Партнеры


Монолит Optec R-optics Valeant thea Allergan Фокус santen tradomed sentiss sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 29 2018
№ 28 2017
№ 27 2017
№ 26 2017
№ 25 2017
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2018 г.
№ 4 2017 г.
№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2018 г.
№ 4 2017 г.
№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2018
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2018
№ 7 2017
№ 6 2017
№ 5 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2018
Выпуск 3. 2018
Выпуск 2. 2018
Выпуск 1. 2018
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (45) 2018
№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (38) Март 2018
№5 (37) Декабрь 2017
№4 (36) Октябрь 2017
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Первые отечественные обтураторы слезных канальцев


1Чебоксарский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Репер-НН

    Актуальность

     Больные с синдромом «сухого глаза» составляют значительную часть в структуре первичного офтальмологического приема – 12% в возрасте до 40 лет и свыше 67% пациентов старше 50 лет [1]. В последние годы достигнут определенный успех в лечении роговично-конъюнктивального ксероза. Наиболее естественным и эффективным способом сохранения нативной слезы за счет сокращения ее оттока у пациентов с выраженным снижением основной слезопродукции является блокирование слезных точек и канальцев. Ранее применялся более инвазивный способ блокирования слезооттока по Marube J. et al., при котором слезная точка закрывалась свободным лоскутом бульбарной конъюнктивы [6]. Недостатком данного метода является то, что иссечение лоскута ткани над слезной точкой существенно нарушает нормальные анатомические взаимоотношения в зоне переходной складки внутренней трети конъюнктивального мешка. Операция по Сомову Е.Е., Бржескому В.В. лишена этого недостатка, однако данный метод также требует отсепаровки конъюнктивы, но уже тарзальной, и покрытия ею слезной точки. К более простым методам закрытия слезных точек и канальцев относятся диатермокоагуляция и лазеркоагуляция, но и их сложно отнести к числу щадящих. Для функционального блокирования слезоотведения используется введение ботулотоксина А в область слезной точки, чем достигается нарушение иннервации мышечных волокон слезного канальца и временная утрата его насосной функции [2], однако дозирование нейротоксического эффекта представляется нам плохо контролируемым. Важным этапом в развитии методов удержания на глазной поверхности нативной слезы стали обтураторы канальцев различной конструкции и способов их имплантации. Широко известен лакримальный обтуратор производства фирмы FCI (Франция) [3]. Обтуратор имеет грибовидную форму, которая позволяет удерживать конструкцию в правильном положении длительное время. Данное изделие комплектуется инжектором, с которым обтуратор соединен таким образом, что после введения его в просвет слезной точки приводится в действие механизм, отделяющий обтуратор от инжектора.

    Преимуществами блокирования слезооттока обтураторами является малая травматичность, обратимость, дозируемость метода, но и он не лишен недостатков. Силикон, из которого изготовлены обтураторы, нередко ведет себя агрессивно по отношению к контактирующим с ним тканям, вызывая местную реакцию в виде отека и гиперемии. При глубоком расположении слезных точек может страдать роговица, что может привести к серьезным осложнениям. Кроме того, описаны случаи, когда обтуратор полностью смещался в просвет слезного канальца, травмируя при этом его стенку. При акцидентном преждевременном отделении обтуратора от инжектора в ходе имплантации набор «обтуратор-инжектор» оказывается непригодным к дальнейшему использованию [4]. При ношении обтуратора часть пациентов отмечает дискомфорт в виде чувства «инородного тела», «бликования шляпки» в солнечную погоду. Немаловажным недостатком импортных обтураторов является и их высокая стоимость.

    Цель

    Разработать отечественный аналог обтураторов слезных канальцев, не уступающий импортным образцам. Оценить эффективность и безопасность их применения при лечении синдрома «сухого глаза» по результатам проведенного сравнительного анализа.

    Материал и методы

    Разработанный нами обтуратор имеет оригинальную форму и выполнен методом фотополимеризации в виде плоского рельефного рисунка толщиной от 450 до 600 мкм, состоящего из центральной части длиной 2,4-2,6 мм и шириной 0,4-0,6 мм, которая с одного конца заострена, а с другого переходит в перемычку длиной 1,3-1,4 мм и шириной 0,15-0,25 мм, симметрично расположенной относительно центральной части, отклоняющей от перпендикуляра к направлению центральной части, под углом равным от 2 до 6о, и двух ответвлений, выполненных в виде лент шириной 0,16-0,19 мм и расположенных в плоскости центральной части и перемычки, начинающихся от заостренного конца центральной части и направленных в сторону перемычки, при этом задние концы этих ответвлений могут быть как замкнуты на центральную часть (рис. 1б), так и свободны (рис. 1а), но при этом всегда отрезки ответвлений от заостренного конца центральной части до максимального отклонения ответвлений от центральной части, определяющие максимальную ширину обтуратора, равную 1,6-1,8 мм, в 2-3 раза меньше отрезков ответвлений, направленных от точки их перегиба к перемычке (заявка на изобретение РФ № 2015114208 от 17.04.2015 г.).

    Обтуратор имплантируется в слезный каналец при помощи пинцета для завязывания по Кельману-Макферсону или специального инжектора после предварительной дилятации слезной точки коническими зондами Зихеля под местой инстилляционной анестезией [5].

    В исследовании участвовало 3 группы пациентов. В 1-й группе (20 глаз) устанавливались силиконовые обтураторы фирмы FCI (Франция); 2-й группе (20 глаз) – обтураторы нашей конструкции, произведенной ООО «РЕПЕР» (Нижний Новгород); в 3-й группе пациентов (40 глаз) проводилось консервативное лечение синдрома «сухого глаза», включающее использование слезозамещающих препаратов, кератопротекторов, аутологичной сыворотки, зондирование протоков мейбомиевых желез, термомассаж век. Срок наблюдения – до 1 года. Сравнительному анализу подвергались показатели слезопродукции и состояние глазной поверхности. Биомикроскопии также подвергались сами обтураторы, оценивалось их положение, зоны контакта со стенками канальцев, конъюнктивы и кожи век, рассчитывался «процент удержания» обтураторов в разные сроки от момента имплантации.

    Блокирование слезных точек производилось в тех случаях, когда эффективность консервативного лечения оказывалась недостаточной, а также пациентам с выраженными ксеротическими изменениями роговицы (нитчатый кератит, эпителиопатия, эрозии, язвы роговицы), в том числе пациентам после кератопластики и рефракционно-лазерных операций.

    Результаты

     Имплантация обтураторов в обеих группах была безболезненной для пациентов и не вызывала технических затруднений. Уже в раннем послеоперационном периоде стихали клинические проявления синдрома «сухого глаза» и улучшались показатели специфических слезных тестов (табл.).

    После блокирования слезных точек у пациентов 1-й и 2-й групп отмечено статистически достоверное увеличение слезопродукции (проба Ширмера-1), увеличение времени разрыва прероговичной слезной пленки (проба Норна), уменьшение признаков ксероза конъюнктивы и роговицы по сравнению с дооперационными показателями, а также с 3-й группой пациентов.

    Вскоре после процедуры у всех пациентов появилось небольшое слезостояние, а у 70% (28 глаз) было достаточно выраженное слезотечение. Об этом эффекте пациенты были предупреждены заранее. Все пациенты отмечали уменьшение чувства сухости, «инородного тела» в глазах, снижение потребности в слезозамещающих препаратах.

    Положение обтураторов оценивалось через 1 мес. после операции. В 1-й группе во всех случаях положение было правильное. Во 2-й группе в 3-х случаях обтураторы не визуализировались в области слезного сосочка, так как были смещены вглубь вертикального отдела слезного канальца, что требовало их извлечения и установки в правильное положение.

    Процент удержания обтураторов в слезных точках оценивался через 1 мес. и в 1-й группе был выше и составил 95% (19 глаз) по сравнению с 75% (15 глаз) во 2-й группе. К году этот показатель у тех пациентов, которым требовалось столь длительное блокирование слезоотводящих путей, практически не изменился (рис. 2). Одной пациентке 2-й группы (2 глаза) обтураторы были удалены по причине неприятных ощущений при соприкосновении шляпки обтуратора с окружающими его тканями и выраженным раздражением.

    Выводы

    Лакримальные обтураторы отечественного производства эффективны, комфортны в эксплуатации, обеспечивают полную окклюзию слезоотводящих путей, доступны по цене.


Страница источника: 45-48

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Рейтинг@Mail.ru


Open Archives