Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оценка достаточности поступления рибофлавина в строму роговицы при проведении модифицированной методики кросслинкинга роговичного коллагена для лечения прогрессирующего кератоконуса


1Волгоградский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Актуальность

     Кератоконус является прогрессирующим, невоспалительным двусторонним (но обычно асимметричным) заболеванием роговицы, которое характеризуется истончением, ослаблением и эктазией её параксиальных зон, что приводит к искажению роговичной поверхности [8, 11].

    Наиболее востребованным на сегодняшний день способом лечения, применяемым на начальных стадиях заболевания и составляющим альтернативу кератопластике, является кросслинкинг роговичного коллагена (КРК), предложенный в конце 90-х гг. ХХ в. группой авторов из Дрезденского университета [12-16]. «Минусами» классической методики КРК, выполняемой по так называемому «Дрезденскому протоколу», являются: 1) длительный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде, 2) риск развития инфекционных кератитов за счет нарушения эпителиального барьера роговицы, 3) различные нарушения процесса реэпителизации (замедление реэпителизации, гипертрофия эпителия, длительная эпителиопатия и т.д.). По настоящее время исследователями ведется поиск возможных путей усовершенствования классической методики КРК, чтобы улучшить переносимость её пациентами, повысить её эффективность [3-5, 9, 10].

    С 2014 г. в Клинике Волгоградского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» помимо классической проводится методика кросслинкинга роговичного коллагена с дозированной эксимерлазерной деэпителизацией, выполняемой на глубину эпителиального слоя по данным оптической когерентной томографии (ОКТ) роговицы под контролем интраоперационной on-line пахиметрии [6, 7]. Также оптимизирован этап насыщения роговицы раствором «Декстралинк» путем использования пластиковой воронки, устанавливаемой на поверхность глазного яблока. Одним из условий, обеспечивающих безопасность проведения операции КРК, является достижение достаточного уровня насыщения роговицы раствором рибофлавина.

    Цель

     Оценить достаточность насыщения роговицы раствором «Декстралинк» с помощью методов фотоколориметрического, колориметрического анализа, а также с помощью гистологического метода при выполнении модифицированной методики кросслинкинга роговичного коллагена в сравнении со стандартной методикой.

    Материал и методы

    Исследование проводилось на 20 свиных кадаверных глазах (давность забора – 2 часа).

    Кадаверные глаза были распределены в 2 группы:

    1-я группа (10 глаз) – глаза, подвергшиеся стандартной методике КРК;

    2-я группа (10 глаз) – глаза, подвергшиеся модифицированной методике КРК.

    В ходе эксперимента каждый глаз помещали в держатель для создания необходимого уровня тургора глазного яблока (рис. 1), после чего в 1-й группе эпителий удаляли механически в центральной оптической зоне диаметром 8 мм, во 2-й группе проводили точечную эксимерлазерную абляцию с использованием описанного инструмента на глубину эпителиального слоя (50 мкм) под контролем интраоперационной on-line пахиметрии (опция эксимерного лазера «Schwind –Amaris 500») (рис. 2).

     Далее в обеих группах на поверхность глазного яблока устанавливалась пластиковая воронка, которую заполняли 1,0 мл раствора «Декстралинк» (рис. 3). Продолжительность этапа насыщения составила 15 минут во всех случаях.

    В данном исследовании использовались фотометрический метод определения концентрации растворов, колориметрический метод оценки насыщения роговицы раствором «Декстралинк», а также гистологический метод [16-18]. Фотометрический метод основан на сравнении поглощения при пропускании света через себя стандартным и исследуемым растворами (в данном случае раствором рибофлавина), колориметрический анализ основан на оценке цветовых компонентов – красного, зеленого и синего – фотоизображений роговиц, подвергнутых как стандартной, так и модифицированной методике кросслинкинга роговичного коллагена. Гистологический метод исследования позволяет оценить состояние эпителиального слоя роговицы при окраске гематоксилин-эозином и состояние стромальных коллагеновых волокон при окраске по Ван-Гизону.

     С помощью измерительной лабораторной пипетки (5 мл), градуированной до 0,1 мл, производился забор оставшегося раствора рибофлавина с точностью до 0,1 мл. Оставшийся раствор помещался в отдельные пробирки.

    Степень поглощения света исследуемых растворов измеряли с помощью фотоэлектроколориметра КФК-2МП. В качестве «нулевого» раствора использовалась дистиллированная вода. Оптическая плотность дистиллированной воды составила D=0,05.

    Подбор необходимого светофильтра проводился с использованием справочной таблиц [1, 2]. В нашем случае был подобран синий светофильтр (λ max = 445 нм). Определение концентрации рибофлавина в исследуемых растворах проводилось с помощью калибровочного графика.

    Для проведения колориметрического анализа роговицы кадаверных глаз, принимавших участие в эксперименте, были изолированы. Колориметрический анализ насыщения роговицы раствором рибофлавина проводили по системе RGB (red, green, blue) с помощью программы Колориметр Digital Color версии 5.10 операционной системы OS X Capitan (10.11.2). Для исключения фотоизображений с различным уровнем яркости и освещенности проводили фоторегистрацию одновременно сразу двух исследуемых изолированных роговиц, расположенных рядом относительно друг друга, после их насыщения раствором рибофлавина при выполнении операции КРК по стандартной и по модифицированной методике, а также исследовалась интактная роговица, не окрашенная раствором рибофлавина (контрольная группа). В каждой группе было по 10 кадаверных свиных глаз.

     Колориметрический анализ каждого глаза проводился трижды в оптической зоне роговицы с определением средних значений показателей RGB.

    По окончании фотоколориметрического анализа изолированные роговицы погружали в раствор формалина для приготовления препаратов и проведения дальнейшего гистологического исследования. Срезы окрашивались гематоксилин-эозином для оценки толщины и состояния клеток переднего эпителия роговицы, а также по Ван-Гизону для визуализации плотности и ориентации коллагеновых волокон в строме роговицы.

    Результаты

    Данные по концентрации рибофлавина и оптической плотности представлены в табл. 1. На рисунке 4 представлен калибровочный график для определения концентрации рибофлавина в исследуемых растворах.

    Оптическая плотность исследуемых растворов находится в линейной зависимости от концентрации вещества в растворе. Об этом свидетельствует закон Бугера-Ламберта-Бера: D=k*C, где D – оптическая плотность раствора, k – коэффициент, характеризующий взаимодействие поглощающего растворённого вещества со светом с длиной волны λ, С – концентрация вещества.

    Для определения концентрации рибофлавина в исследуемых растворах использовалась следующая формула: C=1,65*D–1,97, где С – концентрация рибофлавина в исследуемом растворе, D – оптическая плотность исследуемого раствора.

     Количество рибофлавина в растворе, оставшемся при выполнении как стандартной, так и модифицированной методики, представлено в табл. 2.

    Из таблицы 2 видно, что различие между средними значениями полученных показателей в группах статистически недостоверны (t<2,0; P>0,05). Полученные результаты свидетельствуют о равноценной насыщаемости роговицы раствором рибофлавина, как по стандартной, так и по модифицированной методике (рис. 5).

    На рисунке 6 в качестве примера представлены результаты одного измерения насыщения роговицы раствором рибофлавина по системе RGB.

    На рисунке 7 представлена степень насыщения роговицы раствором рибофлавина по стандартной и модифицированной методике с учетом полученных средних значений показателей R, G, B.

     Результаты фотоколориметрического анализа представлены в табл. 3.

    Из таблицы 3 видно, что различие между средними значениями колориметрических показателей R, G, B статистически недостоверны (t<2,0; P>0,05). Полученные результаты также свидетельствуют о равноценной насыщаемости роговицы раствором рибофлавина, как по стандартной, так и по модифицированной методике.

    При оценке результатов гистологического исследования было установлено, что в первой опытной группе после полной механической деэпителизации местами в препарате, окрашенном гематоксилин-эозином, наблюдалось разрушение боуменовой оболочки с обнажением стромы роговицы. В строме наблюдались явления отека, инфильтрации ткани. Отмечено повсеместное разобщение пучков коллагеновых волокон, появление лакунарных пространств между ними и нарушение ориентации соединительнотканных пластинок. Пропитывание стромы роговицы рибофлавином привело к увеличению толщины оптического среза (рис. 8).

    В препаратах роговицы из 1 группы, окрашенных по Ван-Гизону, наблюдается сохранение боуменовой мембраны, в строме – повсеместное разобщение пучков коллагеновых волокон, появление лакунарных пространств между ними и нарушение ориентации соединительнотканных пластинок (рис. 9).

     Во второй опытной группе отмечены участки десквамации переднего эпителия роговицы и частичного прерывания боуменовой мембраны. При этом соседние с участками слущивания кератоциты не пострадали и сохранили слоистость строения от рядов кубических до плоских клеток без элементов ороговения (рис. 10). При окраске по Ван-Гизону видно, что такие участки деэпителизации дали возможность пройти рибофлавину в строму роговицы на всю ее глубину, что отразилось в появлении лакунарных пространств на всей площади поперечного среза роговицы до десцеметовой мембраны. Коллагеновые волокна при этом сохранили однонаправленность ориентации параллельно поверхности роговицы (рис. 11).

    Выводы

    Проникновение рибофлавина в строму роговицы как при проведении стандартной, так и модифицированной методики КРК было равнозначным по данным фотометрического и колориметрического методов исследования. Гистологические исследования также подтвердили наличие достаточной сравнимой глубины эффекта кросслинкинга роговичного коллагена при выполнении как стандартной, так и модифицированной методики.


Страница источника: 33-38
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru