентов 2 группы, в результате которого удалось добиться полного прилегания цилиохориоидальной отслойки.

    Заключение

    Таким образом, применение крылонебно-орбитальных блокад для лечения ЦХО является эффективным, патогенетически направленным методом. Представленная технология позволяет добиться значительного сокращения сроков купирования данного осложнения и периода реабилитации пациентов.


Страница источника: 63-65

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru