Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты хирургического лечения первичного прогрессирующего птеригиума при использовании различных способов «барьерной» амниопластики


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Актуальность

     Птеригиум – наиболее часто встречающееся дегенеративное заболевание поверхности глаза, для которого характерны прогрессирующее течение с нарастанием васкуляризированной пролиферативной ткани на роговицу; помутнения роговицы и индуцированный астигматизм, снижающие остроту зрения; выраженная склонность к появлению рецидивов заболевания после хирургического лечения [7, 8, 11].

    Несмотря на множество разработанных методов хирургии птеригиума до сих пор регистрируется довольно высокая частота его повторного развития, что побуждает офтальмологов изыскивать новые хирургические подходы, надежно обеспечивающие профилактику рецидивирования данного патологического процесса [7, 8].

    Для улучшения исходов хирургического лечения птеригиума в последние годы офтальмологи отдают предпочтение способам «барьерной» аллопластики, используя для этой цели различные донорские материалы: слизистую с губы, твердую мозговую оболочку, амниотическую мембрану, капсулу почек и другие биологические материалы [2, 9, 10].

    Суть операции состоит в том, что после удаления птеригиума с помощью трансплантата, изготовленного из донорского материала, создают в операционной зоне у лимба механический «барьер», препятствующий новому нарастанию васкуляризированной пролиферативной ткани на роговицу [1, 2, 5, 12].

    Однако клиническая практика показывает, что все существующие к настоящему времени способы «барьерной» пластики в зоне лимба далеко не всегда предотвращают возникновение рецидивов птеригиума и, более того, могут закончиться формированием грубых рубцов, помутнений роговицы и астигматизма, снижающих зрительный и косметический эффекты операции.

    В развитии способов «барьерной» пластики при хирургическом лечении птеригиума особого внимания заслуживают операции с новым анатомо-топографическим подходом, при котором тканевой трансплантат после удаления птеригиума размещают на обнаженной склере рядом с полулунной складкой конъюнктивы, соответствующей васкуляризированному основанию и, следовательно, зоне изначального роста птеригиума [6].

    Несмотря на перспективу применения хирургического способа «барьерной» пластики в зоне роста птеригиума, исследования, посвященные данной тематике, единичны.

    Другой не менее важной проблемой хирургического лечения птеригиума остается выбор оптимального биологического материала для изготовления трансплантата, выполняющего роль «барьера». По мнению авторов, амниотическая мембрана снижает активность процессов фиброобразования и неоваскуляризации, а также стимулирует рост и дифференцировку поверхностного эпителия конъюнктивы и роговицы [1, 5, 6].

    Цель

    Повышение эффективности хирургического лечения первичного прогрессирующего птеригиума путем разработки способа амниопластики в зоне изначального роста птеригиума, препятствующего развитию патологических репаративных процессов в конъюнктиве и рецидиву заболевания.

    Материал и методы

    За период с 2012 по 2015 гг. в Хабаровском филиале ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России прооперировано 23 пациента (23 глаза) по поводу первичного прогрессирующего птеригиума в возрасте от 52 до 73 лет (средний возраст 65±8,0 лет). Во всех случаях птеригиум располагался по внутреннему лимбу и распространялся по поверхности роговицы до ½ проекции радужки либо до проекции зрачка, что соответствовало II и III степени его тяжести [11].

    Пациенты были разделены на 2 группы, сопоставимые по полу, возрасту и степени тяжести птеригиума. Контрольная группа включала 12 пациентов (12 глаз), оперированных способом амниопластики у лимба [6]. Данная методика операции заключалась в отсепаровке и иссечении птеригиума, поверхностной кератэктомии, полном удалении патологически измененной конъюнктивы с подлежащей субконъюнктивальной ткани и замещением сформированного дефекта конъюнктивы у лимба амниотической мембраной.

    Основную группу наблюдения составили 11 пациентов (11 глаз), оперированных разработанной нами методикой, которая включала в себя следующие этапы [4]. Первым этапом проводили освобождение роговицы и склеры от птеригиума путем отсепаровки рубцово-измененной субконъюнктивальной ткани от эписклеры и конъюнктивы до внутреннего угла глаза с последующим ее отсечением в зоне изначального роста. Вторым этапом осуществляли покрытие оголенной части склеры у лимба отсепарованной здоровой бульбарной конъюнктивой, в то время как в контрольной группе зону лимба замещали амниотической мембраной. Производили смещение бульбарной конъюнктивы в сторону верхнего или нижнего конъюнктивальных сводов с фиксацией одного раневого угла конъюнктивы узловым швом к эписклере у лимба и другого угла к краю конъюнктивального разреза. Кроме того, третьим этапом формировали у внутреннего угла глаза послабляющий разрез конъюнктивы птеригиума параллельно полулунной складке размером 5-7 мм, который позволял полностью устранить ее натяжение. Завершалась операция закрытием образовавшегося дефекта склеры амниотической мембраной [4].

    После операции всем пациентам в течение 10 дней назначали в количестве 3-4 раз в день инстилляции 0,01% раствора окомистина и стимулятора эпителиального роста 5% корнерегеля, а также 0,25% раствора дерината. После наступления эпителизации роговицы осуществляли трехкратную инстилляцию 0,1% раствора дексаметазона в течение 10 дней. Снятие швов выполняли на 10-й день после операции.

    Критериями оценки эффективности лечения являлись биомикроскопическое состояние роговицы – наличие и степень помутнений в зоне операции; сроки эпителизации роговицы, степень выражения роговичного синдрома (0 – роговичный синдром отсутствует при дневном освещении и под светом щелевой лампы; 1 – проявляется только под светом щелевой лампы; 2 – проявляется при дневном свете и от света щелевой лампы); данные визометрии – максимально корригированная острота зрения (МКОЗ); авторефрактометрии – степень роговичного астигматизма; частота возникновения рецидивов заболевания.

    Дополнительно определяли показатели осмолярности слезной жидкости (ОСЖ) с помощью прибора ТearLab Oamolarity system (США), характеризующие активность воспалительного процесса, особенно в субклиническую фазу его развития [3].

    Все исследования проводили до операции и в динамике послеоперационного наблюдения: ежедневно до полной эпителизации роговицы и витализации трансплантата, а затем через 1, 3, 6, 12 мес.

    Результаты и обсуждение

    Все больные до операции предъявляли жалобы на ощущение дискомфорта, снижение зрения, косметическую неудовлетворенность и деформацию полулунной складки, слезного мясца.

    Операции во всех случаях у пациентов обеих групп исследования протекали без осложнений.

    Результаты биомикроскопического мониторинга глазной поверхности и определения ОСЖ у больных после хирургического лечения птеригиума в раннем послеоперационном периоде представлены в табл. 1.

    Данные, представленные в табл. 1, показывают, что в раннем послеоперационном периоде у пациентов обеих групп отмечались роговичный синдром (светобоязнь, блефароспазм, слезотечение), умеренный отек и гиперемия конъюнктивы в зоне операции. Сроки исчезновения симптомов роговичного синдрома у больных основной группы по сравнению с контрольной оказались короче в 1,4 раза, гиперемии конъюнктивы – в 1,6 раза (р<0,05).

    Эпителизация роговицы и лимба у больных основной группы завершилась в среднем через 4,4±0,5 сут., контрольной группы – через 8,5±0,2 сут. (р<0,05)

    На 10 сутки послеоперационного наблюдения у всех больных основной группы роговица на месте расположения бывшей головки птеригиума была блестящей, гладкой и в подавляющем числе наблюдений (9 чел.) прозрачной, реже слегка помутневшей – 2 чел. В контрольной группе к данному послеоперационному сроку наблюдения у половины больных (6 чел.) имело место периферическое помутнение поверхностного слоя и стромы роговицы, что в 2,6 раза чаще, чем у пациентов основной группы (р<0,05).

    К 10 дню послеоперационного наблюдения у всех 11 пациентов основной группы амниотический трансплантат, расположенный на склере в зоне полулунной складки, хорошо прижил, имел розовый оттенок, деформация и натяжения конъюнктивы в области внутреннего угла глаза отсутствовали. Полностью нормализовались показатели ОСЖ, что подтверждало купирование симптомов конъюнктивального воспаления.

    В последующие сроки послеоперационного наблюдения (1-12 мес.) у большинства больных основной группы (10 чел.) полученный результат хирургического лечения был стабильным, и только у одного больного через 6 мес. после операции отмечалось усиление васкуляризации лимба. Данный процесс удалось купировать повторными инстилляциями 0,1% раствора дексаметазона в течение 10 дней.

    У больных контрольной группы наблюдения к 10 дню после операции лоскут амниона у лимба оставался белым, а по его границам определялись единичные петехиальные кровоизлияния. И только спустя 1 мес. после операции амниотический трансплантат приобрел розовый оттенок. В то же время к концу первого месяца наблюдения у 2 пациентов контрольной группы была диагностирована довольно обильная васкуляризация лимба, которую мы расценили как начало повторного роста птеригиума. Характерным для данных больных явилось повышенная ОСЖ до 319-325 мОсм/л, что не исключало наличия хронического воспаления конъюнктивы.

    Через 6 мес. послеоперационного наблюдения, несмотря на проводимую местную кортикостероидную терапию (инстилляции 0,1% раствора дексаметазона), у этих больных произошел рецидив птеригиума, и отмечалось натяжение и деформация полулунной складки. Данные пациенты были вновь оперированы по разработанной нами хирургической технологии с положительным результатом.

    Функциональные результаты операции и показатели авторефрактометрии в динамике послеоперационного наблюдения в сравниваемых группах исследования представлены в табл. 2.

    Данные, представленные в табл. 2, показывают, что в раннем послеоперационном периоде наблюдения у пациентов основной группы исследования средний показатель МКОЗ повысился в 2,1 раза против исходного и составил 0,8±0,04 (р<0,05). Параллельно у пациентов данной группы к 10 суткам после операции произошло снижение степени астигматизма в 4 раза по сравнению с исходными данными (с 3,0±0,3 до 0,73± 0,11 дптр, р<0,05).

    В отдаленные сроки у пациентов основной группы исследования МКОЗ продолжала оставаться высокой, а степень роговичного астигматизма не изменилась по сравнению с показателями раннего послеоперационного периода (р>0,05).

    В контрольной группе на 10 сутки после операции средний показатель МКОЗ повысился в 1,7 раза против исходного (р<0,05), что достоверно ниже, чем у пациентов основной группы (р<0,05).

    Периферическое помутнение роговицы и избыточное натяжение конъюнктивы, имевшие место у 6 чел. контрольной группы исследования, обусловили на протяжении всего периода послеоперационного наблюдения меньшую степени снижения роговичного астигматизма и повышения МКОЗ по сравнению с пациентами основной группы (р<0,05).

    Выводы

    1. Использование предложенного нами модифицированного способа амниопластики после хирургического удаления первичного прогрессирующего птеригиума показало высокую его эффективность, которая выразилась сокращением в 1,4 раза сроков купирования роговичного синдрома и продолжительности послеоперационного воспаления конъюнктивы; укорочением почти в 2 раза сроков эпителизации роговицы; уменьшением в 2,6 раза частоты формирования периферических помутнений роговицы; предотвращением рубцовых натяжений конъюнктивы и риска возникновения рецидивов заболевания.

    2. Полученные результаты, простота и доступность разработанного нами способа амниопластики позволяют рекомендовать его к более широкому применению в хирургическом лечении птеригиума с целью повышения анатомо-функционального, косметического эффекта хирургической реабилитации и предупреждении рецидивов заболевания.


Страница источника: 29-33

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru